484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Балтийское единство «на троих»
16:12
15 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 15 сентября. /Новости-Армения/. Практичные люди давно подметили, что многие дела лучше «соображать на троих». Даже такие сложные, как координация действий ряда государств  в решении масштабных экономических задач или выработка ими эффектных внешнеполитических акций.

Пик единства трех балтийских государств пришелся на конец прошлого века, на время обретения Латвией, Эстонией и Литвой своей государственной независимости. Прошло всего два десятка лет, и теперь о ней можно говорить лишь как о прекрасном мифе. За поиском причин далеко ходить не надо. Как бы написали в протоколе бракоразводного процесса – корабль любви разбился о суровые будни быта.

Начнем с того, что экономики трех стран Балтии не дополняют, а активно конкурируют друг с другом. Это касается и борьбы за транзитные потоки, и за выход продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на рынки России и других стран СНГ, и, наконец, сферы туризма.

Нездоровая конкуренция возникает даже тогда, когда экономические интересы полностью совпадают. Как это совсем недавно произошло с идеей совместного строительства новой АЭС. Пока шло длительное согласование амбициозных требований сторон, ситуация в мировой ядерной энергетике изменилась настолько, что завершение строительства АЭС (если оно вообще будет начато) придется, скорее всего, перенести с 2015, как минимум, на 2025 год.

Почти всегда балтийские государства остро соперничали и на международной арене. Наглядно это проявилось в  попытках политиков и дипломатов добиться только для своей страны особых преференций по ускоренному вступлению в Евросоюз и НАТО.

Одно время казалось, что проведенные с помощью северных соседей – финнов радикальные экономические реформы в Эстонии именно ей дадут несомненные преимущества для вхождения в ЕС. Южные же соседи Латвии - литовцы, наоборот, в свою пользу трактовали собственный военный потенциал как аргумент для интеграции в структуры Североатлантического блока. К счастью для единства балтийских государств, их приняли и в НАТО и в Евросюз одновременно.

Не менее остро Эстония, Латвия и Литва конкурировали и за российский транзит. При этом за громкими политическими декларациями о «нерушимом единстве трех стран Балтии» перед лицом «возрождения угрозы с востока» часто скрывались закулисные попытки поставить друг другу подножку. И в это время самому продвинуться в развитии экономического сотрудничества с восточным соседом.

Не поэтому ли на фоне обострившихся отношений России с Эстонией и Литвой, в столицах этих двух балтийских государств было с беспокойством отмечено заметное улучшение латвийско-российских отношений?
Начало потеплению положила ратификация долгожданного Договора о границе, которая завершилась историческим визитом в Ригу российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. На ближайшей повестке дня ответный визит в Москву его коллеги Мариса Риекстиньша, а затем и латвийского президента Валдиса Затлерса.

К тому же в прессу просочились слухи об участии российских предпринимателей в строительстве вблизи Риги новой ТЭЦ на природном газе. А также о сооружении грандиозного газохранилища для российского природного газа, а затем, возможно, и ответвлении в Латвию от строящегося по дну Балтики газопровода «Северный поток».

Но на пути ускоренного развития экономического сотрудничества привычно встала политика. Драматические события на Кавказе придали второе дыхание сторонникам идеи балтийского единства. По их инициативе лидеры стран Балтии и Польши предприняли несколько резких внешнеполитических демаршей в адрес России.

Нельзя сказать, чтобы латвийские лидеры не делали робких попыток как-то обособить и смягчить свою позицию. Так, в разгар конфликта президент Валдис Затлерс отказался поехать в Тбилиси и послал вместо себя премьера Ивара Гоманиса. По мнению приверженцев «твердого курса», латвийские законодатели также слишком долго медлили с принятием осуждающей Россию декларации. Они зачем-то на заседании парламенской комиссии по иностранным делам дали слово российскому послу. Да и принятый в конце концов документ, по их мнению, мог бы содержать более категоричные формулировки.

Впрочем, все эти тонкости политического политеса, скорее, заметны дипломатам. В бизнесе требуется большая определенность. Не поэтому ли на прошлой неделе ряд крупных латвийских предпринимателей публично выступили с предупреждением, что обострение политиками российско-латвийских отношений может серьезно осложнить перспективы экономического сотрудничества двух стран, а, следовательно, и их бизнеса.

Бизнесменов поддержала левая оппозиция. Парламентарии от «Центра согласия» Александр Мирский и Николай Кабанов после посещения Цхинвали и Сухуми поделились с общественностью со своими впечатлениями о вооруженном конфликте в Южной Осетии. На этой пресс-конференции посол РФ Александр Вешняков еще раз разъяснил позицию России, которая, по его словам, «и впредь готова сотрудничать с Латвией при уважительном к себе отношении».

На метания латвийских политиков накладывается неоднозначность сложившегося в обществе мнения по этому вопросу. С самого начала конфликта на Кавказе близкие к официальным кругам политологи отметили крайнюю поляризацию его оценки в латвийском обществе. В развернувшейся в средствах массовой информации, и особенно в Интернете, острой дискуссии, ее участники  не стеснялись в выражениях, отстаивая, с одной стороны, справедливость действий России, а с другой – высказываясь в поддержку «молодой грузинской демократии».

На фоне практически единой поддержки позиции России русскоязычными жителями Латвии, весьма дифференцированным оказалось мнение латышей. В отличие от Грузии, в Латвии не был перекрыт широкий доступ ко всем мировым (в том числе российским) средствам массовой информации. Это, а также хорошее знание русского языка, не в последнюю очередь предопределило серьезное размежевание. Латышами было сказано немало скорбных слов в адрес авантюристических действий руководства Грузии. И даже наиболее радикально настроенная часть аудитории с тревогой для себя отметила тот факт, что нападение грузинской армии на спящий Цхинвали открыло настоящий ящик Пандоры, способный серьезно обострить вопросы европейской безопасности, в том числе - для стран Балтии.

Что и говорить, перед лидерами латвийского государства сейчас стоит непростой выбор. С одной стороны, гораздо привычнее в пику России идти по более легкому пути «атлантической солидарности». С другой стороны, Латвии есть что терять. С трудом накопленный позитив латвийско-российских отношений может быть растрачен в один момент. Пока дверь на восток приоткрыта.

Продолжение же антироссийской риторики может дорого обойтись Риге. За дела ее лидеров в полной мере могут, в первую очередь, расплатиться бизнесмены. Но, случились так, негативные перемены коснутся и всей внутренней жизнь страны. На новый виток может выйти противостояние политиков партий правящей коалиции с консолидирующимся  латвийским обществом. Тогда итоги приближающихся выборов могут стать для них поистине печальными. И в этом случае им уже никакое балтийское единство не поможет. -0-

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Рига)

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване