484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Большая дипломатия берет паузу
16:54
18 Сентября 2008

Если кто-то забыл первую внешнеполитическую акцию нового президента России на европейском направлении, то сам Дмитрий Медведев ее только что напомнил. События на Кавказе показали, что медлить с новым договором о европейской безопасности нельзя, заявил он на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Кремле.

Понятно, что никто в Европе, и тем более в США, не готов сейчас поддержать разговор на эту тему. Но исчерпались и все прочие темы для разговора между Россией и Западом – по крайней мере, до президентских выборов в США в ноябре. Говорить о мелочах уже сложно без более серьезного разговора. Всем ведь понятно, что конфликт вокруг Грузии – лишь частное проявление кризиса, который назревал целых 17 лет, с начала создания совсем нового мира. Всем теперь ясно, что нельзя было строить отношения с Россией так, как это делалось до сих пор. Более того, и не только в России тут дело, по отношению к ней всего лишь проявлялись те же самые ошибочные рефлексы, которые США и ЕС постоянно демонстрируют в отношении множества других стран, неожиданно резко набравших влияние в мире, прежде всего в отношении Китая.

В общем, ситуация похожа на ту, когда создавалась ООН. Созрел полный пересмотр всей системы международных отношений, и то, что именно эпизод с грузинской агрессией оказался спусковым механизмом – это случайность. А тут еще экономический кризис начался всерьез и везде.

Пока пауза длится, есть смысл посмотреть, на чем остановились стороны конфликта перед тем, как замереть в нынешнем подвешенном состоянии.

Дипломаты все еще ругаются, доказывая, что они с самого начала – то есть годами - все делали и говорили правильно. Наиболее характерный пример тут – выступление госсекретаря США Кондолизы Райс в Фонде Маршалла в Вашингтоне. Там она напомнила всем желающим о «мрачном повороте» в истории России, «со свертыванием личных свобод, произвольным применением закона, процветающей на различных уровнях российского общества коррупцией и с параноидальным, агрессивным импульсом, который проявлял уже себя раньше в российской истории».

Последнее – это как раз ответ Москвы на нападение Грузии на Цхинвал. Если кому-то интересно, то официальная точка зрения администрации США до сих пор состоит в том, что виновата в начале войны все равно Россия. Действия России в Южной Осетии были «заранее подготовленным вторжением на территорию своего независимого соседа», говорит Райс. И действительно, как признать открыто, что агрессию совершил американский клиент и выкормыш (в тихом ключе это уже было сделано неоднократно)? Особенно признаться в провале сейчас? Так возникает изящная фраза Райс, смысл которой в том, что неважно, кто первый начал, важно, что Россия была готова ответить и вторгнуться. На этой позиции администрация, понятно, и заморозится до самых выборов.

Такая же пауза взята Евросоюзом. Тут происходят интересные мелочи, сводящиеся к понижению градуса спора. В среду, например,  председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уточнил, что «экстренный саммит Евросоюза 1 сентября принял решение не продолжать переговоры по новому соглашению в Россией до тех пор, пока российские войска не будут выведены с территории Грузии за исключением Южной Осетии и Абхазии - это позиция ЕС». Раньше применялась формулировка «позиции, которые существовали на 8 августа». Которую можно было понять как угодно. Так что новое соглашение с Россией можно обсуждать, вот только каким оно будет?

Ну, а о том, что в Вашингтоне и столицах ЕС на самом деле думают о президенте Грузии Михаиле Саакашвили и его военной провокации, свидетельств сколько угодно. Как и о том, что настоящий кризис происходит скорее в отношениях Европы и США: европейцам совершенно не понравилась тактика выращивания Вашингтоном режимов-провокаторов, создающих неожиданные кризисы не в Новом Свете, а именно в Европе. Перечислять все факты на этот счет уже не так и интересно. Ясно и то, что новая реальность – в виде отдельного от Грузии существования Абхазии и Южной Осетии – всеми принята.

Интереснее другое: готов ли хоть кто-то как в ЕС, так и в США – и, кстати, в Москве – к тем масштабным переговорам, которые сейчас требуются? Что такое, например, тот самый «новый договор о европейской безопасности», о котором говорил Медведев – кто видел его основные положения? И что означают слова российского президента о сферах особых интересов России – хоть кто-то видел свидетельства, что ничьих других интересов в этих сферах Россия не будет признавать?

Ясно, что по крайней мере Москва уже не вернется к реалиям этих 17 лет, когда ясно было, что все идет не так – но никто никого не хотел слушать.

В принципе понятно также, о какой безопасности сегодня можно вести речь, и от каких устаревших привычек в общении как с Россией, так и с другими неевропейскими странами Западу давно пора бы отказаться. Здесь должны быть пункты о том, что никто не должен делить страны мира на категории (демократии и авторитарные режимы, например) и принимать на основе этой классификации какие-то меры. Всем ведь понятно, что классификацией может когда-нибудь заняться не только Запад. И понятно, что в основе поведения «старых» мировых лидеров лежит страх перед назревающими в мире переменами. Как гарантировать плавный и безопасный для всех переход к новому миру – вот в чем вопрос.

Можно расширить понятие безопасности, включив сюда акции, которые предпринимают не государства, а, например, «независимые» СМИ. Российское общество испытало немалый шок, узнав, что писали об осетинской войне СМИ в США и ЕС: до такой степени забыть о правде, морали и приличиях можно только в военной обстановке. Еще можно вспомнить о создании, путем манипуляции избирательным процессом, враждебных режимов на границах России. Ведь и это оружие – как и любое оружие – не может надолго оставаться чьей-то монополией. Наконец, еще один вид угрозы безопасности – это навязывание кому-то стиля жизни или ценностей. И здесь тоже ничья монополия не вечна.

На сколько этот разговор может затянуться? На годы? Или до следующего кризиса?

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.