486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
«Стабильность-2008»: возвращение в высшую лигу
18:45
06 Октября 2008

Учения трансконтинентального размаха «Стабильность-2008», проводимые Вооруженными силами России, продолжают набирать обороты. 6 октября 2008 года к маневрам присоединились самолеты стратегической авиации. Бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 будут совершать вылеты с полной нагрузкой и производить пуски ракет на полигонах.

Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Стабильность-2008», начавшиеся 21 сентября на территории России, Белоруссии, в воздушном пространстве двух стран, а также в море и воздушном пространстве над океаном, стали самыми масштабными со времен СССР. В течение месяца вооруженные силы будут отрабатывать множество различных задач, среди которых – локализация вооруженных конфликтов и обеспечение стратегического сдерживания. В общей сложности в маневрах задействованы десятки тысяч человек, многие тысячи единиц техники, крупные силы авиации, флота, космических войск и стратегические ядерные силы.

Учения, однако, замечательны не только размахом, но и направленностью. Вооруженные силы России и Белоруссии отрабатывают не только действия в локальных конфликтах, но и в полномасштабной войне – с активной борьбой за господство в воздухе, отражением и нанесением ракетных ударов, действиями флота и стратегических сил.

Вероятный противник при этом прямо не называется, но исходя из масштабов учений и отрабатываемых задач можно уверенно заключить, что в качестве такового рассматривается прежде всего блок НАТО и его союзники. Учения «АнтиНАТОвской» направленности проводятся не в первый раз, но «Стабильность-2008», проводимые на фоне все более жесткой антизападной риторики и вскоре после завершения Пятидневной войны, фактически, являются открытой демонстрацией готовности России к новой Холодной войне.

На учениях не только отрабатываются конкретные боевые задачи, но и апробируются новые средства и методы управления войсками. По имеющимся данным, в ходе СКШУ активно используются новейшие средства разведки, автоматические системы управления войсками, обмена информацией о целях и обстановке в режиме реального времени.

Свои задачи отрабатывают также и тыловые службы – обеспечение развертывания войск, корабельных и авиационных соединений, доставка грузов на большие расстояния. Кроме того, войска и тыловые службы учатся взаимодействовать с региональными и местными органами власти, милицией и ФСБ. Тренировки подобного масштаба, по сложности не уступающие полноценной войсковой операции, призваны проверить способность государственной машины действовать в тяжелых условиях современной войны. Следует отметить, что силы МВД отрабатывают также взаимодействие с войсками на поле боя – в ряде случаев вертолеты МВД применяются для разведки.

Активность российских войск, постепенно возрастающая в последние годы, начинает приближаться к советским временам, когда учения грандиозных масштабов, такие как «Днепр-67», «Океан-70», «Запад-81» и другие были постоянным явлением. Такие маневры являлись визитной карточкой вооруженных сил СССР, демонстрировавшей их способность к выполнению задач любой сложности и масштаба. То, что они возвращаются в практику – можно оценить безусловно положительно. Готовность войск к полномасштабному конфликту, в ходе которого приходится сталкиваться с самыми различными задачами – от борьбы с партизанами до уничтожения стратегических ядерных сил противника, может проверяться только на подобных маневрах.

Тактические же учения ограниченного масштаба, также безусловно необходимые для поддержания боевой готовности армии, сами по себе не позволяют отработать взаимодействие крупных соединений в стратегических операциях, превращая армию из единого организма в набор частей подразделений, не способных действовать в конфликтах высокой интенсивности. В сегодняшних условиях такая армия России не нужна. Пришло время подтверждать статус «команды высшей лиги».-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации