478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Иран принуждает к капитуляции всех
19:38
09 Октября 2008

Израиль не готов мириться с наличием у Ирана ядерного оружия. Но и не претендует на главную роль в решении иранской проблемы. Таков лейтмотив цитирования в среду-четверг израильскими СМИ высказываний премьер-министра Эхуда Ольмерта по итогам его визита в Москву. Лейтмотив, прямо сказать, неожиданный. Ранее Ольмерт давал понять, что Израиль «не допустит» появления у Ирана ядерного оружия. Причем не допустит «любыми средствами». «Любыми средствами» надо было понимать так –  если не получится сделать это руками США, то можно и собственными – Израиля.

Именно поэтому Израиль и воспринимался как последний бастион на пути Ирана к ядерному оружию. Свидетельством тому и недавнее интервью главы МИД Франции Бернара Кушнера израильской газете «Гаарец». По его словам,  Израиль ударит по Ирану до создания им ядерного оружия - в чем, собственно, и заключается проблема для остальных: как реагировать на возможные шаги Израиля? Дословно -  «Они съедят его (Иран) до этого. В этом и состоит опасность».
 
Теперь, выходит, и последний бастион капитулировал. Интересно, под прессом каких обстоятельств или стечения обстоятельств? 
 Если присмотреться к последним событиям вокруг иранской ядерной проблемы, то легко заметить, что таким «стечением» стал сам Иран. Вернее, его позиция в вопросе иранской ядерной программы, от которой он не отступил ни на йоту, несмотря на жесткий прессинг своих оппонентов. Заставив, тем самым, их всех капитулировать.  
   
Если бы не кризис, то иранская тема выглядела бы сегодня самой потребляемой во всех мировых СМИ. Этому способствует ряд обстоятельств. Во-первых, 63-я Генассамблея ООН, на которой президент Ирана Махмуд Ахмадинежад напомнил миру древний миф о заговоре «сионских мудрецов» - по его словам, «маленькой кучке вероломных людей, называющих себя «сионистами», тайно управляющей финансами и политикой в Европе и США». Но это с его стороны, по крайней мере, не в первый раз.

Во-вторых, история со встречей (на той же Генассамблее) глав МИД иранской «шестерки». Вначале заблокированной в силу внутренних неурядиц,  затем реанимированной, но уже с готовым проектом резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану.
В-третьих, единогласное принятие Совбезом этого проекта резолюции (явление исключительное при голосовании по иранской ядерной программе). Резолюция обязала Иран «полностью и без промедления» выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями предыдущих резолюций СБ ООН, «а также требования МАГАТЭ».

В-четвертых, не забудем недавнюю Генконференцию МАГАТЭ, наметившую ряд практических мер на ближайшую перспективу, которые должны были лишить Иран каких-либо внятных аргументов в пользу своей программы по обогащению урана. Речь идет о создании под контролем МАГАТЭ «банка низкообогащенного ядерного топлива».

Эта программа ориентирована специально на страны, решившие, подобно Ирану, создавать у себя АЭС. Причем Иран в программе «банка НЯТ» числился первым среди кандидатов на пользование низкообогащенным  ураном (НОУ). Более того, проект «банка НЯТ» под контролем МАГАТЭ создается, по большому счету, специально под Иран. Вернее, на основе иранского прецедента.

Известно, что Тегеран постоянно апеллирует к отсутствию каких-либо гарантий со стороны международного сообщества в вопросе поставок ядерного топлива: захотят – и перекроют кран. Именно это обстоятельство берется им в качестве аргумента для отказа от условия резолюций Совбеза ООН ввести мораторий на обогащение урана. Не случайно, очевидно, что иранский представитель в МАГАТЭ Асгар Солтание заявил, что, если Ирану будут гарантированы поставки НОУ, то он может пойти на свертывание работ по обогащению урана. Но что такое, с точки зрения Тегерана, настоящая гарантия? Ответа нет.

Итак, казалось, что последняя резолюция-ультиматум Совбеза в сочетании с последними проектами и решениями МАГАТЭ не оставили Тегерану шансов. Ему оставалось только согласиться на требования СБ ООН свернуть программу по обогащению урана и вернуться в переговорный процесс относительно дальнейшей судьбы своей ядерной программы.

Ан, нет, не дождетесь. Появился комментарий министра иностранных дел ИРИ Манучехра Моттаки. Исламская Республика, оказывается, намерена в будущем не только не пользоваться завозным НЯТ, но и более того – сама намерена его экспортировать. Поэтому о свертывании программы по обогащению урана и речи не может быть.

Что же касается последней резолюции СБ ООН, принятой, как известно, по лекалам иранской «шестерки», то самой «шестерке» еще предстоит теперь доказать свою лояльность Ирану. И сделать это ей будет весьма сложно. 

Иран поставил на колени всех. Не только Израиль, но и США, Европу, СБ ООН, иранскую «шестерку» и МАГАТЭ. Если у Ирана и появится атомная бомба, разумеется, к ужасу всех, то по «методу Марадоны». Помнится, в полуфинале Чемпионата мира-86 Марадона рукой послал мяч в ворота английской сборной. Во всех комментариях затем он отрицал это. Но после финальной игры, уже будучи чемпионом мира, скромно заметил: «если это была рука, то рука всевышнего».

В том же духе, наверное, прокомментирует появление атомной бомбы (если этому суждено будет случиться) и Ахмадинежад, ярый поборник непогрешимости Ислама, заверяющий всех, что Ислам запрещает ядерное оружие. Примерно так: «значит, на это была воля Аллаха».  

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян