485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Послесловие к саммиту СНГ без пессимизма
15:43
13 Октября 2008

Источник «похоронной» риторики и пессимизма оценок СНГ коренится в двух обстоятельствах: первое – слишком завышенные ожидания относительно интеграционных возможностей этой структуры, и второе, вытекающее из первого,  – раздраженная реакция на рапорты чиновников и дипломатов, старающихся следовать канве оптимизма. Но стоит посмотреть на Содружество под другим углом – с точки зрения продуктивности.
В этом случае СНГ предстает в качестве комплексной транзитной организации, поддерживающей общий контур постсоветского пространства и создающей условия для интеграционных связей нового типа.

Следует вспомнить общепризнанную формулу СНГ, введенную Путиным, о том, что Содружество Независимых Государств, по сути, создавалось для цивилизованной утилизации советского геополитического наследства – мягкого «разбега» новых национальных государств. Именно в формате СНГ удалось острые фазы конфликтов, сохранить безвизовое пространство на большей части бывшего СССР, фактически сохранить свободный рынок трудовых ресурсов. Удалось поддержать общие транспортные связи и минимизировать таможенные барьеры (до сих пор действует режим освобождения от таможенного НДС на товары производителей внутри СНГ). Гарантировать социальные гарантии пенсионерам, проработавшим свою жизнь в ныне суверенных странах, также стало возможным благодаря формату СНГ.

Поэтому, когда сетуют, что многие документы организации практически не реализуется, не следует забывать, что работа по сохранению и поддержанию части нормативных и институциональных свойств некогда единого пространства в какой-то степени выполнена. Даже принципиальные антагонисты СНГ не готовы быстро расстаться с позитивными свойствами этой структуры: вспомним долгие дебаты по этой теме в довоенной Грузии.
При всей разнородности и конфликтности пространства СНГ, наличия внутри него нескольких диаметральных организаций (ГУАМ, ОДКБ), сам институт СНГ в меру сил позволяет сдерживать центробежные вихри и компенсировать кризисы. Традиционно формат СНГ позволяет встречаться за одним столом президентам воюющих Армении и Азербайджана, общаться лидерам Центральной Азии, также имеющим значительные региональные трения. К примеру, на бишкекском саммите Узбекистан наконец-то разрешил транзит через свою территорию туркменской электроэнергии в соседний Таджикистан.

Организация позволила вырабатывать общие оценки относительно внешнего влияния на постсоветские страны. Казахстан, Россия, Белоруссия в свое время выступили с совместным заявлением относительно необходимости реформы структур ОБСЕ, в частности Бюро по правам человека. Позже к призыву присоединились и другие государства.

Содружество можно трактовать как своеобразную политическую сеть, внутри которой фиксируются и развиваются структуры с более динамичной и конкретной повесткой. Ряд проблем гуманитарного развития и безопасности, которые «обкатались» на площадке СНГ, с учетом выявленных тем получили импульс к развитию в повестках других организаций. Речь идет не только о ЕврАзЭС и ОДКБ, трудный опыт СНГ стал уроком для ШОС и такой региональной инициативы как СВМДА – специальной программы ООН для экономик Центральной Азии.

В итоге мы получим картину регионального форума, который, во-первых, несет очищенный от «советского» багаж социально-политического единства значительной части Евразии и транслирует определенные содержательные элементы как будущим, так и ныне действующим интеграционным проектам.
Посмотрим на четыре интегрированных пространства, которые развиваются в рамках СНГ: гуманитарное, экономическое, транспортно-транзитное и пространство безопасности. Во многом Россия по всем четырем направлениям является ядром притяжения. Но нельзя считать российскую монополию на идею интеграции абсолютной.

Свободное транспортно-транзитное пространство, организованное в рамках СНГ, критически необходимо всем участникам. Но в тоже время очень непросто сблизить интересы десятка национальных компаний, прийти к единым тарифам, синхронизировать таможенное регулирование, и при этом ограничить давления естественных монополий. Бишкеский саммит продолжил согласование плана действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, которым предусмотрена разработка 69 проектов документов (17 должны быть приняты в текущем году). Казахстан и Белоруссия уже ратифицировали договор о создании единой таможенной территории, который был подписан на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в прошлом году. В дни саммита российский парламент оперативно ратифицировал подписанный пакет соглашений, и теперь можно говорить о создании ядра будущего экономического союза.

Экономика СНГ развивается преимущественно за счет транзита и экспорта сырья. Однако, завтрашний день - это рост несырьевого сектора производства. Он возможен опять же в рамках экономического пространства тройки ЕврАзЭС (Белоруссия, Россия, Казахстан).

В гуманитарном плане естественно доминирование России уже только из-за того, какую позицию занимает в общении между всеми субъектами СНГ русский язык. Очевидно и наличие смыслового единства, связанного с наследием имперской и социалистической системы. Хотя оно не всегда позитивно, и подчас становится яблоком раздора. Для Москвы не остается незамеченным, когда в процессе национального идеологического строительства происходит жесткий пересмотр общего наследия, черное становится белым, а национальная идентичность нового государства строится на антироссийских стереотипах.

В блоке вопросов безопасности интересы Россия полностью совпадают с национальными интересами партнеров. Координация в этой сфере призвана не только предотвращать появление возможных военных конфликтов, но и решать актуальные вопросы, остро стоящими перед всеми участниками СНГ, например, проблему наркотрафика, торговли оружием.

Поэтому вывод о необходимости существования подобной организации, поддерживающей развитие интеграционных инициатив, становится неоспорим. Более того, речь может идти о возникновении новой геополитической реальности. Не будем забывать, что в ситуации кризиса международной системы именно структуры регионального характера способны вводить новые правила, в том числе и для глобального контекста. -0-

Александр Караваев, руководитель службы политического прогнозирования ИАЦ МГУ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване