486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Поле мифической битвы
10:31
26 Сентября 2008

Мировая экономика перестает быть однополярной. Еще в канун мирового финансового кризиса одной из самых обсуждаемых экономических тем было все возрастающее влияние азиатских рынков. Сегодня мысль о том, что центр мировой экономики неотвратимо смещается на Восток, уже стала обыденной. Американские миллиардеры вкладывают средства в китайские активы и переводят сбережения в китайскую валюту, да и ведь вряд ли найдется страна, где бы не продавалась одежда, бытовая техника или игрушки с надписью «Made in China».

Экономический кризис станет серьезным испытанием для нового претендента на роль экономического центра. Если экзамен не будет сдан, то вместо единого центра-материка в новой экономической миросистеме будет множество малых островков и рифов.

В 90-х годах прошлого века китайские партийные бонзы провозгласили политику глобального внешнеэкономического наступления под названием «Идти во вне». Ее суть – вывести китайские корпорации на мировой рынок и вытеснить оттуда до пяти сотен крупнейших транснациональных компаний. Впрочем, иного выбора у Китая и не было – тотальная бедность не давала ни малейшего шанса развивать промышленность за счет внутреннего рынка – до сих пор большую часть денег китайцы тратят не на покупки, а откладывают в качестве сбережений. Да и обеспечить себя сырьем и современными технологиями Поднебесная могла лишь, развивая отрасли, работающие на экспорт. Внешнеэкономическую экспансию руководство КНР пафосно окрестило «главным полем битвы».

Вот только битвы никакой не было: углядев в Азии неисчерпаемой источник дешевой рабочей силы, Запад сам начал сбрасывать туда свой «индустриальный балласт», разрешив тем самым огромное количество экономических и социальных противоречий. Компании Старого и Нового света охотно экспортировали в Азию капиталы и технологии и насыщали свои рынки дешевыми и довольно качественными товарами. В перспективе Азия с ее многомиллионным населением виделась западным ТНК еще и неиссякаемым рынком сбыта своих товаров.

На рубеже веков выяснилось, что перекраивание карты мировой индустрии поставило Китай в исключительные условия – ни Европе, ни США невыгодно портить отношения с азиатским партнером. Ведь возврат производства на «историческую родину» или поиск альтернатив «мастерской мира» (так сегодня называют ВА и ЮВА) чреват экономическим коллапсом. Именно поэтому Запад со стоическим терпением выносит все политические и экономические демарши Поднебесной.

Но мало того, «вдруг» обнаружилась другая проблема: Азия, по крайней мере, азиатские страны с самым большим населением не готовы стать запасным рынком сбыта. А он так нужен сейчас, когда финансовый кризис грозит ударить по покупательной способности жителей Старого и Нового Света. Бедное население Китая и Индии пока не готово потреблять: в начале XXI века руководство Китая приложило немало сил, чтобы увеличить розничный товарооборот внутри страны.

Пришлось поднимать зарплаты и наращивать денежную массу. И что же? Большую часть дополнительных средств население пустило не на потребление, а на сбережения – по некоторым оценкам, рост депозитов в Китае превышает не только рост товарооборота, но и рост денежной массы. Большинству китайцев не до покупок – они откладывают деньги на старость, на образование детей, на лечение, а 70% ВВП Китая реализуется вне страны.

Вместо спасителя мировой экономики Азия становится еще одним фактором риска. Китайской экономике – сегодня это главный игрок в азиатском регионе – как воздух необходим бурный рост. Сейчас в КНР ежегодно в трудоспособный возраст входят до 14 млн человек, и им нужны рабочие места. Чтобы занять подрастающее поколение и просто сохранить нынешний уровень жизни, экономика страны должна расти как минимум на 6% в год. Поэтому все программные документы китайских властей содержат ориентир – прирост ВВП на 8-9% в год.

При этом сейчас западные и даже восточные рынки не успевают «проглотить» то, что производит промышленность Поднебесной – избыточные мощности в КНР составляют до 35%, при том что более успешные соседи Китая, например Япония, Южная Корея (в прошлом сами бывшие дешевыми производственными площадками), успели перевести туда значительную часть своих производств.

Эпоха, когда мировая экономика формируется вокруг одного центра, существует порядка 400 лет. Сначала эту роль играла Британская империя, после Первой мировой войны эстафета перешла к США. На рубеже двадцатого и двадцать первого века, казалось, что судьба дает Китаю шанс примерить на себя роль мирового гегемона. Однако, как показывает практика, Поднебесная остается пусть и чрезвычайно усилившейся, но все же периферией, чей успех зависит от благополучия центра. Возможный экономический крах США может обернуться коллапсом КНР, но это (опять же возможно) и станет началом новой экономической реальности с множеством мелких равноправных игроков.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации