484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
На повестке дня - языковая интеграция
15:38
19 Сентября 2008

В столице Таджикистана Душанбе завершился Третий форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ. Он прошел под девизом «Через диалог культур и толерантность - к взаимообогащению и прогрессу народов Содружества». В работе форума приняли участие делегации из всех стран Содружества, кроме Грузии и Узбекистана. Наиболее многочисленная делегация прибыла из России, в нее вошли 134 человека, в том числе глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, специальный представитель Президента по вопросам гуманитарного сотрудничества Джахан Поллыева, ректор МГУ Виктор Садовничий, деятели науки и  искусства.

Форум проходил в форме конференций и круглых столов, но делегаты несколько раз прерывали дискуссии, в частности, чтобы вручить Эмомали Рахмону медаль «Древо Дружбы», а затем, чтобы наградить молодых поэтов СНГ премией «Содружество талантов».

В обращении к участникам встречи президент России Дмитрий Медведев отметил: «Уверен, что ваши дальнейшие инициативы будут востребованы и плодотворны. А многочисленные совместные проекты творческой интеллигенции стран СНГ послужат укреплению дружбы и взаимопонимания между народами и людьми».

В свою очередь президент Таджикистана Эмомали Рахмон заметил, что в числе приоритетных направлений сотрудничества в рамках Содружества одно из первых мест занимает поддержка общественных, академических и образовательных организаций, связанных с национальными языками, и особенно - с русским языком как языком межнационального общения в СНГ. Подкрепляя слова делом, президент Таджикистана предложил Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества СНГ начать работу по созданию «Фонда национальных языков». В его задачи войдет поддержка программ изучения языков постсоветского пространства, а так же популяризация в Содружестве национальных культур и литератур.

Еще одним важным событием форума интеллигенции стран СНГ стало открытие нового Русского центра Фонда «Русский мир» при Российско-Таджикском университете – это уже второй подобный центр в Душанбе. Существуют договоренности о создании Русских центров в Азербайджане, Молдавии, Белоруссии и Узбекистане.

Если говорить о результатах форума в целом, то в течение 2008-2009 гг. планируется реализовать около восьмидесяти проектов в области гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве.

На Душанбинском форуме Эмомали Рахмон говорил и о гуманитарных проблемах, которые сегодня стоят перед всеми странами СНГ. «На пространстве СНГ есть очень много проблем, в частности, это культурно-исторические концепции с разными подходами в оценке прошлого, настоящего и будущего. Отсюда и такие проблемы, как национализм определенных кругов, создающий конфликтные ситуации, которые нет-нет, но отдаются нездоровым эхом в политике и международных отношениях», - подчеркнул президент Таджикистана.

Эти проблемы - следствие в том числе и неловкой гуманитарной политики на постсоветском пространстве за последние 17 лет. Субъективные недостатки в этой политике есть и сегодня. В интервью РИА Новости член Общественной палаты России и руководитель общества «Знание» Федор Светик признался, что гуманитарной политике России на постсоветском пространстве часто недостает системности. По его словам, есть четкое видение целей, но не всегда вырабатывается практический инструментарий для их достижения.

Виноваты бывают и сами постсоветские республики, проводящие одностороннюю политику национального возрождения. «На местах не всегда есть заинтересованность в гуманитарном сотрудничестве с Россией, зато очень велик интерес к обмену знаниями в области высоких технологий», - отметил Светик. Такую ситуацию он объяснил «эгоизмом местных элит».  Вместе с тем, многие республики Центральной Азии находят компромисс между восстановлением местных национальных идентичностей и реально существующей потребностью в русской культуре.

Наверняка со временем все постсоветские государства придут к пониманию того, что русская культура им необходима, так же как и технологии. Ведь она, в отличие от ряда других культур СНГ, по сути синкретична, интернациональна, а поэтому очень богата. -0-

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.