486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом и Россия
18:55
23 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 23 сентября. /Новости-Армения/. Сумеет ли Россия на этот раз убедить США и Запад повременить с санкциями в отношении иранской ядерной программы? Речь  о предстоящей встрече глав МИД «иранской шестерки» (Россия, США, Великобритания, Германия, Франция, Китай) «на полях» заседаний Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.  Иранская ядерная проблема на Генассамблеи будет рассматриваться буквально на днях. В рамках устоявшегося алгоритма работы «иранской шестерки»,   в Вашингтоне уже прошла встреча дипломатов на уровне политдиректоров МИД.  На встрече, естественно, готовилась фактура для работы глав МИД и шел естественный зондаж перспективы единства их мнений.

Судя по всему, перспектива нулевая. В появившемся  в минувший уик-энд официальном заявлении  российского МИД по итогам этой встречи сообщается, что Россия не поддержит в Совете Безопасности ООН введение новых санкций против Ирана. Из этого заявления следует единственный вывод: участники встречи так и не смогли выработать согласованных предложений по иранскому вопросу. 

Как отмечают различные источники, США и  европейская часть «шестерки» настаивают на немедленном принятии четвертой резолюции СБ ООН по Ирану, предусматривающей новые санкции в отношении этой страны.  И  скорейшее принятие четвертой резолюции Совбеза как раз и объясняют необходимостью демонстрации Тегерану единства и решимости международного сообщества не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Ситуация знакомая. Все предыдущие три резолюции, предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой, Совбезу приходилось принимать с оглядкой на Россию и Китай. На правах постоянных  членов СБ ООН они  могли заблокировать (и вместе, и порознь)  любую, на их взгляд поспешную и непропорционально жесткую резолюцию.  И, тем не менее, в нынешней ситуации есть своя интрига,  связанная с двумя обстоятельствами.

Во-первых, обсуждение иранского вопроса будет проходить на фоне заметного похолодания отношений между Москвой и Вашингтоном. Американские дипломатические источники, как сообщают некоторые СМИ, уже делают прогнозы о том, что «список желаемых санкций» в отношении Ирана, разработанный США и Европой, будет заблокирован в первую очередь Россией, с которой (в отличие от Китая) «договориться труднее всего».  Хотя  Москва уже и заявила о том, что позиции  России по  иранской  проблеме совпадают с позициями  США и Запада -   Россия также против того, чтобы  Иран обладал  ядерным  оружием, вряд ли это заявление снимет излишнюю подозрительность Вашингтона и Европы.

Второе обстоятельство более серьёзное. Связано оно с позицией Международного  агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), выводы которого и берутся за основу при подготовке резолюций СБ ООН в отношении иранской ядерной программы. Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи неожиданно преподнес  сюрприз. Его очередной доклад по иранской ядерной программе оказался непривычно жестким по отношению к предмету исследования.

В распространенном в Совете управляющих агентства этом конфиденциальном документе подчеркивается, что «Агентство, к сожалению, не имело возможности достигнуть какого-либо существенного прогресса» в вопросе о том,  свободна ли иранская ядерная программа от возможных военных составляющих. И если Иран не обеспечит необходимой транспорентности, то агентство, так сказать,  «умывает руки» в вопросе отсутствия или наличия незаявленных ядерных материалов и видов деятельности в его  программе мирного атома.

Неслучайно, очевидно, эль-Барадеи, открывая в понедельник 22 сентября сессию Совета управляющих МАГАТЭ, вновь повторил свой тезис о том, что Ирану «в кратчайшие сроки» необходимо принять меры, чтобы вернуть мировому сообществу «уверенность в исключительно мирной природе его ядерной программы».   Другими словами,  поле для маневра России  в иранском вопросе на этот раз существенно ограничено докладом директора МАГАТЭ, чего не было ранее. Тем более, что и Москва постоянно призывает Тегеран выполнять все требования, «сформулированные решениями МАГАТЭ, а затем подкрепленные резолюциями Совета Безопасности ООН».   

Удивительно другое. Тегеран, судя по всему,  менее всего беспокоят те трудности, с которыми сталкивается Москва, отстаивая права и интересы Ирана на развитие им своей национальной ядерной программы.    Тегеран как по заказу педалирует именно   те вопросы, которые и вызывают озабоченность у мировой общественности относительно мирного характера его ядерной  программы. Речь не только об отказе иранской стороны наложить мораторий на все виды работ по обогащению урана, как того требуют все три резолюции СБ ООН.  Речь, в том числе, и о выполнении Ираном своих обязательств по дополнительному протоколу, подписанного им, но не ратифицированным его парламентом.

Дополнительный протокол – фактически документ к соглашению Тегерана о гарантиях МАГАТЭ для проведения несанкционированных проверок ядерных объектов в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписантом которого  является Иран. Именно на основании того, что та или иная страна является подписантом ДНЯО и обязуется выполнять условия Дополнительного протокола и осуществляется, собственно, международная помощь в вопросах развития национальных ядерных программ. И именно нежелание Тегерана в полной мере выполнять требования Дополнительного протокола, вплоть до периодических заявлений о возможном выходе из него, и стало предметом серьёзной озабоченности директора МАГАТЭ в его последнем докладе.

Судя по всему, тщетные призывы Москвы к Тегерану выполнить требования МАГАТЭ и резолюций СБ ООН с тем, чтобы восстановить доверие «к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы», вряд ли станут серьёзным аргументом для США и Европы в вопросе принятия ими односторонних санкций против Ирана. О чем, собственно, они завили ещё накануне Генассамблеи ООН. --0--

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении