480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Смена армянского спикера – следствие политизации парламента
15:05
17 Сентября 2008

То, что происходит в Республиканской партии Армении, в частности, процессы со сменой спикера парламента Тиграна Торосяна, является показателем некоего политического процесса, который у нас развивается после президентских выборов 19 февраля, а также показателем места парламента в структуре управления страной.

Во-первых, после выборов власть была в значительной степени делегитимизирована, и многие шаги, которые она совершала, делались для большей легитимизации самой себя, будь то в стране или за ее пределами.

Не говорю о том, удавалось ли это или нет, и больше ли сейчас реально легитимости у власти. Но сейчас власть чувствует себя более уверенно, чем сразу после событий 1 марта. Это довольно очевидно раз она может позволять себе такие шаги, не опасаясь резких кризисов внутри Армении или за ее пределами.

Это показатель некоего самоощущения власти, ее представление о том, что кризисный период, который наступил стразу после выборов или первого марта, прошел или проходит.

Тигран Торосян остался традиционно из прошлого парламента, а ситуация изменилась. Желание новых людей, новых групп, новых лоббистских структур поменять ситуацию понятно, но оно не осуществлялось раньше и осуществилось сейчас.

То, что произошло, является также показателем реальной функции парламента. Парламент у нас не является по настоящему законодательным органом. Это орган распределения власти и ее сегментов – экономических и политических.

 Уже 5-7 лет у нас в парламент входят в основном люди, которые распределяют между собой сегменты власти. То есть это орган реального распределения полномочий, а в таком органе происходит постоянная борьба различных групп, и в более или менее цивилизованной форме постоянный поиск консенсуса.

Бывают такие парламенты, в которых люди стреляют друг друга, бывают парламенты, в которых они договариваются друг с другом, а бывают, что они борются друг с другом под ковром, и эта борьба потом проявляется в отставках и назначениях.

Место спикера парламента - это место серьезных представителей серьезных структур. Людей, которые представляют интересы – бизнес интересы и связанные с ними серьезные политические интересы, то есть людей, являющихся крупными фигурами в той политике, которая есть в стране, а эта политика связана с постоянной борьбой.

Тигран Торосян при всех своих достоинствах, которых у него очень много, представителем таких групп не являлся. Если бы парламент в Армении имел очень мало значения, и эта должность была бы чисто имиджевой, предназначенной только для того чтобы выступать перед публикой, будь то на Западе или в стране, то он бы, наверно, продолжал бы занимать свое место, поскольку реально из людей, которые обладают ресурсами, за это место никто не боролся бы. Но в той ситуации, при которой парламент является местом, где распределяются полномочия, эта рано или поздно должно было случиться.

Тот человек, который придет на его место, станет представителем серьезных бизнес- структур, которые будут занимать серьезное место в том, что в России называется «разводка», а я бы назвал методом нахождения консенсуса, где иногда надо давить, иногда надо кого-то привлекать,  заключать союзы, имея за собой некий вес. Тут интеллигентность, интеллектуальность, умение ориентироваться в мире политической литературы становится менее ценным, чем наличие серьезного политического веса.

Я настаиваю на том, что это именно приход политики в парламент. Это не следствие отсутствия политики, это следствие присутствия политики. Та борьба, которая сейчас идет, - борьба политическая.

Другое дело, что политика в нашей стране элитная. Это не политика широких масс населения, вовлеченных в партийные структуры. Когда нет вовлечения очень широких масс, и они вовлекаются в политику только во время выборов и революций, то тогда их место занимают элитные группы, представляющие финансово-промышленные интересы и. Борьба между этими группами становится содержанием политики.

Таким образом, то, что случилось, - следствие довольно важных процессов, которые шли в нашей стране довольно давно. В странах с другой структурой элит они не происходят. Там, где парламентарии несут чисто декоративную функцию, предположим в России, такой борьбы просто нет.

Несомненно, принимая решение о смене спикера, власть учитывала общественное мнение. Общественное мнение проверяется не только и не столько социологическими опросами. Оно  проверяется в том числе и тем, насколько апатичны или не апатичны люди в противостоянии этой самой власти. Очевидно, в последнее время власть считает, что это противостояние уменьшилось до такой степени, что они могут совершать эти шаги.

Критика в отношении замены Тиграна Торосяна Овиком Абрамяном существует, но возможно, власти считают, что это уже имеет гораздо меньшее значение. Тем не менее, думаю, что политическая конфигурация в стране сохранится и резких изменений не будет.—0—

Александр Искандарян, директор Института Кавказа, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу