486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
В Москве и Тбилиси разные «Медведев-Саркози»
18:41
16 Сентября 2008

Все 26 послов НАТО, побывавшие в Тбилиси 15-16 сентября с «подарочным», выездным заседанием  руководящего органа блока - Совета НАТО, выразили поддержку Михаилу Саакашвили и почти убедили его в том, что Грузия еще при его режиме вступит в НАТО. Правда, многие натовские эксперты приватно говорят, что путь этот будет очень долгим и может занять не один год. Но это - уже детали. То, что Грузия все же вступит в НАТО, при Саакашвили или без него, в принципе можно считать вопросом почти решенным. Если, конечно, к власти в стране не придет режим настолько пророссийский, что предаст блок анафеме, или он сам умудрится самоликвидироваться – лишь бы не раздражать Москву официальным браком с Тбилиси. Оба варианта, ясное дело, исключены.

Хотя дать конкретные обещания того, что Грузия получит уже в декабре (на очередном саммите НАТО в Страсбурге и Кельне) заветный План действий по членству (MAP), не решился даже генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, во время встречи с которым было подписано рамочное соглашение о создании Комиссии НАТО-Грузия. Это еще далеко не MAP, который можно считать неким скрещением «помолвки» с «дорожной картой» до Брюсселя, но уже далеко не одиночество.

Кстати, по большому счету, надо бы давно прекратить наивно заблуждаться по поводу того, что НАТО не принимает в свои ряды никаких стран, у которых есть территориальные проблемы. Вся практика всех постсоветских лет показывает, что любые правила, обещания и обязательства НАТО легко меняются в зависимости от «требований времени». Как бы там ни было, в благодарность Михаил Николозович свозил всех послов в район Гори, где им были продемонстрированы многочисленные свидетельства «ничем не спровоцированной агрессии» России и масштабы варварских бесчинств русской военщины. Так что не дали «карту» сейчас - вполне вероятно, дадут в декабре или чуть позже. Не в этом, увы, вопрос.

 Все эти «дадут» или «не дадут» будет зависеть в очень большой степени и от России. А конкретно - от того, как мы дальше будем вести себя в совершающем странные обороты, «ужимки и прыжки» процессе «кавказского урегулирования». В том самом процессе, который был начат еще в августе в Москве при посредничестве президента Франции и нынешнего председателя Евросоюза Николя Саркози, продолжился уже в сентябре и будет следовать своим все менее понятным  неровным курсом и дальше. Очень хотелось бы, чтобы Россия еще четче определилась и со своими шагами в этом процессе, и с их, если можно так выразиться, шириной и направлением. И даже с тем, когда и какой шаг она должна сделать. А то мы снова уже начали совершать движения  по принципу «встречного плана», раньше обозначенных в плане Медведева-Саркози сроков вывели оттуда-то и оттуда-то войска. Хотя никто нам «навстречу» особенно и не движется.

Ясно, что этот и без того неровный процесс не нравится очень многим, по той простой причине, что его не удается направить в нужную сторону. А нужная сторона тут – любая, лишь бы в противоположном от желаний и интересов Москвы направлении. Основное раздражение, естественно, наблюдается со стороны нынешней администрации в Белом доме. Отсюда и, на первый взгляд, странное заявление генсека НАТО де Хооп Схеффера, сделанное в интервью британской Financial Times 15 сентября. Он сказал, что «вариант сохранения российских сил в Южной Осетии и Абхазии неприемлем» (The option of keeping Russian forces in South Ossetia and Abkhazia is not acceptable), а заявление нашего Сергея Лаврова (о том, что Россия оставит в Абхазии и Южной Осетии 7600 солдат) на эту тему «очень трудно проглотить» (very difficult to swallow). У нас почему-то это восприняли как факт, подрывающий посреднические усилия Евросоюза, как возмутительный выпад НАТО в адрес ЕС. Хотя Схеффер не произвел совершенно никакой сенсации, поскольку на должности, которую он занимает, ничего иного сказать и не мог. Да и Евросоюз никакого размещения в Абхазии и Южной Осетии увеличенных российских контингентов не поддерживал и не поддерживает.

Сейчас, похоже, с урегулированием происходят очень странные метаморфозы.  Глядя на все последние переговоры, заявления по их итогам в Москве и в Тбилиси, трудно избавиться от впечатления, что мы словно существуем в параллельных мирах – реальности и абсурда, настоящего и зазеркалья. Вернее даже сказать, что все происходящее начинает напоминать некое подобие похода всех говорящих между собой сторон по ленте Мёбиуса. Гениальный немец открыл эту трехмерную поверхность, имеющую только одну сторону и одну границу, но позволяющую творить на ней самые парадоксальные вещи. Выйдя на нее, два человека могут, например (если, конечно, убрать силу тяготения), запросто идти одновременно и вверх, и вниз ногами. В «кавказском посредничестве» происходит нечто подобное. Мы вроде движемся по одной поверхности в Москве, но все переворачивается с ног на голову, стоит только Николя Саркози прибыть в Тбилиси или вернуться во Францию.

Странным образом все то, что в Москве воспринимают как твердо зафиксированные договоренности об урегулировании на Кавказе, при «доставке» в Тбилиси интерпретируется совершенно иным образом - из-за чего договоренности либо искажаются, либо вывертываются наизнанку.

Слов нет, любое политическое урегулирование почти любого конфликта – это сложная головоломка, и собирать почти каждую приходится не один день и даже не месяц, а иногда и не год. Но нынешнее, маловразумительное и, увы, вызывающее все меньше и меньше доверия к посредникам из ЕС, стало почти пугающей закономерностью.

Сначала министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер объяснил, что августовский план Медведева-Саркози, или шесть принципов Медведева-Саркози, были «неверно переведены» на французский и английский: вместо «безопасности  Абхазии и Южной Осетии», как в русском варианте, речь в них, в «тбилисском варианте», на французском и английском, шла уже о безопасности «в Абхазии и в Южной Осетии». Трудно, правда, поверить, что переводчики настолько малоквалифицированны, что допустили ошибку, начисто переворачивающую весь смысл договоренностей, хотя и такие случаи истории известны. Их очень часто называли потом подлогами.

С сентябрьским добавлением 3-х пунктов к принципам Медведева-Саркози случилось вообще нечто невероятное. Хотя в них ни словом не было упомянуто, что наблюдатели ЕС войдут в Абхазию и Южную Осетию, Саакашвили утверждает теперь именно это, а Саркози говорит, что это «соответствует духу» последних договоренностей.  –0-

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении