484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Смена армянского спикера – следствие политизации парламента
15:05
17 Сентября 2008

То, что происходит в Республиканской партии Армении, в частности, процессы со сменой спикера парламента Тиграна Торосяна, является показателем некоего политического процесса, который у нас развивается после президентских выборов 19 февраля, а также показателем места парламента в структуре управления страной.

Во-первых, после выборов власть была в значительной степени делегитимизирована, и многие шаги, которые она совершала, делались для большей легитимизации самой себя, будь то в стране или за ее пределами.

Не говорю о том, удавалось ли это или нет, и больше ли сейчас реально легитимости у власти. Но сейчас власть чувствует себя более уверенно, чем сразу после событий 1 марта. Это довольно очевидно раз она может позволять себе такие шаги, не опасаясь резких кризисов внутри Армении или за ее пределами.

Это показатель некоего самоощущения власти, ее представление о том, что кризисный период, который наступил стразу после выборов или первого марта, прошел или проходит.

Тигран Торосян остался традиционно из прошлого парламента, а ситуация изменилась. Желание новых людей, новых групп, новых лоббистских структур поменять ситуацию понятно, но оно не осуществлялось раньше и осуществилось сейчас.

То, что произошло, является также показателем реальной функции парламента. Парламент у нас не является по настоящему законодательным органом. Это орган распределения власти и ее сегментов – экономических и политических.

 Уже 5-7 лет у нас в парламент входят в основном люди, которые распределяют между собой сегменты власти. То есть это орган реального распределения полномочий, а в таком органе происходит постоянная борьба различных групп, и в более или менее цивилизованной форме постоянный поиск консенсуса.

Бывают такие парламенты, в которых люди стреляют друг друга, бывают парламенты, в которых они договариваются друг с другом, а бывают, что они борются друг с другом под ковром, и эта борьба потом проявляется в отставках и назначениях.

Место спикера парламента - это место серьезных представителей серьезных структур. Людей, которые представляют интересы – бизнес интересы и связанные с ними серьезные политические интересы, то есть людей, являющихся крупными фигурами в той политике, которая есть в стране, а эта политика связана с постоянной борьбой.

Тигран Торосян при всех своих достоинствах, которых у него очень много, представителем таких групп не являлся. Если бы парламент в Армении имел очень мало значения, и эта должность была бы чисто имиджевой, предназначенной только для того чтобы выступать перед публикой, будь то на Западе или в стране, то он бы, наверно, продолжал бы занимать свое место, поскольку реально из людей, которые обладают ресурсами, за это место никто не боролся бы. Но в той ситуации, при которой парламент является местом, где распределяются полномочия, эта рано или поздно должно было случиться.

Тот человек, который придет на его место, станет представителем серьезных бизнес- структур, которые будут занимать серьезное место в том, что в России называется «разводка», а я бы назвал методом нахождения консенсуса, где иногда надо давить, иногда надо кого-то привлекать,  заключать союзы, имея за собой некий вес. Тут интеллигентность, интеллектуальность, умение ориентироваться в мире политической литературы становится менее ценным, чем наличие серьезного политического веса.

Я настаиваю на том, что это именно приход политики в парламент. Это не следствие отсутствия политики, это следствие присутствия политики. Та борьба, которая сейчас идет, - борьба политическая.

Другое дело, что политика в нашей стране элитная. Это не политика широких масс населения, вовлеченных в партийные структуры. Когда нет вовлечения очень широких масс, и они вовлекаются в политику только во время выборов и революций, то тогда их место занимают элитные группы, представляющие финансово-промышленные интересы и. Борьба между этими группами становится содержанием политики.

Таким образом, то, что случилось, - следствие довольно важных процессов, которые шли в нашей стране довольно давно. В странах с другой структурой элит они не происходят. Там, где парламентарии несут чисто декоративную функцию, предположим в России, такой борьбы просто нет.

Несомненно, принимая решение о смене спикера, власть учитывала общественное мнение. Общественное мнение проверяется не только и не столько социологическими опросами. Оно  проверяется в том числе и тем, насколько апатичны или не апатичны люди в противостоянии этой самой власти. Очевидно, в последнее время власть считает, что это противостояние уменьшилось до такой степени, что они могут совершать эти шаги.

Критика в отношении замены Тиграна Торосяна Овиком Абрамяном существует, но возможно, власти считают, что это уже имеет гораздо меньшее значение. Тем не менее, думаю, что политическая конфигурация в стране сохранится и резких изменений не будет.—0—

Александр Искандарян, директор Института Кавказа, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"