481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Франция: на Кавказе в новой роли
13:52
23 Октября 2008

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Президент Франции Николя Саркози, выступая 21 октября перед депутатами Европейского парламента, снова обратился к проблемам безопасности Большого Кавказа. Он призвал своих коллег по ЕС не вступать в конфронтацию с Россией, поскольку «совершенно безответственно подстрекать противостояние», в котором «никто не заинтересован». Французский лидер отметил, что российский президент выполнил свои обещания по выводу армейских подразделений с территории Грузии.

Ответственность за события «горячего августа» в выступлении Саркози была пропорционально разделена между Москвой и Тбилиси. С одной стороны, французский президент снова повторил тезис о неадекватном применении силы Россией, но в то же время сделал не менее важный вывод, что действия РФ были реакцией на «абсолютно неприемлемые действия». Естественно, с грузинской стороны.

Таким образом, президент Пятой Французской Республики снова подтвердил известное правило: дипломатические ниши никому не предоставляются авансом. Их надо суметь занять. И не просто завоевать их, но и убедить партнеров в том, что этому нет реальной альтернативы. Начиная с августа Франция сделала заявку на роль «честного брокера» на Южном Кавказе. Ранее на эту роль, со стороны Европы, претендовала, в первую очередь, Германия (здесь можно вспомнить дипломатическую деятельность Дитера Бодена в 90-ые годы и план Франка-Вальтера Штайнмайера 2008 года). 

Сегодня Франция председательствует в Европейском союзе, но Париж не хочет довольствоваться этой ролью лишь формально. Франция (и ее президент) замахнулась на роль лидера Европы, выразителя ее интересов на кавказском направлении и арбитра на постсоветском пространстве. Время покажет, насколько этот дипломатический замах окажется реальным. Пока же можно фиксировать промежуточный результат.

В активном французском присутствии сейчас заинтересованы и Россия, и Грузия. Естественно, у каждого присутствует свой интерес. Для Москвы французское посредничество – это возможность легитимации тех изменений, которые стали следствием «пятидневной войны». Конечно, в словах Саркози  (равно как и в заявлениях главы МИД Франции Бернара Кушнера) много критических выпадов в сторону руководства РФ. Но, с другой стороны, не кто иной, как Саркози одним из первых европейских лидеров косвенно поставил под сомнение территориальную целостность Грузии. И вообще перестал воспринимать ее как «священную корову» новой постсоветской демократии.

Что такое международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии, как не формально-правовая и политическая зацепка, которая позволяет усомниться в том, что Грузия возможна лишь в границах Грузинской ССР? Как говорится, умному достаточно.
Париж не идеализирует Грузию, понимает ее роль в эскалации конфликта на Южном Кавказе. Особенно российский МИД ценит то, что Саркози готов взять на себя ответственность в виде определенных гарантий невозобновления попыток  Тбилиси взять реванш за поражение в Абхазии и в Южной Осетии. От американцев (которых Кремль, в соответствии с традициями еще советской дипломатии, считал основными игроками во всех точках Земли) за 4 года «разморозки конфликтов» (а она началась еще в мае 2004-го) такого понимания Москва добиться не смогла.

Для Тбилиси также важна миротворческая активность Саркози. Это позволяет грузинскому руководству убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, отмести упреки в односторонней проамериканской внешней политике. За это Саакашвили ругают оппоненты внутри Грузии, полагая, что европейский вектор президентом страны недооценивается. Теперь у команды Саакашвили есть свои контраргументы. Во-вторых, есть надежды на интернационализацию конфликтного урегулирования через активизацию ЕС.

Таким образом, Париж – выгодный партнер и для Тбилиси, и для Москвы. И Брюсселю миссия Саркози тоже удобна, так как тамошняя бюрократия может занести ее в свой актив (за неимением прорывов на других направлениях).

Но самое главное заключается в том, что в подходах Франции (претендующей на не формальное, а реальное лидерство в Европе) больше прагматизма, чем у идеологически заостренного американского проекта демократизации Евразии и «Большого Ближнего Востока». Здесь есть место нормальным дипломатическим процедурам (дискуссии, торгу), а пропаганда в духе «научного демократизма» не востребована.

«Европа должна быть справедливой и, если требуется, без колебаний выходить за рамки идеологии для восстановления мира», – заметил французский лидер в ходе своего выступления в Европарламенте. Что ж, это уже немало. -0-

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist