486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Парламент Армении остался без спикера
17:00
16 Сентября 2008

Спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян на пресс-конференции во вторник объявил о своей отставке с поста председателя парламента и выходе из рядов правящей Республиканской партии Армении.

Слухи о предстоящей отставке Торосяна и назначении на эту должность депутата, экс-главы президентской администрации Овика Абрамяна в армянском обществе муссировались уже на протяжении последних нескольких месяцев. Сегодня действующий спикер подтвердил небезызвестный принцип, что дыма без огня не бывает.

Торосян объяснил свое решение о выходе из партии и отставке с занимаемого поста внутренними политическими противоречиями в рядах правящей Республиканской партии Армении, в частности, в вопросе организации работы парламента и ряде внутрипартийных вопросов. По мнению спикера, преодолеть эти политические противоречия внутри партии было невозможно.

«К сожалению, я не вижу возможности преодолеть столь различные подходы, существующие внутри Республиканской партии Армении. Я неоднократно пытался преодолеть эти противоречия, но это мне не удалось», - сказал Торосян на пресс-конференции во вторник.

Спикер, несомненно, уязвленный решением Исполнительного органа РПА, посчитавшего нецелесообразным дальнейшее его пребывание на посту председателя парламента, сегодня был категоричен. Он убежден, что процесс его отставки был заранее спланирован.

Исполнительный орган РПА в субботу - 6 сентября - принял решение считать нецелесообразным дальнейшее пребывание Торосяна на посту спикера парламента и одобрив кандидатуру члена исполнительного органа РПА, депутата парламента Армении, экс-главы администрации президента Овика Абрамяна.

Планируется, что вопрос о смене председателя Национального Собрания Армении рассмотрит сегодня вечером Совет правящей Республиканской партии Армении, за которой закреплен пост спикера.
 
«Для меня однозначно очевидно, что все происходящее было заранее спланированным процессом с одной простой целью. Три-четыре месяца весь процесс велся при помощи закулисных интриг, четыре месяца велась беспрецедентная черная агитация, причем ее инициаторы не останавливались в выборе методов», - сказал он.

Как напомнил председатель парламента, только в начале сентября этот процесс стал формальным политическим процессом, а в исполнительном органе РПА были проведены обсуждения с заранее известным результатом. Кроме того, по мнению Торосяна, нашлись люди, которые повели себя при этом просто аморально, представив и процесс, и голосование по вопросу в совершенно другом свете.

Заявления о том, что происходящее в РПА – внутреннее партийное дело, по словам спикера, не имеют обоснования, поскольку внутрипартийные вопросы в первую очередь обсуждаются в рядах партии, и только потом принимаются соответствующие решения.

Действующий председатель парламента также посоветовал всем тем кто «озабочен» его дальнейшей судьбой особенно не волноваться.

«Нужно еще заслужить право обсуждать мою дальнейшую судьбу, но многие из тех, кто занимается этим совершенно не заслужили этого. Я посоветовал бы некоторым людям, взять свои 30 сребреников и удалиться», - подчеркнул Торосян.

В то же время Тигран Торосян заявил, что ему не в чем себя упрекнуть за 16 лет своей партийной деятельности и девять лет пребывания в руководстве Национального Собрания Армении.

«Девять лет работы в парламенте и пребывания в руководстве Национального Собрания – большой срок – практически половина времени независимости Армении. За все это время никто не может обвинить меня в закулисных играх - я всегда работал открыто», - подчеркнул Торосян.

Председатель парламента напомнил, что, несмотря на его выход их состава парламентской фракции РПА, он останется независимым депутатом парламента, что позволит ему давать более свободные политические оценки.    

Сегодняшние заявления Торосяна уже начали комментировать политологи и представители самой Республиканской партии Армении. Так, депутат парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сказал, что решение спикера об отставке и выходе из рядов партии является его гражданским правом, поскольку по уставу партии любой из ее членов может выйти из рядов РПА в соответствии со своим заявлением.

Прогнозируемой назвал отставку Торосяна армянский эксперт, директор Института «Кавказ» Александр Искандарян. Он отметил также, что отставка не приведет к политическому кризису в стране.

Заявление об отставке спикера вступит в силу только после его оглашения во время следующего заседания парламента и подтверждения в течение следующих пяти дней. Следующее очередное заседание НС состоится 29 сентября, еcли не будет назначено внеочередного заседания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести