480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Три фронта НАТО: Кризис, Грузия и Афганистан
13:39
13 Октября 2008

На  неформальной встрече министров обороны стран НАТО в четверг и пятницу в Будапеште были заявлены три проблемы. Если по одной из них - мировой финансовый кризис - консенсус участников встречи практически не вызывает сомнений (кризисы ослабляют безопасность), то относительно двух прочих этого не скажешь. Это перспективы вхождения Грузии в НАТО, и перспективы пребывания НАТО в Афганистане. 

Что касается вхождения Грузии в альянс, то пока что только США  действительно активно поддерживают Тбилиси в его стремлении вступить в НАТО. Но США ещё предстоит убедить  своих  союзников по НАТО в необходимости предоставления Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Само действо по представлению ПДЧ должно произойти в декабре на саммите НАТО. Тем не менее, времени у главы Пентагона Роберта Гейтса не так уже и много. Ведь неизвестно, как поведут себя союзники по альянсу после президентских выборов в США. Особенно в случае победы демократа Барака Обамы.

И раньше не было слышно, чтобы союзники в один голос приветствовали  появление Грузии в НАТО. А после известных событий в Южной Осетии в этом неуверенном хоре зазвучали и явные нотки сомнения. Так что Роберту Гейтсу будет над чем поработать и после встречи в Будапеште. Тема эта получит продолжение уже в ближайшие дни. 14 октября положение в Грузии обсудит в Женеве министр иностранных дел Франции, страны - председателя ЕС, Бернар Кушнер с действующим председателем ОБСЕ министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом. В обсуждении примут участие Генсек ООН Пан Ги Мун и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.  

Несколько по-другому стоит афганский вопрос. Речь действительно идет о будущем НАТО в этой стране, и на этой встрече Роберту Гейтсу предстояла непростая  миссия. С одной стороны - развеять пораженческие настроения среди «товарищей по оружию», с другой же -  ненавязчиво убедить своих визави в необходимости пересмотреть, возможно, даже не тактику действий, а всю стратегию антитеррористической операции.

Беспокойство Пентагона понятно. О невозможности достижения победы в Афганистане военным путем в последние дни заговорили чуть ли ни все. Причем дискуссию открыл представитель самого верного союзника США по антитеррористической коалиции в Афганистане - бригадный генерал британских ВС Марк Карлтон-Смит. Его позицию практически слово в слово повторил и официальный представитель НАТО в Афганистане генерал Ричард Бланшетт, заявивший: «мы знаем, что не можем победить военным путем». К ним присоединился и французский военачальник генерал Жан-Луи Жоржелен, поставивший вопрос о необходимости «примирения между афганцами».

А это означает, что на повестку дня ведущие игроки и антитеррористической коалиции в Афганистане, и НАТО, взявшей на себя обязательства по координации действий Международных сил содействия стабильности в Афганистане (ISAF), ставят вопрос о необходимости проведения совершенно новой политики в этой стране.

Речь фактически о политике национального примирения. О необходимости проведения  которой нынешний президент Афганистана Хамид Карзай говорил (и даже делал первые шаги) еще в 2002 году. Тогда его инициативы были встречены в штыки и США, и формировавшимися ISAF, и всей остальною частью международного сообщества. Да и в самом Афганистане тогда было кому поддержать это «праведное» негодование.

Однако время показало, что прав был Карзай. Нельзя было огульно клеймить талибов «врагами» афганского народа. В Афганистане были, есть и ещё долго будут оставаться проблемы Севера и Юга, пуштунов и непуштунов, эмансипации женщин и другие. Причем так будет независимо от того, какой режим  находится у власти – конституционная монархия, умеренные технократы, умеренные или радикальные клерикалы. Какие-то талибы могут помочь решить часть этих проблем.

Сегодня эту простую истину, судя по всему, поняли и в Пентагоне. В эту  пятницу британская газета «Гардиан» приводит некоторые интересные детали из готовящегося доклада Службы национальной разведки США. Согласно этим утечкам, в проекте доклада содержится предложение к американским властям незамедлительно пересмотреть стратегию действий в Афганистане. Составители доклада теперь считают, что «решение конфликта лежит в политической, а не военной плоскости».

Кабул тем временем уже делает шаги к началу переговоров. Правительство  Хамида Карзая провело негласные переговоры с представителями движения «Талибан» и самым одиозным лидером афганских моджахедов Гульбеддином Хекматияром. Причем, при посредничестве Саудовской Аравии – факт,  учитывая особый статус её отношений с  США, говорящий о многом. На официальном религиозном обеде, организованном королем Саудовской Аравии Абдуллой в связи с окончанием мусульманского поста, присутствовали, кроме Гульбеддина, брат президента Афганистана Каюм Карзай и бывший премьер  Пакистана Наваз Шариф.

Эта встреча, не будучи санкционированной Белым домом, не вызвала особого энтузиазма у Пентагона. Тем не менее прошла она на фоне явно растущего в Великобритании и США понимания того, что переговоры между враждующими сторонами являются единственным решением конфликта, что, по-видимому, и сыграет свою роль.

В вопросе новой стратегии в Афганистане Гейтс, скорее всего, найдет в конце концов понимание и поддержку со стороны своих коллег. Сложнее обстоит вопрос с увеличением воинских контингентов.

Настойчивые  призывы США и к союзникам по коалиции, и к участникам ISAF не находят горячего отклика с их стороны. Исключение составляет разве что Украина. Министр обороны Юрий Ехануров заверил Роберта Гейтса в том, что Украина готова и в дальнейшем разделять коллективную ответственность за стабилизацию ситуации в Афганистане, и уже этой осенью к трем своим офицерам-медикам направит ещё семь человек миротворческого персонала. Вряд ли такое подкрепление решит афганскую проблему.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития