486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
На повестке дня - языковая интеграция
15:38
19 Сентября 2008

В столице Таджикистана Душанбе завершился Третий форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ. Он прошел под девизом «Через диалог культур и толерантность - к взаимообогащению и прогрессу народов Содружества». В работе форума приняли участие делегации из всех стран Содружества, кроме Грузии и Узбекистана. Наиболее многочисленная делегация прибыла из России, в нее вошли 134 человека, в том числе глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, специальный представитель Президента по вопросам гуманитарного сотрудничества Джахан Поллыева, ректор МГУ Виктор Садовничий, деятели науки и  искусства.

Форум проходил в форме конференций и круглых столов, но делегаты несколько раз прерывали дискуссии, в частности, чтобы вручить Эмомали Рахмону медаль «Древо Дружбы», а затем, чтобы наградить молодых поэтов СНГ премией «Содружество талантов».

В обращении к участникам встречи президент России Дмитрий Медведев отметил: «Уверен, что ваши дальнейшие инициативы будут востребованы и плодотворны. А многочисленные совместные проекты творческой интеллигенции стран СНГ послужат укреплению дружбы и взаимопонимания между народами и людьми».

В свою очередь президент Таджикистана Эмомали Рахмон заметил, что в числе приоритетных направлений сотрудничества в рамках Содружества одно из первых мест занимает поддержка общественных, академических и образовательных организаций, связанных с национальными языками, и особенно - с русским языком как языком межнационального общения в СНГ. Подкрепляя слова делом, президент Таджикистана предложил Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества СНГ начать работу по созданию «Фонда национальных языков». В его задачи войдет поддержка программ изучения языков постсоветского пространства, а так же популяризация в Содружестве национальных культур и литератур.

Еще одним важным событием форума интеллигенции стран СНГ стало открытие нового Русского центра Фонда «Русский мир» при Российско-Таджикском университете – это уже второй подобный центр в Душанбе. Существуют договоренности о создании Русских центров в Азербайджане, Молдавии, Белоруссии и Узбекистане.

Если говорить о результатах форума в целом, то в течение 2008-2009 гг. планируется реализовать около восьмидесяти проектов в области гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве.

На Душанбинском форуме Эмомали Рахмон говорил и о гуманитарных проблемах, которые сегодня стоят перед всеми странами СНГ. «На пространстве СНГ есть очень много проблем, в частности, это культурно-исторические концепции с разными подходами в оценке прошлого, настоящего и будущего. Отсюда и такие проблемы, как национализм определенных кругов, создающий конфликтные ситуации, которые нет-нет, но отдаются нездоровым эхом в политике и международных отношениях», - подчеркнул президент Таджикистана.

Эти проблемы - следствие в том числе и неловкой гуманитарной политики на постсоветском пространстве за последние 17 лет. Субъективные недостатки в этой политике есть и сегодня. В интервью РИА Новости член Общественной палаты России и руководитель общества «Знание» Федор Светик признался, что гуманитарной политике России на постсоветском пространстве часто недостает системности. По его словам, есть четкое видение целей, но не всегда вырабатывается практический инструментарий для их достижения.

Виноваты бывают и сами постсоветские республики, проводящие одностороннюю политику национального возрождения. «На местах не всегда есть заинтересованность в гуманитарном сотрудничестве с Россией, зато очень велик интерес к обмену знаниями в области высоких технологий», - отметил Светик. Такую ситуацию он объяснил «эгоизмом местных элит».  Вместе с тем, многие республики Центральной Азии находят компромисс между восстановлением местных национальных идентичностей и реально существующей потребностью в русской культуре.

Наверняка со временем все постсоветские государства придут к пониманию того, что русская культура им необходима, так же как и технологии. Ведь она, в отличие от ряда других культур СНГ, по сути синкретична, интернациональна, а поэтому очень богата. -0-

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении