483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Ирану предложили ультиматум вместо санкций?
19:44
29 Сентября 2008

Новая, «несанкционная» резолюция совета Безопасности ООН по Ирану вызвала гнев Тегерана в большей степени, чем все вместе взятые предыдущие, предусматривавшие санкции. И это притом, что резолюция, опять-таки  в отличие от предыдущих,  была принята единогласно.  Если постпредство Исламской Республики при ООН в своем  заявлении называет резолюцию «неуместной и неконструктивной», то спикер иранского меджлиса Али Лариджани был предельно  откровенным:  «Подход МАГАТЭ к Ирану и коварное поведение «шестерки» уменьшают роль переговорного процесса и по поводу этой политической забавы (переговоров) придется принимать иные решения». А ведь  новая 1835 резолюция, по мнению её главных авторов,  как раз и призвана «дать новое дыхание» именно переговорному процессу, прерванному в свое время иранской стороной.
  
Али Лариджани – не новичок в иранской ядерной проблеме.  Экс-глава Совета национальной безопасности ИРИ  и вчерашний главный переговорщик Лариджани знает всю историю «переговорного процесса» Ирана с «большой  евротройкой» (Франция, Германия, Великобритания) как никто другой.
Чем же могла не понравиться Тегерану новая резолюция, лишенная каких-либо санкций (против чего всегда категорически выступал Иран)  и которая ориентирована на продолжение переговоров?  Быть может тем, что этой резолюцией СБ ООН призывает Иран «полностью и без промедления» выполнить положения всех резолюций, касающихся его ядерной программы, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ?

Скорее всего, так оно и есть.  Этот «тихий призыв» по своему духу весьма похож на ультиматум – «полностью и без промедления выполнить». И главное -  донельзя сужает поле маневра для Ирана. Тегерану, собственно,  теперь  и оспаривать нечего. Разве, что правомерность всех предыдущих резолюций, требовавших приостановить обогащение урана как условие для возобновления переговоров?  Или же компетентность инспекторов МАГАТЭ, требующих предоставления дополнительных материалов и подписания Ираном Дополнительного протокола, дающего им возможность на проведение незаявленных инспекций ядерных объектов?   Но такая позиция заведомо для него проигрышна и не найдет необходимой поддержки в СБ ООН, какие бы Тегеран аргументы в её пользу ни приводил.

Есть и ещё один весьма интересный момент.  Этот «тихий призыв», оказывается,  существенно ограничивает поле маневра и для России, которая всегда находила основания если не для отвода жестких  санкций в отношении Ирана, то, по крайней мере, для их существенного микширования. Хотя проект этой резолюции и был предложен иранской «шестеркой» (Россия, США, Китай, с Франция,  Германия, Великобритания) в целом, тем не менее роль России в его продвижении особая.

Как известно, российская делегация на генассамблеи выступила против проведения   встречи  «шестерки», на которой планировалось обсудить введение новых санкций против Ирана. И это произошло на фоне того, когда  многие наблюдатели отмечали тему иранских ядерных разработок как одну из ключевых на 63-й сессии генассамблеи ООН. Москва тогда просто объяснила свой шаг: в срочной встрече нет никакой необходимости, ситуацию можно уладить и дипломатическим путем.   Теперь же Россию позиционируют как страну, по инициативе которой и был вынесен на обсуждение  СБ ООН проект «несанкционной» резолюции 1835. А это значит, что  на Россию возлагается ещё и миссия гаранта реализации резолюции.

Новых санкций в отношении Ирана резолюция действительно не предполагает. Но, с другой стороны,  не приходиться сомневаться в том, что Тегеран и эту резолюцию проигнорирует. О чем он уже собственно и заявил. Поэтому, пройдет какое-то время, выделенное СБ ООН Ирану на обдумывание выдвинутого ему «мягкого ультиматума», и  Тегеран как всегда не изменит своей позиции в вопросе обогащения урана ни на йоту. Что останется делать всей иранской «шестерке» вкупе с СБ ООН?  Принимать ещё одну резолюцию, призывающей Иран выполнить требования предыдущих?

Конечно же,  нет. Дальнейшие действия «шестерки», за возможным исключением России, достаточно предсказуемы. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, за несколько недель до ГА ООН  партнеры России по «шестерке» высказались за принятие во время «министерской недели ГА» новой резолюции по Ирану с «очень жесткими санкциями». Жесткими настолько, что  открывали бы путь к экономической блокаде.

Поэтому по прошествии известного времени партнеры России по «шестерке», скорее всего,  вернуться к своему первоначальному плану принятия резолюции, с «очень жесткими санкциями и ведущей к экономической блокаде Ирана». И России уже нечего будет противопоставить этому плану в силу ограниченности аргументов, запас которых с каждой принятой резолюцией Советом Безопасности  ООН у неё катастрофически убывает.

На помощь Ирана в этом вопросе Москве рассчитывать не приходится. Тегеран уже жестко обозначил свою позицию и даже не прочь сделать выговор России, фактически за её инициативу. Как заявил представитель комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали,   участие России в утверждении резолюции – шаг деструктивный, который может вызвать «определенную реакцию» (надо полагать - антироссийскую) в иранском обществе. 

Еще более неожиданно выступил  президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке Ахмадинежад вновь реанимировал проблему поставок в Иран ядерного топлива. Оказывается, Иран вновь не может «положиться на страны», пообещавшие ему поставки топлива для строящихся ядерных объектов. Именно этим обстоятельством и объясняется необходимость создания Ираном своей системы центрифуг, вокруг чего, собственно, и завязана вся иранская проблема со всеми резолюциями и прочее.

Интересно другое.  Кому из поставщиков ядерного топлива не доверяет Тегеран, если таких у него на сегодняшний день только Россия? 

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване