485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Трио на Генассамблее
18:32
24 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 24 сентября. /Новости-Армения/. Это уже давняя традиция, что вторым выступающим на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре традиционно оказывается президент США – страны, на чьей территории находится ООН (первой, так уж сложилось, обычно оказывается Бразилия). И, понятное дело, речь лидера Америки всегда задает тональность всей череде речей выступлений глав государств и министров, которые тут звучат на протяжении недели. Что, в целом, оправданно – все-таки первое по экономике и военной мощи государство мира.

Тональность 63-й сессии Генассамблеи ООН, однако, могла бы стать довольно сонной и тоскливой, поскольку последняя речь Джорджа Буша с этой трибуны оказалась никоим образом не яркой. Буш был похож на уставшего и загрустившего академика, читавшего доклад на научно-практической конференции. Кстати, вообще большая часть речей в ООН так широкой публикой и воспринимается, другое дело, что где-то же должно быть место, где лидеры государств могут высказать наболевшее.

Что сказал Буш, ранее семь раз метавший громы и молнии красноречия в этом зале, заставлявший экспертов гадать – будет война или мир? Он говорил по большей части о терроризме, подходя к этой теме то так, то эдак. Самым заметным разделом тут была не новая и экзотически американская концепция, согласно которой «борьба с тиранией» и «за свободу» - лучшее лекарство от терроризма. Выберите свободу – и терроризм будет побежден.

Именно в этой части сочинители речи президента США сделали изящнейший переход от темы «терроризм и свобода» к вопросу о Грузии. Это было там, где Буш начал высказывать солидарность с различными свободолюбивыми народами – в том числе с Грузией: мир смотрит, как мы отреагируем на «вторжение России, нарушившим международное право». Реагировать, продолжал Буш, будем так: окажем Грузии помощь. А дальше грузинский режим оказался в довольно интересном списке стран, которые «приносят жертвы на алтарь свободы», чем все должны восхищаться: Ливан, Украина, Либерия, Ирак, Грузия.

А все прочее – к сожалению, худший образец ооновской риторики ни о чем. И очевидная демонстрация отсутствия ярких идей. Вот когда тот же Буш с этой трибуны грозил войной, ярких идей было сколько угодно. Мягкий же вариант политики у США, к сожалению, сейчас не звучит.

И, вполне возможно, совпадением можно считать, что немедленно за Бушем выступил президент Франции Николя Саркози. Контраст не мог быть более сильным – все-таки свежая кровь в мировой политике бывает очень нужна.

Саркози фонтанировал идеями и блестящими фигурами речи, несколько раз повторив, что мир «не хочет больше ждать», пока его лидеры соберутся реагировать на проблемы и катастрофы. Он выдал рецепт того, как следует бороться с нынешним глобальным финансовым кризисом: следует создать некий новый регулируемый капитализм, где финансовая деятельность активность не должна оставаться безраздельно в руках операторов рынка, и где банки должны заниматься изначальным делом – служить развитию, а не спекуляциям.

Далее он сказал, наконец, прямо некие давно ожидавшиеся вещи – что «большую восьмерку» пора увеличить за счет Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии. И что соответственно надо пополнить Совет Безопасности ООН. «Рождается новый мир», напомнил Саркози, явно показывая, что ему очень нравится помогать этим родам.

Интересно, что он обращался к собравшимся не столько как президент Франции, сколько как глава государства - нынешнего председателя ЕС. То есть как лидер Европы, а то и просто – как Европа. «Европа не хочет войны цивилизаций, не хочет холодной войны» - таков был стиль этого ключевого раздела речи. И это было интересно – Европа давненько не обращалась к миру столь уверенно и столь самостоятельно, хотя бы по стилю, если не по содержанию.

России Европа сообщила, что хочет связей с ней, хочет строить общее будущее с Россией, хочет быть ее партнером и создавать общеконтинентальное экономическое пространство, которое объединило бы Россию и Европу. Хотя эта Европа не забыла также напомнить Москве, что не следует идти на компромиссы по вопросам суверенитета и независимости, как и уважения к международному праву.

А еще Европа (а не только Франция) обратилась к Ирану, Израилю, Афганистану, Африке и Сомали. И это, все вместе, очень контрастировало с несколько заплесневевшей риторикой Буша. Хотя не будем забывать, что красноречие Саркози превосходит его реальные возможности. И все же – это «явление Европы» стоит уважения.

Дуэт двух частей евроатлантического пространства уже был бы хорошим началом для 63-й Генассамблеи, но не будем забывать, что самый первый человек, открывающий эти дебаты на высоком уровне – это все-таки Генеральный секретарь (в данном случае Пан Ги Мун). Который превратил дуэт в трио. Он в своем вступительном слове напомнил о том, что все-таки такое ООН, кроме того, что в данном случае тут всплыли сдвиги в отношениях внутри западного мира.

ООН – это 192 государства, для большей части которых главные проблемы – это нынешний тройной кризис: финансовый, энергетический и продовольственный. Как, впрочем, и «кризис глобального лидерства». Пан Ги Мун грамотно расставил приоритеты, где борьба с малярией оказалась на первой странице, помощь в борьбе с природными бедствиями – на второй, а «утихомиривание напряженности в Грузии после недавнего конфликта» - на третьей. И, наконец, реформа самой ООН, тоже давно назревшее дело – ближе к концу.

Итого получилось очень сильное начало для нового года работы этой организации, которая, может быть, и не напоминает мировое правительство – но очень подходить на роль коллективного (и перманентно взбудораженного) разума и совести.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости, Нью-Йорк

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу