486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия-Запад: совместные размышления
17:02
02 Октября 2008

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, встретившаяся в России с президентом Дмитрием Медведевым, а до того выступившая вместе с ним на форуме «Петербургский диалог», высказала, с одной стороны, свою прежнюю позицию по Осетии – «у нас не одинаковые точки зрения, российская реакция в этом конфликте нами рассматривается как непропорциональная». Но, с другой стороны, заметим, что речь идет уже о «реакции» - Европа давно поняла, кто начал войну. И заметим также прочие высказывания Меркель: «сейчас нам (России и Германии) нужно опять выстроить доверие», «больше обсуждать имеющиеся вопросы».

Что и происходило затем во время ее переговоров с Медведевым, в том числе по теме медведевской инициативы насчет нового договора о европейской безопасности.
Ранее, выступая на форуме общественности «Петербургский диалог», Медведев как бы случайно обронил фразу о «размышлениях, которые существуют у нас с федеральным канцлером».
Не только с канцлером, конечно. Сегодня, через неполных два месяца после нападения Грузии на Южную Осетию, между Россией и США с Европой существует уже не конфликт, а именно вот это – «размышления».

Ну, а что касается прочих стран мира, то, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, отвечавшего на вопрос автора этих строк, разногласия у России имеются только с Западом. Все остальные очень хорошо понимают, что произошло в начале августа в Южной Осетии. (Разговор это состоялся в последний день пребывания Лаврова на Генассамблее ООН, где он имел возможность поговорить с несколькими десятками коллег со всего мира и хорошо оценить ситуацию.)

В нынешней переходной ситуации очень сложно разобраться, поскольку одновременно в трех десятках государств звучит множество совершенно разных голосов. Давайте, однако, посмотрим, что говорят в США, стране, которая по сути оказалась участником конфликта, выступая на стороне агрессора – Грузии. Позиция Вашингтона тихо, по миллиметру, смещается от тотального нажима на Москву куда-то в сторону. Какую? Трудно представить себе госсекретаря Кондолизу Райс в виде статуи «Уныние», но все же есть разница между ее жестко-уверенным тоном месяц назад, и тем, что – и как – она говорит сегодня.

Напомним, что на прошлой неделе, во время встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, она договорилась о том, чтобы не делать вопрос о Грузии «краеугольным камнем» отношений. А на этой неделе та же Райс сообщила что США намерены продолжать взаимоотношения с Россией и сотрудничать в целом ряде областей. По Ближнему Востоку, Ирану, Северной Корее, ядерному нераспространению и борьбе с терроризмом – эти сферы она перечислила в телевизионном интервью агентству «Блумберг». Другое дело, что «углубление взаимоотношений, на которое мы все надеялись, находится, похоже, под угрозой» - но «выбор по-прежнему остается за Россией».
Заместитель же ее, Дэниел Фрид, выступая в Таллине, и вовсе пожаловался, что это Москва загоняет себя в самоизоляцию, а США были бы и рады с ней сотрудничать.

Москва тоже занимает здесь не самую мягкую позицию: вы хотите сотрудничать с нами в тех областях, которые выгодны только вам? Это еще надо посмотреть, надо ли нам такое сотрудничество.

Профессионалам в принципе уже понятно, что сейчас – точнее, после ноябрьских выборов - США потребуют от Москвы прекратить пугать Америку полетами бомбардировщиков в Западном полушарии, и выдвинут еще целый список требований, а Москва ответит своим списком, который короче не окажется. В нем будем многое, и в частности, требование к Вашингтону прекратить насаждать по периметру России слабые (но управляемые) режимы, дышащие неестественной нелюбовью к Москве. В итоге, может быть, эта «списочная битва» и приведет за года два-три к созданию нормальных отношений РФ-США. Последние 17 лет таковых фактически не было, их заменяли личные отношения президентов двух стран как гарантия против конфликтов. Как видим, это не всегда получается. И в США это, благодаря неуправляемому Саакашвили, хорошо теперь понимают.

А еще в США хорошо поняли, что со своей экстремальной политикой они могут вызвать новый феномен – превращение Европы в мощный мировой центр политического влияния. Пока что это происходило благодаря неожиданной активности президента Франции Николя Саркози. И хорошо бы еще дело ограничилось его «средиземноморскими» инициативами, но он вдруг начал активничать на ниве ближневосточного регулирования, столь важного для США. А теперь еще и взял на себя, от имени всего ЕС, роль посредника в кавказском конфликте. По сути – посредника между Россией и США, поскольку последние не смогли или не догадались сразу же дистанцироваться от начавшего войну Саакашвили. А тут еще и Меркель летит в Россию и говорит там, на публичном форуме, что «России и Германии целесообразно обсуждать роль США в мире», а также, какую роль на мировой арене «Россия хочет, может и должна играть».
Со своей стороны, Россия, успешно выдержав первоначальный американский натиск и оценив особенности европейского поведения, сейчас решает сложную дипломатическую задачу.
Во-первых, нельзя вечно громить своих оппонентов и этим ограничиваться. Да, Москва может себе позволить высказать все о тех, кто не заметил сначала геноцида в Осетии, а говорил только о «российской агрессии». Но конечная цель состоит не в том, чтобы унизить оппонента, а в том, чтобы оздоровить в целом все отношения с США и Европой. Значит, надо использовать свою моральную правоту для достижения такой цели.

Во-вторых, нельзя надеяться, что США и Европа, вместе или по отдельности, признают прямо сейчас все ошибки, которые они год за годом допускали в отношении России. Да, «они» хотели выстроить отношения с Москвой на одной основе, а Москва хотела совсем другого. Но решить все сразу, в одном документе, не удастся. Значит, надо выбрать правильное направление движения к цели, и идти по нему шаг за шагом.--0--

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении