478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Парламент Армении остался без спикера
17:00
16 Сентября 2008

Спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян на пресс-конференции во вторник объявил о своей отставке с поста председателя парламента и выходе из рядов правящей Республиканской партии Армении.

Слухи о предстоящей отставке Торосяна и назначении на эту должность депутата, экс-главы президентской администрации Овика Абрамяна в армянском обществе муссировались уже на протяжении последних нескольких месяцев. Сегодня действующий спикер подтвердил небезызвестный принцип, что дыма без огня не бывает.

Торосян объяснил свое решение о выходе из партии и отставке с занимаемого поста внутренними политическими противоречиями в рядах правящей Республиканской партии Армении, в частности, в вопросе организации работы парламента и ряде внутрипартийных вопросов. По мнению спикера, преодолеть эти политические противоречия внутри партии было невозможно.

«К сожалению, я не вижу возможности преодолеть столь различные подходы, существующие внутри Республиканской партии Армении. Я неоднократно пытался преодолеть эти противоречия, но это мне не удалось», - сказал Торосян на пресс-конференции во вторник.

Спикер, несомненно, уязвленный решением Исполнительного органа РПА, посчитавшего нецелесообразным дальнейшее его пребывание на посту председателя парламента, сегодня был категоричен. Он убежден, что процесс его отставки был заранее спланирован.

Исполнительный орган РПА в субботу - 6 сентября - принял решение считать нецелесообразным дальнейшее пребывание Торосяна на посту спикера парламента и одобрив кандидатуру члена исполнительного органа РПА, депутата парламента Армении, экс-главы администрации президента Овика Абрамяна.

Планируется, что вопрос о смене председателя Национального Собрания Армении рассмотрит сегодня вечером Совет правящей Республиканской партии Армении, за которой закреплен пост спикера.
 
«Для меня однозначно очевидно, что все происходящее было заранее спланированным процессом с одной простой целью. Три-четыре месяца весь процесс велся при помощи закулисных интриг, четыре месяца велась беспрецедентная черная агитация, причем ее инициаторы не останавливались в выборе методов», - сказал он.

Как напомнил председатель парламента, только в начале сентября этот процесс стал формальным политическим процессом, а в исполнительном органе РПА были проведены обсуждения с заранее известным результатом. Кроме того, по мнению Торосяна, нашлись люди, которые повели себя при этом просто аморально, представив и процесс, и голосование по вопросу в совершенно другом свете.

Заявления о том, что происходящее в РПА – внутреннее партийное дело, по словам спикера, не имеют обоснования, поскольку внутрипартийные вопросы в первую очередь обсуждаются в рядах партии, и только потом принимаются соответствующие решения.

Действующий председатель парламента также посоветовал всем тем кто «озабочен» его дальнейшей судьбой особенно не волноваться.

«Нужно еще заслужить право обсуждать мою дальнейшую судьбу, но многие из тех, кто занимается этим совершенно не заслужили этого. Я посоветовал бы некоторым людям, взять свои 30 сребреников и удалиться», - подчеркнул Торосян.

В то же время Тигран Торосян заявил, что ему не в чем себя упрекнуть за 16 лет своей партийной деятельности и девять лет пребывания в руководстве Национального Собрания Армении.

«Девять лет работы в парламенте и пребывания в руководстве Национального Собрания – большой срок – практически половина времени независимости Армении. За все это время никто не может обвинить меня в закулисных играх - я всегда работал открыто», - подчеркнул Торосян.

Председатель парламента напомнил, что, несмотря на его выход их состава парламентской фракции РПА, он останется независимым депутатом парламента, что позволит ему давать более свободные политические оценки.    

Сегодняшние заявления Торосяна уже начали комментировать политологи и представители самой Республиканской партии Армении. Так, депутат парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сказал, что решение спикера об отставке и выходе из рядов партии является его гражданским правом, поскольку по уставу партии любой из ее членов может выйти из рядов РПА в соответствии со своим заявлением.

Прогнозируемой назвал отставку Торосяна армянский эксперт, директор Института «Кавказ» Александр Искандарян. Он отметил также, что отставка не приведет к политическому кризису в стране.

Заявление об отставке спикера вступит в силу только после его оглашения во время следующего заседания парламента и подтверждения в течение следующих пяти дней. Следующее очередное заседание НС состоится 29 сентября, еcли не будет назначено внеочередного заседания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян