486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
На честном слове и на одном крыле
20:20
15 Сентября 2008

Трудно предсказать, к каким выводам придут следователи, криминалисты и эксперты МАК, изучающие обстоятельства трагедии в Перми, но характерно, что основной версией, которую сразу же после катастрофы Boeing-737 озвучили представители Следственного комитета, стала техническая неисправность самолёта. И логика их понятна: ведь давно уже известно, что многие воздушные суда, принадлежащие российским авиаперевозчикам, - это «секонд хенд», летающий, как пелось в некогда популярной американской песенке, «на честном слове и на одном крыле».

Хотя сегодня в государственном реестре насчитывается свыше 5,7 тыс. гражданских самолётов, летает из них в лучшем случае 2,5 тыс. Остальные, исчерпав эксплуатационный ресурс, ржавеют в ангарах и восстановлению не подлежат. Большая часть российского авиационного парка – машины если не пенсионного, то в любом случае преклонного возраста. Средний стаж магистральных лайнеров составляет почти два десятилетия, а региональных – и все три.

В целом, по оценкам специалистов, в распоряжении наших авиакомпаний, не более 10% современных воздушных судов. Причём как отечественных, так и зарубежного производства. Ведь подавляющее большинство иностранных самолётов, летающих ныне под российским триколором, - «бэушные». Каковым, кстати, был и этот Boeing-737, построенный ещё в 1992 году и до того эксплуатировавшийся несколькими китайскими авиаторами. Причина понятна: приобретать новую технику многим компаниям не по карману, даже крупным. Налог и таможенная пошлина на неё составляет почти 40% от общей стоимости.

Подержанные же машины намного дешевле. Скажем тот, же Boeing-737 поколения Classic в зависимости от возраста и технического состояния можно прикупить за $5-15 млн. Для сравнения – цены на новые образцы, которые выпускаются сейчас, начинаются с $50 млн. Ну а если взять самолёт в лизинг, то ежемесячный платёж будет колебаться в диапазоне $100-300 тыс. Именно в такую аренду и была взята аэрофлотовской «дочкой» погибшая в Перми машина.    

При этом многие авиаперевозчики категорически отказываются заказывать лайнеры у отечественных производителей: большинство самолётов, даже такие относительно новые для нашего авиапрома, как Ту-204 и Ту-214, по ряду важных показателей уступают иностранным аналогам и не дотягивают до международных нормативов, что делает их «невылетными» за пределы России. К тому же они значительно дороже в эксплуатации. Скажем, затраты на горючее у Ту-154М на $15 тыс. выше, нежели у европейского А-320, Ил-96 сжигает почти наполовину больше керосина, чем американский Boeing-767. А это в условиях резкого взлёта цен на авиатопливо, которое только за последний год подорожало вдвое, ныне является одним из решающих аргументов.

В результате сегодня на иномарки уже приходится до трети объёма пассажирских воздушных перевозок. В ближайшие годы их доля ещё более возрастет, ведь по распоряжению главы Министерства транспорта Игоря Левитина уже списываются все Ту-134, а вскоре пойдут на металлолом и Ту-154, которые  составляют основу гражданского флота.

Западные подержанные самолёты – а это преимущественно «боинги» и «эрбасы» – всё же помоложе наших ветеранов: их  возраст в среднем не превышает десяти лет. Хотя и эти машины отнюдь не гарантируют стопроцентной безопасности – достаточно вспомнить ужасную катастрофу, которая произошла с А-310 при посадке в Иркутске летом позапрошлого года. Кстати, тот самолёт был 1987 года выпуска.

Претензии к российским авиакомпаниям, которые в последние годы то и дело звучат со стороны международных организаций и Евросоюза, как вынуждены признавать и в Минтрансе, нередко оправданы и обоснованы. Многие их самолёты не только не отвечают мировым стандартам, но и просто небезопасны. Известна такая статистика: в Соединённых Штатах из каждого миллиона пассажиров ежегодно гибнет 0,09 человека, в мировой гражданской авиации этот показатель составляет 0,486, в России же – 0,777. В одном лишь «чёрном» для российской авиации 2006 году у нас погибли 318 человек – больше, чем за десять предыдущих лет.

Между тем, россияне летали и собираются летать ещё больше. Только вот на чём? Общие потребности отрасли на предстоящее десятилетие эксперты оценивают в 800-1000 воздушных судов различного класса. В то же время российскими авиазаводами в прошлом году было выпущено всего 6 самолётов, в этом планируется построить 15. Как заявил премьер Владимир Путин на совещании, посвящённом развитию авиапромышленности, которое на прошлой неделе состоялось в Ульяновске, «с такими весьма скромными объёмами производства «погоды» не только в мировом авиастроении, но и на нашем собственном рынке не сделаешь».

Созданной пару лет назад Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), которая призвана переломить ситуацию в отрасли, задачи ставятся поистине геракловы. К 2025 году она должна выпускать до 300 самолётов в год. К тому же сроку доля российских машин на мировом рынке возрастёт до 10-15%, то есть в десять-пятнадцать раз.

Правда, речь идёт не обо всех типах самолётов – не случайно Путин на том же совещании упомянул о принятом решении по «линейке» воздушных судов, которые станет производить ОАК. Так, на смену региональным «старичкам» Як-40 и Ту-134 уже в ближайшие годы должен прийти Sukhoi SuperJet-100. С 2015 года запланирован выпуск МС-21, который заменит не только Ту-154 и Ту-204, но и популярный у нас А-320. Что же касается дальнемагистральных лайнеров, то в планах российских авиастроителей они, увы, отсутствуют.

Дождутся ли этих новинок наши авиаперевозчики или всё же предпочтут западные подержанные образцы? Ведь борьба за российский рынок год от года ужесточается и, как заметил премьер, «взлётная полоса» у российского авиапрома очень коротка». Успеем ли взлететь?.. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".