480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Россия и Европа на Кавказе: поиск общих точек
11:44
03 Октября 2008

ЕРЕВАН, 3 октября. /Новости-Армения/. Итак, ПАСЕ после долгих дискуссий приняла принципиальное решение не лишать российскую делегацию полномочий из-за конфликта с Грузией. А затем (также не без сложных дискуссий) появилась резолюция, посвященная определению причин, основных последствий «пятидневной войны» и практическим рекомендациям. Среди этих рекомендаций содержится и такое экзотическое требование, как аннулирование формально-правового признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россией.

При этом европейские парламентарии подвергли критике и действия Грузии.Ожидать чего-то большего от европейских парламентариев было бы проявлением политической наивности. Члены европейских делегаций в ПАСЕ не могут говорить в стилистике российского МИДа или администрации президента. Поэтому вставать в позу обиженного или считать, что Запад в очередной раз продемонстрировал двойные стандарты к российской политике было бы серьезным упрощением. Кроме того, это стало бы ошибкой, имеющей серьезные последствия для дипломатических усилий России по выстраиванию новой, выгодной для нас конфигурации в Кавказском регионе.

Во-первых, в начале октября 2008 года внутри ПАСЕ (а Парламентская ассамблея Совета Европы - это важный европейский институт, что бы кто ни говорил) была сломана, хотя и не до конца, «черно-белая картинка» событий «пятидневной войны». Примитивная  концепция «борьбы маленькой демократической Грузии против имперской России» уже не воспринимается даже ярыми оппонентами Москвы. Генсек Совета Европы Терри Дэвис выразил позицию ПАСЕ наиболее полно. Он заявил, что и Россия, и Грузия несут ответственность за события «горячего августа».

И даже такой жесткий критик Москвы, как венгерский парламентарий Матиаш Йорш решил вместо наклеивания ярлыков заняться политической рефлексией: «Мы все  наследники системы Советского Союза, и мы должны задать себе вопрос: а что мы сделали для того, чтобы предотвратить этот конфликт?»
В ходе дискуссий в Страсбурге европейские делегаты не раз в довольно жесткой форме подвергли критике грузинскую позицию (в первую очередь, военные методы разрешения этнополитических конфликтов).

Данный подход чрезвычайно важен уже не столько для Грузии, сколько для других государств СНГ, особенно Молдовы, Украины и Азербайджана. Это станет дополнительным аргументом для прагматиков в Кишиневе, Киеве и в Баку в их внутреннем противоборстве с «ястребами». Надеяться на поддержку «территориальной целостности» любой ценой (а тем паче - посредством блицкрига) в Европе не удастся. Уверенности (которая была у Грузии до августа), что любое твое действие против России получит индульгенцию, ни у кого на пространстве бывшего СССР уже не будет.

Во-вторых, российской делегации удалось сыграть непосредственно на европейском идеологическом поле, а также вести разговор на понятном для Европы языке (защита этнических меньшинств, права человека). Представители РФ не говорили о «реинтеграции постсоветского пространства», «особом российском пути». Они апеллировали к европейским ценностям и принципам Совета Европы, позиционируя страну, как часть европейского пространства. Все это затрудняет для наших оппонентов квалифицировать курс России как «непредсказуемую политику русских варваров». Как результат - снижение рисков по изоляции РФ и, напротив, повышение шансов на нахождение общих точек с государствами объединенной Европы.

Осенняя сессия ПАСЕ поставила перед российской дипломатией ряд важных фундаментальных вопросов. Первый - насколько возможно сохранить российское политическое доминирование на Южном Кавказе при стремительной интернационализации этого региона? Традиционно российские политики и дипломаты опасались самой возможности проникновения любых внешних сил на Кавказ. Но, как показали события августа-сентября, интернационализация интернационализации – рознь. Интернационализация не будет фатальной для российских интересов, если наша дипломатия сумеет правильно расставлять акценты и приоритеты.
Сегодня Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и это решение невозможно оспорить, а тем паче отменить.

Очевидно, что этот шаг Кремля не будет в ближайшее время поддержан ведущими глобальными игроками. Но понимание мотивации российских действий, а также принятие нынешних кавказских реалий вполне возможно (не зря же Ангела Меркель в одном из своих выступлений использовала термин «ядровая территория» Грузии, предполагая, что есть другая, которая уже не вполне Грузия). Следовательно, главная задача России - не расширять количество противников, а пытаться найти если не союзников, то временных попутчиков. И не в Сомали или странах Латинской Америки, а в европейских столицах. Это вполне возможно, учитывая слом «черно-белого» восприятия событий на Кавказе.

Недавно в частном разговоре с автором настоящей статьи известный французский дипломат посетовал, что последние статьи в германских газетах напоминают ему репортажи ОРТ или РТР. Кто сказал, что интернационализация - это только присутствие международных миротворцев или полицейских, что для интересов РФ не слишком выгодно? Медиа-интернационализация (равно как и интернационализация ряда политико-правовых аспектов) может вполне сработать на пользу российскому внешнеполитическому курсу.

Отсюда возникает такая практическая задача, как четкое разделение подходов Европы и США к стратегически важному для России Кавказскому региону.  Подходы США и Европы к Кавказскому региону далеко не во всем тождественны. Да, и те и другие боятся российской активности, воспринимая ее как попытки «реинтегрировать советское пространство» и прочее в том же духе. Однако, как говорят ученые, степень отстраненности от исследуемого материала в США и Европе разная. Для Штатов Южный Кавказ - это сфера приложения сил, тыловая зона проекта «Большой Ближний Восток». В любом случае это некий объект для геополитического конструирования.

В Европе после принятия в ряды ЕС Болгарии и Румынии Черноморский регион (куда включается весь Кавказ) воспринимается как «своя земля», как европейское пространство. Отсюда и заинтересованность в замирении региона. Но это не заинтересованность в хороших аэродромах, портах и форпостах. Это заинтересованность в демократическом, динамично развивающемся регионе, страны которого имеют друг с другом добрососедские отношения. Отсюда и большая готовность европейских политиков и экспертов учитывать легитимные интересы России и слышать аргументы Москвы (даже в жестких спорах и дискуссиях).

Что ж, как говорил герой одной известной комедии, «этим надо воспользоваться». И чем быстрее, тем лучше. Осенняя сессия ПАСЕ показала, что это дело не безнадежное. -0-

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян