486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Выборы в США: до диагноза одна неделя
19:21
27 Октября 2008

Американцам осталась ровно неделя до президентских  выборов 4 ноября. Эти последние семь дней в США всегда самые тяжелые, особенно, когда полной определенности в выборе страны ни у кого нет, а есть «гадание на процентах»: кто, кого и какими процентами доконает у порога Белого дома.

Неделя тяжелая и для кандидатов, и для избирателей – особенно пассивных, неопределившихся, почти определившихся, белых, черных, испаноязычных, женщин, мужчин, студентов, водопроводчиков, парикмахеров, матросов…  Их все чаще, решительней и даже навязчивей начинают измерять по всем возможным  параметрам. В начале кампании опросы проводили раз в две недели, потом перешли на недельный график. Теперь индексы популярности публикуются ежедневно. Все эти измерения – тоже часть предвыборной кампании, поскольку любыми опросами общественных мнений можно не только щупать пульс, но это пульс и «перенастраивать», задавать ему нужный ритм и частоту.

Стоило Бараку Обаме на пару дней отлучиться на Гавайи навестить больную бабушку (кстати, из «белой» половины его семьи), и Джон Маккейн немного поправил свою популярность. В запутанном американском мире «взвешивания общественного мнения» такое случается: стоит одному кандидату «выйти со двора», как другой немедленно пытается «захлопнуть» за ним дверь.

Маккейн, пока Обама проявлял заботу о бабушке, сократил свое отставание до 5% (еще неделю назад разрыв был от 10% до 13%), наобещав американцам сделать много такого в экономике, что если бы его точно выбрали, то ему хватило бы позору на всю оставшуюся жизнь. Потому что выполнить все обещанное, без припрятанного где-то чуда, он был бы никак не в состоянии. Такого рода обещания обычно делаются от отчаяния, в последней попытке обвалить все эти ненавистные, опережающие проценты соперника.

С понедельника 27 октября штаб-квартира Маккейна начала нажимать на сокращение этого разрыва, поскольку нажимать на что-либо иное у нее уже нет ни сил, ни возможностей. Куда ни глянь – почти сплошной негатив. Трудно сказать сейчас, чего больше стоит за упованием Маккейна на то, что победа близка, возможна, что в день выборов произойдет нечто невероятное, повторится «феномен Брэдли»... В любом случае от всего этого уже отчетливо отдает чрезвычайно сильным, болезненным возбуждением, которое в медицинском мире характеризуется как «экзальтация».

На «феномен Брэдли» очень часто ссылались в ходе предвыборной кампании. Томас Брэдли, чернокожий мэр Лос-Анжелеса, в 1982-м году баллотировался на пост губернатора Калифорнии от демократов. По всем опросам, он накануне выборов опережал своего соперника-республиканца на 7%, но на выборах проиграл.

В академическом мире США до сих пор спорят со смелыми выводами профессора Мерила Филда о том, что вся проблема заключалась в скрытом расизме, который не смогли отразить опросы общественного мнения. Но выборы губернатора  очень сильно отличаются в США от выборов президента. А Калифорния - это такая особая часть США, настроения которой даже трудно экстраполировать на всю остальную территорию Соединенных Штатов. Некалифорнийцы вообще говорят, что если Калифорния отколется прямо по тектоническому разлому Сан-Антонио и ухнет в океан, то мало кто будет по этому поводу плакать.

Гораздо важнее настроения по многим другим штатам. Здесь для Маккейна мало утешительного. Ему сейчас приходится вести борьбу даже в тех штатах, которые «легко взял» на выборах 2004 года Джордж Буш. Таких примерно 12. Речь идет о штатах, которые ранее всегда голосовали за республиканцев, но которые сейчас в своем «республиканском пути», по крайней мере, под водительством Джорджа Буша и его «продолжения» Джона Маккейна, сильно сомневаются.

В Америке, конечно же, остался расизм. Куда же ему деваться с такими пропорциями белого, черного и испаноязычного населения. Но говорить, что он будет играть такую значительную, скрытную роль нынешнго 4 ноября, значит кое в чем здорово ошибаться в оценке этой страны или отодвигать ее далеко назад, ко временам почти что «Хижины дяди Тома».
В Америке не больше расизма, чем в Британии. Здесь заметнее лишь его демонстративные проявления, манифестации.

А голосуя «за» Обаму, американцы будут делать свой выбор, прежде всего «против» Джорджа Буша. Они уже устали от республиканцев, от Буша, от войн в Ираке и Афганистане, от жестокого финансового кризиса (за какие-то два месяца он «слизнул» большую часть пенсионных накоплений миллионов). Им нужна новизна, пусть даже новизна будет не совсем обычного для Белого дома цвета. Демократы, естественно, несут свою, очень большую долю ответственности за нынешний финансовый кризис. Но республиканцы (да еще какие!) слишком уж долго сидят в Белом доме. Вопрос сейчас, похоже, лишь в том, какими процентами победит необычный новый хозяин Белого дома.

Большими они не будут. У демократов, в обозримом прошлом, кстати сказать, никаких больших процентов не получалось. Последним прогремел лишь Франклин Рузвельт еще перед войной. Джон Кеннеди победил Никсона в 1960-м с преимуществом всего в 0,1%. Билл Клинтон обошел Джорджа Буша-старшего на 5,3% в 1992-м.

В победу же республиканского кандидата уже не верят даже «большие пушки» партии. Пару недель назад публично поддержал Обаму бывший глава комитета начальников штабов, а позже госсекретарь США Колин Пауэлл. На этой неделе о том, что республиканцы уже, по сути, проиграли президентскую гонку, открыто объявил в интервью Washington Post Дэвид Фрам (David Frum), спичрайтер президента Буша, автор его самой знаменитой, антитеррористической  речи января 2002 года, в которой он объявил Иран, Ирак и Северную Корею частью «оси зла».

Фрам полагает, что «побитой партии» сейчас надо бы уже заботиться о выборах в сенат, чтобы хоть как-то восстановить свои позиции. «Учитывая нынешний политический климат, Стив Шмидт (главный стратег кампании Маккейна) довел его гораздо дальше того, что можно былой обоснованно ожидать», полагает уже ушедший из кампании Маккейна его советник Марк Маккинон. В Республиканской партии даже начались поиски виноватых в проигрыше, что обычно начиналось открыто только после выборов, но никак не за неделю до голосования.

И уж совсем подвела всех «второй номер» Маккейна Сара Пэйлин, губернатор штата Аляска. Опросы, конечно, опросами, но вот крупнейшая газета штата Anchorage Daily News ровно за неделю до выборов взяла и публично отреклась от собственного губернатора, Пэйлин, от Маккейна, республиканцев и призвала всех жителей поддержать демократа Барака Обаму. «Маккейн тяжело хромает и спотыкается в попытке дать ответ на экономический кризис, а Пэйлин не готова стать вице-президентом», объявила газета.  

В создавшейся обстановке и с учетом того, что поставлено на карту, это прозвучало гораздо сильнее, чем если бы губернатора Аляски обвинили в срыве «северного завоза». Так что республиканцам, похоже, уже поставлен окончательный диагноз.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении