478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Эвиан как анти-мюнхен
09:45
09 Октября 2008

Можно долго размышлять о том, насколько успешным оказался «проект Эвиан» - создание во Франции, возможно, первого в мире (по значению) интеллектуального центра по прокладыванию путей мировой политики в будущее, World policy conference. Часть ожидавшихся на завершившемся в среду Мировом политическом форуме глав государств и правительств не приехали – это хорошо или плохо? Часть тех лидеров, которые все-таки присутствовали, нанесли туда лишь короткий визит, прочитали речь и исчезли – а это как?

В принципе, успех форумов такого рода зависит от того, насколько быстро и безоговорочно мировые политические круги берут на вооружение высказанные там мысли. Значит, нужно, чтобы государственные чиновники любого ранга все-таки участвовали в мозговых штурмах на равных – если смогут. Но здесь первый успех или неуспех Эвиана станет очевидным лишь через несколько месяцев, а за первым успехом или провалом должны последовать еще годы проверки нового проекта на прочность.

А пока что одним из ключевых событий Эвиана стал финальный дуэт президентов России и Франции, Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Речь не только об их выступлениях-монологах, два президента общались с собравшимися в несколько более живом режиме. Но так или иначе, смысл того, что сказал аудитории (и всему миру) Дмитрий Медведев, был достаточно ясен. Смысл этот сводится к простым словам: из этого кризиса надо выходить сообща. Это были те слова, которые ожидались, которые следовало произнести именно сейчас. Для начала он предложил «как минимум успокоиться и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики».

Медведев высказал, в разных вариантах, простую идею: есть ситуации, в которых любые прочие соображения уходят на второй план. Например, экономический кризис, когда нужно прежде всего думать о сохранении плодов человеческого труда, о поддержании достойного человеческого существования.

И не только в России, а в любых странах и регионах, поскольку экономика давно уже – дело глобальное. Точно так же в Цхинвале, который подвергся массированному обстрелу, а затем и вторжению грузинских войск, где людей убивали сотнями, нужно было первым делом думать о срочной защите человеческих жизней. Все прочее было уже вторично.

Так же и с экономическим кризисом – он важнее идейных расхождений России с ее партнерами в Европе или Америке, и здесь мы мыслим как партнеры, а не как соперники или конкуренты: вот ключевая мысль, стоявшая за выступлением президента.

Эта высказанная Медведевым принципиальная постановка вопроса важнее, чем даже конкретные действия Москвы. Но случайно совпавшее с Эвианом предоставление четырехмиллиардного кредита России целой стране – Исландии, и по сути спасение ее от катастрофы, оказалось хорошим подтверждением словам российского президента.

Далее же российский президент изложил план оздоровления глобальных финансов, во многом совпадающий по духу с тем, что предлагает его французский коллега. «Пять пунктов Медведева» сводятся к одному: финансовые операции должны быть прозрачны, ответственны и подотчетны, бесконтрольный выпуск пустых обязательств должен быть прекращен.

Затем Медведев внес некоторую ясность в выдвигавшуюся им раньше идею Договора о коллективной безопасности в Европе, изложив принципы этой безопасности – тоже пять – включая принцип равной безопасности для всех, без чьего-либо доминирования.

Трудно сказать, появятся ли в мировых СМИ сообщения о позиции России под заголовками типа «Анти-Мюнхен». Речь об известной речи предыдущего президента, Владимира Путина, на конференции в Мюнхене в феврале 2007 года, где он перечислил все в политике Запада, что было (и остается) неприемлемым для России. Тогда смысл этой речи, стараниями не очень далеких комментаторов, был воспринят как неожиданный вызов России тем 20-30 странам, которые в целом называются «западным», или «атлантическим» сообществом. Кстати, многие, ставшие уже стандартными положения мюнхенской речи повторил в этот раз и Медведев – просто сегодня они уже сенсацией не считаются.

А ведь главный смысл выступления Путина был совсем в другом, и никакой неожиданности тут не было. Потому что до Мюнхена был Нью-Йорк в сентябре 2001 года, когда президентство Путина только начиналось - как сейчас начинается президентство Медведева. И Путин тогда фактически завлял о том же, что Медведев в Эвиане: что есть важнейшие проблемы, по которым Россия и весь остальной мир, включая Запад, выступают вместе. Были и другие такие речи.

Вот и сейчас Медведев с сожалением напомнил о том, что в ту эпоху «был упущен исторический шанс, шанс на деидеологизацию международной жизни и строительства по-настоящему демократического миропорядка». Напомнил, что тогда Россия, не задумываясь, протянула руку помощи американцам – «ради окончательного преодоления раскола в мире, который был внесен из-за холодной войны».

Но, как говорилось в недавнем выступлении Сергея Лаврова в ООН, всемирную солидарность перед лицом общей угрозы США решили «приватизировать», ожидая от своих партнеров выполнения той политики, которую выберут в Вашингтоне. И начались, помимо бессмысленной войны в Ираке, с которой Россия (и ключевые страны Европы) не согласились, попытки раскола Европы на «старую» и «новую», искусственное насаждение антироссийских режимов (включая грузинский). Но сейчас, как сказал тогда Лавров, эта эпоха подошла к логическому концу. Началась новая.

И – в ее начале – в Эвиане президент России вновь заявил о солидарности России с ее западными партнерами в противостоянии крупнейшим угрозам. Будем надеяться, что на этот раз уроки предыдущей эпохи будут усвоены.

Но и этим дело не должно ограничиваться. Так же как не к непониманию между Россией и Западом сводятся международные проблемы. Они глубже, они кроются в страхе глобальных перемен, который ест изнутри именно западную цивилизацию. Для обсуждения этих вопросов и был создан форум в Эвиане.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности