486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Большая дипломатия берет паузу
16:54
18 Сентября 2008

Если кто-то забыл первую внешнеполитическую акцию нового президента России на европейском направлении, то сам Дмитрий Медведев ее только что напомнил. События на Кавказе показали, что медлить с новым договором о европейской безопасности нельзя, заявил он на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Кремле.

Понятно, что никто в Европе, и тем более в США, не готов сейчас поддержать разговор на эту тему. Но исчерпались и все прочие темы для разговора между Россией и Западом – по крайней мере, до президентских выборов в США в ноябре. Говорить о мелочах уже сложно без более серьезного разговора. Всем ведь понятно, что конфликт вокруг Грузии – лишь частное проявление кризиса, который назревал целых 17 лет, с начала создания совсем нового мира. Всем теперь ясно, что нельзя было строить отношения с Россией так, как это делалось до сих пор. Более того, и не только в России тут дело, по отношению к ней всего лишь проявлялись те же самые ошибочные рефлексы, которые США и ЕС постоянно демонстрируют в отношении множества других стран, неожиданно резко набравших влияние в мире, прежде всего в отношении Китая.

В общем, ситуация похожа на ту, когда создавалась ООН. Созрел полный пересмотр всей системы международных отношений, и то, что именно эпизод с грузинской агрессией оказался спусковым механизмом – это случайность. А тут еще экономический кризис начался всерьез и везде.

Пока пауза длится, есть смысл посмотреть, на чем остановились стороны конфликта перед тем, как замереть в нынешнем подвешенном состоянии.

Дипломаты все еще ругаются, доказывая, что они с самого начала – то есть годами - все делали и говорили правильно. Наиболее характерный пример тут – выступление госсекретаря США Кондолизы Райс в Фонде Маршалла в Вашингтоне. Там она напомнила всем желающим о «мрачном повороте» в истории России, «со свертыванием личных свобод, произвольным применением закона, процветающей на различных уровнях российского общества коррупцией и с параноидальным, агрессивным импульсом, который проявлял уже себя раньше в российской истории».

Последнее – это как раз ответ Москвы на нападение Грузии на Цхинвал. Если кому-то интересно, то официальная точка зрения администрации США до сих пор состоит в том, что виновата в начале войны все равно Россия. Действия России в Южной Осетии были «заранее подготовленным вторжением на территорию своего независимого соседа», говорит Райс. И действительно, как признать открыто, что агрессию совершил американский клиент и выкормыш (в тихом ключе это уже было сделано неоднократно)? Особенно признаться в провале сейчас? Так возникает изящная фраза Райс, смысл которой в том, что неважно, кто первый начал, важно, что Россия была готова ответить и вторгнуться. На этой позиции администрация, понятно, и заморозится до самых выборов.

Такая же пауза взята Евросоюзом. Тут происходят интересные мелочи, сводящиеся к понижению градуса спора. В среду, например,  председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уточнил, что «экстренный саммит Евросоюза 1 сентября принял решение не продолжать переговоры по новому соглашению в Россией до тех пор, пока российские войска не будут выведены с территории Грузии за исключением Южной Осетии и Абхазии - это позиция ЕС». Раньше применялась формулировка «позиции, которые существовали на 8 августа». Которую можно было понять как угодно. Так что новое соглашение с Россией можно обсуждать, вот только каким оно будет?

Ну, а о том, что в Вашингтоне и столицах ЕС на самом деле думают о президенте Грузии Михаиле Саакашвили и его военной провокации, свидетельств сколько угодно. Как и о том, что настоящий кризис происходит скорее в отношениях Европы и США: европейцам совершенно не понравилась тактика выращивания Вашингтоном режимов-провокаторов, создающих неожиданные кризисы не в Новом Свете, а именно в Европе. Перечислять все факты на этот счет уже не так и интересно. Ясно и то, что новая реальность – в виде отдельного от Грузии существования Абхазии и Южной Осетии – всеми принята.

Интереснее другое: готов ли хоть кто-то как в ЕС, так и в США – и, кстати, в Москве – к тем масштабным переговорам, которые сейчас требуются? Что такое, например, тот самый «новый договор о европейской безопасности», о котором говорил Медведев – кто видел его основные положения? И что означают слова российского президента о сферах особых интересов России – хоть кто-то видел свидетельства, что ничьих других интересов в этих сферах Россия не будет признавать?

Ясно, что по крайней мере Москва уже не вернется к реалиям этих 17 лет, когда ясно было, что все идет не так – но никто никого не хотел слушать.

В принципе понятно также, о какой безопасности сегодня можно вести речь, и от каких устаревших привычек в общении как с Россией, так и с другими неевропейскими странами Западу давно пора бы отказаться. Здесь должны быть пункты о том, что никто не должен делить страны мира на категории (демократии и авторитарные режимы, например) и принимать на основе этой классификации какие-то меры. Всем ведь понятно, что классификацией может когда-нибудь заняться не только Запад. И понятно, что в основе поведения «старых» мировых лидеров лежит страх перед назревающими в мире переменами. Как гарантировать плавный и безопасный для всех переход к новому миру – вот в чем вопрос.

Можно расширить понятие безопасности, включив сюда акции, которые предпринимают не государства, а, например, «независимые» СМИ. Российское общество испытало немалый шок, узнав, что писали об осетинской войне СМИ в США и ЕС: до такой степени забыть о правде, морали и приличиях можно только в военной обстановке. Еще можно вспомнить о создании, путем манипуляции избирательным процессом, враждебных режимов на границах России. Ведь и это оружие – как и любое оружие – не может надолго оставаться чьей-то монополией. Наконец, еще один вид угрозы безопасности – это навязывание кому-то стиля жизни или ценностей. И здесь тоже ничья монополия не вечна.

На сколько этот разговор может затянуться? На годы? Или до следующего кризиса?

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении