484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Иран принуждает к капитуляции всех
19:38
09 Октября 2008

Израиль не готов мириться с наличием у Ирана ядерного оружия. Но и не претендует на главную роль в решении иранской проблемы. Таков лейтмотив цитирования в среду-четверг израильскими СМИ высказываний премьер-министра Эхуда Ольмерта по итогам его визита в Москву. Лейтмотив, прямо сказать, неожиданный. Ранее Ольмерт давал понять, что Израиль «не допустит» появления у Ирана ядерного оружия. Причем не допустит «любыми средствами». «Любыми средствами» надо было понимать так –  если не получится сделать это руками США, то можно и собственными – Израиля.

Именно поэтому Израиль и воспринимался как последний бастион на пути Ирана к ядерному оружию. Свидетельством тому и недавнее интервью главы МИД Франции Бернара Кушнера израильской газете «Гаарец». По его словам,  Израиль ударит по Ирану до создания им ядерного оружия - в чем, собственно, и заключается проблема для остальных: как реагировать на возможные шаги Израиля? Дословно -  «Они съедят его (Иран) до этого. В этом и состоит опасность».
 
Теперь, выходит, и последний бастион капитулировал. Интересно, под прессом каких обстоятельств или стечения обстоятельств? 
 Если присмотреться к последним событиям вокруг иранской ядерной проблемы, то легко заметить, что таким «стечением» стал сам Иран. Вернее, его позиция в вопросе иранской ядерной программы, от которой он не отступил ни на йоту, несмотря на жесткий прессинг своих оппонентов. Заставив, тем самым, их всех капитулировать.  
   
Если бы не кризис, то иранская тема выглядела бы сегодня самой потребляемой во всех мировых СМИ. Этому способствует ряд обстоятельств. Во-первых, 63-я Генассамблея ООН, на которой президент Ирана Махмуд Ахмадинежад напомнил миру древний миф о заговоре «сионских мудрецов» - по его словам, «маленькой кучке вероломных людей, называющих себя «сионистами», тайно управляющей финансами и политикой в Европе и США». Но это с его стороны, по крайней мере, не в первый раз.

Во-вторых, история со встречей (на той же Генассамблее) глав МИД иранской «шестерки». Вначале заблокированной в силу внутренних неурядиц,  затем реанимированной, но уже с готовым проектом резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану.
В-третьих, единогласное принятие Совбезом этого проекта резолюции (явление исключительное при голосовании по иранской ядерной программе). Резолюция обязала Иран «полностью и без промедления» выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями предыдущих резолюций СБ ООН, «а также требования МАГАТЭ».

В-четвертых, не забудем недавнюю Генконференцию МАГАТЭ, наметившую ряд практических мер на ближайшую перспективу, которые должны были лишить Иран каких-либо внятных аргументов в пользу своей программы по обогащению урана. Речь идет о создании под контролем МАГАТЭ «банка низкообогащенного ядерного топлива».

Эта программа ориентирована специально на страны, решившие, подобно Ирану, создавать у себя АЭС. Причем Иран в программе «банка НЯТ» числился первым среди кандидатов на пользование низкообогащенным  ураном (НОУ). Более того, проект «банка НЯТ» под контролем МАГАТЭ создается, по большому счету, специально под Иран. Вернее, на основе иранского прецедента.

Известно, что Тегеран постоянно апеллирует к отсутствию каких-либо гарантий со стороны международного сообщества в вопросе поставок ядерного топлива: захотят – и перекроют кран. Именно это обстоятельство берется им в качестве аргумента для отказа от условия резолюций Совбеза ООН ввести мораторий на обогащение урана. Не случайно, очевидно, что иранский представитель в МАГАТЭ Асгар Солтание заявил, что, если Ирану будут гарантированы поставки НОУ, то он может пойти на свертывание работ по обогащению урана. Но что такое, с точки зрения Тегерана, настоящая гарантия? Ответа нет.

Итак, казалось, что последняя резолюция-ультиматум Совбеза в сочетании с последними проектами и решениями МАГАТЭ не оставили Тегерану шансов. Ему оставалось только согласиться на требования СБ ООН свернуть программу по обогащению урана и вернуться в переговорный процесс относительно дальнейшей судьбы своей ядерной программы.

Ан, нет, не дождетесь. Появился комментарий министра иностранных дел ИРИ Манучехра Моттаки. Исламская Республика, оказывается, намерена в будущем не только не пользоваться завозным НЯТ, но и более того – сама намерена его экспортировать. Поэтому о свертывании программы по обогащению урана и речи не может быть.

Что же касается последней резолюции СБ ООН, принятой, как известно, по лекалам иранской «шестерки», то самой «шестерке» еще предстоит теперь доказать свою лояльность Ирану. И сделать это ей будет весьма сложно. 

Иран поставил на колени всех. Не только Израиль, но и США, Европу, СБ ООН, иранскую «шестерку» и МАГАТЭ. Если у Ирана и появится атомная бомба, разумеется, к ужасу всех, то по «методу Марадоны». Помнится, в полуфинале Чемпионата мира-86 Марадона рукой послал мяч в ворота английской сборной. Во всех комментариях затем он отрицал это. Но после финальной игры, уже будучи чемпионом мира, скромно заметил: «если это была рука, то рука всевышнего».

В том же духе, наверное, прокомментирует появление атомной бомбы (если этому суждено будет случиться) и Ахмадинежад, ярый поборник непогрешимости Ислама, заверяющий всех, что Ислам запрещает ядерное оружие. Примерно так: «значит, на это была воля Аллаха».  

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.