482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Смена армянского спикера – следствие политизации парламента
15:05
17 Сентября 2008

То, что происходит в Республиканской партии Армении, в частности, процессы со сменой спикера парламента Тиграна Торосяна, является показателем некоего политического процесса, который у нас развивается после президентских выборов 19 февраля, а также показателем места парламента в структуре управления страной.

Во-первых, после выборов власть была в значительной степени делегитимизирована, и многие шаги, которые она совершала, делались для большей легитимизации самой себя, будь то в стране или за ее пределами.

Не говорю о том, удавалось ли это или нет, и больше ли сейчас реально легитимости у власти. Но сейчас власть чувствует себя более уверенно, чем сразу после событий 1 марта. Это довольно очевидно раз она может позволять себе такие шаги, не опасаясь резких кризисов внутри Армении или за ее пределами.

Это показатель некоего самоощущения власти, ее представление о том, что кризисный период, который наступил стразу после выборов или первого марта, прошел или проходит.

Тигран Торосян остался традиционно из прошлого парламента, а ситуация изменилась. Желание новых людей, новых групп, новых лоббистских структур поменять ситуацию понятно, но оно не осуществлялось раньше и осуществилось сейчас.

То, что произошло, является также показателем реальной функции парламента. Парламент у нас не является по настоящему законодательным органом. Это орган распределения власти и ее сегментов – экономических и политических.

 Уже 5-7 лет у нас в парламент входят в основном люди, которые распределяют между собой сегменты власти. То есть это орган реального распределения полномочий, а в таком органе происходит постоянная борьба различных групп, и в более или менее цивилизованной форме постоянный поиск консенсуса.

Бывают такие парламенты, в которых люди стреляют друг друга, бывают парламенты, в которых они договариваются друг с другом, а бывают, что они борются друг с другом под ковром, и эта борьба потом проявляется в отставках и назначениях.

Место спикера парламента - это место серьезных представителей серьезных структур. Людей, которые представляют интересы – бизнес интересы и связанные с ними серьезные политические интересы, то есть людей, являющихся крупными фигурами в той политике, которая есть в стране, а эта политика связана с постоянной борьбой.

Тигран Торосян при всех своих достоинствах, которых у него очень много, представителем таких групп не являлся. Если бы парламент в Армении имел очень мало значения, и эта должность была бы чисто имиджевой, предназначенной только для того чтобы выступать перед публикой, будь то на Западе или в стране, то он бы, наверно, продолжал бы занимать свое место, поскольку реально из людей, которые обладают ресурсами, за это место никто не боролся бы. Но в той ситуации, при которой парламент является местом, где распределяются полномочия, эта рано или поздно должно было случиться.

Тот человек, который придет на его место, станет представителем серьезных бизнес- структур, которые будут занимать серьезное место в том, что в России называется «разводка», а я бы назвал методом нахождения консенсуса, где иногда надо давить, иногда надо кого-то привлекать,  заключать союзы, имея за собой некий вес. Тут интеллигентность, интеллектуальность, умение ориентироваться в мире политической литературы становится менее ценным, чем наличие серьезного политического веса.

Я настаиваю на том, что это именно приход политики в парламент. Это не следствие отсутствия политики, это следствие присутствия политики. Та борьба, которая сейчас идет, - борьба политическая.

Другое дело, что политика в нашей стране элитная. Это не политика широких масс населения, вовлеченных в партийные структуры. Когда нет вовлечения очень широких масс, и они вовлекаются в политику только во время выборов и революций, то тогда их место занимают элитные группы, представляющие финансово-промышленные интересы и. Борьба между этими группами становится содержанием политики.

Таким образом, то, что случилось, - следствие довольно важных процессов, которые шли в нашей стране довольно давно. В странах с другой структурой элит они не происходят. Там, где парламентарии несут чисто декоративную функцию, предположим в России, такой борьбы просто нет.

Несомненно, принимая решение о смене спикера, власть учитывала общественное мнение. Общественное мнение проверяется не только и не столько социологическими опросами. Оно  проверяется в том числе и тем, насколько апатичны или не апатичны люди в противостоянии этой самой власти. Очевидно, в последнее время власть считает, что это противостояние уменьшилось до такой степени, что они могут совершать эти шаги.

Критика в отношении замены Тиграна Торосяна Овиком Абрамяном существует, но возможно, власти считают, что это уже имеет гораздо меньшее значение. Тем не менее, думаю, что политическая конфигурация в стране сохранится и резких изменений не будет.—0—

Александр Искандарян, директор Института Кавказа, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.