486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
На чем летать будем?
20:34
15 Сентября 2008

Переоснащение Вооруженных сил России современной техникой, о котором вновь заговорили после окончания Пятидневной войны, должно коснуться всех видов ВС. Однако наиболее острой, по мнению многих специалистов, является проблема с оснащением ВВС России. На какую новую и модернизированную технику могут рассчитывать ВВС в ближайшие годы и как изменится их облик?

В настоящее время основу программы перевооружения составляет глубокая модернизация имеющейся авиатехники.  Свои проекты модернизации имеются практически для всех боевых и вспомогательных самолетов и вертолетов, однако темпы их продвижения оставляют желать лучшего. Более-менее активно в настоящее время осуществляется модернизация истребителей Су-27 и стратегических бомбардировщиков Ту-160, разворачивается модернизация фронтовых бомбардировщиков Су-24, однако, остальные программы осуществляются довольно низкими темпами.

С печальными последствиями неспешной модернизации наша военная авиация уже столкнулась, понеся довольно значительные потери в Пятидневной войне, где задействовались, в частности, немодернизированные штурмовики Су-25. В тоже время, усовершенствованные штурмовики Су-25СМ, которые также применялись в ходе конфликта, продемонстрировали отличные характеристики и малую уязвимость для средств ПВО. Обновление штурмовой авиации могло бы исправить положение, но пока оно ведется слишком низкими темпами – из 200 с лишним штурмовиков Су-15 ВВС России модернизацию за последние два года прошли, по имеющейся информации, около 20 машин.

Радикальным решением проблемы был бы запуск в серию Су-39 – созданного на основе Су-25 современного штурмовика, оснащенного новейшим оборудованием и высокоточным оружием, однако, о существовании таких планов в руководстве Министерства Обороны и АХК «Сухой» пока ничего неизвестно.

Имеются вопросы также по оснащению фронтовой бомбардировочной авиации. Да, есть программа Су-24М2, есть свежезапущенный в серию Су-34, однако подавляющее большинство из почти четырехсот фронтовых бомардировщиков и разведчиков на базе Су-24 пока составляют немодернизированные машины. А кроме того, самолеты этого типа состоят на вооружении авиации ВМФ и также требуют модернизации.

В настоящее время число Су-24М2 в ВВС России по различной информации приближается к 30, однако существующие темпы их поставки также явно недостаточны. Тоже можно сказать и про Су-34 – в настоящее время не выдерживаются даже те крайне невысокие цифры поставок, что были заданны ГПВ на 2006-15 годы. Срыв происходит по многим причинам, одна из главных – резкое подорожание боевой техники в связи с инфляцией, но она далеко не единственная.

В общем-то, можно констатировать, что схожие проблемы испытывает и большинство остальных программ переоснащения российских ВВС. Их темпы отстают от запланированных и тем более от потребных, в связи с чем все больше назревает необходимость радикальных шагов: либо кардинального сокращения ВВС до уровня в 1000-1200 самолетов и вертолетов с нынешних 2800, либо же – столь же кардинального пересмотра подхода к финансированию этого вида вооруженных сил. Для поддержания ВВС на сегодняшнем уровне численности они должны получать ежегодно не менее 100-120 модернизированных и 60-80 новых летательных аппаратов всех классов, что как минимум втрое превышает сегодняшние темпы.

При этом следует понимать, что выбор первого варианта с резким сокращением численности ВВС только усугубит проблему – даже сегодняшнее количество летательных аппаратов не отвечает потребностям обороны страны, а при резком сокращении их числа мы придем к ситуации, когда ВВС хватит лишь на локальный конфликт не особо высокой интенсивности. Любое столкновение с державой первого ранга или блоком (например, НАТО) в этом случае будет неминуемо означать эскалацию конфликта с применением, в итоге, ядерного оружия.

Остается надеяться, что руководство страны сможет найти ресурсы для переоснащения ВВС России без сокращения их численности. И следует понимать, что ровно такие же проблемы стоят и перед остальными видами Вооруженных сил.—0--

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.