484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Ирану предложили ультиматум вместо санкций?
19:44
29 Сентября 2008

Новая, «несанкционная» резолюция совета Безопасности ООН по Ирану вызвала гнев Тегерана в большей степени, чем все вместе взятые предыдущие, предусматривавшие санкции. И это притом, что резолюция, опять-таки  в отличие от предыдущих,  была принята единогласно.  Если постпредство Исламской Республики при ООН в своем  заявлении называет резолюцию «неуместной и неконструктивной», то спикер иранского меджлиса Али Лариджани был предельно  откровенным:  «Подход МАГАТЭ к Ирану и коварное поведение «шестерки» уменьшают роль переговорного процесса и по поводу этой политической забавы (переговоров) придется принимать иные решения». А ведь  новая 1835 резолюция, по мнению её главных авторов,  как раз и призвана «дать новое дыхание» именно переговорному процессу, прерванному в свое время иранской стороной.
  
Али Лариджани – не новичок в иранской ядерной проблеме.  Экс-глава Совета национальной безопасности ИРИ  и вчерашний главный переговорщик Лариджани знает всю историю «переговорного процесса» Ирана с «большой  евротройкой» (Франция, Германия, Великобритания) как никто другой.
Чем же могла не понравиться Тегерану новая резолюция, лишенная каких-либо санкций (против чего всегда категорически выступал Иран)  и которая ориентирована на продолжение переговоров?  Быть может тем, что этой резолюцией СБ ООН призывает Иран «полностью и без промедления» выполнить положения всех резолюций, касающихся его ядерной программы, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ?

Скорее всего, так оно и есть.  Этот «тихий призыв» по своему духу весьма похож на ультиматум – «полностью и без промедления выполнить». И главное -  донельзя сужает поле маневра для Ирана. Тегерану, собственно,  теперь  и оспаривать нечего. Разве, что правомерность всех предыдущих резолюций, требовавших приостановить обогащение урана как условие для возобновления переговоров?  Или же компетентность инспекторов МАГАТЭ, требующих предоставления дополнительных материалов и подписания Ираном Дополнительного протокола, дающего им возможность на проведение незаявленных инспекций ядерных объектов?   Но такая позиция заведомо для него проигрышна и не найдет необходимой поддержки в СБ ООН, какие бы Тегеран аргументы в её пользу ни приводил.

Есть и ещё один весьма интересный момент.  Этот «тихий призыв», оказывается,  существенно ограничивает поле маневра и для России, которая всегда находила основания если не для отвода жестких  санкций в отношении Ирана, то, по крайней мере, для их существенного микширования. Хотя проект этой резолюции и был предложен иранской «шестеркой» (Россия, США, Китай, с Франция,  Германия, Великобритания) в целом, тем не менее роль России в его продвижении особая.

Как известно, российская делегация на генассамблеи выступила против проведения   встречи  «шестерки», на которой планировалось обсудить введение новых санкций против Ирана. И это произошло на фоне того, когда  многие наблюдатели отмечали тему иранских ядерных разработок как одну из ключевых на 63-й сессии генассамблеи ООН. Москва тогда просто объяснила свой шаг: в срочной встрече нет никакой необходимости, ситуацию можно уладить и дипломатическим путем.   Теперь же Россию позиционируют как страну, по инициативе которой и был вынесен на обсуждение  СБ ООН проект «несанкционной» резолюции 1835. А это значит, что  на Россию возлагается ещё и миссия гаранта реализации резолюции.

Новых санкций в отношении Ирана резолюция действительно не предполагает. Но, с другой стороны,  не приходиться сомневаться в том, что Тегеран и эту резолюцию проигнорирует. О чем он уже собственно и заявил. Поэтому, пройдет какое-то время, выделенное СБ ООН Ирану на обдумывание выдвинутого ему «мягкого ультиматума», и  Тегеран как всегда не изменит своей позиции в вопросе обогащения урана ни на йоту. Что останется делать всей иранской «шестерке» вкупе с СБ ООН?  Принимать ещё одну резолюцию, призывающей Иран выполнить требования предыдущих?

Конечно же,  нет. Дальнейшие действия «шестерки», за возможным исключением России, достаточно предсказуемы. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, за несколько недель до ГА ООН  партнеры России по «шестерке» высказались за принятие во время «министерской недели ГА» новой резолюции по Ирану с «очень жесткими санкциями». Жесткими настолько, что  открывали бы путь к экономической блокаде.

Поэтому по прошествии известного времени партнеры России по «шестерке», скорее всего,  вернуться к своему первоначальному плану принятия резолюции, с «очень жесткими санкциями и ведущей к экономической блокаде Ирана». И России уже нечего будет противопоставить этому плану в силу ограниченности аргументов, запас которых с каждой принятой резолюцией Советом Безопасности  ООН у неё катастрофически убывает.

На помощь Ирана в этом вопросе Москве рассчитывать не приходится. Тегеран уже жестко обозначил свою позицию и даже не прочь сделать выговор России, фактически за её инициативу. Как заявил представитель комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали,   участие России в утверждении резолюции – шаг деструктивный, который может вызвать «определенную реакцию» (надо полагать - антироссийскую) в иранском обществе. 

Еще более неожиданно выступил  президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке Ахмадинежад вновь реанимировал проблему поставок в Иран ядерного топлива. Оказывается, Иран вновь не может «положиться на страны», пообещавшие ему поставки топлива для строящихся ядерных объектов. Именно этим обстоятельством и объясняется необходимость создания Ираном своей системы центрифуг, вокруг чего, собственно, и завязана вся иранская проблема со всеми резолюциями и прочее.

Интересно другое.  Кому из поставщиков ядерного топлива не доверяет Тегеран, если таких у него на сегодняшний день только Россия? 

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции