481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран принуждает к капитуляции всех
19:38
09 Октября 2008

Израиль не готов мириться с наличием у Ирана ядерного оружия. Но и не претендует на главную роль в решении иранской проблемы. Таков лейтмотив цитирования в среду-четверг израильскими СМИ высказываний премьер-министра Эхуда Ольмерта по итогам его визита в Москву. Лейтмотив, прямо сказать, неожиданный. Ранее Ольмерт давал понять, что Израиль «не допустит» появления у Ирана ядерного оружия. Причем не допустит «любыми средствами». «Любыми средствами» надо было понимать так –  если не получится сделать это руками США, то можно и собственными – Израиля.

Именно поэтому Израиль и воспринимался как последний бастион на пути Ирана к ядерному оружию. Свидетельством тому и недавнее интервью главы МИД Франции Бернара Кушнера израильской газете «Гаарец». По его словам,  Израиль ударит по Ирану до создания им ядерного оружия - в чем, собственно, и заключается проблема для остальных: как реагировать на возможные шаги Израиля? Дословно -  «Они съедят его (Иран) до этого. В этом и состоит опасность».
 
Теперь, выходит, и последний бастион капитулировал. Интересно, под прессом каких обстоятельств или стечения обстоятельств? 
 Если присмотреться к последним событиям вокруг иранской ядерной проблемы, то легко заметить, что таким «стечением» стал сам Иран. Вернее, его позиция в вопросе иранской ядерной программы, от которой он не отступил ни на йоту, несмотря на жесткий прессинг своих оппонентов. Заставив, тем самым, их всех капитулировать.  
   
Если бы не кризис, то иранская тема выглядела бы сегодня самой потребляемой во всех мировых СМИ. Этому способствует ряд обстоятельств. Во-первых, 63-я Генассамблея ООН, на которой президент Ирана Махмуд Ахмадинежад напомнил миру древний миф о заговоре «сионских мудрецов» - по его словам, «маленькой кучке вероломных людей, называющих себя «сионистами», тайно управляющей финансами и политикой в Европе и США». Но это с его стороны, по крайней мере, не в первый раз.

Во-вторых, история со встречей (на той же Генассамблее) глав МИД иранской «шестерки». Вначале заблокированной в силу внутренних неурядиц,  затем реанимированной, но уже с готовым проектом резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану.
В-третьих, единогласное принятие Совбезом этого проекта резолюции (явление исключительное при голосовании по иранской ядерной программе). Резолюция обязала Иран «полностью и без промедления» выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями предыдущих резолюций СБ ООН, «а также требования МАГАТЭ».

В-четвертых, не забудем недавнюю Генконференцию МАГАТЭ, наметившую ряд практических мер на ближайшую перспективу, которые должны были лишить Иран каких-либо внятных аргументов в пользу своей программы по обогащению урана. Речь идет о создании под контролем МАГАТЭ «банка низкообогащенного ядерного топлива».

Эта программа ориентирована специально на страны, решившие, подобно Ирану, создавать у себя АЭС. Причем Иран в программе «банка НЯТ» числился первым среди кандидатов на пользование низкообогащенным  ураном (НОУ). Более того, проект «банка НЯТ» под контролем МАГАТЭ создается, по большому счету, специально под Иран. Вернее, на основе иранского прецедента.

Известно, что Тегеран постоянно апеллирует к отсутствию каких-либо гарантий со стороны международного сообщества в вопросе поставок ядерного топлива: захотят – и перекроют кран. Именно это обстоятельство берется им в качестве аргумента для отказа от условия резолюций Совбеза ООН ввести мораторий на обогащение урана. Не случайно, очевидно, что иранский представитель в МАГАТЭ Асгар Солтание заявил, что, если Ирану будут гарантированы поставки НОУ, то он может пойти на свертывание работ по обогащению урана. Но что такое, с точки зрения Тегерана, настоящая гарантия? Ответа нет.

Итак, казалось, что последняя резолюция-ультиматум Совбеза в сочетании с последними проектами и решениями МАГАТЭ не оставили Тегерану шансов. Ему оставалось только согласиться на требования СБ ООН свернуть программу по обогащению урана и вернуться в переговорный процесс относительно дальнейшей судьбы своей ядерной программы.

Ан, нет, не дождетесь. Появился комментарий министра иностранных дел ИРИ Манучехра Моттаки. Исламская Республика, оказывается, намерена в будущем не только не пользоваться завозным НЯТ, но и более того – сама намерена его экспортировать. Поэтому о свертывании программы по обогащению урана и речи не может быть.

Что же касается последней резолюции СБ ООН, принятой, как известно, по лекалам иранской «шестерки», то самой «шестерке» еще предстоит теперь доказать свою лояльность Ирану. И сделать это ей будет весьма сложно. 

Иран поставил на колени всех. Не только Израиль, но и США, Европу, СБ ООН, иранскую «шестерку» и МАГАТЭ. Если у Ирана и появится атомная бомба, разумеется, к ужасу всех, то по «методу Марадоны». Помнится, в полуфинале Чемпионата мира-86 Марадона рукой послал мяч в ворота английской сборной. Во всех комментариях затем он отрицал это. Но после финальной игры, уже будучи чемпионом мира, скромно заметил: «если это была рука, то рука всевышнего».

В том же духе, наверное, прокомментирует появление атомной бомбы (если этому суждено будет случиться) и Ахмадинежад, ярый поборник непогрешимости Ислама, заверяющий всех, что Ислам запрещает ядерное оружие. Примерно так: «значит, на это была воля Аллаха».  

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире