481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Турция пытается вернуть влияние в ЦА
17:30
03 Октября 2008

ЕРЕВАН, 3 октября. /Новости-Армения/. Премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган 3 октября отправился в турне по странам Центрально-Азиатского региона, в ходе которого обсудит с главами Туркменистана и Монголии вопросы политического и экономического сотрудничества. Эрдоган прибывает в Ашхабад по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Символично, что ровно год назад президент Турции Абдуллах Гюль также побывал Казахстане и Туркменистане, где в центре обсуждения стояли острые для Турции проблемы в области добычи и транспортировки углеводородов, учитывая ее 75%-ю внешнюю энергозависимость.

С приходом к власти в 2002 г. происламской партии Справедливости и Развития во главе с Эрдоганом и избранием в 2007 г. на пост президента соратника премьер-министра Гюля Турция показывает невероятную внешнеполитическую активность при выстраивании международных отношений. Нынешний визит премьера в Ашхабад делает очевидным тот факт, что центрально-азиатское направление становится одним из самых приоритетных в турецкой внешней политике. За прошедшие пять лет Турция сделала значительный шаг в отношении с Европейским Союзом. Определена даже приблизительная дата вступления Турции в ЕС - 2015 год. Поступательно двигаясь в сторону Запада, Турция одновременно старается увеличить свое влияние на Востоке. Для ее внешнеполитических амбиций страны Центральной Азии представляются одной из самых удобных площадок.

Основным событием приезда Эрдогана в Туркменистан станет его участие в заседании сформированного в прошлом году рабочего совета турецко-туркменской правительственной комиссии, координирующей сотрудничество между двумя странами, прежде всего, в таких областях, как энергетика, культура и образование. Не случайно в турне турецкого премьера будут сопровождать министры энергетики, промышленности и торговли, а также большая группа крупных бизнесменов.

Турция пытается восстановить с Туркменистаном отношения, которые во время правления бывшего президента страны Сапурмурата Ниязова переживали не лучшие времена: большое количество турецких школ и лицеев были закрыты, а турецкие преподаватели высланы из страны - им были предъявлены обвинения в распространении идеологии пантюркизма.

Однако основной темой переговоров Эрдогана в Туркменистан станет экономическое взаимодействие в первую очередь в области добычи и транспортировки энергоресурсов.

Турция на протяжении долгих лет пытается договориться о транспортировке туркменского газа через территорию Ирана для последующей его продажи в страны Европы. Это стремление было заторможено из-за того, что, по словам бывшего президента Туркменистана Ниязова, «планы Анкары не соответствовали интересам Ашхабада».

Поэтому очевидно, что нынешний визит турецкого руководства нацелен на то, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки и предложить обсудить возможность строительства газопровода Туркменистан – Иран - Турция общей пропускной способностью около 16 млрд. кубометров в год. -0-

Александр Бакустин, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist