483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Турция пытается вернуть влияние в ЦА
17:30
03 Октября 2008

ЕРЕВАН, 3 октября. /Новости-Армения/. Премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган 3 октября отправился в турне по странам Центрально-Азиатского региона, в ходе которого обсудит с главами Туркменистана и Монголии вопросы политического и экономического сотрудничества. Эрдоган прибывает в Ашхабад по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Символично, что ровно год назад президент Турции Абдуллах Гюль также побывал Казахстане и Туркменистане, где в центре обсуждения стояли острые для Турции проблемы в области добычи и транспортировки углеводородов, учитывая ее 75%-ю внешнюю энергозависимость.

С приходом к власти в 2002 г. происламской партии Справедливости и Развития во главе с Эрдоганом и избранием в 2007 г. на пост президента соратника премьер-министра Гюля Турция показывает невероятную внешнеполитическую активность при выстраивании международных отношений. Нынешний визит премьера в Ашхабад делает очевидным тот факт, что центрально-азиатское направление становится одним из самых приоритетных в турецкой внешней политике. За прошедшие пять лет Турция сделала значительный шаг в отношении с Европейским Союзом. Определена даже приблизительная дата вступления Турции в ЕС - 2015 год. Поступательно двигаясь в сторону Запада, Турция одновременно старается увеличить свое влияние на Востоке. Для ее внешнеполитических амбиций страны Центральной Азии представляются одной из самых удобных площадок.

Основным событием приезда Эрдогана в Туркменистан станет его участие в заседании сформированного в прошлом году рабочего совета турецко-туркменской правительственной комиссии, координирующей сотрудничество между двумя странами, прежде всего, в таких областях, как энергетика, культура и образование. Не случайно в турне турецкого премьера будут сопровождать министры энергетики, промышленности и торговли, а также большая группа крупных бизнесменов.

Турция пытается восстановить с Туркменистаном отношения, которые во время правления бывшего президента страны Сапурмурата Ниязова переживали не лучшие времена: большое количество турецких школ и лицеев были закрыты, а турецкие преподаватели высланы из страны - им были предъявлены обвинения в распространении идеологии пантюркизма.

Однако основной темой переговоров Эрдогана в Туркменистан станет экономическое взаимодействие в первую очередь в области добычи и транспортировки энергоресурсов.

Турция на протяжении долгих лет пытается договориться о транспортировке туркменского газа через территорию Ирана для последующей его продажи в страны Европы. Это стремление было заторможено из-за того, что, по словам бывшего президента Туркменистана Ниязова, «планы Анкары не соответствовали интересам Ашхабада».

Поэтому очевидно, что нынешний визит турецкого руководства нацелен на то, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки и предложить обсудить возможность строительства газопровода Туркменистан – Иран - Турция общей пропускной способностью около 16 млрд. кубометров в год. -0-

Александр Бакустин, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.