486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
«Стабильность-2008»: возвращение в высшую лигу
18:45
06 Октября 2008

Учения трансконтинентального размаха «Стабильность-2008», проводимые Вооруженными силами России, продолжают набирать обороты. 6 октября 2008 года к маневрам присоединились самолеты стратегической авиации. Бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 будут совершать вылеты с полной нагрузкой и производить пуски ракет на полигонах.

Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Стабильность-2008», начавшиеся 21 сентября на территории России, Белоруссии, в воздушном пространстве двух стран, а также в море и воздушном пространстве над океаном, стали самыми масштабными со времен СССР. В течение месяца вооруженные силы будут отрабатывать множество различных задач, среди которых – локализация вооруженных конфликтов и обеспечение стратегического сдерживания. В общей сложности в маневрах задействованы десятки тысяч человек, многие тысячи единиц техники, крупные силы авиации, флота, космических войск и стратегические ядерные силы.

Учения, однако, замечательны не только размахом, но и направленностью. Вооруженные силы России и Белоруссии отрабатывают не только действия в локальных конфликтах, но и в полномасштабной войне – с активной борьбой за господство в воздухе, отражением и нанесением ракетных ударов, действиями флота и стратегических сил.

Вероятный противник при этом прямо не называется, но исходя из масштабов учений и отрабатываемых задач можно уверенно заключить, что в качестве такового рассматривается прежде всего блок НАТО и его союзники. Учения «АнтиНАТОвской» направленности проводятся не в первый раз, но «Стабильность-2008», проводимые на фоне все более жесткой антизападной риторики и вскоре после завершения Пятидневной войны, фактически, являются открытой демонстрацией готовности России к новой Холодной войне.

На учениях не только отрабатываются конкретные боевые задачи, но и апробируются новые средства и методы управления войсками. По имеющимся данным, в ходе СКШУ активно используются новейшие средства разведки, автоматические системы управления войсками, обмена информацией о целях и обстановке в режиме реального времени.

Свои задачи отрабатывают также и тыловые службы – обеспечение развертывания войск, корабельных и авиационных соединений, доставка грузов на большие расстояния. Кроме того, войска и тыловые службы учатся взаимодействовать с региональными и местными органами власти, милицией и ФСБ. Тренировки подобного масштаба, по сложности не уступающие полноценной войсковой операции, призваны проверить способность государственной машины действовать в тяжелых условиях современной войны. Следует отметить, что силы МВД отрабатывают также взаимодействие с войсками на поле боя – в ряде случаев вертолеты МВД применяются для разведки.

Активность российских войск, постепенно возрастающая в последние годы, начинает приближаться к советским временам, когда учения грандиозных масштабов, такие как «Днепр-67», «Океан-70», «Запад-81» и другие были постоянным явлением. Такие маневры являлись визитной карточкой вооруженных сил СССР, демонстрировавшей их способность к выполнению задач любой сложности и масштаба. То, что они возвращаются в практику – можно оценить безусловно положительно. Готовность войск к полномасштабному конфликту, в ходе которого приходится сталкиваться с самыми различными задачами – от борьбы с партизанами до уничтожения стратегических ядерных сил противника, может проверяться только на подобных маневрах.

Тактические же учения ограниченного масштаба, также безусловно необходимые для поддержания боевой готовности армии, сами по себе не позволяют отработать взаимодействие крупных соединений в стратегических операциях, превращая армию из единого организма в набор частей подразделений, не способных действовать в конфликтах высокой интенсивности. В сегодняшних условиях такая армия России не нужна. Пришло время подтверждать статус «команды высшей лиги».-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год