486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Турция пытается вернуть влияние в ЦА
17:30
03 Октября 2008

ЕРЕВАН, 3 октября. /Новости-Армения/. Премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган 3 октября отправился в турне по странам Центрально-Азиатского региона, в ходе которого обсудит с главами Туркменистана и Монголии вопросы политического и экономического сотрудничества. Эрдоган прибывает в Ашхабад по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Символично, что ровно год назад президент Турции Абдуллах Гюль также побывал Казахстане и Туркменистане, где в центре обсуждения стояли острые для Турции проблемы в области добычи и транспортировки углеводородов, учитывая ее 75%-ю внешнюю энергозависимость.

С приходом к власти в 2002 г. происламской партии Справедливости и Развития во главе с Эрдоганом и избранием в 2007 г. на пост президента соратника премьер-министра Гюля Турция показывает невероятную внешнеполитическую активность при выстраивании международных отношений. Нынешний визит премьера в Ашхабад делает очевидным тот факт, что центрально-азиатское направление становится одним из самых приоритетных в турецкой внешней политике. За прошедшие пять лет Турция сделала значительный шаг в отношении с Европейским Союзом. Определена даже приблизительная дата вступления Турции в ЕС - 2015 год. Поступательно двигаясь в сторону Запада, Турция одновременно старается увеличить свое влияние на Востоке. Для ее внешнеполитических амбиций страны Центральной Азии представляются одной из самых удобных площадок.

Основным событием приезда Эрдогана в Туркменистан станет его участие в заседании сформированного в прошлом году рабочего совета турецко-туркменской правительственной комиссии, координирующей сотрудничество между двумя странами, прежде всего, в таких областях, как энергетика, культура и образование. Не случайно в турне турецкого премьера будут сопровождать министры энергетики, промышленности и торговли, а также большая группа крупных бизнесменов.

Турция пытается восстановить с Туркменистаном отношения, которые во время правления бывшего президента страны Сапурмурата Ниязова переживали не лучшие времена: большое количество турецких школ и лицеев были закрыты, а турецкие преподаватели высланы из страны - им были предъявлены обвинения в распространении идеологии пантюркизма.

Однако основной темой переговоров Эрдогана в Туркменистан станет экономическое взаимодействие в первую очередь в области добычи и транспортировки энергоресурсов.

Турция на протяжении долгих лет пытается договориться о транспортировке туркменского газа через территорию Ирана для последующей его продажи в страны Европы. Это стремление было заторможено из-за того, что, по словам бывшего президента Туркменистана Ниязова, «планы Анкары не соответствовали интересам Ашхабада».

Поэтому очевидно, что нынешний визит турецкого руководства нацелен на то, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки и предложить обсудить возможность строительства газопровода Туркменистан – Иран - Турция общей пропускной способностью около 16 млрд. кубометров в год. -0-

Александр Бакустин, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести