486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Первое послание и основные приоритеты государственной политики президента Армении Сержа Саргсяна
20:15
06 Октября 2008

Президент Армении Серж Саргсян, воспользовавшись своим конституционным правом, впервые обратился с посланием к народу и парламенту страны в ходе созванного на днях внеочередного заседания Национального Собрания.

Выступая на данном заседании, созванного специально для представления послания, глава государства пообещал, что впредь послания будут иметь строгую периодичность.

В своем первом послании глава армянского государства обратился к основополагающим проблемам современного армянского государства, остановился на сложившейся в регионе ситуации, перспективах развития Армении.

Саргсян подчеркнул, что отныне защита законных интересов граждан и обеспечение верховенства закона являются важнейшими политическими задачами Армении, а сформировавшееся в советский период и укоренившееся в армянской реальности «телефонное правосудие», должно быть ликвидировано, уступив место сильной политической воле.

Особое внимание в своем послании президент уделил блоку экономических вопросов, конкурентному развитию Армении, а также озвучил три крупнейшие экономические программы, которые страна реализует в ближайшие месяцы. Обращаясь к экономическому развитию страны, глава государства высказал определенные недовольства по поводу фрагментарного характера развития, несмотря на достижения последних лет.

Выступая с высокой трибуны, Саргсян заявил, что в ближайшие месяцы Армения начнет строительство новой АЭС, железной дороги Иран-Армения, а также приступит к созданию Всеармянского банка и Инвестиционного фонда. Глава государства пообещал, что все эти проекты будут находиться в центре внимания армянских властей.

«Для Армении наступило время больших и смелых экономических проектов, так называемых «сверхпрограмм», которые не только решают важнейшие стратегические задачи, но и оказывают  крупномасштабное влияние на экономику и общество, создают тысячи новых рабочих мест, становятся причиной создания различных предприятий, открывают новые рынки и становятся стимулом развития целостных сфер, в том числе и науки», - подчеркнул глава государства.

Саргсян посчитал, что стабильная и консолидированная Армения будет в состоянии стать противовесом нефтедолларам.

Касаясь блока внешнеполитических вопросов и региональных проблем, президент Армении отметил, что события вокруг Южной Осетии и последующие развития отрезвили многих, но при этом стало более чем очевидно, что от Армении требуется не только четкая, прагматичная, полноценная оценка событий без эмоций, но и реализация последовательных шагов, преследующих дальновидные цели.

Обращаясь к проблеме карабахского урегулирования, президент сказал этот вопрос не решится до тех пор, пока будет продолжаться гонка вооружений, «пока все вместе не поздравили президентов Азербайджана и Нагорного Карабаха с волевым решением и мирным решением конфликта».

Говоря о планах на будущее, глава государства пообещал, что политика властей Армении будет творческой, страна – динамичной и гибкой, а сами власти – инициативными и пресекающими  любые порочные явления. При этом Саргсян отметил, что при реализации этой политики возможны и ошибки, но подчеркнул, что не ошибаются только власти, которые ничего не предпринимают.

Президент пообещал, что сам будет находиться в авангарде формирования преданной работе атмосферы, и готов служить личным примером. По словам главы государства, стремящийся раньше уйти домой сотрудник, желающий поиграть в компьютерную игру госчиновник или общественный служащий и даже преследующий выгоду предприниматель - роскошь для Армении.

Президент сказал, что в Армении должны состояться сильные институты, которые призваны обслуживать свободное и конкурентное экономическое развитие, а все «правила игры» следует укоренить в общественном сознании и сделать их традицией.

Саргсян добавил, что за короткий срок необходимо повысить уровень глобальной конкурентоспособности Армении, что обусловлено внедрением рыночных инфраструктур, аналогичных тем, которые действуют в развитых странах. По мнению президента, необходимо повысить уровень конкурентоспособности отраслей и подотраслей экономики Армении, отечественных компаний, человеческих ресурсов.

Президент уверен, что Армения входит новый этап своей истории, на котором придается важность современным глобальным вызовам, стоящим перед страной проблемам, готовности к новым реалиям и при необходимости противодействию им. Саргсян подчеркнул, что на этом этапе армянский народ станет очевидцем серьезных изменений, которые происходят вокруг Армении как на геополитическом региональном уровне, в межгосударственных отношениях, так и внутри страны.

Глава государства отметил, что ситуация вокруг и внутри Армении в результате подобных преобразований отличается от прежней. Но это не означает, что все перевернулось «с ног на голову», что Армения должна пойти на коренные изменения в своих подходах. Напротив, необходимо зафиксировать факт, что молодая страна в течение многих лет научилась стоять на своих принципах, даже в подчеркнуто негативных внешних условиях.

Послание президента Армении вызвало большой общественный резонанс. Свои комментарии по поводу послания дали как провластные, так и оппозиционные силы. В основном, послание заслужило положительные отклики. Так, секретарь провластной парламентской фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян обозначил послание президента как важное событие в политической жизни страны. Политик отметил, что в послании были отражены цели и подходы партий правящей политической коалиции.

Вице-спикер Национального собрания Армении, представитель АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян сказал, что послание президента охватило все сферы жизнедеятельности государства и, по сути, содержало призыв к  консолидации общества во имя укрепления государства.

Секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Самвел Никоян расценил послание президента как «диалог с обществом».

Руководитель парламентской фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян в свою очередь подчеркнула, что в послании президента к народу и парламенту были обозначены ключевые проблемы, актуальность которых в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Бишарян выразила желание, чтобы следующее послание главы государства содержало уже конкретный перечень мер для разрешения стоящих перед страной проблем.

Поприветствовал послание президента и секретарь единственной оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, который посчитал послания эффективной формой общения между президентом и парламентом. По мнению Сафаряна, президент Армении в своем первом послании сделал серьезный шаг навстречу оппозиции, которая в свою очередь также готова сделать шаг вперед. –0--

Анжела Осипова, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении