484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Первое послание и основные приоритеты государственной политики президента Армении Сержа Саргсяна
20:15
06 Октября 2008

Президент Армении Серж Саргсян, воспользовавшись своим конституционным правом, впервые обратился с посланием к народу и парламенту страны в ходе созванного на днях внеочередного заседания Национального Собрания.

Выступая на данном заседании, созванного специально для представления послания, глава государства пообещал, что впредь послания будут иметь строгую периодичность.

В своем первом послании глава армянского государства обратился к основополагающим проблемам современного армянского государства, остановился на сложившейся в регионе ситуации, перспективах развития Армении.

Саргсян подчеркнул, что отныне защита законных интересов граждан и обеспечение верховенства закона являются важнейшими политическими задачами Армении, а сформировавшееся в советский период и укоренившееся в армянской реальности «телефонное правосудие», должно быть ликвидировано, уступив место сильной политической воле.

Особое внимание в своем послании президент уделил блоку экономических вопросов, конкурентному развитию Армении, а также озвучил три крупнейшие экономические программы, которые страна реализует в ближайшие месяцы. Обращаясь к экономическому развитию страны, глава государства высказал определенные недовольства по поводу фрагментарного характера развития, несмотря на достижения последних лет.

Выступая с высокой трибуны, Саргсян заявил, что в ближайшие месяцы Армения начнет строительство новой АЭС, железной дороги Иран-Армения, а также приступит к созданию Всеармянского банка и Инвестиционного фонда. Глава государства пообещал, что все эти проекты будут находиться в центре внимания армянских властей.

«Для Армении наступило время больших и смелых экономических проектов, так называемых «сверхпрограмм», которые не только решают важнейшие стратегические задачи, но и оказывают  крупномасштабное влияние на экономику и общество, создают тысячи новых рабочих мест, становятся причиной создания различных предприятий, открывают новые рынки и становятся стимулом развития целостных сфер, в том числе и науки», - подчеркнул глава государства.

Саргсян посчитал, что стабильная и консолидированная Армения будет в состоянии стать противовесом нефтедолларам.

Касаясь блока внешнеполитических вопросов и региональных проблем, президент Армении отметил, что события вокруг Южной Осетии и последующие развития отрезвили многих, но при этом стало более чем очевидно, что от Армении требуется не только четкая, прагматичная, полноценная оценка событий без эмоций, но и реализация последовательных шагов, преследующих дальновидные цели.

Обращаясь к проблеме карабахского урегулирования, президент сказал этот вопрос не решится до тех пор, пока будет продолжаться гонка вооружений, «пока все вместе не поздравили президентов Азербайджана и Нагорного Карабаха с волевым решением и мирным решением конфликта».

Говоря о планах на будущее, глава государства пообещал, что политика властей Армении будет творческой, страна – динамичной и гибкой, а сами власти – инициативными и пресекающими  любые порочные явления. При этом Саргсян отметил, что при реализации этой политики возможны и ошибки, но подчеркнул, что не ошибаются только власти, которые ничего не предпринимают.

Президент пообещал, что сам будет находиться в авангарде формирования преданной работе атмосферы, и готов служить личным примером. По словам главы государства, стремящийся раньше уйти домой сотрудник, желающий поиграть в компьютерную игру госчиновник или общественный служащий и даже преследующий выгоду предприниматель - роскошь для Армении.

Президент сказал, что в Армении должны состояться сильные институты, которые призваны обслуживать свободное и конкурентное экономическое развитие, а все «правила игры» следует укоренить в общественном сознании и сделать их традицией.

Саргсян добавил, что за короткий срок необходимо повысить уровень глобальной конкурентоспособности Армении, что обусловлено внедрением рыночных инфраструктур, аналогичных тем, которые действуют в развитых странах. По мнению президента, необходимо повысить уровень конкурентоспособности отраслей и подотраслей экономики Армении, отечественных компаний, человеческих ресурсов.

Президент уверен, что Армения входит новый этап своей истории, на котором придается важность современным глобальным вызовам, стоящим перед страной проблемам, готовности к новым реалиям и при необходимости противодействию им. Саргсян подчеркнул, что на этом этапе армянский народ станет очевидцем серьезных изменений, которые происходят вокруг Армении как на геополитическом региональном уровне, в межгосударственных отношениях, так и внутри страны.

Глава государства отметил, что ситуация вокруг и внутри Армении в результате подобных преобразований отличается от прежней. Но это не означает, что все перевернулось «с ног на голову», что Армения должна пойти на коренные изменения в своих подходах. Напротив, необходимо зафиксировать факт, что молодая страна в течение многих лет научилась стоять на своих принципах, даже в подчеркнуто негативных внешних условиях.

Послание президента Армении вызвало большой общественный резонанс. Свои комментарии по поводу послания дали как провластные, так и оппозиционные силы. В основном, послание заслужило положительные отклики. Так, секретарь провластной парламентской фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян обозначил послание президента как важное событие в политической жизни страны. Политик отметил, что в послании были отражены цели и подходы партий правящей политической коалиции.

Вице-спикер Национального собрания Армении, представитель АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян сказал, что послание президента охватило все сферы жизнедеятельности государства и, по сути, содержало призыв к  консолидации общества во имя укрепления государства.

Секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Самвел Никоян расценил послание президента как «диалог с обществом».

Руководитель парламентской фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян в свою очередь подчеркнула, что в послании президента к народу и парламенту были обозначены ключевые проблемы, актуальность которых в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Бишарян выразила желание, чтобы следующее послание главы государства содержало уже конкретный перечень мер для разрешения стоящих перед страной проблем.

Поприветствовал послание президента и секретарь единственной оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, который посчитал послания эффективной формой общения между президентом и парламентом. По мнению Сафаряна, президент Армении в своем первом послании сделал серьезный шаг навстречу оппозиции, которая в свою очередь также готова сделать шаг вперед. –0--

Анжела Осипова, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.