486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Китай подождет с покупкой Америки
11:10
14 Октября 2008

Спасет ли Китай мировую экономику? То есть - купит ли Китай, с его валютными резервами и прочими возможностями, ключевые американские или европейские финансовые институты, став таким образом хозяином мира? Вот с какими мыслями внешний мир следил за ходом четырехдневного пленума ЦК Компартии Китая (КПК).

Предварительный диагноз, вынесенный на выходные наблюдателями за китайской политикой, полностью подтвердился в понедельник, когда вышли аналитические комментарии пекинских экспертов. Смысл решений пленума – сосредоточиться на «урегулировании ситуации внутри страны», вдвое увеличить доходы крестьян к 2020 году и увеличить их расходы на потребление. Если учесть, что речь идет о 800 миллионах человек (такова доля крестьянства в 1300-миллионном населении Китая), то понятно, что задача немаленькая. И помогать Джорджу Бушу выкупать завалившиеся американские финансовые институты Китай пока, значит, не будет.

Давайте попробуем реконструировать логику китайского руководства, которое действительно вело – судя по недавней перекличке экспертов – споры о роли Китая в нынешних экономических потрясениях. Первый вопрос – может ли Китай позволить себе отсидеться за стеной, не потерпев никакого ущерба от кризиса? Напомним уроки азиатского валютного кризиса 1997-1999 года. Версия его, ходившая в наиболее информированных кругах, состояла в том, что кризис начинался с атаки тех же самых финансистов Уолл-стрита, что сейчас лежат на боку, на валюты небольших стран – начиная с Таиланда. Они хотели обрушить курс местных валют к доллару и потом скупить по дешевке местные активы. Это получилось с Таиландом, с Индонезией – но кризис захлебнулся у стены небоскребов Гонконга, и не затронул Китай. Потому что эта страна была (и остается) изолированной от мировых финансов благодаря неполной конвертируемости юаня. Попробуйте открыть юаневый счет ( о чем сейчас все мечтают) и покупать-продавать китайскую валюту нажатием клавиши, и вы поймете, что такое настоящий контроль. Китай тогда, в 1997-1999 годах, показал пример обороны от кризиса, которому последовала с успехом Малайзия, помог деньгами своим соседям из Юго-Восточной Азии, и именно тогда показал свою роль мирового экономического гиганта.

Сейчас, однако, в Пекине признают, что отсидеться не удастся, и что экспорт в США как главный мотор китайской экономики начинает замедляться. Признаки проблем наблюдались еще летом. И без кризиса год получался худшим из всего десятилетия – экспорт Китая вырос «всего» на 22,4% за 8 месяцев, а год назад было 27,7%. Торговля конкретно с США упала на 3,1% за тот же период. Причем проблемы во многом заключались в перегреве – росте цен на нефть и на транспорт. Ну, а сейчас, если упадет доллар, если свернется потребительский рынок США – а он дает две трети ВВП страны – то рост Китая однозначно замедлится. Пока что оценки такие: с прошлогодних 11,9% до 9% прироста в 2008 году. А дальше – больше, поскольку худшее для США или Европы еще впереди.

И почему бы тогда не помочь американским партнерам, окончательно выйдя при этом в первую экономическую лигу? Тем более что от Китая уже откровенно ждут этого. Для начала – можно считать уже окончательным предстоящее расширение «большой восьмерки» за счет стран, которые и так уже регулярно участвуют в ее заседаниях в качестве гостей – Китая, Индии, Бразилии, ЮАР. Об этом заявил в ООН в сентябре президент Франции Николя Саркози, об этом же сказал на днях Джулио Тремонти, министр экономики Италии – следующего председателя клуба, попутно произнеся много слов о конце нынешней финансовой мировой системы. То есть, вроде бы, путь на вершину открыт, чего не хватает?

Возможно, денег. Сопоставим цифры. Валютные резервы Китая оцениваются в 1,8 триллиона долларов. Администрация США пока что закачала в свою финансовую систему 700 миллиардов, расходы Европы на спасение финансового сектора примерно сопоставимы. Результаты же пока неясны. Главное же, что спасают то, что показало свою неработоспособность. Китай – как и Россия – уже и так держал часть этих самых резервов в американских долларовых государственных облигациях, начав избавляться от них лишь недавно. То есть поддерживал американское казначейство. Стоит ли бросать свои резервы на закупку новых цветных бумажек? Может быть, лучше срочно подождать?

Кроме того, Китаю пока никто не предлагал действительно хорошую сделку, по типу «вы получаете во владение половину американской экономики, право вето на все решения администрации и пост вице-президента США впридачу». Настоящий разговор еще впереди.

Можно отметить, что нынешнее китайское руководство – глава государства Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао – пришли к власти под лозунгами сильной внутренней социальной политики. И этим они отличаются от более «глобалистски» настроенных Цзян Цзэминя и прочих предшественников. А когда приходит кризис, то любое правительство любой страны становится более социалистическим, и менее глобалистским. Так что решения нынешнего пленума очень логичны для избранного ранее курса. Как бы ни уверяли нынешние лидеры, что Китай мировым кризисом не будет затронут, они знают, что какой-то спад будет. А для страны со множеством проблем – прежде всего по части имущественного неравенства – лучше думать о спасении себя, а не других.

Возможно ли, однако, такое изоляционистское мышление? Но китайцы, которые начали рыночные реформы на 10 лет раньше России, вообще очень рационально и по-рыночному мыслят. И тот путь, который, как видим, избрало пекинское руководство, разумен не только с политической, но и с экономической точки зрения. Китайский средний крестьянин имеет сегодня покупательную способность в 750 долларов в год, что делает его очень бедным в сравнении со своим городским соотечественником. Представим себе, как изменится внутренний рынок Китая к 2020 году, когда каждый из 800 миллионов крестьян станет – если это получится – вдвое богаче. Внутренний спрос – это реальный мотор экономики. Если он заработает уже в ближайшие год-два, то можно будет спокойно решить, кто у кого и что покупает в изменившемся мире. –0--

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении