483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Америка – в рецессии
10:44
17 Октября 2008

ЕРЕВАН, 17 октября. /Новости-Армения/. «Экономика США, похоже, впала в рецессию», - заявила во вторник 14 октября глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен. Нельзя сказать, что она «открыла Америку». По оценкам большинства американских экономистов, в III квартале этого года ВВП США снизился на 0,2%, а в последней четверти 2008 года американскую экономику ожидает падение на 0,8%. Чем быстрее США выйдут из состояния рецессии, тем лучше будет для всего остального мира.

Повальный застой

Постоянно звучащее сейчас со всех сторон, но не слишком понятное русскому уху слово «рецессия» в терминах современной экономической науки означает, что ВВП страны, с одной стороны, перестает расти, но, с другой, падает не очень сильно: в пределах от 0 до 1,5%. Таким образом, рецессия – это примерно то же самое, что и хорошо знакомая россиянам «стагнация», или абсолютно понятный «застой». Рецессия вовсе необязательно переходит в резкий спад экономики, означающий начало глубокого экономического кризиса. Но ее опасность состоит в том, что в таком состоянии застоя экономика может находиться длительное время и не находить в себе сил, чтобы выбраться из него и возобновить рост.

Согласно американским экономистам, однозначно о рецессии можно говорить только в том случае, когда этот небольшой спад экономики продолжается на протяжении как минимум двух кварталов. Но из их собственных оценок как раз и следует, что во втором полугодии 2008-го Соединенные Штаты погрузились именно в нее.

По итогам всего 2008 года, по прогнозу МВФ, экономика США все-таки покажет общий рост – на  уровне 1,6%. Но следующий 2009 год, по оценке фонда, будет для американской экономики гораздо хуже: ВВП США вырастет всего лишь на 0,1 процента. Это означает, что большую его часть американская экономика проведет в состоянии рецессии.

Ничего хорошего это не сулит и всему остальному миру, так как экономика США представляет собой более половины от общемировой. При этом она в чистом виде представляет собой экономику потребления, на которую сконцентрированы экспортные потоки со всего мира.

Массовые обвинения со всех сторон в адрес США в потере ими экономического и финансового лидерства в мире в значительной степени вызваны тем, что рецессия в США приведет к замедлению темпов экономического роста во всем мире: с 3,9% в 2008 году – до 3% в 2009-м, по оценке МВФ. Многие ведущие страны Евросоюза – Великобритания, Италия, Испания – в будущем году также будут охвачены рецессией. России МВФ также предрекает снижение темпов экономического роста: с 7% в 2008-м – до 5,5% в 2009-м из-за снижения мировых цен на нефть и другое сырье. Причем, некоторые члены российского правительства считают этот прогноз даже слишком оптимистичным. Притормозят в экономическом росте даже новые мировые промышленные лидеры – Индия и Китай. Таким образом, в действительности в скорейшем выздоровлении  американской экономики и финансов крайне заинтересованы во всем мире.

Где же «Большой Брат»?

Не удивительно, что в самих США, оплоте экономического либерализма, из-за угрозы сползания в длительную рецессию, грозящую потерей доходов и рабочих мест, все больше людей становятся сторонниками активного вмешательства государства в экономику.

Большинство американцев (как выяснилось в ходе последнего октябрьского опроса агентства Bloomberg и газеты Los Angeles Times) поддерживают антикризисный план президента Джорджа Буша по спасению экономики посредством вливания в финансовый сектор $700 млрд государственных средств. Еще в сентябре данные аналогичного опроса свидетельствовали, что  подавляющее большинство американцев - против того, чтобы правительство спасало частные обанкротившиеся компании.

Однако благодаря начавшейся скупке государством пакетов акций финансовых компаний (на эти цели ассигновано $250 млрд) 13 октября индекс Dow Jones подскочил сразу на 11%. Такого «ралли» на американском фондовом рынке не происходило уже 70 лет! Поэтому теперь многие американцы поддерживают действия своих властей.
Тем не менее, значительное число граждан США не согласно с тем, как распределяется финансовая помощь государства. По их мнению, в первую очередь надо помогать гражданам – выкупать закладные на дома и квартиры, а не банкам, вогнавших их в непомерные долги.
Кроме того, большинство опрошенных полагают, что принятых на сегодняшний день антикризисных мер недостаточно, и  для выведения Америки из рецессии потребуются новые шаги со стороны государства. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.