485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Парламент Армении остался без спикера
17:00
16 Сентября 2008

Спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян на пресс-конференции во вторник объявил о своей отставке с поста председателя парламента и выходе из рядов правящей Республиканской партии Армении.

Слухи о предстоящей отставке Торосяна и назначении на эту должность депутата, экс-главы президентской администрации Овика Абрамяна в армянском обществе муссировались уже на протяжении последних нескольких месяцев. Сегодня действующий спикер подтвердил небезызвестный принцип, что дыма без огня не бывает.

Торосян объяснил свое решение о выходе из партии и отставке с занимаемого поста внутренними политическими противоречиями в рядах правящей Республиканской партии Армении, в частности, в вопросе организации работы парламента и ряде внутрипартийных вопросов. По мнению спикера, преодолеть эти политические противоречия внутри партии было невозможно.

«К сожалению, я не вижу возможности преодолеть столь различные подходы, существующие внутри Республиканской партии Армении. Я неоднократно пытался преодолеть эти противоречия, но это мне не удалось», - сказал Торосян на пресс-конференции во вторник.

Спикер, несомненно, уязвленный решением Исполнительного органа РПА, посчитавшего нецелесообразным дальнейшее его пребывание на посту председателя парламента, сегодня был категоричен. Он убежден, что процесс его отставки был заранее спланирован.

Исполнительный орган РПА в субботу - 6 сентября - принял решение считать нецелесообразным дальнейшее пребывание Торосяна на посту спикера парламента и одобрив кандидатуру члена исполнительного органа РПА, депутата парламента Армении, экс-главы администрации президента Овика Абрамяна.

Планируется, что вопрос о смене председателя Национального Собрания Армении рассмотрит сегодня вечером Совет правящей Республиканской партии Армении, за которой закреплен пост спикера.
 
«Для меня однозначно очевидно, что все происходящее было заранее спланированным процессом с одной простой целью. Три-четыре месяца весь процесс велся при помощи закулисных интриг, четыре месяца велась беспрецедентная черная агитация, причем ее инициаторы не останавливались в выборе методов», - сказал он.

Как напомнил председатель парламента, только в начале сентября этот процесс стал формальным политическим процессом, а в исполнительном органе РПА были проведены обсуждения с заранее известным результатом. Кроме того, по мнению Торосяна, нашлись люди, которые повели себя при этом просто аморально, представив и процесс, и голосование по вопросу в совершенно другом свете.

Заявления о том, что происходящее в РПА – внутреннее партийное дело, по словам спикера, не имеют обоснования, поскольку внутрипартийные вопросы в первую очередь обсуждаются в рядах партии, и только потом принимаются соответствующие решения.

Действующий председатель парламента также посоветовал всем тем кто «озабочен» его дальнейшей судьбой особенно не волноваться.

«Нужно еще заслужить право обсуждать мою дальнейшую судьбу, но многие из тех, кто занимается этим совершенно не заслужили этого. Я посоветовал бы некоторым людям, взять свои 30 сребреников и удалиться», - подчеркнул Торосян.

В то же время Тигран Торосян заявил, что ему не в чем себя упрекнуть за 16 лет своей партийной деятельности и девять лет пребывания в руководстве Национального Собрания Армении.

«Девять лет работы в парламенте и пребывания в руководстве Национального Собрания – большой срок – практически половина времени независимости Армении. За все это время никто не может обвинить меня в закулисных играх - я всегда работал открыто», - подчеркнул Торосян.

Председатель парламента напомнил, что, несмотря на его выход их состава парламентской фракции РПА, он останется независимым депутатом парламента, что позволит ему давать более свободные политические оценки.    

Сегодняшние заявления Торосяна уже начали комментировать политологи и представители самой Республиканской партии Армении. Так, депутат парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сказал, что решение спикера об отставке и выходе из рядов партии является его гражданским правом, поскольку по уставу партии любой из ее членов может выйти из рядов РПА в соответствии со своим заявлением.

Прогнозируемой назвал отставку Торосяна армянский эксперт, директор Института «Кавказ» Александр Искандарян. Он отметил также, что отставка не приведет к политическому кризису в стране.

Заявление об отставке спикера вступит в силу только после его оглашения во время следующего заседания парламента и подтверждения в течение следующих пяти дней. Следующее очередное заседание НС состоится 29 сентября, еcли не будет назначено внеочередного заседания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда