486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Турция пытается вернуть влияние в ЦА
17:30
03 Октября 2008

ЕРЕВАН, 3 октября. /Новости-Армения/. Премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган 3 октября отправился в турне по странам Центрально-Азиатского региона, в ходе которого обсудит с главами Туркменистана и Монголии вопросы политического и экономического сотрудничества. Эрдоган прибывает в Ашхабад по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Символично, что ровно год назад президент Турции Абдуллах Гюль также побывал Казахстане и Туркменистане, где в центре обсуждения стояли острые для Турции проблемы в области добычи и транспортировки углеводородов, учитывая ее 75%-ю внешнюю энергозависимость.

С приходом к власти в 2002 г. происламской партии Справедливости и Развития во главе с Эрдоганом и избранием в 2007 г. на пост президента соратника премьер-министра Гюля Турция показывает невероятную внешнеполитическую активность при выстраивании международных отношений. Нынешний визит премьера в Ашхабад делает очевидным тот факт, что центрально-азиатское направление становится одним из самых приоритетных в турецкой внешней политике. За прошедшие пять лет Турция сделала значительный шаг в отношении с Европейским Союзом. Определена даже приблизительная дата вступления Турции в ЕС - 2015 год. Поступательно двигаясь в сторону Запада, Турция одновременно старается увеличить свое влияние на Востоке. Для ее внешнеполитических амбиций страны Центральной Азии представляются одной из самых удобных площадок.

Основным событием приезда Эрдогана в Туркменистан станет его участие в заседании сформированного в прошлом году рабочего совета турецко-туркменской правительственной комиссии, координирующей сотрудничество между двумя странами, прежде всего, в таких областях, как энергетика, культура и образование. Не случайно в турне турецкого премьера будут сопровождать министры энергетики, промышленности и торговли, а также большая группа крупных бизнесменов.

Турция пытается восстановить с Туркменистаном отношения, которые во время правления бывшего президента страны Сапурмурата Ниязова переживали не лучшие времена: большое количество турецких школ и лицеев были закрыты, а турецкие преподаватели высланы из страны - им были предъявлены обвинения в распространении идеологии пантюркизма.

Однако основной темой переговоров Эрдогана в Туркменистан станет экономическое взаимодействие в первую очередь в области добычи и транспортировки энергоресурсов.

Турция на протяжении долгих лет пытается договориться о транспортировке туркменского газа через территорию Ирана для последующей его продажи в страны Европы. Это стремление было заторможено из-за того, что, по словам бывшего президента Туркменистана Ниязова, «планы Анкары не соответствовали интересам Ашхабада».

Поэтому очевидно, что нынешний визит турецкого руководства нацелен на то, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки и предложить обсудить возможность строительства газопровода Туркменистан – Иран - Турция общей пропускной способностью около 16 млрд. кубометров в год. -0-

Александр Бакустин, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.