486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Медведев и Саркози продолжают делать друг другу подарки
16:46
09 Сентября 2008

Успех принятого в Москве в понедельник обновленного плана Медведева – Саркози зависит от того, чего стороны – то есть Россия и ЕС, в лице президента Франции Николя Саркози – добиваются на самом деле. То есть дело в том, насколько расходятся и насколько сходятся их долгосрочные интересы не просто в урегулировании послевоенной ситуации вокруг Грузии, а шире: зачем Кавказ Европе, и зачем он России. Если интересы эти расходятся, то нынешние, достигнутые в подмосковном замке Майндорф договоренности жить будут недолго.

Напомним, что президенты России и Франции согласовали дополнительные меры по реализации плана Медведева - Саркози. Они выглядят так: Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы (таково было требование России, и касалось оно прежде всего неповторения Грузией атаки на Южную Осетию или Абхазию, тем более – с массовыми убийствами гражданского населения, как это произошло в ночь с 7 на 8 августа). И, что важно, речь должна идти об обязывающем документе – то есть таком, за нарушение которого Грузия может быть наказана. По этому вопросу из Майндорфа точной информации нет. Европейские наблюдатели как таковые гарантировать тут ничего не могут, их дело – наблюдать. А сможет ли Европа что-то гарантировать, если США продолжат перевооружение Грузии?

Далее, Россия через 10 дней после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах – на территории Грузии как таковой - выведет оттуда своих военнослужащих (пять тысяч, по оценке Франции). Это было скорее требование европейцев, оно касалось сохранения военного присутствия России в двух «полосах безопасности» вдоль границ двух бывших автономий Грузии. Тут была налицо «серая зона» первоначального «плана Медведева – Саркози» из 6 пунктов, Россия ссылалась на свое право на присутствие в этих зонах по прежним международным документам, а шесть пунктов ясно по этой проблеме не высказывались. Сейчас Саркози гарантирует, что наблюдатели появятся (к 1 октября), а Медведев – что выведет в этом случае войска.

Наконец, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии. Это притом, что Медведев напомнил, что позиция России по признанию независимости республик остается неизменной, а Саркози лишь ответил на это, что тут «есть что обсуждать». Этот пункт – не такая простая проблема: дело нее только в том, что конференции лишь выявляют позиции сторон, а обязывающие решения принимать они должны не всегда. Но, с другой стороны, речь в Женеве должна пойти об обеспечении безопасности жителей двух республик. А это включает и технические вопросы, включая создание вокруг них буферных зон, где не должно быть солдат Грузии, и многое другое.

Интересен вопрос о составе конференции: должны ли туда приехать делегаты от США? От Южной Осетии и Абхазии? Тут возможно много интересных мелочей.
Итак, кому все это выгодно – если не считать того, что Саркози и Медведев помогли улучшить репутацию друг друга? Да что там, сделали друг другу настоящие подарки. У Саркози укрепилась репутация дипломата международного класса и миротворца. Медведев получил доказательства того, что никакой изоляции России нет, у нее есть партнеры, способны помочь выйти из неясной ситуации с определенной выгодой.

Чего добивается Европа на Кавказе, для чего прислала в Россию делегацию, куда, кроме Саркози, входили еще председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана? В южном российском городе Ростов на Дону, где собрались на ежегодную конференцию зарубежные эксперты по России («Валдай-2008»), на эту тему было высказано несколько интересных мнений. Стивен Вагстил (газета «Файнэншл Таймс», Великобритания) напомнил, что в ЕС созрело понимание необходимости приостановки дальнейшего расширения союза. Украина и Грузия остаются за бортом этого процесса, с ними надо принимать отдельные документы  о сотрудничестве. А для этого требуется прояснение их мирного и неугрожаемого статуса. Что требует, само собой, определенных правил поведения, которые соблюдала бы и Москва, и Киев, и Тбилиси.

Николай Злобин (институт мировой безопасности, США), известный в России как колумнист двух уважаемых газет, напоминает, что в лице Саркози ключевые европейские страны – «Старая Европа» - старается перехватить инициативу у «Восточной Европы», к которой условно относится и Грузия (то есть, добавим, отобрать эту инициативу у США, покровителя Восточной Европы). «Восточники» уже достаточно навредили прочим европейцам, и нужно отнять у них возможность продолжать это занятие. Понятно – хотя Злобин этого не говорил – что Грузия, по своей инициативе предпринимающая карательную акцию против мирных жителей, и опирающаяся при этом на помощь США – это большая неприятность для Европы, и от нее надо избавиться.

Если Москва позволит Франции, нынешнему председателю ЕС, вывести Евросоюз из этого тупика, то это будет признанием того, что Россия – партнер серьезный и долгосрочный.
Теперь о том, чего же хочет Москва на Кавказе. Это сложный вопрос. Видимо, пора выстраивать там новую, активную и реалистичную политику. Уже понятно, что претендовать на монопольные возможности урегулирования там всех и всяческих проблем не удастся. Теперь Евросоюз будет выступать «гарантом принципа неприменения силы», и пусть Саакашвили – или США – попытаются устроить провокацию против ЕС. Москве же, в сущности, нужно развитие экономического сотрудничества со всеми странами на Кавказе, и не в монопольном режиме, а в конкуренции с европейцами и американцами. То есть, в принципе, то же, что в любой другой зоне мира. Москве также нужно, чтобы никто не мог бы создавать на Кавказе (и где-либо еще) режимы, занятые постоянными военными провокациями против России. Именно этого добивался Медведев от Саркози.

Как видим, не только тактическое, но и стратегическое совпадение интересов налицо. Теперь осталось использовать это совпадение для выстраивания новой многосторонней общеевропейской политики на Кавказе. –0--

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.