487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Россия-Запад: совместные размышления
17:02
02 Октября 2008

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, встретившаяся в России с президентом Дмитрием Медведевым, а до того выступившая вместе с ним на форуме «Петербургский диалог», высказала, с одной стороны, свою прежнюю позицию по Осетии – «у нас не одинаковые точки зрения, российская реакция в этом конфликте нами рассматривается как непропорциональная». Но, с другой стороны, заметим, что речь идет уже о «реакции» - Европа давно поняла, кто начал войну. И заметим также прочие высказывания Меркель: «сейчас нам (России и Германии) нужно опять выстроить доверие», «больше обсуждать имеющиеся вопросы».

Что и происходило затем во время ее переговоров с Медведевым, в том числе по теме медведевской инициативы насчет нового договора о европейской безопасности.
Ранее, выступая на форуме общественности «Петербургский диалог», Медведев как бы случайно обронил фразу о «размышлениях, которые существуют у нас с федеральным канцлером».
Не только с канцлером, конечно. Сегодня, через неполных два месяца после нападения Грузии на Южную Осетию, между Россией и США с Европой существует уже не конфликт, а именно вот это – «размышления».

Ну, а что касается прочих стран мира, то, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, отвечавшего на вопрос автора этих строк, разногласия у России имеются только с Западом. Все остальные очень хорошо понимают, что произошло в начале августа в Южной Осетии. (Разговор это состоялся в последний день пребывания Лаврова на Генассамблее ООН, где он имел возможность поговорить с несколькими десятками коллег со всего мира и хорошо оценить ситуацию.)

В нынешней переходной ситуации очень сложно разобраться, поскольку одновременно в трех десятках государств звучит множество совершенно разных голосов. Давайте, однако, посмотрим, что говорят в США, стране, которая по сути оказалась участником конфликта, выступая на стороне агрессора – Грузии. Позиция Вашингтона тихо, по миллиметру, смещается от тотального нажима на Москву куда-то в сторону. Какую? Трудно представить себе госсекретаря Кондолизу Райс в виде статуи «Уныние», но все же есть разница между ее жестко-уверенным тоном месяц назад, и тем, что – и как – она говорит сегодня.

Напомним, что на прошлой неделе, во время встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, она договорилась о том, чтобы не делать вопрос о Грузии «краеугольным камнем» отношений. А на этой неделе та же Райс сообщила что США намерены продолжать взаимоотношения с Россией и сотрудничать в целом ряде областей. По Ближнему Востоку, Ирану, Северной Корее, ядерному нераспространению и борьбе с терроризмом – эти сферы она перечислила в телевизионном интервью агентству «Блумберг». Другое дело, что «углубление взаимоотношений, на которое мы все надеялись, находится, похоже, под угрозой» - но «выбор по-прежнему остается за Россией».
Заместитель же ее, Дэниел Фрид, выступая в Таллине, и вовсе пожаловался, что это Москва загоняет себя в самоизоляцию, а США были бы и рады с ней сотрудничать.

Москва тоже занимает здесь не самую мягкую позицию: вы хотите сотрудничать с нами в тех областях, которые выгодны только вам? Это еще надо посмотреть, надо ли нам такое сотрудничество.

Профессионалам в принципе уже понятно, что сейчас – точнее, после ноябрьских выборов - США потребуют от Москвы прекратить пугать Америку полетами бомбардировщиков в Западном полушарии, и выдвинут еще целый список требований, а Москва ответит своим списком, который короче не окажется. В нем будем многое, и в частности, требование к Вашингтону прекратить насаждать по периметру России слабые (но управляемые) режимы, дышащие неестественной нелюбовью к Москве. В итоге, может быть, эта «списочная битва» и приведет за года два-три к созданию нормальных отношений РФ-США. Последние 17 лет таковых фактически не было, их заменяли личные отношения президентов двух стран как гарантия против конфликтов. Как видим, это не всегда получается. И в США это, благодаря неуправляемому Саакашвили, хорошо теперь понимают.

А еще в США хорошо поняли, что со своей экстремальной политикой они могут вызвать новый феномен – превращение Европы в мощный мировой центр политического влияния. Пока что это происходило благодаря неожиданной активности президента Франции Николя Саркози. И хорошо бы еще дело ограничилось его «средиземноморскими» инициативами, но он вдруг начал активничать на ниве ближневосточного регулирования, столь важного для США. А теперь еще и взял на себя, от имени всего ЕС, роль посредника в кавказском конфликте. По сути – посредника между Россией и США, поскольку последние не смогли или не догадались сразу же дистанцироваться от начавшего войну Саакашвили. А тут еще и Меркель летит в Россию и говорит там, на публичном форуме, что «России и Германии целесообразно обсуждать роль США в мире», а также, какую роль на мировой арене «Россия хочет, может и должна играть».
Со своей стороны, Россия, успешно выдержав первоначальный американский натиск и оценив особенности европейского поведения, сейчас решает сложную дипломатическую задачу.
Во-первых, нельзя вечно громить своих оппонентов и этим ограничиваться. Да, Москва может себе позволить высказать все о тех, кто не заметил сначала геноцида в Осетии, а говорил только о «российской агрессии». Но конечная цель состоит не в том, чтобы унизить оппонента, а в том, чтобы оздоровить в целом все отношения с США и Европой. Значит, надо использовать свою моральную правоту для достижения такой цели.

Во-вторых, нельзя надеяться, что США и Европа, вместе или по отдельности, признают прямо сейчас все ошибки, которые они год за годом допускали в отношении России. Да, «они» хотели выстроить отношения с Москвой на одной основе, а Москва хотела совсем другого. Но решить все сразу, в одном документе, не удастся. Значит, надо выбрать правильное направление движения к цели, и идти по нему шаг за шагом.--0--

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване