+9
Погода в Ереване
Рус
Три фронта НАТО: Кризис, Грузия и Афганистан
13:39
13 Октября 2008

На  неформальной встрече министров обороны стран НАТО в четверг и пятницу в Будапеште были заявлены три проблемы. Если по одной из них - мировой финансовый кризис - консенсус участников встречи практически не вызывает сомнений (кризисы ослабляют безопасность), то относительно двух прочих этого не скажешь. Это перспективы вхождения Грузии в НАТО, и перспективы пребывания НАТО в Афганистане. 

Что касается вхождения Грузии в альянс, то пока что только США  действительно активно поддерживают Тбилиси в его стремлении вступить в НАТО. Но США ещё предстоит убедить  своих  союзников по НАТО в необходимости предоставления Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Само действо по представлению ПДЧ должно произойти в декабре на саммите НАТО. Тем не менее, времени у главы Пентагона Роберта Гейтса не так уже и много. Ведь неизвестно, как поведут себя союзники по альянсу после президентских выборов в США. Особенно в случае победы демократа Барака Обамы.

И раньше не было слышно, чтобы союзники в один голос приветствовали  появление Грузии в НАТО. А после известных событий в Южной Осетии в этом неуверенном хоре зазвучали и явные нотки сомнения. Так что Роберту Гейтсу будет над чем поработать и после встречи в Будапеште. Тема эта получит продолжение уже в ближайшие дни. 14 октября положение в Грузии обсудит в Женеве министр иностранных дел Франции, страны - председателя ЕС, Бернар Кушнер с действующим председателем ОБСЕ министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом. В обсуждении примут участие Генсек ООН Пан Ги Мун и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.  

Несколько по-другому стоит афганский вопрос. Речь действительно идет о будущем НАТО в этой стране, и на этой встрече Роберту Гейтсу предстояла непростая  миссия. С одной стороны - развеять пораженческие настроения среди «товарищей по оружию», с другой же -  ненавязчиво убедить своих визави в необходимости пересмотреть, возможно, даже не тактику действий, а всю стратегию антитеррористической операции.

Беспокойство Пентагона понятно. О невозможности достижения победы в Афганистане военным путем в последние дни заговорили чуть ли ни все. Причем дискуссию открыл представитель самого верного союзника США по антитеррористической коалиции в Афганистане - бригадный генерал британских ВС Марк Карлтон-Смит. Его позицию практически слово в слово повторил и официальный представитель НАТО в Афганистане генерал Ричард Бланшетт, заявивший: «мы знаем, что не можем победить военным путем». К ним присоединился и французский военачальник генерал Жан-Луи Жоржелен, поставивший вопрос о необходимости «примирения между афганцами».

А это означает, что на повестку дня ведущие игроки и антитеррористической коалиции в Афганистане, и НАТО, взявшей на себя обязательства по координации действий Международных сил содействия стабильности в Афганистане (ISAF), ставят вопрос о необходимости проведения совершенно новой политики в этой стране.

Речь фактически о политике национального примирения. О необходимости проведения  которой нынешний президент Афганистана Хамид Карзай говорил (и даже делал первые шаги) еще в 2002 году. Тогда его инициативы были встречены в штыки и США, и формировавшимися ISAF, и всей остальною частью международного сообщества. Да и в самом Афганистане тогда было кому поддержать это «праведное» негодование.

Однако время показало, что прав был Карзай. Нельзя было огульно клеймить талибов «врагами» афганского народа. В Афганистане были, есть и ещё долго будут оставаться проблемы Севера и Юга, пуштунов и непуштунов, эмансипации женщин и другие. Причем так будет независимо от того, какой режим  находится у власти – конституционная монархия, умеренные технократы, умеренные или радикальные клерикалы. Какие-то талибы могут помочь решить часть этих проблем.

Сегодня эту простую истину, судя по всему, поняли и в Пентагоне. В эту  пятницу британская газета «Гардиан» приводит некоторые интересные детали из готовящегося доклада Службы национальной разведки США. Согласно этим утечкам, в проекте доклада содержится предложение к американским властям незамедлительно пересмотреть стратегию действий в Афганистане. Составители доклада теперь считают, что «решение конфликта лежит в политической, а не военной плоскости».

Кабул тем временем уже делает шаги к началу переговоров. Правительство  Хамида Карзая провело негласные переговоры с представителями движения «Талибан» и самым одиозным лидером афганских моджахедов Гульбеддином Хекматияром. Причем, при посредничестве Саудовской Аравии – факт,  учитывая особый статус её отношений с  США, говорящий о многом. На официальном религиозном обеде, организованном королем Саудовской Аравии Абдуллой в связи с окончанием мусульманского поста, присутствовали, кроме Гульбеддина, брат президента Афганистана Каюм Карзай и бывший премьер  Пакистана Наваз Шариф.

Эта встреча, не будучи санкционированной Белым домом, не вызвала особого энтузиазма у Пентагона. Тем не менее прошла она на фоне явно растущего в Великобритании и США понимания того, что переговоры между враждующими сторонами являются единственным решением конфликта, что, по-видимому, и сыграет свою роль.

В вопросе новой стратегии в Афганистане Гейтс, скорее всего, найдет в конце концов понимание и поддержку со стороны своих коллег. Сложнее обстоит вопрос с увеличением воинских контингентов.

Настойчивые  призывы США и к союзникам по коалиции, и к участникам ISAF не находят горячего отклика с их стороны. Исключение составляет разве что Украина. Министр обороны Юрий Ехануров заверил Роберта Гейтса в том, что Украина готова и в дальнейшем разделять коллективную ответственность за стабилизацию ситуации в Афганистане, и уже этой осенью к трем своим офицерам-медикам направит ещё семь человек миротворческого персонала. Вряд ли такое подкрепление решит афганскую проблему.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире