483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
В Москве и Тбилиси разные «Медведев-Саркози»
18:41
16 Сентября 2008

Все 26 послов НАТО, побывавшие в Тбилиси 15-16 сентября с «подарочным», выездным заседанием  руководящего органа блока - Совета НАТО, выразили поддержку Михаилу Саакашвили и почти убедили его в том, что Грузия еще при его режиме вступит в НАТО. Правда, многие натовские эксперты приватно говорят, что путь этот будет очень долгим и может занять не один год. Но это - уже детали. То, что Грузия все же вступит в НАТО, при Саакашвили или без него, в принципе можно считать вопросом почти решенным. Если, конечно, к власти в стране не придет режим настолько пророссийский, что предаст блок анафеме, или он сам умудрится самоликвидироваться – лишь бы не раздражать Москву официальным браком с Тбилиси. Оба варианта, ясное дело, исключены.

Хотя дать конкретные обещания того, что Грузия получит уже в декабре (на очередном саммите НАТО в Страсбурге и Кельне) заветный План действий по членству (MAP), не решился даже генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, во время встречи с которым было подписано рамочное соглашение о создании Комиссии НАТО-Грузия. Это еще далеко не MAP, который можно считать неким скрещением «помолвки» с «дорожной картой» до Брюсселя, но уже далеко не одиночество.

Кстати, по большому счету, надо бы давно прекратить наивно заблуждаться по поводу того, что НАТО не принимает в свои ряды никаких стран, у которых есть территориальные проблемы. Вся практика всех постсоветских лет показывает, что любые правила, обещания и обязательства НАТО легко меняются в зависимости от «требований времени». Как бы там ни было, в благодарность Михаил Николозович свозил всех послов в район Гори, где им были продемонстрированы многочисленные свидетельства «ничем не спровоцированной агрессии» России и масштабы варварских бесчинств русской военщины. Так что не дали «карту» сейчас - вполне вероятно, дадут в декабре или чуть позже. Не в этом, увы, вопрос.

 Все эти «дадут» или «не дадут» будет зависеть в очень большой степени и от России. А конкретно - от того, как мы дальше будем вести себя в совершающем странные обороты, «ужимки и прыжки» процессе «кавказского урегулирования». В том самом процессе, который был начат еще в августе в Москве при посредничестве президента Франции и нынешнего председателя Евросоюза Николя Саркози, продолжился уже в сентябре и будет следовать своим все менее понятным  неровным курсом и дальше. Очень хотелось бы, чтобы Россия еще четче определилась и со своими шагами в этом процессе, и с их, если можно так выразиться, шириной и направлением. И даже с тем, когда и какой шаг она должна сделать. А то мы снова уже начали совершать движения  по принципу «встречного плана», раньше обозначенных в плане Медведева-Саркози сроков вывели оттуда-то и оттуда-то войска. Хотя никто нам «навстречу» особенно и не движется.

Ясно, что этот и без того неровный процесс не нравится очень многим, по той простой причине, что его не удается направить в нужную сторону. А нужная сторона тут – любая, лишь бы в противоположном от желаний и интересов Москвы направлении. Основное раздражение, естественно, наблюдается со стороны нынешней администрации в Белом доме. Отсюда и, на первый взгляд, странное заявление генсека НАТО де Хооп Схеффера, сделанное в интервью британской Financial Times 15 сентября. Он сказал, что «вариант сохранения российских сил в Южной Осетии и Абхазии неприемлем» (The option of keeping Russian forces in South Ossetia and Abkhazia is not acceptable), а заявление нашего Сергея Лаврова (о том, что Россия оставит в Абхазии и Южной Осетии 7600 солдат) на эту тему «очень трудно проглотить» (very difficult to swallow). У нас почему-то это восприняли как факт, подрывающий посреднические усилия Евросоюза, как возмутительный выпад НАТО в адрес ЕС. Хотя Схеффер не произвел совершенно никакой сенсации, поскольку на должности, которую он занимает, ничего иного сказать и не мог. Да и Евросоюз никакого размещения в Абхазии и Южной Осетии увеличенных российских контингентов не поддерживал и не поддерживает.

Сейчас, похоже, с урегулированием происходят очень странные метаморфозы.  Глядя на все последние переговоры, заявления по их итогам в Москве и в Тбилиси, трудно избавиться от впечатления, что мы словно существуем в параллельных мирах – реальности и абсурда, настоящего и зазеркалья. Вернее даже сказать, что все происходящее начинает напоминать некое подобие похода всех говорящих между собой сторон по ленте Мёбиуса. Гениальный немец открыл эту трехмерную поверхность, имеющую только одну сторону и одну границу, но позволяющую творить на ней самые парадоксальные вещи. Выйдя на нее, два человека могут, например (если, конечно, убрать силу тяготения), запросто идти одновременно и вверх, и вниз ногами. В «кавказском посредничестве» происходит нечто подобное. Мы вроде движемся по одной поверхности в Москве, но все переворачивается с ног на голову, стоит только Николя Саркози прибыть в Тбилиси или вернуться во Францию.

Странным образом все то, что в Москве воспринимают как твердо зафиксированные договоренности об урегулировании на Кавказе, при «доставке» в Тбилиси интерпретируется совершенно иным образом - из-за чего договоренности либо искажаются, либо вывертываются наизнанку.

Слов нет, любое политическое урегулирование почти любого конфликта – это сложная головоломка, и собирать почти каждую приходится не один день и даже не месяц, а иногда и не год. Но нынешнее, маловразумительное и, увы, вызывающее все меньше и меньше доверия к посредникам из ЕС, стало почти пугающей закономерностью.

Сначала министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер объяснил, что августовский план Медведева-Саркози, или шесть принципов Медведева-Саркози, были «неверно переведены» на французский и английский: вместо «безопасности  Абхазии и Южной Осетии», как в русском варианте, речь в них, в «тбилисском варианте», на французском и английском, шла уже о безопасности «в Абхазии и в Южной Осетии». Трудно, правда, поверить, что переводчики настолько малоквалифицированны, что допустили ошибку, начисто переворачивающую весь смысл договоренностей, хотя и такие случаи истории известны. Их очень часто называли потом подлогами.

С сентябрьским добавлением 3-х пунктов к принципам Медведева-Саркози случилось вообще нечто невероятное. Хотя в них ни словом не было упомянуто, что наблюдатели ЕС войдут в Абхазию и Южную Осетию, Саакашвили утверждает теперь именно это, а Саркози говорит, что это «соответствует духу» последних договоренностей.  –0-

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.