486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Выборы в США: до диагноза одна неделя
19:21
27 Октября 2008

Американцам осталась ровно неделя до президентских  выборов 4 ноября. Эти последние семь дней в США всегда самые тяжелые, особенно, когда полной определенности в выборе страны ни у кого нет, а есть «гадание на процентах»: кто, кого и какими процентами доконает у порога Белого дома.

Неделя тяжелая и для кандидатов, и для избирателей – особенно пассивных, неопределившихся, почти определившихся, белых, черных, испаноязычных, женщин, мужчин, студентов, водопроводчиков, парикмахеров, матросов…  Их все чаще, решительней и даже навязчивей начинают измерять по всем возможным  параметрам. В начале кампании опросы проводили раз в две недели, потом перешли на недельный график. Теперь индексы популярности публикуются ежедневно. Все эти измерения – тоже часть предвыборной кампании, поскольку любыми опросами общественных мнений можно не только щупать пульс, но это пульс и «перенастраивать», задавать ему нужный ритм и частоту.

Стоило Бараку Обаме на пару дней отлучиться на Гавайи навестить больную бабушку (кстати, из «белой» половины его семьи), и Джон Маккейн немного поправил свою популярность. В запутанном американском мире «взвешивания общественного мнения» такое случается: стоит одному кандидату «выйти со двора», как другой немедленно пытается «захлопнуть» за ним дверь.

Маккейн, пока Обама проявлял заботу о бабушке, сократил свое отставание до 5% (еще неделю назад разрыв был от 10% до 13%), наобещав американцам сделать много такого в экономике, что если бы его точно выбрали, то ему хватило бы позору на всю оставшуюся жизнь. Потому что выполнить все обещанное, без припрятанного где-то чуда, он был бы никак не в состоянии. Такого рода обещания обычно делаются от отчаяния, в последней попытке обвалить все эти ненавистные, опережающие проценты соперника.

С понедельника 27 октября штаб-квартира Маккейна начала нажимать на сокращение этого разрыва, поскольку нажимать на что-либо иное у нее уже нет ни сил, ни возможностей. Куда ни глянь – почти сплошной негатив. Трудно сказать сейчас, чего больше стоит за упованием Маккейна на то, что победа близка, возможна, что в день выборов произойдет нечто невероятное, повторится «феномен Брэдли»... В любом случае от всего этого уже отчетливо отдает чрезвычайно сильным, болезненным возбуждением, которое в медицинском мире характеризуется как «экзальтация».

На «феномен Брэдли» очень часто ссылались в ходе предвыборной кампании. Томас Брэдли, чернокожий мэр Лос-Анжелеса, в 1982-м году баллотировался на пост губернатора Калифорнии от демократов. По всем опросам, он накануне выборов опережал своего соперника-республиканца на 7%, но на выборах проиграл.

В академическом мире США до сих пор спорят со смелыми выводами профессора Мерила Филда о том, что вся проблема заключалась в скрытом расизме, который не смогли отразить опросы общественного мнения. Но выборы губернатора  очень сильно отличаются в США от выборов президента. А Калифорния - это такая особая часть США, настроения которой даже трудно экстраполировать на всю остальную территорию Соединенных Штатов. Некалифорнийцы вообще говорят, что если Калифорния отколется прямо по тектоническому разлому Сан-Антонио и ухнет в океан, то мало кто будет по этому поводу плакать.

Гораздо важнее настроения по многим другим штатам. Здесь для Маккейна мало утешительного. Ему сейчас приходится вести борьбу даже в тех штатах, которые «легко взял» на выборах 2004 года Джордж Буш. Таких примерно 12. Речь идет о штатах, которые ранее всегда голосовали за республиканцев, но которые сейчас в своем «республиканском пути», по крайней мере, под водительством Джорджа Буша и его «продолжения» Джона Маккейна, сильно сомневаются.

В Америке, конечно же, остался расизм. Куда же ему деваться с такими пропорциями белого, черного и испаноязычного населения. Но говорить, что он будет играть такую значительную, скрытную роль нынешнго 4 ноября, значит кое в чем здорово ошибаться в оценке этой страны или отодвигать ее далеко назад, ко временам почти что «Хижины дяди Тома».
В Америке не больше расизма, чем в Британии. Здесь заметнее лишь его демонстративные проявления, манифестации.

А голосуя «за» Обаму, американцы будут делать свой выбор, прежде всего «против» Джорджа Буша. Они уже устали от республиканцев, от Буша, от войн в Ираке и Афганистане, от жестокого финансового кризиса (за какие-то два месяца он «слизнул» большую часть пенсионных накоплений миллионов). Им нужна новизна, пусть даже новизна будет не совсем обычного для Белого дома цвета. Демократы, естественно, несут свою, очень большую долю ответственности за нынешний финансовый кризис. Но республиканцы (да еще какие!) слишком уж долго сидят в Белом доме. Вопрос сейчас, похоже, лишь в том, какими процентами победит необычный новый хозяин Белого дома.

Большими они не будут. У демократов, в обозримом прошлом, кстати сказать, никаких больших процентов не получалось. Последним прогремел лишь Франклин Рузвельт еще перед войной. Джон Кеннеди победил Никсона в 1960-м с преимуществом всего в 0,1%. Билл Клинтон обошел Джорджа Буша-старшего на 5,3% в 1992-м.

В победу же республиканского кандидата уже не верят даже «большие пушки» партии. Пару недель назад публично поддержал Обаму бывший глава комитета начальников штабов, а позже госсекретарь США Колин Пауэлл. На этой неделе о том, что республиканцы уже, по сути, проиграли президентскую гонку, открыто объявил в интервью Washington Post Дэвид Фрам (David Frum), спичрайтер президента Буша, автор его самой знаменитой, антитеррористической  речи января 2002 года, в которой он объявил Иран, Ирак и Северную Корею частью «оси зла».

Фрам полагает, что «побитой партии» сейчас надо бы уже заботиться о выборах в сенат, чтобы хоть как-то восстановить свои позиции. «Учитывая нынешний политический климат, Стив Шмидт (главный стратег кампании Маккейна) довел его гораздо дальше того, что можно былой обоснованно ожидать», полагает уже ушедший из кампании Маккейна его советник Марк Маккинон. В Республиканской партии даже начались поиски виноватых в проигрыше, что обычно начиналось открыто только после выборов, но никак не за неделю до голосования.

И уж совсем подвела всех «второй номер» Маккейна Сара Пэйлин, губернатор штата Аляска. Опросы, конечно, опросами, но вот крупнейшая газета штата Anchorage Daily News ровно за неделю до выборов взяла и публично отреклась от собственного губернатора, Пэйлин, от Маккейна, республиканцев и призвала всех жителей поддержать демократа Барака Обаму. «Маккейн тяжело хромает и спотыкается в попытке дать ответ на экономический кризис, а Пэйлин не готова стать вице-президентом», объявила газета.  

В создавшейся обстановке и с учетом того, что поставлено на карту, это прозвучало гораздо сильнее, чем если бы губернатора Аляски обвинили в срыве «северного завоза». Так что республиканцам, похоже, уже поставлен окончательный диагноз.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах