484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Эвиан. как управлять неуправляемым миром
17:47
07 Октября 2008

Эвиан, знаменитый не только своими минеральными источниками, но и крупными международными форумами (а именно здесь проходила Эвианская конференция 1938 года и саммит «Большой восьмерки» в 2003 году), с 6 по 8 октября принимает Конференцию по вопросам мировой политики. Делегации из нескольких стран, главы государств и международных организаций, десятки экспертов – неплохое начало для нового международного форума, проходящего впервые, но претендующего на ежегодность. И хотя организаторы конференции не говорят об этом вслух, очевидно, что эта конференция примеряет роль «второго Давоса», только политического.

Многие высокопоставленные участники, заявленные на форум, так и не смогли приехать. Среди них - президент Израиля Шимон Перес, автор «Великой шахматной доски» Збигнев Бжезинский, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, бывший президент Польши Александр Квасьневский, нынешний - Лех Качински, французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, президент Палестинской автономии Салям Файяд, бывший генсек ОНН Кофи Аннан. А жаль. Дебаты первого дня могли бы получится более острыми.

Из самых именитых участников можно отметить генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, председателя Европейского парламента Ханса Герта Поттеринга, президентов Турции, Эстонии, Сенегала, Хорватии, Монголии. Российская делегация на форуме представлена достойно: бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов. Не говоря уже о Дмитрии Медведеве, который прибудет в Эвиан в среду 8 октября и который еще до своего приезда стал главным участником форума, если не считать неформального «хозяина», французского президента Николя Саркози.

Нужен ли такой форум или нет? Сам основатель этой конференции директор французского Института международных отношений Тьерри де Монбриаль не задается таким вопросом; он уверен, что он просто необходим: «Нужно лекарство для этого мира». Чем же этот мир так плох? Тем, что он не оправдал наших надежд от окончания «холодной войны», тем, что его политическое и экономическое развитие вырвалось из-под контроля, пока мы питались иллюзиями то «окончания истории Фукуямы», то идеи отмирания государства, то теории «многополярности».

Более 40 лет в мире был баланс между миром «светлого коммунизма» и «либерального капитализма». И вот уже скоро 20 лет после окончания этого равновесия, мы никак не можем обрести почву под ногами. Об идее «мирового правительства» говорят уже не первый год, но что это такое и как нам его создать, до сих пор никто не знает.

Главная мысль, звучавшая на дискуссиях первого дня форума, более чем пессимистична: «Мир неуправляем». Идея неуправляемости в мировом масштабе подпитывалась новостями о разрастающемся вширь и вглубь финансовом кризисе. Как сказал на открытии конференции Тьерри де Монбриаль, сегодняшний мир напоминает «самолет без пилота». Монбриаль считает, что новый 21 век начинается именно сейчас, в 2008 году, когда бушующий финансовый кризис продемонстрировал отсутствие контроля и транспарентности в мире, зато, возможно, дал толчок к выработке новых правил игры как в экономической, так и в политической сфере.

«Какое управление для какой стабильности?» - именно так звучала тема одного из самых интересных круглых столов понедельника. Стабильность и управляемость - вот что ценит не только обыватель, но и сильные мира сего. Начавшиеся довольно мирно с обсуждения роли ООН в урегулировании кризов дебаты оживила дискуссия о роли ядерного оружия как главного фактора стабильности в мире. Теория неоднозначная для современного мира, чтобы стать тем самым пресловутым «лекарством», но дающая толчок для размышлений о конфликте между интересами государств и глобальными мировыми интересами, как-то: технологии, экология или финансовые потоки. Центр тяжести смещается от главенства власти, влияния, лидерства к консенсусу, переговорам, креативности. Так ли это - покажет время, но материала для размышлений уже более чем достаточно.

Спектр обсуждаемых в понедельник на форуме тем максимально широк: США как «незаменимая держава», Япония и ее стратегии, популизм в Латинской Америке, расширяющаяся Европа, кризисы от Ирака до Палестины, экономика знаний или образование, финансовый кризис, миграции и др. Помимо экспертов, в дискуссиях в качестве модераторов принимают участие и известные журналисты, представляющие The Financial Times, The Washington Post, Nouvel Observateur, France 24, France Inter, РИА Новости.

Хотя темы, связанные с Россией, по программе предполагается обсуждать только на второй день работы форума, и в первый день без российской тематики не обошлось. Выступая на церемонии открытия сразу после Монбриаля, президент Эстонии Томас Хенрик Ильвес предостерег Европу от поспешной нормализации отношений с Россией, заявив, что «выстраивать наши отношения на встрече 15 октября, так, будто бы все происходит 6 августа, нереально». Генсек НАТО Схеффер был менее резок, но не менее тверд: «Россия оказалась в изоляции…признать эти республики (Южную Осетию и Абхазию) - означает принять изменение границ с применением силы», он даже призвал Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и «начать международные дебаты».

Второй день конференции с круглым столом на тему: «Россия: внутренне развитие и внешняя политика» в преддверии приезда Дмитрия Медведева обещает быть еще более насыщенным.-0-

Альфия Хисямова, РИА Новости, Эвиан

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.