482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Америка – в рецессии
10:44
17 Октября 2008

ЕРЕВАН, 17 октября. /Новости-Армения/. «Экономика США, похоже, впала в рецессию», - заявила во вторник 14 октября глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен. Нельзя сказать, что она «открыла Америку». По оценкам большинства американских экономистов, в III квартале этого года ВВП США снизился на 0,2%, а в последней четверти 2008 года американскую экономику ожидает падение на 0,8%. Чем быстрее США выйдут из состояния рецессии, тем лучше будет для всего остального мира.

Повальный застой

Постоянно звучащее сейчас со всех сторон, но не слишком понятное русскому уху слово «рецессия» в терминах современной экономической науки означает, что ВВП страны, с одной стороны, перестает расти, но, с другой, падает не очень сильно: в пределах от 0 до 1,5%. Таким образом, рецессия – это примерно то же самое, что и хорошо знакомая россиянам «стагнация», или абсолютно понятный «застой». Рецессия вовсе необязательно переходит в резкий спад экономики, означающий начало глубокого экономического кризиса. Но ее опасность состоит в том, что в таком состоянии застоя экономика может находиться длительное время и не находить в себе сил, чтобы выбраться из него и возобновить рост.

Согласно американским экономистам, однозначно о рецессии можно говорить только в том случае, когда этот небольшой спад экономики продолжается на протяжении как минимум двух кварталов. Но из их собственных оценок как раз и следует, что во втором полугодии 2008-го Соединенные Штаты погрузились именно в нее.

По итогам всего 2008 года, по прогнозу МВФ, экономика США все-таки покажет общий рост – на  уровне 1,6%. Но следующий 2009 год, по оценке фонда, будет для американской экономики гораздо хуже: ВВП США вырастет всего лишь на 0,1 процента. Это означает, что большую его часть американская экономика проведет в состоянии рецессии.

Ничего хорошего это не сулит и всему остальному миру, так как экономика США представляет собой более половины от общемировой. При этом она в чистом виде представляет собой экономику потребления, на которую сконцентрированы экспортные потоки со всего мира.

Массовые обвинения со всех сторон в адрес США в потере ими экономического и финансового лидерства в мире в значительной степени вызваны тем, что рецессия в США приведет к замедлению темпов экономического роста во всем мире: с 3,9% в 2008 году – до 3% в 2009-м, по оценке МВФ. Многие ведущие страны Евросоюза – Великобритания, Италия, Испания – в будущем году также будут охвачены рецессией. России МВФ также предрекает снижение темпов экономического роста: с 7% в 2008-м – до 5,5% в 2009-м из-за снижения мировых цен на нефть и другое сырье. Причем, некоторые члены российского правительства считают этот прогноз даже слишком оптимистичным. Притормозят в экономическом росте даже новые мировые промышленные лидеры – Индия и Китай. Таким образом, в действительности в скорейшем выздоровлении  американской экономики и финансов крайне заинтересованы во всем мире.

Где же «Большой Брат»?

Не удивительно, что в самих США, оплоте экономического либерализма, из-за угрозы сползания в длительную рецессию, грозящую потерей доходов и рабочих мест, все больше людей становятся сторонниками активного вмешательства государства в экономику.

Большинство американцев (как выяснилось в ходе последнего октябрьского опроса агентства Bloomberg и газеты Los Angeles Times) поддерживают антикризисный план президента Джорджа Буша по спасению экономики посредством вливания в финансовый сектор $700 млрд государственных средств. Еще в сентябре данные аналогичного опроса свидетельствовали, что  подавляющее большинство американцев - против того, чтобы правительство спасало частные обанкротившиеся компании.

Однако благодаря начавшейся скупке государством пакетов акций финансовых компаний (на эти цели ассигновано $250 млрд) 13 октября индекс Dow Jones подскочил сразу на 11%. Такого «ралли» на американском фондовом рынке не происходило уже 70 лет! Поэтому теперь многие американцы поддерживают действия своих властей.
Тем не менее, значительное число граждан США не согласно с тем, как распределяется финансовая помощь государства. По их мнению, в первую очередь надо помогать гражданам – выкупать закладные на дома и квартиры, а не банкам, вогнавших их в непомерные долги.
Кроме того, большинство опрошенных полагают, что принятых на сегодняшний день антикризисных мер недостаточно, и  для выведения Америки из рецессии потребуются новые шаги со стороны государства. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist