484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Франция: на Кавказе в новой роли
13:52
23 Октября 2008

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Президент Франции Николя Саркози, выступая 21 октября перед депутатами Европейского парламента, снова обратился к проблемам безопасности Большого Кавказа. Он призвал своих коллег по ЕС не вступать в конфронтацию с Россией, поскольку «совершенно безответственно подстрекать противостояние», в котором «никто не заинтересован». Французский лидер отметил, что российский президент выполнил свои обещания по выводу армейских подразделений с территории Грузии.

Ответственность за события «горячего августа» в выступлении Саркози была пропорционально разделена между Москвой и Тбилиси. С одной стороны, французский президент снова повторил тезис о неадекватном применении силы Россией, но в то же время сделал не менее важный вывод, что действия РФ были реакцией на «абсолютно неприемлемые действия». Естественно, с грузинской стороны.

Таким образом, президент Пятой Французской Республики снова подтвердил известное правило: дипломатические ниши никому не предоставляются авансом. Их надо суметь занять. И не просто завоевать их, но и убедить партнеров в том, что этому нет реальной альтернативы. Начиная с августа Франция сделала заявку на роль «честного брокера» на Южном Кавказе. Ранее на эту роль, со стороны Европы, претендовала, в первую очередь, Германия (здесь можно вспомнить дипломатическую деятельность Дитера Бодена в 90-ые годы и план Франка-Вальтера Штайнмайера 2008 года). 

Сегодня Франция председательствует в Европейском союзе, но Париж не хочет довольствоваться этой ролью лишь формально. Франция (и ее президент) замахнулась на роль лидера Европы, выразителя ее интересов на кавказском направлении и арбитра на постсоветском пространстве. Время покажет, насколько этот дипломатический замах окажется реальным. Пока же можно фиксировать промежуточный результат.

В активном французском присутствии сейчас заинтересованы и Россия, и Грузия. Естественно, у каждого присутствует свой интерес. Для Москвы французское посредничество – это возможность легитимации тех изменений, которые стали следствием «пятидневной войны». Конечно, в словах Саркози  (равно как и в заявлениях главы МИД Франции Бернара Кушнера) много критических выпадов в сторону руководства РФ. Но, с другой стороны, не кто иной, как Саркози одним из первых европейских лидеров косвенно поставил под сомнение территориальную целостность Грузии. И вообще перестал воспринимать ее как «священную корову» новой постсоветской демократии.

Что такое международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии, как не формально-правовая и политическая зацепка, которая позволяет усомниться в том, что Грузия возможна лишь в границах Грузинской ССР? Как говорится, умному достаточно.
Париж не идеализирует Грузию, понимает ее роль в эскалации конфликта на Южном Кавказе. Особенно российский МИД ценит то, что Саркози готов взять на себя ответственность в виде определенных гарантий невозобновления попыток  Тбилиси взять реванш за поражение в Абхазии и в Южной Осетии. От американцев (которых Кремль, в соответствии с традициями еще советской дипломатии, считал основными игроками во всех точках Земли) за 4 года «разморозки конфликтов» (а она началась еще в мае 2004-го) такого понимания Москва добиться не смогла.

Для Тбилиси также важна миротворческая активность Саркози. Это позволяет грузинскому руководству убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, отмести упреки в односторонней проамериканской внешней политике. За это Саакашвили ругают оппоненты внутри Грузии, полагая, что европейский вектор президентом страны недооценивается. Теперь у команды Саакашвили есть свои контраргументы. Во-вторых, есть надежды на интернационализацию конфликтного урегулирования через активизацию ЕС.

Таким образом, Париж – выгодный партнер и для Тбилиси, и для Москвы. И Брюсселю миссия Саркози тоже удобна, так как тамошняя бюрократия может занести ее в свой актив (за неимением прорывов на других направлениях).

Но самое главное заключается в том, что в подходах Франции (претендующей на не формальное, а реальное лидерство в Европе) больше прагматизма, чем у идеологически заостренного американского проекта демократизации Евразии и «Большого Ближнего Востока». Здесь есть место нормальным дипломатическим процедурам (дискуссии, торгу), а пропаганда в духе «научного демократизма» не востребована.

«Европа должна быть справедливой и, если требуется, без колебаний выходить за рамки идеологии для восстановления мира», – заметил французский лидер в ходе своего выступления в Европарламенте. Что ж, это уже немало. -0-

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.