486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Кавказский разговор с Европой
16:41
16 Октября 2008

«Кавказская» встреча в Женеве в среду – это успех или провал? Дискуссия по этому вопросу получается чуть ли не более интересной, чем сама встреча. Точнее – чем первый этап встречи (второй намечается там же, 18 ноября).

Понятно, что каждая сторона конфликта – Грузия, Россия, и не в последнюю очередь Южная Осетия и Абхазия – говорят о своем успехе и провале своих оппонентов. «Большое достижение российской внешней политики» - такова оценка происшедшего со стороны председателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина. Свои поводы радоваться у абхазов и осетин: как сообщает «Коммерсантъ», президент Абхазии Сергей Шамба, появившись на ступеньках Дворца наций, сказал: «Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа. Без нас нет смысла проводить дискуссию. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже». Ну, и стоит ли удивляться, что грузинская сторона тоже говорит о своем успехе.
Второй вопрос – кто сорвал заседание в Женеве, и было ли оно вообще сорвано. Есть заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что представители России отказались участвовать в консультациях по безопасности в Закавказье и тем самым сорвали встречу. «Заседание, можно сказать, было сорвано грузинской стороной», - говорит Заварзин. А «Коммерсантъ» считает, что сорвали все Абхазия и Южная Осетия.

Интересно что аналогично выглядит картина с проходившим практически одновременно в Гааге заседанием Международного суда ООН, который обязал – по иску, поданному Грузией - Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Южной Осетии, Абхазии и прилегающих к ним районов Грузии. Заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани заявила журналистам, что принятое судом решение - именно то, чего хотела Грузия. Москва тоже не очень огорчена уклончивым, прямо скажем, документом из Гааги, напоминая при этом, что семь судей из 15 согласны с российской позицией об очевидном отсутствии у Суда юрисдикции по данному делу.

В целом же - картина вполне ожидаемая. Всем хочется рапортовать своему избирателю о победах. И почти никому – на этой стадии – не кажется возможным идти на компромиссы и показывать слабость. Но это – частности.

Давайте посмотрим, кому и для чего были нужны международные дискуссии о ситуации в Абхазии и Южной Осетии, значащиеся в Плане Медведева – Саркози.

Эта женевская встреча, что важно, замышлялась как конференция. Конференции редко принимают решения, их смысл в том, чтобы все стороны свободно высказали свои мнения. И не более того. Правда, после такой дискуссии – в нашем случае – можно было бы ожидать и каких-то решений по гуманитарной ситуации в зоне конфликта. Но их могут принимать самостоятельно ЕС, Россия, Грузия и кто угодно еще, усвоив ситуацию из споров на конференции.

Хотела российская сторона, чтобы все факты были выложены на стол? Еще как. И это произошло бы практически при любом ходе конференции. Правда, при условии, чтобы выступили абхазы и осетины. Так что не было ничего удивительного в том, что российская делегация отказалась встречаться на пленарном заседании с грузинской стороной в отсутствии представителей Абхазии и Южной Осетии. Но всегда возможны обходные маневры. Посредники из ООН, ЕС и ОБСЕ предложили, чтобы представители Южной Осетии и Абхазии присоединились к участникам встречи позже, во время дискуссий в рамках двух рабочих групп по вопросам безопасности и беженцев. Был придуман вариант неформальной встречи российской делегации, представителей Абхазии и Южной Осетии, спецпредставителя ЕС Пьера Мореля и делегации США во главе с замгоссекретаря Дэном Фридом, без грузин. Этот вариант в итоге не понравился Абхазии. К следующему заседанию придется придумать что-то получше.

Но не будем увлекаться технической стороной дела. Давайте попытаемся оценить, чего добивается в Женеве Россия. Признания Южной Осетии и Абхазии в качестве необходимого участника переговоров? Да, конечно. Оглашения фактов насчет того, что Грузия виновна в актах геноцида, и должна ответить за них? Бесспорно. Формат для России не имеет большого значения – все эти вещи могут происходить в одном, двух или трех залах, можно видеться с грузинами, а можно и без этого. Прецедентов тут сколько угодно – первые переговоры в Кэмп-Дэвиде между Израилем и Палестиной, или «челночная дипломатия» Генри Киссинджера по итогам вьетнамской войны.

Но есть цель еще важнее. Она называется «европейская безопасность». Москва хочет участвовать с Европой в серьезной дискуссии о том, как сделать, чтобы больше не повторялось то, что произошло в Цхинвале в ночь с 7 на 8 августа. Москва хочет, чтобы больше не повторялась ситуация, когда России пришлось срочно направлять войска на спасение населения Южной Осетии утром 8 августа.

Москва также хочет, чтобы Европа (и США, когда отойдут от шоков в связи со своими президентскими выборами, и не только этих) задумалась всерьез о механизме предотвращения и урегулирования подобных кризисов. В этот раз предотвращение не сработало вообще (хотя американские дипломаты и обещали ранее, что «сдержат Саакашвили»). А урегулирование было попросту счастливым случаем – хорошо, что в ЕС председательствовал президент Франции Саркози. А без него европейские лидеры только и придумали в дни войны, что держать нескончаемую сменную вахту в Тбилиси, который русские и не собирались брать.

Для всего этого надо, чтобы факты обсуждались, чтобы шел разговор. И даже нынешняя склока в Женеве играет свою роль – показывает европейцам и американцам, что бывает в ситуации, когда механика европейской безопасности практически отсутствует. –0—

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах