485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Эвиан как анти-мюнхен
09:45
09 Октября 2008

Можно долго размышлять о том, насколько успешным оказался «проект Эвиан» - создание во Франции, возможно, первого в мире (по значению) интеллектуального центра по прокладыванию путей мировой политики в будущее, World policy conference. Часть ожидавшихся на завершившемся в среду Мировом политическом форуме глав государств и правительств не приехали – это хорошо или плохо? Часть тех лидеров, которые все-таки присутствовали, нанесли туда лишь короткий визит, прочитали речь и исчезли – а это как?

В принципе, успех форумов такого рода зависит от того, насколько быстро и безоговорочно мировые политические круги берут на вооружение высказанные там мысли. Значит, нужно, чтобы государственные чиновники любого ранга все-таки участвовали в мозговых штурмах на равных – если смогут. Но здесь первый успех или неуспех Эвиана станет очевидным лишь через несколько месяцев, а за первым успехом или провалом должны последовать еще годы проверки нового проекта на прочность.

А пока что одним из ключевых событий Эвиана стал финальный дуэт президентов России и Франции, Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Речь не только об их выступлениях-монологах, два президента общались с собравшимися в несколько более живом режиме. Но так или иначе, смысл того, что сказал аудитории (и всему миру) Дмитрий Медведев, был достаточно ясен. Смысл этот сводится к простым словам: из этого кризиса надо выходить сообща. Это были те слова, которые ожидались, которые следовало произнести именно сейчас. Для начала он предложил «как минимум успокоиться и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики».

Медведев высказал, в разных вариантах, простую идею: есть ситуации, в которых любые прочие соображения уходят на второй план. Например, экономический кризис, когда нужно прежде всего думать о сохранении плодов человеческого труда, о поддержании достойного человеческого существования.

И не только в России, а в любых странах и регионах, поскольку экономика давно уже – дело глобальное. Точно так же в Цхинвале, который подвергся массированному обстрелу, а затем и вторжению грузинских войск, где людей убивали сотнями, нужно было первым делом думать о срочной защите человеческих жизней. Все прочее было уже вторично.

Так же и с экономическим кризисом – он важнее идейных расхождений России с ее партнерами в Европе или Америке, и здесь мы мыслим как партнеры, а не как соперники или конкуренты: вот ключевая мысль, стоявшая за выступлением президента.

Эта высказанная Медведевым принципиальная постановка вопроса важнее, чем даже конкретные действия Москвы. Но случайно совпавшее с Эвианом предоставление четырехмиллиардного кредита России целой стране – Исландии, и по сути спасение ее от катастрофы, оказалось хорошим подтверждением словам российского президента.

Далее же российский президент изложил план оздоровления глобальных финансов, во многом совпадающий по духу с тем, что предлагает его французский коллега. «Пять пунктов Медведева» сводятся к одному: финансовые операции должны быть прозрачны, ответственны и подотчетны, бесконтрольный выпуск пустых обязательств должен быть прекращен.

Затем Медведев внес некоторую ясность в выдвигавшуюся им раньше идею Договора о коллективной безопасности в Европе, изложив принципы этой безопасности – тоже пять – включая принцип равной безопасности для всех, без чьего-либо доминирования.

Трудно сказать, появятся ли в мировых СМИ сообщения о позиции России под заголовками типа «Анти-Мюнхен». Речь об известной речи предыдущего президента, Владимира Путина, на конференции в Мюнхене в феврале 2007 года, где он перечислил все в политике Запада, что было (и остается) неприемлемым для России. Тогда смысл этой речи, стараниями не очень далеких комментаторов, был воспринят как неожиданный вызов России тем 20-30 странам, которые в целом называются «западным», или «атлантическим» сообществом. Кстати, многие, ставшие уже стандартными положения мюнхенской речи повторил в этот раз и Медведев – просто сегодня они уже сенсацией не считаются.

А ведь главный смысл выступления Путина был совсем в другом, и никакой неожиданности тут не было. Потому что до Мюнхена был Нью-Йорк в сентябре 2001 года, когда президентство Путина только начиналось - как сейчас начинается президентство Медведева. И Путин тогда фактически завлял о том же, что Медведев в Эвиане: что есть важнейшие проблемы, по которым Россия и весь остальной мир, включая Запад, выступают вместе. Были и другие такие речи.

Вот и сейчас Медведев с сожалением напомнил о том, что в ту эпоху «был упущен исторический шанс, шанс на деидеологизацию международной жизни и строительства по-настоящему демократического миропорядка». Напомнил, что тогда Россия, не задумываясь, протянула руку помощи американцам – «ради окончательного преодоления раскола в мире, который был внесен из-за холодной войны».

Но, как говорилось в недавнем выступлении Сергея Лаврова в ООН, всемирную солидарность перед лицом общей угрозы США решили «приватизировать», ожидая от своих партнеров выполнения той политики, которую выберут в Вашингтоне. И начались, помимо бессмысленной войны в Ираке, с которой Россия (и ключевые страны Европы) не согласились, попытки раскола Европы на «старую» и «новую», искусственное насаждение антироссийских режимов (включая грузинский). Но сейчас, как сказал тогда Лавров, эта эпоха подошла к логическому концу. Началась новая.

И – в ее начале – в Эвиане президент России вновь заявил о солидарности России с ее западными партнерами в противостоянии крупнейшим угрозам. Будем надеяться, что на этот раз уроки предыдущей эпохи будут усвоены.

Но и этим дело не должно ограничиваться. Так же как не к непониманию между Россией и Западом сводятся международные проблемы. Они глубже, они кроются в страхе глобальных перемен, который ест изнутри именно западную цивилизацию. Для обсуждения этих вопросов и был создан форум в Эвиане.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда