486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Три фронта НАТО: Кризис, Грузия и Афганистан
13:39
13 Октября 2008

На  неформальной встрече министров обороны стран НАТО в четверг и пятницу в Будапеште были заявлены три проблемы. Если по одной из них - мировой финансовый кризис - консенсус участников встречи практически не вызывает сомнений (кризисы ослабляют безопасность), то относительно двух прочих этого не скажешь. Это перспективы вхождения Грузии в НАТО, и перспективы пребывания НАТО в Афганистане. 

Что касается вхождения Грузии в альянс, то пока что только США  действительно активно поддерживают Тбилиси в его стремлении вступить в НАТО. Но США ещё предстоит убедить  своих  союзников по НАТО в необходимости предоставления Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Само действо по представлению ПДЧ должно произойти в декабре на саммите НАТО. Тем не менее, времени у главы Пентагона Роберта Гейтса не так уже и много. Ведь неизвестно, как поведут себя союзники по альянсу после президентских выборов в США. Особенно в случае победы демократа Барака Обамы.

И раньше не было слышно, чтобы союзники в один голос приветствовали  появление Грузии в НАТО. А после известных событий в Южной Осетии в этом неуверенном хоре зазвучали и явные нотки сомнения. Так что Роберту Гейтсу будет над чем поработать и после встречи в Будапеште. Тема эта получит продолжение уже в ближайшие дни. 14 октября положение в Грузии обсудит в Женеве министр иностранных дел Франции, страны - председателя ЕС, Бернар Кушнер с действующим председателем ОБСЕ министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом. В обсуждении примут участие Генсек ООН Пан Ги Мун и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.  

Несколько по-другому стоит афганский вопрос. Речь действительно идет о будущем НАТО в этой стране, и на этой встрече Роберту Гейтсу предстояла непростая  миссия. С одной стороны - развеять пораженческие настроения среди «товарищей по оружию», с другой же -  ненавязчиво убедить своих визави в необходимости пересмотреть, возможно, даже не тактику действий, а всю стратегию антитеррористической операции.

Беспокойство Пентагона понятно. О невозможности достижения победы в Афганистане военным путем в последние дни заговорили чуть ли ни все. Причем дискуссию открыл представитель самого верного союзника США по антитеррористической коалиции в Афганистане - бригадный генерал британских ВС Марк Карлтон-Смит. Его позицию практически слово в слово повторил и официальный представитель НАТО в Афганистане генерал Ричард Бланшетт, заявивший: «мы знаем, что не можем победить военным путем». К ним присоединился и французский военачальник генерал Жан-Луи Жоржелен, поставивший вопрос о необходимости «примирения между афганцами».

А это означает, что на повестку дня ведущие игроки и антитеррористической коалиции в Афганистане, и НАТО, взявшей на себя обязательства по координации действий Международных сил содействия стабильности в Афганистане (ISAF), ставят вопрос о необходимости проведения совершенно новой политики в этой стране.

Речь фактически о политике национального примирения. О необходимости проведения  которой нынешний президент Афганистана Хамид Карзай говорил (и даже делал первые шаги) еще в 2002 году. Тогда его инициативы были встречены в штыки и США, и формировавшимися ISAF, и всей остальною частью международного сообщества. Да и в самом Афганистане тогда было кому поддержать это «праведное» негодование.

Однако время показало, что прав был Карзай. Нельзя было огульно клеймить талибов «врагами» афганского народа. В Афганистане были, есть и ещё долго будут оставаться проблемы Севера и Юга, пуштунов и непуштунов, эмансипации женщин и другие. Причем так будет независимо от того, какой режим  находится у власти – конституционная монархия, умеренные технократы, умеренные или радикальные клерикалы. Какие-то талибы могут помочь решить часть этих проблем.

Сегодня эту простую истину, судя по всему, поняли и в Пентагоне. В эту  пятницу британская газета «Гардиан» приводит некоторые интересные детали из готовящегося доклада Службы национальной разведки США. Согласно этим утечкам, в проекте доклада содержится предложение к американским властям незамедлительно пересмотреть стратегию действий в Афганистане. Составители доклада теперь считают, что «решение конфликта лежит в политической, а не военной плоскости».

Кабул тем временем уже делает шаги к началу переговоров. Правительство  Хамида Карзая провело негласные переговоры с представителями движения «Талибан» и самым одиозным лидером афганских моджахедов Гульбеддином Хекматияром. Причем, при посредничестве Саудовской Аравии – факт,  учитывая особый статус её отношений с  США, говорящий о многом. На официальном религиозном обеде, организованном королем Саудовской Аравии Абдуллой в связи с окончанием мусульманского поста, присутствовали, кроме Гульбеддина, брат президента Афганистана Каюм Карзай и бывший премьер  Пакистана Наваз Шариф.

Эта встреча, не будучи санкционированной Белым домом, не вызвала особого энтузиазма у Пентагона. Тем не менее прошла она на фоне явно растущего в Великобритании и США понимания того, что переговоры между враждующими сторонами являются единственным решением конфликта, что, по-видимому, и сыграет свою роль.

В вопросе новой стратегии в Афганистане Гейтс, скорее всего, найдет в конце концов понимание и поддержку со стороны своих коллег. Сложнее обстоит вопрос с увеличением воинских контингентов.

Настойчивые  призывы США и к союзникам по коалиции, и к участникам ISAF не находят горячего отклика с их стороны. Исключение составляет разве что Украина. Министр обороны Юрий Ехануров заверил Роберта Гейтса в том, что Украина готова и в дальнейшем разделять коллективную ответственность за стабилизацию ситуации в Афганистане, и уже этой осенью к трем своим офицерам-медикам направит ещё семь человек миротворческого персонала. Вряд ли такое подкрепление решит афганскую проблему.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.