486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Америка – в рецессии
10:44
17 Октября 2008

ЕРЕВАН, 17 октября. /Новости-Армения/. «Экономика США, похоже, впала в рецессию», - заявила во вторник 14 октября глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен. Нельзя сказать, что она «открыла Америку». По оценкам большинства американских экономистов, в III квартале этого года ВВП США снизился на 0,2%, а в последней четверти 2008 года американскую экономику ожидает падение на 0,8%. Чем быстрее США выйдут из состояния рецессии, тем лучше будет для всего остального мира.

Повальный застой

Постоянно звучащее сейчас со всех сторон, но не слишком понятное русскому уху слово «рецессия» в терминах современной экономической науки означает, что ВВП страны, с одной стороны, перестает расти, но, с другой, падает не очень сильно: в пределах от 0 до 1,5%. Таким образом, рецессия – это примерно то же самое, что и хорошо знакомая россиянам «стагнация», или абсолютно понятный «застой». Рецессия вовсе необязательно переходит в резкий спад экономики, означающий начало глубокого экономического кризиса. Но ее опасность состоит в том, что в таком состоянии застоя экономика может находиться длительное время и не находить в себе сил, чтобы выбраться из него и возобновить рост.

Согласно американским экономистам, однозначно о рецессии можно говорить только в том случае, когда этот небольшой спад экономики продолжается на протяжении как минимум двух кварталов. Но из их собственных оценок как раз и следует, что во втором полугодии 2008-го Соединенные Штаты погрузились именно в нее.

По итогам всего 2008 года, по прогнозу МВФ, экономика США все-таки покажет общий рост – на  уровне 1,6%. Но следующий 2009 год, по оценке фонда, будет для американской экономики гораздо хуже: ВВП США вырастет всего лишь на 0,1 процента. Это означает, что большую его часть американская экономика проведет в состоянии рецессии.

Ничего хорошего это не сулит и всему остальному миру, так как экономика США представляет собой более половины от общемировой. При этом она в чистом виде представляет собой экономику потребления, на которую сконцентрированы экспортные потоки со всего мира.

Массовые обвинения со всех сторон в адрес США в потере ими экономического и финансового лидерства в мире в значительной степени вызваны тем, что рецессия в США приведет к замедлению темпов экономического роста во всем мире: с 3,9% в 2008 году – до 3% в 2009-м, по оценке МВФ. Многие ведущие страны Евросоюза – Великобритания, Италия, Испания – в будущем году также будут охвачены рецессией. России МВФ также предрекает снижение темпов экономического роста: с 7% в 2008-м – до 5,5% в 2009-м из-за снижения мировых цен на нефть и другое сырье. Причем, некоторые члены российского правительства считают этот прогноз даже слишком оптимистичным. Притормозят в экономическом росте даже новые мировые промышленные лидеры – Индия и Китай. Таким образом, в действительности в скорейшем выздоровлении  американской экономики и финансов крайне заинтересованы во всем мире.

Где же «Большой Брат»?

Не удивительно, что в самих США, оплоте экономического либерализма, из-за угрозы сползания в длительную рецессию, грозящую потерей доходов и рабочих мест, все больше людей становятся сторонниками активного вмешательства государства в экономику.

Большинство американцев (как выяснилось в ходе последнего октябрьского опроса агентства Bloomberg и газеты Los Angeles Times) поддерживают антикризисный план президента Джорджа Буша по спасению экономики посредством вливания в финансовый сектор $700 млрд государственных средств. Еще в сентябре данные аналогичного опроса свидетельствовали, что  подавляющее большинство американцев - против того, чтобы правительство спасало частные обанкротившиеся компании.

Однако благодаря начавшейся скупке государством пакетов акций финансовых компаний (на эти цели ассигновано $250 млрд) 13 октября индекс Dow Jones подскочил сразу на 11%. Такого «ралли» на американском фондовом рынке не происходило уже 70 лет! Поэтому теперь многие американцы поддерживают действия своих властей.
Тем не менее, значительное число граждан США не согласно с тем, как распределяется финансовая помощь государства. По их мнению, в первую очередь надо помогать гражданам – выкупать закладные на дома и квартиры, а не банкам, вогнавших их в непомерные долги.
Кроме того, большинство опрошенных полагают, что принятых на сегодняшний день антикризисных мер недостаточно, и  для выведения Америки из рецессии потребуются новые шаги со стороны государства. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".