482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Китайцы позволили уговорить себя стать лидерами
19:18
27 Октября 2008

Прибывающий в понедельник в Москву глава китайского правительства Вэнь Цзябао только что сделал, вместе со всем китайским руководством, важный шаг к мировому финансовому лидерству. Такова оценка «Вашингтон пост», комментирующей итоги завершившегося в выходные в китайской столице форума АСЕМ (Форум Азия – Европа). Там Вэнь Цзябао был важной фигурой.

Еще накануне этого проводящегося уже седьмой раз форума было ясно, что из Пекина открывается – или должна открыться - прямая дорога на Вашингтон. Туда, где 15 ноября должен состояться международный финансовый саммит 20 ведущих государств – а именно, членов «большой восьмерки» и еще нескольких, в том числе Китая.

Интрига состояла в том, что до самого форума АСЕМ китайские лидеры заявляли, что «обдумывают» это приглашение. А на пекинском форуме – уже под его завершение, в субботу – премьер Вэнь Цзябао заявил, наконец, что Китай не только будет участвовать в саммите, но будет «активно» это делать.

Эта великолепная дипломатическая пауза в несколько дней была заполнена уговорами ключевых мировых держав, прежде всего европейских, в адрес Китая. Выступления на форуме АСЕМ и попутных мероприятиях полны весьма интересных признаний, говорящих об одном: европейцам была очень нужна поддержка Пекина в планах ЕС обуздать американское финансовое всевластие. То самое, от которого и произошел нынешний кризис.

Например, глава Еврокомиссии Мигель Баррозо, выступая в Пекине, заявил, что роль Китая (и Индии) в крупнейшей реформе мировой финансовой системы будет «ключевая».
Здесь, конечно, приходится только гадать, что же за ультиматум привезут Бушу 15 ноября в Вашингтон мировые лидеры. Уже не раз сказано, что международной финансовой системе предстоит стать «прозрачной, ответственной», подлежащей «контролю через границы», и централизованно управляемой. И еще – что нельзя, чтобы каждая страна прибегала к односторонней защите своих рынков, включая финансовые, потому что тогда мировой экономике годами не удастся выйти из застоя.

Но это в целом, а как насчет конкретики? Пока непонятно. Зато понятно, что Китаю приписывают тут ключевую роль не только потому, что у него очень много денег, и что это главный кредитор США на мировой арене. Китай, кроме всего прочего, никогда не считал абсолютной ценностью принцип полной свободы финансовых операций, и всегда умел контролировать эту сферу. Сегодня получается, что китайская экономическая идеология европейцам оказалась ближе, чем американская. И все это выявилось на пекинском форуме АСЕМ, который в предыдущие годы был довольно спокойным и не очень важным мероприятием.

А сейчас на нем можно было просчитать многое из связанного с вашингтонским финансовым саммитом 15 ноября. Например, президент Франции Николя Саркози заявляет, что саммит должен стать местом, где будут приняты решения, а не просто обсуждаться проблемы. И что кризис не должен ждать до следующего президента и следующего конгресса. А Буш считает ровно наоборот. Куда торопятся, чего боятся европейцы? А боятся, видимо, того, что произошло 10 лет назад в Азии: массированных атак все тех же финансистов Уолл-стрита на азиатские валюты. Отбил их тогда в конечном счете Пекин, потому что умел и умеет контролировать финансы. Ему теперь и карты в руки.

Да, многих ключевых деталей предстоящей финансовой реформы пока не видно. Зато можно заметить, что осторожничавшему ранее Пекину удалось добиться, чтобы другие страны его уговаривали взять на себя лидерство в мировой финансовой реформе, а он как бы нехотя согласился.

Понятно, что недаром. Понятно, что партнерствовать с Европой в обуздании Уолл-стрита – это совсем не то, что безответно давать тому же Уолл-стриту новые и новые деньги (а именно такую роль хотели бы предложить Пекину американцы). И эта перемена роли для Китая – вообще-то событие.

Кстати, китайские эксперты сейчас мягко напоминают европейцам насчет того, как было хорошо, когда в мире доминировала идеология Великого шелкового пути. Надо знать историю, чтобы понимать, что имеется в виду. В эпоху упомянутого пути, с 1 до примерно 8-9 веков, мир напоминал коромысло с двумя ведрами – Римская (Византийская) и китайская империи. Главный торговый путь мира проходил между ними, он и назывался Великим. Прочие державы были второстепенными. И, конечно, одна империя не учила другую своим ценностям, обе вместо этого восхищались культурой друг друга. Кстати, упор на программы взаимного усвоения культур неожиданно оказался крупным событием на АСЕМ.

Россия не входит в АСЕМ, и как официальные ее лидеры, так и особенно бизнесмены и эксперты вообще катастрофически мало представлены на мировых «говорильнях». И это сейчас, когда пришло время глобального интеллектуального штурма перед наступлением какой-то новой эпохи. Это похоже не на изоляцию, а на самоизоляцию России. Что-то надо с этим делать.

Однако вовлеченность России в идущую сейчас, накануне 15 ноября, дипломатию нам обеспечит Вэнь Цзябао (и Казахстану тоже – эта страна была запланирована в премьерской поездке). Будут, в частности, обсуждаться вопросы о расчетах в рублях и юанях, минуя доллар, о выходе российских ценных бумаг на Гонконгскую биржу, и так далее. Это уже не общие принципы нового финансового устройства, а конкретика. Но такая, которая показывает, как могут выглядеть мировые финансы «после 15 ноября».

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян