486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
«Иксы» и «Игреки» миграционной политики
14:39
15 Октября 2008

Министерство здравоохранения и соцразвития в среду внесло в правительство свои предложения по двукратному увеличению квот на использование в России иностранной рабочей силы на 2009 год. Это результат работы над ошибками нынешнего года, когда лимиты, сокращённые втрое, уже к маю были исчерпаны и пришлось в срочном порядке вводить новые, которые к осени тоже закончились. На сей раз чиновники, видимо, решили подстраховаться. Но это совсем не факт, что названное ими число легализуемых гастарбайтеров соответствует сегодняшним потребностям российской экономики.

В следующем году в России получат право трудиться на законных основаниях без малого 4 млн иностранцев. Много это или мало, наверное, не знает никто. Ведь, как ещё совсем недавно признавался глава ФМС Константин Ромодановский, «всё пока делается на глазок» и регулирование миграционных потоков продолжает оставаться «уравнением с большим количеством иксов и игреков».

Один из таких «иксов» - мировой кризис, который уже вовсю гуляет по нашей стране. Крупные девелоперские компании сворачивают свои проекты, однако количество разрешений для иностранных строителей увеличено почти вдвое – до 1,1 млн. Металлообрабатывающие и автомобилестроительные корпорации вводят сокращённую рабочую неделю и на время останавливают производство, а «импорт» рабочей силы для этих отраслей возрастает до 171 тыс. 

Но главной «неизвестной величиной» остаются не эти «частности», а сама государственная миграционная политика. Вернее – полное отсутствие таковой. Признав сквозь зубы, что собственные демографические ресурсы невосполнимо истощаются, что ежегодно Россия теряет миллион работников и без привлечения гастарбайтеров ей просто не выжить, наши власти так и не определились, как строить свои отношения с иностранными «гостями». Вот и мечутся между ограничительными и поощрительными мерами. А ведь есть многолетний зарубежный опыт, который, наверное, не худо было бы изучить.

Пару месяцев назад довелось мне побывать в славном Королевстве Нидерланды. Впечатлили и каналы, и ветряные мельницы, и вангоговские «Подсолнухи». Но не погрешу против истины, если скажу, что более всего – людское разноцветье и разноязычие, заполняющее до краёв улицы и площади голландских городов. В Амстердаме, Роттердаме, Гааге, этих новых Вавилонах старой Европы, более трети населения составляют представители этнических меньшинств, среди школьников их и того больше – половина.

Голландская  империя, развалившаяся за четыре десятилетия до советской, пережила несколько миграционных волн, и не только из бывших колоний: индонезийцы и турки, марокканцы и суринамцы, китайцы и иранцы… Подход к проблемам массовой миграции нащупали не сразу. Власти несколько раз меняли вектор своей национальной политики: если поначалу пытались остановить поток мигрантов, затем озаботились их социальной защитой, а в конце концов перешли к политике интеграции меньшинств. Да и понятно почему.

Несмотря на  то, что Нидерланды по продолжительности жизни занимают одно из первых мест в мире, да и уровень рождаемости по европейским меркам там достаточно высок, нация, по сути, вымирает. И если запретить иммиграцию, то к 2050 году население королевства сократится с нынешних 16 до 12,5 млн человек. А это катастрофа для страны, которая уже сейчас испытывает дефицит в высоко- и не очень квалифицированных кадрах.

Сегодня уже свыше 3,1 млн голландцев – «не местные». К середине века таковых будет более трети. Но это «местных» не пугает, а наоборот, вселяет надежду на успешное развитие экономики и сохранение своей государственности. Да и культуры тоже: ведь интеграция – при бережном отношении к национальным традициям меньшинств –  предполагает, что все жители страны должны придерживаться общих норм и жизненных ценностей, иметь одинаковые права, но и обязанности перед обществом тоже. Ну а новые иммигранты, чтобы поселиться в стране, обязаны пройти тестирование на знание минимум 2  тыс. голландских слов, истории страны и основных норм поведения. Сдал экзамен – добро пожаловать!

Заметьте, что по своей территории и численности населения Нидерланды сопоставимы со столичным регионом России. Да и по количеству иммигрантов, наверное, тоже. Наверное – потому что, по официальным данным только в Москве трудится почти 1,6 млн гастарбайтеров, но ни одна служба не может сказать точно, сколько их на самом деле на московской и подмосковной земле.

Однако на этом сходство заканчивается. Если голландцы делают всё возможное, чтобы ассимилировать иммигрантов, «растворить» в своём обществе, то московские власти намерены построить для них гетто, максимально отгородив от остального населения. И это притом что Россия, как отмечается в докладе независимых экспертов, подготовленном по инициативе ООН, «сегодня объективно заинтересована в приёме разных контингентов мигрантов», в том числе и надеющихся остаться здесь насовсем. Ведь потенциал трудовых ресурсов у нас к 2015 сократится на 8 млн, а к 2025-му – на 18-19 млн человек. 

Но чиновников это, судя по всему, не очень-то заботит. Потому и придумывают они не программы интеграции, а новые ограничения для гастарбайтеров, испытывают на них разного рода разрешительные схемы, устраивают «проверки на дорогах», омоновские «маски-шоу» да показательные депортации.

Так не пора ли, как во времена Петровы, снарядить в ту же Голландию ещё одно Великое посольство, дабы научить там «слуг государевых» грамотно решать демографические задачки, со всеми их «иксами» и «игреками»?.. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести