484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Эвиан как анти-мюнхен
09:45
09 Октября 2008

Можно долго размышлять о том, насколько успешным оказался «проект Эвиан» - создание во Франции, возможно, первого в мире (по значению) интеллектуального центра по прокладыванию путей мировой политики в будущее, World policy conference. Часть ожидавшихся на завершившемся в среду Мировом политическом форуме глав государств и правительств не приехали – это хорошо или плохо? Часть тех лидеров, которые все-таки присутствовали, нанесли туда лишь короткий визит, прочитали речь и исчезли – а это как?

В принципе, успех форумов такого рода зависит от того, насколько быстро и безоговорочно мировые политические круги берут на вооружение высказанные там мысли. Значит, нужно, чтобы государственные чиновники любого ранга все-таки участвовали в мозговых штурмах на равных – если смогут. Но здесь первый успех или неуспех Эвиана станет очевидным лишь через несколько месяцев, а за первым успехом или провалом должны последовать еще годы проверки нового проекта на прочность.

А пока что одним из ключевых событий Эвиана стал финальный дуэт президентов России и Франции, Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Речь не только об их выступлениях-монологах, два президента общались с собравшимися в несколько более живом режиме. Но так или иначе, смысл того, что сказал аудитории (и всему миру) Дмитрий Медведев, был достаточно ясен. Смысл этот сводится к простым словам: из этого кризиса надо выходить сообща. Это были те слова, которые ожидались, которые следовало произнести именно сейчас. Для начала он предложил «как минимум успокоиться и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики».

Медведев высказал, в разных вариантах, простую идею: есть ситуации, в которых любые прочие соображения уходят на второй план. Например, экономический кризис, когда нужно прежде всего думать о сохранении плодов человеческого труда, о поддержании достойного человеческого существования.

И не только в России, а в любых странах и регионах, поскольку экономика давно уже – дело глобальное. Точно так же в Цхинвале, который подвергся массированному обстрелу, а затем и вторжению грузинских войск, где людей убивали сотнями, нужно было первым делом думать о срочной защите человеческих жизней. Все прочее было уже вторично.

Так же и с экономическим кризисом – он важнее идейных расхождений России с ее партнерами в Европе или Америке, и здесь мы мыслим как партнеры, а не как соперники или конкуренты: вот ключевая мысль, стоявшая за выступлением президента.

Эта высказанная Медведевым принципиальная постановка вопроса важнее, чем даже конкретные действия Москвы. Но случайно совпавшее с Эвианом предоставление четырехмиллиардного кредита России целой стране – Исландии, и по сути спасение ее от катастрофы, оказалось хорошим подтверждением словам российского президента.

Далее же российский президент изложил план оздоровления глобальных финансов, во многом совпадающий по духу с тем, что предлагает его французский коллега. «Пять пунктов Медведева» сводятся к одному: финансовые операции должны быть прозрачны, ответственны и подотчетны, бесконтрольный выпуск пустых обязательств должен быть прекращен.

Затем Медведев внес некоторую ясность в выдвигавшуюся им раньше идею Договора о коллективной безопасности в Европе, изложив принципы этой безопасности – тоже пять – включая принцип равной безопасности для всех, без чьего-либо доминирования.

Трудно сказать, появятся ли в мировых СМИ сообщения о позиции России под заголовками типа «Анти-Мюнхен». Речь об известной речи предыдущего президента, Владимира Путина, на конференции в Мюнхене в феврале 2007 года, где он перечислил все в политике Запада, что было (и остается) неприемлемым для России. Тогда смысл этой речи, стараниями не очень далеких комментаторов, был воспринят как неожиданный вызов России тем 20-30 странам, которые в целом называются «западным», или «атлантическим» сообществом. Кстати, многие, ставшие уже стандартными положения мюнхенской речи повторил в этот раз и Медведев – просто сегодня они уже сенсацией не считаются.

А ведь главный смысл выступления Путина был совсем в другом, и никакой неожиданности тут не было. Потому что до Мюнхена был Нью-Йорк в сентябре 2001 года, когда президентство Путина только начиналось - как сейчас начинается президентство Медведева. И Путин тогда фактически завлял о том же, что Медведев в Эвиане: что есть важнейшие проблемы, по которым Россия и весь остальной мир, включая Запад, выступают вместе. Были и другие такие речи.

Вот и сейчас Медведев с сожалением напомнил о том, что в ту эпоху «был упущен исторический шанс, шанс на деидеологизацию международной жизни и строительства по-настоящему демократического миропорядка». Напомнил, что тогда Россия, не задумываясь, протянула руку помощи американцам – «ради окончательного преодоления раскола в мире, который был внесен из-за холодной войны».

Но, как говорилось в недавнем выступлении Сергея Лаврова в ООН, всемирную солидарность перед лицом общей угрозы США решили «приватизировать», ожидая от своих партнеров выполнения той политики, которую выберут в Вашингтоне. И начались, помимо бессмысленной войны в Ираке, с которой Россия (и ключевые страны Европы) не согласились, попытки раскола Европы на «старую» и «новую», искусственное насаждение антироссийских режимов (включая грузинский). Но сейчас, как сказал тогда Лавров, эта эпоха подошла к логическому концу. Началась новая.

И – в ее начале – в Эвиане президент России вновь заявил о солидарности России с ее западными партнерами в противостоянии крупнейшим угрозам. Будем надеяться, что на этот раз уроки предыдущей эпохи будут усвоены.

Но и этим дело не должно ограничиваться. Так же как не к непониманию между Россией и Западом сводятся международные проблемы. Они глубже, они кроются в страхе глобальных перемен, который ест изнутри именно западную цивилизацию. Для обсуждения этих вопросов и был создан форум в Эвиане.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока