486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Карабах: воля народа превыше всего
11:27
29 Октября 2008

Уходящий месяц ознаменовался рядом ключевых событий, прямо или косвенно связанных с карабахской проблемой, процессом ее урегулирования, уточнением позиций сторон.

Все это происходит на фоне кардинальных геополитических изменений в региональном и глобальном масштабах, окончательного разрушения однополярного миропорядка и открытого соперничества между основными игроками мировой политики.

Тем не менее, следя за процессами вокруг карабахского урегулирования, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что страны, которых принято называть сверхдержавами, едины в подходах как минимум по двум ключевым вопросам. Во-первых, они полностью исключают возможность силового решения проблемы, во-вторых, полностью осознают необходимость уважения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, без чего урегулировать конфликт невозможно.

При этом разные страны выступают против попыток военного решения проблемы в силу разных причин, но основной, по всей видимости, является полная непредсказуемость последствий возможного возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, которые даже оптимисты иначе как катастрофическими не называют.

В этой связи мало кто верит, что Азербайджан решится повторить грузинскую авантюру и развязать колониальную войну в XXI веке. Эксперты склонны считать, что перманентно звучащие воинственные заявления азербайджанского руководства и раздуваемая милитаристская истерия предназначены для внутреннего пользования. Хотя не совсем понятно, зачем нужен популизм в стране, где за президента "в лучших демократических традициях" голосует чуть ли не 100% избирателей.

Тем не менее, подобные "воинственные пляски" являются чисто внутренним популизмом, так как они не оказывают на армянскую сторону абсолютно никакого воздействия.

Именно так можно трактовать заявления руководства Нагорно-Карабахской Республики по итогам завершившихся в Арцахе тактических учений по боевой стрельбе. Официальная позиция НКР, озвученная президентом республики Бако Саакяном и министром обороны Мовсесом Акопяном предельно ясна - на шантаж никто поддаваться не собирается. Независимость НКР не может быть предметом торга, заносчивые заявления о "заоблачных" размерах азербайджанского военного бюджета карабахцев не пугают. К подобным сентенциям бакинских деятелей в Карабахе относятся более чем спокойно, как и подобает людям, уверенно контролирующим ситуацию и не сомневающимся в собственных силах.

Ни у кого не вызывает сомнения, что основным принципом урегулирования карабахской проблемы будет международно признанное право нации на самоопределение. Для четырех из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН это право доминирует над так называемым принципом территориальной целостности, о чем свидетельствует признание независимости Косово, Южной Осетии и Абхазии.

Следует предположить, что настаивать после этого на "незыблемости и неприкосновенности" административных границ бывших советских республик, не учитывая право на свободное волеизъявление народов, так называемому международному сообществу не позволят не только сложившиеся реалии, но и элементарная порядочность.

И не случайно заместитель Государственного секретаря США Дэниел Фрид напомнил, что право наций на самоопределение является такой же нормой международного права, как и принцип территориальной целостности. Высокопоставленный представитель Госдепартамента предупредил также Азербайджан о том, что "военное решение карабахского конфликта невозможно".

За исключительно мирное урегулирование карабахской проблемы выступает и официальная Москва, о чем неоднократно заявляли представители российского руководства.

Президент Армении Серж Саргсян недавно озвучил принципы, на основе которых возможно решение проблемы.

По словам главы армянского государства, урегулирование конфликта возможно, если Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, если Нагорный Карабах будет иметь сухопутную границу с Арменией и если международные организации и передовые страны будут гарантировать безопасность народа Нагорного Карабаха.

Несомненно, эти принципы вполне реалистичны и справедливы. Нагорно-Карабахская Республика имеет больше исторических, правовых, политических оснований для признания де-юре со стороны международного сообщества, чем кто-либо другой.

Карабах, в отличие от Азербайджана, воспользовался правом на самоопределение, не нарушая советского законодательства, а, следовательно, правовые основания провозглашения Нагорно-Карабахской Республики безупречны и международное сообщество рано или поздно будет вынуждено с этим считаться.

Безусловно, урегулирование любого конфликта возможно лишь на основе компромиссов и взаимных уступок. На это и нацелены переговоры с участием американского, российского и французского посредников. Однако естественное право народа самому распоряжаться своей судьбой должно быть безоговорочным и неоспоримым.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации