480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
«Стабильность-2008»: возвращение в высшую лигу
18:45
06 Октября 2008

Учения трансконтинентального размаха «Стабильность-2008», проводимые Вооруженными силами России, продолжают набирать обороты. 6 октября 2008 года к маневрам присоединились самолеты стратегической авиации. Бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 будут совершать вылеты с полной нагрузкой и производить пуски ракет на полигонах.

Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Стабильность-2008», начавшиеся 21 сентября на территории России, Белоруссии, в воздушном пространстве двух стран, а также в море и воздушном пространстве над океаном, стали самыми масштабными со времен СССР. В течение месяца вооруженные силы будут отрабатывать множество различных задач, среди которых – локализация вооруженных конфликтов и обеспечение стратегического сдерживания. В общей сложности в маневрах задействованы десятки тысяч человек, многие тысячи единиц техники, крупные силы авиации, флота, космических войск и стратегические ядерные силы.

Учения, однако, замечательны не только размахом, но и направленностью. Вооруженные силы России и Белоруссии отрабатывают не только действия в локальных конфликтах, но и в полномасштабной войне – с активной борьбой за господство в воздухе, отражением и нанесением ракетных ударов, действиями флота и стратегических сил.

Вероятный противник при этом прямо не называется, но исходя из масштабов учений и отрабатываемых задач можно уверенно заключить, что в качестве такового рассматривается прежде всего блок НАТО и его союзники. Учения «АнтиНАТОвской» направленности проводятся не в первый раз, но «Стабильность-2008», проводимые на фоне все более жесткой антизападной риторики и вскоре после завершения Пятидневной войны, фактически, являются открытой демонстрацией готовности России к новой Холодной войне.

На учениях не только отрабатываются конкретные боевые задачи, но и апробируются новые средства и методы управления войсками. По имеющимся данным, в ходе СКШУ активно используются новейшие средства разведки, автоматические системы управления войсками, обмена информацией о целях и обстановке в режиме реального времени.

Свои задачи отрабатывают также и тыловые службы – обеспечение развертывания войск, корабельных и авиационных соединений, доставка грузов на большие расстояния. Кроме того, войска и тыловые службы учатся взаимодействовать с региональными и местными органами власти, милицией и ФСБ. Тренировки подобного масштаба, по сложности не уступающие полноценной войсковой операции, призваны проверить способность государственной машины действовать в тяжелых условиях современной войны. Следует отметить, что силы МВД отрабатывают также взаимодействие с войсками на поле боя – в ряде случаев вертолеты МВД применяются для разведки.

Активность российских войск, постепенно возрастающая в последние годы, начинает приближаться к советским временам, когда учения грандиозных масштабов, такие как «Днепр-67», «Океан-70», «Запад-81» и другие были постоянным явлением. Такие маневры являлись визитной карточкой вооруженных сил СССР, демонстрировавшей их способность к выполнению задач любой сложности и масштаба. То, что они возвращаются в практику – можно оценить безусловно положительно. Готовность войск к полномасштабному конфликту, в ходе которого приходится сталкиваться с самыми различными задачами – от борьбы с партизанами до уничтожения стратегических ядерных сил противника, может проверяться только на подобных маневрах.

Тактические же учения ограниченного масштаба, также безусловно необходимые для поддержания боевой готовности армии, сами по себе не позволяют отработать взаимодействие крупных соединений в стратегических операциях, превращая армию из единого организма в набор частей подразделений, не способных действовать в конфликтах высокой интенсивности. В сегодняшних условиях такая армия России не нужна. Пришло время подтверждать статус «команды высшей лиги».-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.