483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Изолированный Лавров
15:48
25 Сентября 2008

Когда госсекретарь США Кондолиза Райс выступала недавно в Фонде Маршалла в Вашингтоне и грозила России изоляцией из-за войны в Грузии, вряд ли она предвидела, что ничуть не менее серьезная организация - Совет по международным отношениям в Нью-Йорке - будет вскоре принимать ее российского коллегу Сергея Лаврова, и на дискуссии с ним будет задан тот самый вопрос, про изоляцию.

Еще менее она могла предполагать, что Лавров приедет в Совет с опозданием, потому что затянется его беседа с самой же Кондолизой Райс. На которой стороны договорятся, что «грузинский вопрос» не следует делать фундаментом всех отношений России и США. И будут обсуждать общие проблемы, типа ядерных программ Северной Кореи и Ирана.
Лавров, отвечая в Совете на «изоляционный» вопрос, заметил: такого количества просьб о беседе с ним не поступало никогда за все его выезды в ООН каждый год в сентябре. Причем число проблем, по которым кто-то хочет узнать мнение России, все расширяется. И к Грузии эти проблемы имеют минимальное отношение.

Примерный подсчет показывает, что за неделю в ООН «изолированный» Лавров должен встретиться с 97 главами государств и коллегами-министрами. То есть почти с половиной мира. Что, конечно, невозможно – но объясняется феномен просто: с некоторыми он встречается одновременно, в составе групп, например – такова была встреча Россия-ЕС, 27 министров из Евросоюза плюс один из России. Правда, с некоторыми коллегами получается по 2-3 встречи, один на один, а потом в составе групп. Так или иначе, это самое жесткое и самое заполненное встречами расписание Лаврова за всю его историю работы в ООН.

Пока что жертвами американского гнева пала разве что традиционная встреча министров иностранных дел «восьмерки», и еще встреча иранской «шестерки». Причем в каждом случае госдепартамент США объясняет, что это – из-за Грузии. Но то объяснения для широкой американской публики, а специалистам известно, что в случае с Ираном ключевую роль сыграло недавнее заявление Китая о том, что никаких новых санкций против Ирана не будет. Россия заявила о том же позже, добавив, что все идет нормально, МАГАТЭ подтверждает, что у нее нет фактов насчет военного компонента иранских ядерных программ. Так что причем ту санкции? А других, кроме силовых, вариантов политики у США тут не нашлось. И в итоге все признали, что встреча сейчас вообще не нужна.

В любом случае главная интрига нынешней дискуссии высокого уровня, ведущейся в ООН – это далеко не Грузия. Все куда серьезнее, и вообще первые впечатления от происходящего в эти дни в Нью-Йорке весьма необычные. Обычно по сентябрьским дискуссиям в ООН видно, как будет складываться мировая политика в течение всего года. Так вот, перед нами совершенно новая конфигурация этой политики.

До сих пор главной осью мировой политики был американский нажим на то или иное государство, с переменным успехом, и это – на фоне тихого, но постоянного роста влияния Китая, набиравшего очки на фоне американских проигрышей. А сейчас Китая не очень видно или слышно, но не очень слышны и США. Иногда даже возникает ощущение, что это США оказались в ООН в изоляции. И вовсе не из-за Грузии.

«Нью-Йорк таймс» в номере за среду проанализировала происходящее и диагностировала: США оказались главным объектом критики в ООН, потому что мир недоволен тем, как американская администрация пытается бороться с финансовым кризисом. Канцлер Германии Ангела Меркель (ее в ООН не было) присоединилась к здешнему хору, напомнив, что на встрече «восьмерки» шесть ее членов призвали США и Великобританию жестче контролировать финансовый сектор, но те сказали, что это не в их традициях. И вот результат – мир балансирует на краю второй Великой депрессии.

Большая часть мира – та, что не входит в «восьмерку» - относится к делу особым образом. Вспоминает, например, как США требовали от них не вытаскивать свои банки из банкротств и призывали к дисциплине. И вот результат: США пообещали выкупить заигравшихся финансистов с Уолл-стрит за 700 миллиардов долларов. В то время как десятки стран мира мечтают об одной сотой этой суммы для борьбы с неграмотностью или болезнями – не говоря о росте цен на продовольствие.

Итог: администрация Буша показала (в Ираке и Афганистане) пределы своей военной силы. А вот теперь пришла очередь подрыва финансового влияния США.

Зато, впервые за долгие годы, проснулась Европа. В том числе и благодаря войне в Грузии. Быстрая реакция президента Франции и главы Евросоюза Николя Саркози, взявшего на себя посредничество в обеспечении мира, привела к тому, что у ЕС оказалась ключевая роль в дипломатии вокруг конфликта, в котором США, по существу, выступали на стороне одного из участников – да еще и оказались в роли проигравших. Это новая ситуация, для Европы, уставшей от Джорджа Буша, и ситуация весьма приятная.

Во всех этих новых сюжетах – включая финансовый – неожиданно важной оказалась роль России. Вот и на упомянутой встрече в ООН «ЕС-Россия» разговор вышел за рамки запланированных Грузии и Ближнего Востока, коснувшись других проблем, где роль России важна (Иран и другие). И, по отзывам участников, это была очень теплая встреча.

Неожиданно интересной для ЕС оказалась тема нового договора по европейской безопасности (июньское предложение Дмитрия Медведева). Тем более что Москва намеренно не стала предлагать готового текста договора, вместо этого предлагая европейцам высказаться на эту тему самим.

Конечно, можно было бы высказать одну очень неприятную мысль: почему для того, чтобы Россию начали слушать в Европе, нужна была грузинская война, которую подстроил европейцам (пусть невольно) Вашингтон? Неужели без этого никак нельзя было обойтись? Но это не из тех слов, которые вслух произносят дипломаты в ООН.-0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.