482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Смена армянского спикера – следствие политизации парламента
15:05
17 Сентября 2008

То, что происходит в Республиканской партии Армении, в частности, процессы со сменой спикера парламента Тиграна Торосяна, является показателем некоего политического процесса, который у нас развивается после президентских выборов 19 февраля, а также показателем места парламента в структуре управления страной.

Во-первых, после выборов власть была в значительной степени делегитимизирована, и многие шаги, которые она совершала, делались для большей легитимизации самой себя, будь то в стране или за ее пределами.

Не говорю о том, удавалось ли это или нет, и больше ли сейчас реально легитимости у власти. Но сейчас власть чувствует себя более уверенно, чем сразу после событий 1 марта. Это довольно очевидно раз она может позволять себе такие шаги, не опасаясь резких кризисов внутри Армении или за ее пределами.

Это показатель некоего самоощущения власти, ее представление о том, что кризисный период, который наступил стразу после выборов или первого марта, прошел или проходит.

Тигран Торосян остался традиционно из прошлого парламента, а ситуация изменилась. Желание новых людей, новых групп, новых лоббистских структур поменять ситуацию понятно, но оно не осуществлялось раньше и осуществилось сейчас.

То, что произошло, является также показателем реальной функции парламента. Парламент у нас не является по настоящему законодательным органом. Это орган распределения власти и ее сегментов – экономических и политических.

 Уже 5-7 лет у нас в парламент входят в основном люди, которые распределяют между собой сегменты власти. То есть это орган реального распределения полномочий, а в таком органе происходит постоянная борьба различных групп, и в более или менее цивилизованной форме постоянный поиск консенсуса.

Бывают такие парламенты, в которых люди стреляют друг друга, бывают парламенты, в которых они договариваются друг с другом, а бывают, что они борются друг с другом под ковром, и эта борьба потом проявляется в отставках и назначениях.

Место спикера парламента - это место серьезных представителей серьезных структур. Людей, которые представляют интересы – бизнес интересы и связанные с ними серьезные политические интересы, то есть людей, являющихся крупными фигурами в той политике, которая есть в стране, а эта политика связана с постоянной борьбой.

Тигран Торосян при всех своих достоинствах, которых у него очень много, представителем таких групп не являлся. Если бы парламент в Армении имел очень мало значения, и эта должность была бы чисто имиджевой, предназначенной только для того чтобы выступать перед публикой, будь то на Западе или в стране, то он бы, наверно, продолжал бы занимать свое место, поскольку реально из людей, которые обладают ресурсами, за это место никто не боролся бы. Но в той ситуации, при которой парламент является местом, где распределяются полномочия, эта рано или поздно должно было случиться.

Тот человек, который придет на его место, станет представителем серьезных бизнес- структур, которые будут занимать серьезное место в том, что в России называется «разводка», а я бы назвал методом нахождения консенсуса, где иногда надо давить, иногда надо кого-то привлекать,  заключать союзы, имея за собой некий вес. Тут интеллигентность, интеллектуальность, умение ориентироваться в мире политической литературы становится менее ценным, чем наличие серьезного политического веса.

Я настаиваю на том, что это именно приход политики в парламент. Это не следствие отсутствия политики, это следствие присутствия политики. Та борьба, которая сейчас идет, - борьба политическая.

Другое дело, что политика в нашей стране элитная. Это не политика широких масс населения, вовлеченных в партийные структуры. Когда нет вовлечения очень широких масс, и они вовлекаются в политику только во время выборов и революций, то тогда их место занимают элитные группы, представляющие финансово-промышленные интересы и. Борьба между этими группами становится содержанием политики.

Таким образом, то, что случилось, - следствие довольно важных процессов, которые шли в нашей стране довольно давно. В странах с другой структурой элит они не происходят. Там, где парламентарии несут чисто декоративную функцию, предположим в России, такой борьбы просто нет.

Несомненно, принимая решение о смене спикера, власть учитывала общественное мнение. Общественное мнение проверяется не только и не столько социологическими опросами. Оно  проверяется в том числе и тем, насколько апатичны или не апатичны люди в противостоянии этой самой власти. Очевидно, в последнее время власть считает, что это противостояние уменьшилось до такой степени, что они могут совершать эти шаги.

Критика в отношении замены Тиграна Торосяна Овиком Абрамяном существует, но возможно, власти считают, что это уже имеет гораздо меньшее значение. Тем не менее, думаю, что политическая конфигурация в стране сохранится и резких изменений не будет.—0—

Александр Искандарян, директор Института Кавказа, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире