484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Франция: на Кавказе в новой роли
13:52
23 Октября 2008

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Президент Франции Николя Саркози, выступая 21 октября перед депутатами Европейского парламента, снова обратился к проблемам безопасности Большого Кавказа. Он призвал своих коллег по ЕС не вступать в конфронтацию с Россией, поскольку «совершенно безответственно подстрекать противостояние», в котором «никто не заинтересован». Французский лидер отметил, что российский президент выполнил свои обещания по выводу армейских подразделений с территории Грузии.

Ответственность за события «горячего августа» в выступлении Саркози была пропорционально разделена между Москвой и Тбилиси. С одной стороны, французский президент снова повторил тезис о неадекватном применении силы Россией, но в то же время сделал не менее важный вывод, что действия РФ были реакцией на «абсолютно неприемлемые действия». Естественно, с грузинской стороны.

Таким образом, президент Пятой Французской Республики снова подтвердил известное правило: дипломатические ниши никому не предоставляются авансом. Их надо суметь занять. И не просто завоевать их, но и убедить партнеров в том, что этому нет реальной альтернативы. Начиная с августа Франция сделала заявку на роль «честного брокера» на Южном Кавказе. Ранее на эту роль, со стороны Европы, претендовала, в первую очередь, Германия (здесь можно вспомнить дипломатическую деятельность Дитера Бодена в 90-ые годы и план Франка-Вальтера Штайнмайера 2008 года). 

Сегодня Франция председательствует в Европейском союзе, но Париж не хочет довольствоваться этой ролью лишь формально. Франция (и ее президент) замахнулась на роль лидера Европы, выразителя ее интересов на кавказском направлении и арбитра на постсоветском пространстве. Время покажет, насколько этот дипломатический замах окажется реальным. Пока же можно фиксировать промежуточный результат.

В активном французском присутствии сейчас заинтересованы и Россия, и Грузия. Естественно, у каждого присутствует свой интерес. Для Москвы французское посредничество – это возможность легитимации тех изменений, которые стали следствием «пятидневной войны». Конечно, в словах Саркози  (равно как и в заявлениях главы МИД Франции Бернара Кушнера) много критических выпадов в сторону руководства РФ. Но, с другой стороны, не кто иной, как Саркози одним из первых европейских лидеров косвенно поставил под сомнение территориальную целостность Грузии. И вообще перестал воспринимать ее как «священную корову» новой постсоветской демократии.

Что такое международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии, как не формально-правовая и политическая зацепка, которая позволяет усомниться в том, что Грузия возможна лишь в границах Грузинской ССР? Как говорится, умному достаточно.
Париж не идеализирует Грузию, понимает ее роль в эскалации конфликта на Южном Кавказе. Особенно российский МИД ценит то, что Саркози готов взять на себя ответственность в виде определенных гарантий невозобновления попыток  Тбилиси взять реванш за поражение в Абхазии и в Южной Осетии. От американцев (которых Кремль, в соответствии с традициями еще советской дипломатии, считал основными игроками во всех точках Земли) за 4 года «разморозки конфликтов» (а она началась еще в мае 2004-го) такого понимания Москва добиться не смогла.

Для Тбилиси также важна миротворческая активность Саркози. Это позволяет грузинскому руководству убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, отмести упреки в односторонней проамериканской внешней политике. За это Саакашвили ругают оппоненты внутри Грузии, полагая, что европейский вектор президентом страны недооценивается. Теперь у команды Саакашвили есть свои контраргументы. Во-вторых, есть надежды на интернационализацию конфликтного урегулирования через активизацию ЕС.

Таким образом, Париж – выгодный партнер и для Тбилиси, и для Москвы. И Брюсселю миссия Саркози тоже удобна, так как тамошняя бюрократия может занести ее в свой актив (за неимением прорывов на других направлениях).

Но самое главное заключается в том, что в подходах Франции (претендующей на не формальное, а реальное лидерство в Европе) больше прагматизма, чем у идеологически заостренного американского проекта демократизации Евразии и «Большого Ближнего Востока». Здесь есть место нормальным дипломатическим процедурам (дискуссии, торгу), а пропаганда в духе «научного демократизма» не востребована.

«Европа должна быть справедливой и, если требуется, без колебаний выходить за рамки идеологии для восстановления мира», – заметил французский лидер в ходе своего выступления в Европарламенте. Что ж, это уже немало. -0-

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире