484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Кремль «оформил» новых союзников
17:29
17 Сентября 2008

«Вслед за подписанием большого договора, который будет надежно гарантировать безопасность Абхазии, мы будем заключать соглашения в самых разных сферах жизнедеятельности, как и положено между союзниками, и они будут охватывать сотрудничество в области обороны, и безопасности, и пограничных, и таможенных вопросов», - сказал глава МИД России Сергей Лавров. Он сделал это заявление по поводу подписанного 17 сентября Договора о дружбе и сотрудничестве с Абхазией. Аналогичный договор подписан между Россией и Южной Осетией.

Министр так же добавил, что вскоре будут заключены соответствующие договоры и в экономической области. «Соглашения будут касаться вопросов свободной торговли, налогообложения, валютной и банковской системы», - сообщил Лавров.

Президент России Дмитрий Медведев уже назвал подписание договоров о дружбе и сотрудничестве историческим событием. Накануне прошла специальная встреча российского президента с политиками и бизнесменами, которая была посвящена Южной Осетии и Абхазии. Собравшиеся обсудили участие малого и среднего предпринимательства в реализации ряда проектов на территории двух республик. Усиление сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией коснется и энергетики. Россия намерена также ускорить строительство нового газопровода протяженностью 162 километра, по которому газ будет подаваться со стороны РФ до Цхинвали. «Мы имеем в качестве целевого срока введение газопровода к июню 2009 года», - заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин.

До начала военных действий газоснабжение Южной Осетии осуществлялось с территории Грузии по газопроводу до Цхинвала, остальные населенные пункты обеспечивались сжиженным газом. Однако в результате военных действий газотрубопроводная система сильно повреждена и значительная часть оборудования не пригодна к эксплуатации. С помощью России было организовано временное снабжение населенных пунктов газом, к подключению готовятся ключевые объекты. Однако основной проект в восстановлении газоснабжения - введение в действие газопровода со стороны России. К работе на этом направлении подключен «Газпром».
По поводу пограничного контроля между Россией, Абхазией и Южной Осетией российский министр Сергей Лавров высказался, что границы будут прозрачны, как между странами Евросоюза. Жители новых государств смогут иметь двойное гражданство: свое и российское.

Впрочем, экономика по-прежнему стоит на втором месте по отношению к сохраняющейся военной угрозе. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба сообщил, что по военному сотрудничеству будут подписаны отдельные договоры. После заключения новых военных договоренностей изменится статус миротворцев. Они будут находиться на территории Абхазии и Южной Осетии как воинские контингенты, присланные в ответ на прямую просьбу республик, признанных Россией независимыми. Предполагается, что в каждом из новоявленных государств разместят по 3800 российских военнослужащих. На территории Абхазии и Южной Осетии будут созданы и военные базы Минобороны России.

Вместе с тем после подписания договора о дружбе и сотрудничестве президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты отметил, что два новых государства не будут вкладывать деньги в укрепление своей обороноспособности. «Мы, в отличие от Грузии, не намерены вкладывать средства в укрепление обороноспособности. Мы с Сергеем Васильевичем (Багапшем) неоднократно обсуждали эти вопросы и договорились, что больше средств будем выделять на решение вопросов социального характера», - сказал южноосетинский президент.  

Недостаточная транспортная инфраструктура на российско-югоосетинской и российско-абхазской границах является одновременно и военной, и экономической проблемой. Ранее по этой проблеме высказался премьер-министр России Владимир Путин: «Если Рокского тоннеля недостаточно, а объем взаимоотношений между Россией и Южной Осетией будет возрастать, нужно подумать о расширении транспортных возможностей и создании дополнительных каналов связи между Южной Осетией и Россией». Рокский тоннель, который проходит через Большой Кавказский хребет, является единственной трассой, которая сейчас соединяет напрямую Россию и Южную Осетию.

Существует и проблемы технического характера, связанные с размещением посольства России в Южной Осетии – не пострадавших от войны подходящих зданий в Цхинвале очень мало, но российские чиновники уверяют, что эти проблемы будут скоро решены. Сергей Лавров подчеркнул, что посольство будет размещено без ущерба для местного населения.

В связи с последними событиями в Закавказье многие аналитики высказывали предположения, что в перспективе Абхазия и Южная Осетия могут быть интегрированы в ОДКБ или Союзное государство России и Белоруссии. Однако появились сообщения, что некоторые страны ОДКБ, в частности, Армения против выдачи членства в организации двум новым государствам.

Если же России удастся добиться вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство – докажет свою эффективность политика Кремля по созданию сразу нескольких интеграционных объединений на постсоветском пространстве, в зависимости от узкорегиональных интересов. Не подходит одна организация – новые существующие и потенциальные союзники могут  включаться в другую. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"