484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Парламент Армении остался без спикера
17:00
16 Сентября 2008

Спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян на пресс-конференции во вторник объявил о своей отставке с поста председателя парламента и выходе из рядов правящей Республиканской партии Армении.

Слухи о предстоящей отставке Торосяна и назначении на эту должность депутата, экс-главы президентской администрации Овика Абрамяна в армянском обществе муссировались уже на протяжении последних нескольких месяцев. Сегодня действующий спикер подтвердил небезызвестный принцип, что дыма без огня не бывает.

Торосян объяснил свое решение о выходе из партии и отставке с занимаемого поста внутренними политическими противоречиями в рядах правящей Республиканской партии Армении, в частности, в вопросе организации работы парламента и ряде внутрипартийных вопросов. По мнению спикера, преодолеть эти политические противоречия внутри партии было невозможно.

«К сожалению, я не вижу возможности преодолеть столь различные подходы, существующие внутри Республиканской партии Армении. Я неоднократно пытался преодолеть эти противоречия, но это мне не удалось», - сказал Торосян на пресс-конференции во вторник.

Спикер, несомненно, уязвленный решением Исполнительного органа РПА, посчитавшего нецелесообразным дальнейшее его пребывание на посту председателя парламента, сегодня был категоричен. Он убежден, что процесс его отставки был заранее спланирован.

Исполнительный орган РПА в субботу - 6 сентября - принял решение считать нецелесообразным дальнейшее пребывание Торосяна на посту спикера парламента и одобрив кандидатуру члена исполнительного органа РПА, депутата парламента Армении, экс-главы администрации президента Овика Абрамяна.

Планируется, что вопрос о смене председателя Национального Собрания Армении рассмотрит сегодня вечером Совет правящей Республиканской партии Армении, за которой закреплен пост спикера.
 
«Для меня однозначно очевидно, что все происходящее было заранее спланированным процессом с одной простой целью. Три-четыре месяца весь процесс велся при помощи закулисных интриг, четыре месяца велась беспрецедентная черная агитация, причем ее инициаторы не останавливались в выборе методов», - сказал он.

Как напомнил председатель парламента, только в начале сентября этот процесс стал формальным политическим процессом, а в исполнительном органе РПА были проведены обсуждения с заранее известным результатом. Кроме того, по мнению Торосяна, нашлись люди, которые повели себя при этом просто аморально, представив и процесс, и голосование по вопросу в совершенно другом свете.

Заявления о том, что происходящее в РПА – внутреннее партийное дело, по словам спикера, не имеют обоснования, поскольку внутрипартийные вопросы в первую очередь обсуждаются в рядах партии, и только потом принимаются соответствующие решения.

Действующий председатель парламента также посоветовал всем тем кто «озабочен» его дальнейшей судьбой особенно не волноваться.

«Нужно еще заслужить право обсуждать мою дальнейшую судьбу, но многие из тех, кто занимается этим совершенно не заслужили этого. Я посоветовал бы некоторым людям, взять свои 30 сребреников и удалиться», - подчеркнул Торосян.

В то же время Тигран Торосян заявил, что ему не в чем себя упрекнуть за 16 лет своей партийной деятельности и девять лет пребывания в руководстве Национального Собрания Армении.

«Девять лет работы в парламенте и пребывания в руководстве Национального Собрания – большой срок – практически половина времени независимости Армении. За все это время никто не может обвинить меня в закулисных играх - я всегда работал открыто», - подчеркнул Торосян.

Председатель парламента напомнил, что, несмотря на его выход их состава парламентской фракции РПА, он останется независимым депутатом парламента, что позволит ему давать более свободные политические оценки.    

Сегодняшние заявления Торосяна уже начали комментировать политологи и представители самой Республиканской партии Армении. Так, депутат парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сказал, что решение спикера об отставке и выходе из рядов партии является его гражданским правом, поскольку по уставу партии любой из ее членов может выйти из рядов РПА в соответствии со своим заявлением.

Прогнозируемой назвал отставку Торосяна армянский эксперт, директор Института «Кавказ» Александр Искандарян. Он отметил также, что отставка не приведет к политическому кризису в стране.

Заявление об отставке спикера вступит в силу только после его оглашения во время следующего заседания парламента и подтверждения в течение следующих пяти дней. Следующее очередное заседание НС состоится 29 сентября, еcли не будет назначено внеочередного заседания.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах