486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Эвиан как анти-мюнхен
09:45
09 Октября 2008

Можно долго размышлять о том, насколько успешным оказался «проект Эвиан» - создание во Франции, возможно, первого в мире (по значению) интеллектуального центра по прокладыванию путей мировой политики в будущее, World policy conference. Часть ожидавшихся на завершившемся в среду Мировом политическом форуме глав государств и правительств не приехали – это хорошо или плохо? Часть тех лидеров, которые все-таки присутствовали, нанесли туда лишь короткий визит, прочитали речь и исчезли – а это как?

В принципе, успех форумов такого рода зависит от того, насколько быстро и безоговорочно мировые политические круги берут на вооружение высказанные там мысли. Значит, нужно, чтобы государственные чиновники любого ранга все-таки участвовали в мозговых штурмах на равных – если смогут. Но здесь первый успех или неуспех Эвиана станет очевидным лишь через несколько месяцев, а за первым успехом или провалом должны последовать еще годы проверки нового проекта на прочность.

А пока что одним из ключевых событий Эвиана стал финальный дуэт президентов России и Франции, Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Речь не только об их выступлениях-монологах, два президента общались с собравшимися в несколько более живом режиме. Но так или иначе, смысл того, что сказал аудитории (и всему миру) Дмитрий Медведев, был достаточно ясен. Смысл этот сводится к простым словам: из этого кризиса надо выходить сообща. Это были те слова, которые ожидались, которые следовало произнести именно сейчас. Для начала он предложил «как минимум успокоиться и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики».

Медведев высказал, в разных вариантах, простую идею: есть ситуации, в которых любые прочие соображения уходят на второй план. Например, экономический кризис, когда нужно прежде всего думать о сохранении плодов человеческого труда, о поддержании достойного человеческого существования.

И не только в России, а в любых странах и регионах, поскольку экономика давно уже – дело глобальное. Точно так же в Цхинвале, который подвергся массированному обстрелу, а затем и вторжению грузинских войск, где людей убивали сотнями, нужно было первым делом думать о срочной защите человеческих жизней. Все прочее было уже вторично.

Так же и с экономическим кризисом – он важнее идейных расхождений России с ее партнерами в Европе или Америке, и здесь мы мыслим как партнеры, а не как соперники или конкуренты: вот ключевая мысль, стоявшая за выступлением президента.

Эта высказанная Медведевым принципиальная постановка вопроса важнее, чем даже конкретные действия Москвы. Но случайно совпавшее с Эвианом предоставление четырехмиллиардного кредита России целой стране – Исландии, и по сути спасение ее от катастрофы, оказалось хорошим подтверждением словам российского президента.

Далее же российский президент изложил план оздоровления глобальных финансов, во многом совпадающий по духу с тем, что предлагает его французский коллега. «Пять пунктов Медведева» сводятся к одному: финансовые операции должны быть прозрачны, ответственны и подотчетны, бесконтрольный выпуск пустых обязательств должен быть прекращен.

Затем Медведев внес некоторую ясность в выдвигавшуюся им раньше идею Договора о коллективной безопасности в Европе, изложив принципы этой безопасности – тоже пять – включая принцип равной безопасности для всех, без чьего-либо доминирования.

Трудно сказать, появятся ли в мировых СМИ сообщения о позиции России под заголовками типа «Анти-Мюнхен». Речь об известной речи предыдущего президента, Владимира Путина, на конференции в Мюнхене в феврале 2007 года, где он перечислил все в политике Запада, что было (и остается) неприемлемым для России. Тогда смысл этой речи, стараниями не очень далеких комментаторов, был воспринят как неожиданный вызов России тем 20-30 странам, которые в целом называются «западным», или «атлантическим» сообществом. Кстати, многие, ставшие уже стандартными положения мюнхенской речи повторил в этот раз и Медведев – просто сегодня они уже сенсацией не считаются.

А ведь главный смысл выступления Путина был совсем в другом, и никакой неожиданности тут не было. Потому что до Мюнхена был Нью-Йорк в сентябре 2001 года, когда президентство Путина только начиналось - как сейчас начинается президентство Медведева. И Путин тогда фактически завлял о том же, что Медведев в Эвиане: что есть важнейшие проблемы, по которым Россия и весь остальной мир, включая Запад, выступают вместе. Были и другие такие речи.

Вот и сейчас Медведев с сожалением напомнил о том, что в ту эпоху «был упущен исторический шанс, шанс на деидеологизацию международной жизни и строительства по-настоящему демократического миропорядка». Напомнил, что тогда Россия, не задумываясь, протянула руку помощи американцам – «ради окончательного преодоления раскола в мире, который был внесен из-за холодной войны».

Но, как говорилось в недавнем выступлении Сергея Лаврова в ООН, всемирную солидарность перед лицом общей угрозы США решили «приватизировать», ожидая от своих партнеров выполнения той политики, которую выберут в Вашингтоне. И начались, помимо бессмысленной войны в Ираке, с которой Россия (и ключевые страны Европы) не согласились, попытки раскола Европы на «старую» и «новую», искусственное насаждение антироссийских режимов (включая грузинский). Но сейчас, как сказал тогда Лавров, эта эпоха подошла к логическому концу. Началась новая.

И – в ее начале – в Эвиане президент России вновь заявил о солидарности России с ее западными партнерами в противостоянии крупнейшим угрозам. Будем надеяться, что на этот раз уроки предыдущей эпохи будут усвоены.

Но и этим дело не должно ограничиваться. Так же как не к непониманию между Россией и Западом сводятся международные проблемы. Они глубже, они кроются в страхе глобальных перемен, который ест изнутри именно западную цивилизацию. Для обсуждения этих вопросов и был создан форум в Эвиане.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.