482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Первое послание и основные приоритеты государственной политики президента Армении Сержа Саргсяна
20:15
06 Октября 2008

Президент Армении Серж Саргсян, воспользовавшись своим конституционным правом, впервые обратился с посланием к народу и парламенту страны в ходе созванного на днях внеочередного заседания Национального Собрания.

Выступая на данном заседании, созванного специально для представления послания, глава государства пообещал, что впредь послания будут иметь строгую периодичность.

В своем первом послании глава армянского государства обратился к основополагающим проблемам современного армянского государства, остановился на сложившейся в регионе ситуации, перспективах развития Армении.

Саргсян подчеркнул, что отныне защита законных интересов граждан и обеспечение верховенства закона являются важнейшими политическими задачами Армении, а сформировавшееся в советский период и укоренившееся в армянской реальности «телефонное правосудие», должно быть ликвидировано, уступив место сильной политической воле.

Особое внимание в своем послании президент уделил блоку экономических вопросов, конкурентному развитию Армении, а также озвучил три крупнейшие экономические программы, которые страна реализует в ближайшие месяцы. Обращаясь к экономическому развитию страны, глава государства высказал определенные недовольства по поводу фрагментарного характера развития, несмотря на достижения последних лет.

Выступая с высокой трибуны, Саргсян заявил, что в ближайшие месяцы Армения начнет строительство новой АЭС, железной дороги Иран-Армения, а также приступит к созданию Всеармянского банка и Инвестиционного фонда. Глава государства пообещал, что все эти проекты будут находиться в центре внимания армянских властей.

«Для Армении наступило время больших и смелых экономических проектов, так называемых «сверхпрограмм», которые не только решают важнейшие стратегические задачи, но и оказывают  крупномасштабное влияние на экономику и общество, создают тысячи новых рабочих мест, становятся причиной создания различных предприятий, открывают новые рынки и становятся стимулом развития целостных сфер, в том числе и науки», - подчеркнул глава государства.

Саргсян посчитал, что стабильная и консолидированная Армения будет в состоянии стать противовесом нефтедолларам.

Касаясь блока внешнеполитических вопросов и региональных проблем, президент Армении отметил, что события вокруг Южной Осетии и последующие развития отрезвили многих, но при этом стало более чем очевидно, что от Армении требуется не только четкая, прагматичная, полноценная оценка событий без эмоций, но и реализация последовательных шагов, преследующих дальновидные цели.

Обращаясь к проблеме карабахского урегулирования, президент сказал этот вопрос не решится до тех пор, пока будет продолжаться гонка вооружений, «пока все вместе не поздравили президентов Азербайджана и Нагорного Карабаха с волевым решением и мирным решением конфликта».

Говоря о планах на будущее, глава государства пообещал, что политика властей Армении будет творческой, страна – динамичной и гибкой, а сами власти – инициативными и пресекающими  любые порочные явления. При этом Саргсян отметил, что при реализации этой политики возможны и ошибки, но подчеркнул, что не ошибаются только власти, которые ничего не предпринимают.

Президент пообещал, что сам будет находиться в авангарде формирования преданной работе атмосферы, и готов служить личным примером. По словам главы государства, стремящийся раньше уйти домой сотрудник, желающий поиграть в компьютерную игру госчиновник или общественный служащий и даже преследующий выгоду предприниматель - роскошь для Армении.

Президент сказал, что в Армении должны состояться сильные институты, которые призваны обслуживать свободное и конкурентное экономическое развитие, а все «правила игры» следует укоренить в общественном сознании и сделать их традицией.

Саргсян добавил, что за короткий срок необходимо повысить уровень глобальной конкурентоспособности Армении, что обусловлено внедрением рыночных инфраструктур, аналогичных тем, которые действуют в развитых странах. По мнению президента, необходимо повысить уровень конкурентоспособности отраслей и подотраслей экономики Армении, отечественных компаний, человеческих ресурсов.

Президент уверен, что Армения входит новый этап своей истории, на котором придается важность современным глобальным вызовам, стоящим перед страной проблемам, готовности к новым реалиям и при необходимости противодействию им. Саргсян подчеркнул, что на этом этапе армянский народ станет очевидцем серьезных изменений, которые происходят вокруг Армении как на геополитическом региональном уровне, в межгосударственных отношениях, так и внутри страны.

Глава государства отметил, что ситуация вокруг и внутри Армении в результате подобных преобразований отличается от прежней. Но это не означает, что все перевернулось «с ног на голову», что Армения должна пойти на коренные изменения в своих подходах. Напротив, необходимо зафиксировать факт, что молодая страна в течение многих лет научилась стоять на своих принципах, даже в подчеркнуто негативных внешних условиях.

Послание президента Армении вызвало большой общественный резонанс. Свои комментарии по поводу послания дали как провластные, так и оппозиционные силы. В основном, послание заслужило положительные отклики. Так, секретарь провластной парламентской фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян обозначил послание президента как важное событие в политической жизни страны. Политик отметил, что в послании были отражены цели и подходы партий правящей политической коалиции.

Вице-спикер Национального собрания Армении, представитель АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян сказал, что послание президента охватило все сферы жизнедеятельности государства и, по сути, содержало призыв к  консолидации общества во имя укрепления государства.

Секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Самвел Никоян расценил послание президента как «диалог с обществом».

Руководитель парламентской фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян в свою очередь подчеркнула, что в послании президента к народу и парламенту были обозначены ключевые проблемы, актуальность которых в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Бишарян выразила желание, чтобы следующее послание главы государства содержало уже конкретный перечень мер для разрешения стоящих перед страной проблем.

Поприветствовал послание президента и секретарь единственной оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, который посчитал послания эффективной формой общения между президентом и парламентом. По мнению Сафаряна, президент Армении в своем первом послании сделал серьезный шаг навстречу оппозиции, которая в свою очередь также готова сделать шаг вперед. –0--

Анжела Осипова, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist