478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
Эвиан как анти-мюнхен
09:45
09 Октября 2008

Можно долго размышлять о том, насколько успешным оказался «проект Эвиан» - создание во Франции, возможно, первого в мире (по значению) интеллектуального центра по прокладыванию путей мировой политики в будущее, World policy conference. Часть ожидавшихся на завершившемся в среду Мировом политическом форуме глав государств и правительств не приехали – это хорошо или плохо? Часть тех лидеров, которые все-таки присутствовали, нанесли туда лишь короткий визит, прочитали речь и исчезли – а это как?

В принципе, успех форумов такого рода зависит от того, насколько быстро и безоговорочно мировые политические круги берут на вооружение высказанные там мысли. Значит, нужно, чтобы государственные чиновники любого ранга все-таки участвовали в мозговых штурмах на равных – если смогут. Но здесь первый успех или неуспех Эвиана станет очевидным лишь через несколько месяцев, а за первым успехом или провалом должны последовать еще годы проверки нового проекта на прочность.

А пока что одним из ключевых событий Эвиана стал финальный дуэт президентов России и Франции, Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Речь не только об их выступлениях-монологах, два президента общались с собравшимися в несколько более живом режиме. Но так или иначе, смысл того, что сказал аудитории (и всему миру) Дмитрий Медведев, был достаточно ясен. Смысл этот сводится к простым словам: из этого кризиса надо выходить сообща. Это были те слова, которые ожидались, которые следовало произнести именно сейчас. Для начала он предложил «как минимум успокоиться и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики».

Медведев высказал, в разных вариантах, простую идею: есть ситуации, в которых любые прочие соображения уходят на второй план. Например, экономический кризис, когда нужно прежде всего думать о сохранении плодов человеческого труда, о поддержании достойного человеческого существования.

И не только в России, а в любых странах и регионах, поскольку экономика давно уже – дело глобальное. Точно так же в Цхинвале, который подвергся массированному обстрелу, а затем и вторжению грузинских войск, где людей убивали сотнями, нужно было первым делом думать о срочной защите человеческих жизней. Все прочее было уже вторично.

Так же и с экономическим кризисом – он важнее идейных расхождений России с ее партнерами в Европе или Америке, и здесь мы мыслим как партнеры, а не как соперники или конкуренты: вот ключевая мысль, стоявшая за выступлением президента.

Эта высказанная Медведевым принципиальная постановка вопроса важнее, чем даже конкретные действия Москвы. Но случайно совпавшее с Эвианом предоставление четырехмиллиардного кредита России целой стране – Исландии, и по сути спасение ее от катастрофы, оказалось хорошим подтверждением словам российского президента.

Далее же российский президент изложил план оздоровления глобальных финансов, во многом совпадающий по духу с тем, что предлагает его французский коллега. «Пять пунктов Медведева» сводятся к одному: финансовые операции должны быть прозрачны, ответственны и подотчетны, бесконтрольный выпуск пустых обязательств должен быть прекращен.

Затем Медведев внес некоторую ясность в выдвигавшуюся им раньше идею Договора о коллективной безопасности в Европе, изложив принципы этой безопасности – тоже пять – включая принцип равной безопасности для всех, без чьего-либо доминирования.

Трудно сказать, появятся ли в мировых СМИ сообщения о позиции России под заголовками типа «Анти-Мюнхен». Речь об известной речи предыдущего президента, Владимира Путина, на конференции в Мюнхене в феврале 2007 года, где он перечислил все в политике Запада, что было (и остается) неприемлемым для России. Тогда смысл этой речи, стараниями не очень далеких комментаторов, был воспринят как неожиданный вызов России тем 20-30 странам, которые в целом называются «западным», или «атлантическим» сообществом. Кстати, многие, ставшие уже стандартными положения мюнхенской речи повторил в этот раз и Медведев – просто сегодня они уже сенсацией не считаются.

А ведь главный смысл выступления Путина был совсем в другом, и никакой неожиданности тут не было. Потому что до Мюнхена был Нью-Йорк в сентябре 2001 года, когда президентство Путина только начиналось - как сейчас начинается президентство Медведева. И Путин тогда фактически завлял о том же, что Медведев в Эвиане: что есть важнейшие проблемы, по которым Россия и весь остальной мир, включая Запад, выступают вместе. Были и другие такие речи.

Вот и сейчас Медведев с сожалением напомнил о том, что в ту эпоху «был упущен исторический шанс, шанс на деидеологизацию международной жизни и строительства по-настоящему демократического миропорядка». Напомнил, что тогда Россия, не задумываясь, протянула руку помощи американцам – «ради окончательного преодоления раскола в мире, который был внесен из-за холодной войны».

Но, как говорилось в недавнем выступлении Сергея Лаврова в ООН, всемирную солидарность перед лицом общей угрозы США решили «приватизировать», ожидая от своих партнеров выполнения той политики, которую выберут в Вашингтоне. И начались, помимо бессмысленной войны в Ираке, с которой Россия (и ключевые страны Европы) не согласились, попытки раскола Европы на «старую» и «новую», искусственное насаждение антироссийских режимов (включая грузинский). Но сейчас, как сказал тогда Лавров, эта эпоха подошла к логическому концу. Началась новая.

И – в ее начале – в Эвиане президент России вновь заявил о солидарности России с ее западными партнерами в противостоянии крупнейшим угрозам. Будем надеяться, что на этот раз уроки предыдущей эпохи будут усвоены.

Но и этим дело не должно ограничиваться. Так же как не к непониманию между Россией и Западом сводятся международные проблемы. Они глубже, они кроются в страхе глобальных перемен, который ест изнутри именно западную цивилизацию. Для обсуждения этих вопросов и был создан форум в Эвиане.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице