486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Белорусы дружбой с русскими не торгуют
16:15
10 Сентября 2008

Не сделаю географического открытия, если скажу, что в центре Европы расположено самое дружественное по отношению к России государство.

Посмотрев на карту, любой школьник определит, что это Белоруссия. Но не всякий школьник сможет понять, как сохранился этот нетронутый остров в европейском мире. К слову, именно так охарактеризовал Белоруссию сам президент Лукашенко на только что состоявшейся встрече с российскими журналистами. Эта страна такая во многом благодаря своему лидеру.

Почему-то принято считать, что Лукашенко непредсказуемый политик. И напрасно. Во всяком случае, в отношении России он более последователен, чем кто-либо другой. Возможно, этому способствуют его собственные пристрастия. Но, безусловно, это и ощущения большинства белорусов. Здесь он в полном смысле со своим народом.

«Остров в Европе» эта страна не потому, что только в белорусских городах до сих пор есть улицы Ленина и в структурах власти сохранились идеологические отделы, а, скорее, из-за того, что государственные предприятия стоят здесь, как Брестская крепость. И тоже во многом благодаря своему «батьке» - Лукашенко последовательно отстаивает собственную модель хозяйствования. Даже при объявленном в стране массовом акционировании белорусские чиновники не собираются отказываться от контроля над госсобственностью. Иностранным инвесторам обещано не больше 25%.

Вряд ли такой процент способен вдохновить «Лукойл» и «Роснефть», которые проявляют интерес к нефтеперерабатывающим заводам Белоруссии. Похоже, россиянам пока не светит особых преференций. Хотя российский посол в Минске Александр Суриков еще раз подтвердил, что эти компании в состоянии обеспечить белорусские предприятия сырьем и будут способствовать повышению их конкурентоспособности. На что бывший председатель Нацбанка и «местный Чубайс», как его именуют, профессор Станислав Богданович тут же заметил, что у населения попросту нет денег, чтобы участвовать в приватизации, и если она будет вестись так, как сейчас, «белорусы рискуют превратиться в рабочий класс для российских олигархов».

Но никакой ксенофобии по отношению к России белорусы, конечно, не испытывают. Даже оппозиционеры строят свою альтернативу курсу Лукашенко не на противостоянии с Москвой. По большому счету, их влияние на электоральное сознание минимально. В стане оппозиции «иных уж нет, а те далече». А такие долгожители в политике, как Шушкевич или Милинкевич и примкнувший к ним Козулин, скорей всего, останутся без мандатов. О приближающихся выборах в белорусский парламент, которые состоятся 28 сентября, говорят только таблички на избирательных участках. Хотя на этот раз, полагают международные эксперты, БДИПЧ ОБСЕ, скорей всего, признает их легитимность. 

Запад вообще потеплел в Белоруссии. В прошлую субботу как-то подозрительно синхронно США и Евросоюз объявили об отмене введенных прежде санкций. Формальный повод – были выпущены на свободу политзаключенные. Но вряд ли первопричина в том. Заключенных-то освободили месяц с лишним назад. Более вероятно, как полагают некоторые наблюдатели, все-таки это «плата» белорусскому руководству за непризнание Южной Осетии и Абхазии. В отличие от своих латиноамериканских сподвижников Лукашенко занял консолидированную позицию с партнерами по ОДКБ, которые ограничились на недавнем саммите лишь декларативным заявлением.

Впрочем, на пресс-конференции для российской прессы по поводу двух республик Кавказа президент высказался более откровенно: «Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос в Беларуси. Наверное, так, как рассмотрела Российская Федерация – в парламенте. Промолчать мы не сможем – не имеем права. Это будет нечестно по отношению и к России, и к Абхазии. Аналогично и с Южной Осетией». Лукашенко напомнил, что когда несколько лет назад президентом Грузии был поставлен вопрос о том, чтобы экономически блокировать Абхазию и заставить ее отказаться от претензий на независимость, именно он прямо заявил, что Беларусь в этом участвовать не будет.
На вопрос, видит ли он эффективность в ОДКБ, Александр Лукашенко  определенно ответил, что она должна стать полноценной военной организацией, как НАТО. И так же иметь четкий договор участников: если какая-то страна подверглась агрессии, то воюют все. Белорусский президент еще раз подтвердил готовность при развертывании ПРО в Европе увеличить число совместных с РФ средств ПВО на своей территории.

А вот представить, чтобы натовские танки бороздили белорусские просторы, здесь могут только в страшном сне. В отличие от некоторых постсоветских соседей, даже малая часть белорусского общества не задумывается о возможных контактах с альянсом. У белорусов все в порядке и с исторической памятью: фашисты останутся для них фашистами, пересматривать своих героев не собираются. Каждому приехавшему из России обязательно напомнят - причем не только деловые партнеры, а и простые служащие в гостинице или магазине - о стремлении к большей интеграции. В искренности пророссийских привязанностей сомневаться не приходится. Только эйфория на счет общего Союзного государства стихает. Опросы фиксируют, что горячих сторонников союза России и Белоруссии год от года становится меньше – люди не могут ждать до бесконечности. Вместе с тем не растет процент тех, кто ратовал бы за ЕС.

Но торг за Белоруссию уже начался. Он будет затяжным. Ясно, что это  никакой не остров, а европейское государство, и по кредитному рейтингу, между прочим, находится в одной группе с Грузией и Украиной. Даст бог, устойчивый к посторонним влияниям Минск не повторит судьбу Тбилиси и Киева. Хотя зная Запад с его умением раскачки, этого исключать нельзя.
«Я дружбой с русскими не торгую», - сказал Александр Лукашенко. За это он имеет широкую поддержку своих граждан. Но любовь, как известно, держится на взаимности. России неминуемо придется побороться за Белоруссию, поставив на кон свои козыри – инвестиции или энергоресурсы. Возможно, то и другое. Надежный союзник в центре Европы дорогого стоит. -0-

Элла Таранова, Редакция стран СНГ и Балтии РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении