485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Первое послание и основные приоритеты государственной политики президента Армении Сержа Саргсяна
20:15
06 Октября 2008

Президент Армении Серж Саргсян, воспользовавшись своим конституционным правом, впервые обратился с посланием к народу и парламенту страны в ходе созванного на днях внеочередного заседания Национального Собрания.

Выступая на данном заседании, созванного специально для представления послания, глава государства пообещал, что впредь послания будут иметь строгую периодичность.

В своем первом послании глава армянского государства обратился к основополагающим проблемам современного армянского государства, остановился на сложившейся в регионе ситуации, перспективах развития Армении.

Саргсян подчеркнул, что отныне защита законных интересов граждан и обеспечение верховенства закона являются важнейшими политическими задачами Армении, а сформировавшееся в советский период и укоренившееся в армянской реальности «телефонное правосудие», должно быть ликвидировано, уступив место сильной политической воле.

Особое внимание в своем послании президент уделил блоку экономических вопросов, конкурентному развитию Армении, а также озвучил три крупнейшие экономические программы, которые страна реализует в ближайшие месяцы. Обращаясь к экономическому развитию страны, глава государства высказал определенные недовольства по поводу фрагментарного характера развития, несмотря на достижения последних лет.

Выступая с высокой трибуны, Саргсян заявил, что в ближайшие месяцы Армения начнет строительство новой АЭС, железной дороги Иран-Армения, а также приступит к созданию Всеармянского банка и Инвестиционного фонда. Глава государства пообещал, что все эти проекты будут находиться в центре внимания армянских властей.

«Для Армении наступило время больших и смелых экономических проектов, так называемых «сверхпрограмм», которые не только решают важнейшие стратегические задачи, но и оказывают  крупномасштабное влияние на экономику и общество, создают тысячи новых рабочих мест, становятся причиной создания различных предприятий, открывают новые рынки и становятся стимулом развития целостных сфер, в том числе и науки», - подчеркнул глава государства.

Саргсян посчитал, что стабильная и консолидированная Армения будет в состоянии стать противовесом нефтедолларам.

Касаясь блока внешнеполитических вопросов и региональных проблем, президент Армении отметил, что события вокруг Южной Осетии и последующие развития отрезвили многих, но при этом стало более чем очевидно, что от Армении требуется не только четкая, прагматичная, полноценная оценка событий без эмоций, но и реализация последовательных шагов, преследующих дальновидные цели.

Обращаясь к проблеме карабахского урегулирования, президент сказал этот вопрос не решится до тех пор, пока будет продолжаться гонка вооружений, «пока все вместе не поздравили президентов Азербайджана и Нагорного Карабаха с волевым решением и мирным решением конфликта».

Говоря о планах на будущее, глава государства пообещал, что политика властей Армении будет творческой, страна – динамичной и гибкой, а сами власти – инициативными и пресекающими  любые порочные явления. При этом Саргсян отметил, что при реализации этой политики возможны и ошибки, но подчеркнул, что не ошибаются только власти, которые ничего не предпринимают.

Президент пообещал, что сам будет находиться в авангарде формирования преданной работе атмосферы, и готов служить личным примером. По словам главы государства, стремящийся раньше уйти домой сотрудник, желающий поиграть в компьютерную игру госчиновник или общественный служащий и даже преследующий выгоду предприниматель - роскошь для Армении.

Президент сказал, что в Армении должны состояться сильные институты, которые призваны обслуживать свободное и конкурентное экономическое развитие, а все «правила игры» следует укоренить в общественном сознании и сделать их традицией.

Саргсян добавил, что за короткий срок необходимо повысить уровень глобальной конкурентоспособности Армении, что обусловлено внедрением рыночных инфраструктур, аналогичных тем, которые действуют в развитых странах. По мнению президента, необходимо повысить уровень конкурентоспособности отраслей и подотраслей экономики Армении, отечественных компаний, человеческих ресурсов.

Президент уверен, что Армения входит новый этап своей истории, на котором придается важность современным глобальным вызовам, стоящим перед страной проблемам, готовности к новым реалиям и при необходимости противодействию им. Саргсян подчеркнул, что на этом этапе армянский народ станет очевидцем серьезных изменений, которые происходят вокруг Армении как на геополитическом региональном уровне, в межгосударственных отношениях, так и внутри страны.

Глава государства отметил, что ситуация вокруг и внутри Армении в результате подобных преобразований отличается от прежней. Но это не означает, что все перевернулось «с ног на голову», что Армения должна пойти на коренные изменения в своих подходах. Напротив, необходимо зафиксировать факт, что молодая страна в течение многих лет научилась стоять на своих принципах, даже в подчеркнуто негативных внешних условиях.

Послание президента Армении вызвало большой общественный резонанс. Свои комментарии по поводу послания дали как провластные, так и оппозиционные силы. В основном, послание заслужило положительные отклики. Так, секретарь провластной парламентской фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян обозначил послание президента как важное событие в политической жизни страны. Политик отметил, что в послании были отражены цели и подходы партий правящей политической коалиции.

Вице-спикер Национального собрания Армении, представитель АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян сказал, что послание президента охватило все сферы жизнедеятельности государства и, по сути, содержало призыв к  консолидации общества во имя укрепления государства.

Секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Самвел Никоян расценил послание президента как «диалог с обществом».

Руководитель парламентской фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян в свою очередь подчеркнула, что в послании президента к народу и парламенту были обозначены ключевые проблемы, актуальность которых в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Бишарян выразила желание, чтобы следующее послание главы государства содержало уже конкретный перечень мер для разрешения стоящих перед страной проблем.

Поприветствовал послание президента и секретарь единственной оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, который посчитал послания эффективной формой общения между президентом и парламентом. По мнению Сафаряна, президент Армении в своем первом послании сделал серьезный шаг навстречу оппозиции, которая в свою очередь также готова сделать шаг вперед. –0--

Анжела Осипова, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване