485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Трио на Генассамблее
18:32
24 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 24 сентября. /Новости-Армения/. Это уже давняя традиция, что вторым выступающим на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре традиционно оказывается президент США – страны, на чьей территории находится ООН (первой, так уж сложилось, обычно оказывается Бразилия). И, понятное дело, речь лидера Америки всегда задает тональность всей череде речей выступлений глав государств и министров, которые тут звучат на протяжении недели. Что, в целом, оправданно – все-таки первое по экономике и военной мощи государство мира.

Тональность 63-й сессии Генассамблеи ООН, однако, могла бы стать довольно сонной и тоскливой, поскольку последняя речь Джорджа Буша с этой трибуны оказалась никоим образом не яркой. Буш был похож на уставшего и загрустившего академика, читавшего доклад на научно-практической конференции. Кстати, вообще большая часть речей в ООН так широкой публикой и воспринимается, другое дело, что где-то же должно быть место, где лидеры государств могут высказать наболевшее.

Что сказал Буш, ранее семь раз метавший громы и молнии красноречия в этом зале, заставлявший экспертов гадать – будет война или мир? Он говорил по большей части о терроризме, подходя к этой теме то так, то эдак. Самым заметным разделом тут была не новая и экзотически американская концепция, согласно которой «борьба с тиранией» и «за свободу» - лучшее лекарство от терроризма. Выберите свободу – и терроризм будет побежден.

Именно в этой части сочинители речи президента США сделали изящнейший переход от темы «терроризм и свобода» к вопросу о Грузии. Это было там, где Буш начал высказывать солидарность с различными свободолюбивыми народами – в том числе с Грузией: мир смотрит, как мы отреагируем на «вторжение России, нарушившим международное право». Реагировать, продолжал Буш, будем так: окажем Грузии помощь. А дальше грузинский режим оказался в довольно интересном списке стран, которые «приносят жертвы на алтарь свободы», чем все должны восхищаться: Ливан, Украина, Либерия, Ирак, Грузия.

А все прочее – к сожалению, худший образец ооновской риторики ни о чем. И очевидная демонстрация отсутствия ярких идей. Вот когда тот же Буш с этой трибуны грозил войной, ярких идей было сколько угодно. Мягкий же вариант политики у США, к сожалению, сейчас не звучит.

И, вполне возможно, совпадением можно считать, что немедленно за Бушем выступил президент Франции Николя Саркози. Контраст не мог быть более сильным – все-таки свежая кровь в мировой политике бывает очень нужна.

Саркози фонтанировал идеями и блестящими фигурами речи, несколько раз повторив, что мир «не хочет больше ждать», пока его лидеры соберутся реагировать на проблемы и катастрофы. Он выдал рецепт того, как следует бороться с нынешним глобальным финансовым кризисом: следует создать некий новый регулируемый капитализм, где финансовая деятельность активность не должна оставаться безраздельно в руках операторов рынка, и где банки должны заниматься изначальным делом – служить развитию, а не спекуляциям.

Далее он сказал, наконец, прямо некие давно ожидавшиеся вещи – что «большую восьмерку» пора увеличить за счет Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии. И что соответственно надо пополнить Совет Безопасности ООН. «Рождается новый мир», напомнил Саркози, явно показывая, что ему очень нравится помогать этим родам.

Интересно, что он обращался к собравшимся не столько как президент Франции, сколько как глава государства - нынешнего председателя ЕС. То есть как лидер Европы, а то и просто – как Европа. «Европа не хочет войны цивилизаций, не хочет холодной войны» - таков был стиль этого ключевого раздела речи. И это было интересно – Европа давненько не обращалась к миру столь уверенно и столь самостоятельно, хотя бы по стилю, если не по содержанию.

России Европа сообщила, что хочет связей с ней, хочет строить общее будущее с Россией, хочет быть ее партнером и создавать общеконтинентальное экономическое пространство, которое объединило бы Россию и Европу. Хотя эта Европа не забыла также напомнить Москве, что не следует идти на компромиссы по вопросам суверенитета и независимости, как и уважения к международному праву.

А еще Европа (а не только Франция) обратилась к Ирану, Израилю, Афганистану, Африке и Сомали. И это, все вместе, очень контрастировало с несколько заплесневевшей риторикой Буша. Хотя не будем забывать, что красноречие Саркози превосходит его реальные возможности. И все же – это «явление Европы» стоит уважения.

Дуэт двух частей евроатлантического пространства уже был бы хорошим началом для 63-й Генассамблеи, но не будем забывать, что самый первый человек, открывающий эти дебаты на высоком уровне – это все-таки Генеральный секретарь (в данном случае Пан Ги Мун). Который превратил дуэт в трио. Он в своем вступительном слове напомнил о том, что все-таки такое ООН, кроме того, что в данном случае тут всплыли сдвиги в отношениях внутри западного мира.

ООН – это 192 государства, для большей части которых главные проблемы – это нынешний тройной кризис: финансовый, энергетический и продовольственный. Как, впрочем, и «кризис глобального лидерства». Пан Ги Мун грамотно расставил приоритеты, где борьба с малярией оказалась на первой странице, помощь в борьбе с природными бедствиями – на второй, а «утихомиривание напряженности в Грузии после недавнего конфликта» - на третьей. И, наконец, реформа самой ООН, тоже давно назревшее дело – ближе к концу.

Итого получилось очень сильное начало для нового года работы этой организации, которая, может быть, и не напоминает мировое правительство – но очень подходить на роль коллективного (и перманентно взбудораженного) разума и совести.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости, Нью-Йорк

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване