483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
«Стабильность-2008»: возвращение в высшую лигу
18:45
06 Октября 2008

Учения трансконтинентального размаха «Стабильность-2008», проводимые Вооруженными силами России, продолжают набирать обороты. 6 октября 2008 года к маневрам присоединились самолеты стратегической авиации. Бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 будут совершать вылеты с полной нагрузкой и производить пуски ракет на полигонах.

Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Стабильность-2008», начавшиеся 21 сентября на территории России, Белоруссии, в воздушном пространстве двух стран, а также в море и воздушном пространстве над океаном, стали самыми масштабными со времен СССР. В течение месяца вооруженные силы будут отрабатывать множество различных задач, среди которых – локализация вооруженных конфликтов и обеспечение стратегического сдерживания. В общей сложности в маневрах задействованы десятки тысяч человек, многие тысячи единиц техники, крупные силы авиации, флота, космических войск и стратегические ядерные силы.

Учения, однако, замечательны не только размахом, но и направленностью. Вооруженные силы России и Белоруссии отрабатывают не только действия в локальных конфликтах, но и в полномасштабной войне – с активной борьбой за господство в воздухе, отражением и нанесением ракетных ударов, действиями флота и стратегических сил.

Вероятный противник при этом прямо не называется, но исходя из масштабов учений и отрабатываемых задач можно уверенно заключить, что в качестве такового рассматривается прежде всего блок НАТО и его союзники. Учения «АнтиНАТОвской» направленности проводятся не в первый раз, но «Стабильность-2008», проводимые на фоне все более жесткой антизападной риторики и вскоре после завершения Пятидневной войны, фактически, являются открытой демонстрацией готовности России к новой Холодной войне.

На учениях не только отрабатываются конкретные боевые задачи, но и апробируются новые средства и методы управления войсками. По имеющимся данным, в ходе СКШУ активно используются новейшие средства разведки, автоматические системы управления войсками, обмена информацией о целях и обстановке в режиме реального времени.

Свои задачи отрабатывают также и тыловые службы – обеспечение развертывания войск, корабельных и авиационных соединений, доставка грузов на большие расстояния. Кроме того, войска и тыловые службы учатся взаимодействовать с региональными и местными органами власти, милицией и ФСБ. Тренировки подобного масштаба, по сложности не уступающие полноценной войсковой операции, призваны проверить способность государственной машины действовать в тяжелых условиях современной войны. Следует отметить, что силы МВД отрабатывают также взаимодействие с войсками на поле боя – в ряде случаев вертолеты МВД применяются для разведки.

Активность российских войск, постепенно возрастающая в последние годы, начинает приближаться к советским временам, когда учения грандиозных масштабов, такие как «Днепр-67», «Океан-70», «Запад-81» и другие были постоянным явлением. Такие маневры являлись визитной карточкой вооруженных сил СССР, демонстрировавшей их способность к выполнению задач любой сложности и масштаба. То, что они возвращаются в практику – можно оценить безусловно положительно. Готовность войск к полномасштабному конфликту, в ходе которого приходится сталкиваться с самыми различными задачами – от борьбы с партизанами до уничтожения стратегических ядерных сил противника, может проверяться только на подобных маневрах.

Тактические же учения ограниченного масштаба, также безусловно необходимые для поддержания боевой готовности армии, сами по себе не позволяют отработать взаимодействие крупных соединений в стратегических операциях, превращая армию из единого организма в набор частей подразделений, не способных действовать в конфликтах высокой интенсивности. В сегодняшних условиях такая армия России не нужна. Пришло время подтверждать статус «команды высшей лиги».-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване