486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Америка – в рецессии
10:44
17 Октября 2008

ЕРЕВАН, 17 октября. /Новости-Армения/. «Экономика США, похоже, впала в рецессию», - заявила во вторник 14 октября глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен. Нельзя сказать, что она «открыла Америку». По оценкам большинства американских экономистов, в III квартале этого года ВВП США снизился на 0,2%, а в последней четверти 2008 года американскую экономику ожидает падение на 0,8%. Чем быстрее США выйдут из состояния рецессии, тем лучше будет для всего остального мира.

Повальный застой

Постоянно звучащее сейчас со всех сторон, но не слишком понятное русскому уху слово «рецессия» в терминах современной экономической науки означает, что ВВП страны, с одной стороны, перестает расти, но, с другой, падает не очень сильно: в пределах от 0 до 1,5%. Таким образом, рецессия – это примерно то же самое, что и хорошо знакомая россиянам «стагнация», или абсолютно понятный «застой». Рецессия вовсе необязательно переходит в резкий спад экономики, означающий начало глубокого экономического кризиса. Но ее опасность состоит в том, что в таком состоянии застоя экономика может находиться длительное время и не находить в себе сил, чтобы выбраться из него и возобновить рост.

Согласно американским экономистам, однозначно о рецессии можно говорить только в том случае, когда этот небольшой спад экономики продолжается на протяжении как минимум двух кварталов. Но из их собственных оценок как раз и следует, что во втором полугодии 2008-го Соединенные Штаты погрузились именно в нее.

По итогам всего 2008 года, по прогнозу МВФ, экономика США все-таки покажет общий рост – на  уровне 1,6%. Но следующий 2009 год, по оценке фонда, будет для американской экономики гораздо хуже: ВВП США вырастет всего лишь на 0,1 процента. Это означает, что большую его часть американская экономика проведет в состоянии рецессии.

Ничего хорошего это не сулит и всему остальному миру, так как экономика США представляет собой более половины от общемировой. При этом она в чистом виде представляет собой экономику потребления, на которую сконцентрированы экспортные потоки со всего мира.

Массовые обвинения со всех сторон в адрес США в потере ими экономического и финансового лидерства в мире в значительной степени вызваны тем, что рецессия в США приведет к замедлению темпов экономического роста во всем мире: с 3,9% в 2008 году – до 3% в 2009-м, по оценке МВФ. Многие ведущие страны Евросоюза – Великобритания, Италия, Испания – в будущем году также будут охвачены рецессией. России МВФ также предрекает снижение темпов экономического роста: с 7% в 2008-м – до 5,5% в 2009-м из-за снижения мировых цен на нефть и другое сырье. Причем, некоторые члены российского правительства считают этот прогноз даже слишком оптимистичным. Притормозят в экономическом росте даже новые мировые промышленные лидеры – Индия и Китай. Таким образом, в действительности в скорейшем выздоровлении  американской экономики и финансов крайне заинтересованы во всем мире.

Где же «Большой Брат»?

Не удивительно, что в самих США, оплоте экономического либерализма, из-за угрозы сползания в длительную рецессию, грозящую потерей доходов и рабочих мест, все больше людей становятся сторонниками активного вмешательства государства в экономику.

Большинство американцев (как выяснилось в ходе последнего октябрьского опроса агентства Bloomberg и газеты Los Angeles Times) поддерживают антикризисный план президента Джорджа Буша по спасению экономики посредством вливания в финансовый сектор $700 млрд государственных средств. Еще в сентябре данные аналогичного опроса свидетельствовали, что  подавляющее большинство американцев - против того, чтобы правительство спасало частные обанкротившиеся компании.

Однако благодаря начавшейся скупке государством пакетов акций финансовых компаний (на эти цели ассигновано $250 млрд) 13 октября индекс Dow Jones подскочил сразу на 11%. Такого «ралли» на американском фондовом рынке не происходило уже 70 лет! Поэтому теперь многие американцы поддерживают действия своих властей.
Тем не менее, значительное число граждан США не согласно с тем, как распределяется финансовая помощь государства. По их мнению, в первую очередь надо помогать гражданам – выкупать закладные на дома и квартиры, а не банкам, вогнавших их в непомерные долги.
Кроме того, большинство опрошенных полагают, что принятых на сегодняшний день антикризисных мер недостаточно, и  для выведения Америки из рецессии потребуются новые шаги со стороны государства. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении