480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Есть ли потепление между Анкарой и Ереваном?
12:18
09 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 9 сентября. /Новости-Армения/. Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению считается беспрецедентным событием в многовековой истории взаимоотношений двух соседних народов. Как остроумно заметил руководитель парламентской фракции Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, Гюль стал первым турецким лидером после сельджукского правителя 11-го века Алп Арслана, который приезжает в Армению не как завоеватель, а как гость.

Действительно, уже сам факт приземления самолета турецкого президента в ереванском аэропорту «Звартноц» ознаменовал открытие совершенно новой страницы в двусторонних отношениях. Официальным поводом для приезда турецкого лидера в Ереван стал футбольный матч национальных сборных Армении и Турции, однако повестка дня визита охватила самый широкий круг вопросов, и, что самое главное, сторонам удалось создать атмосферу для продолжения диалога.

Причин, которые подталкивают стороны поддерживать этот диалог и стараться держаться в рамках приличий, присущих соседям, предостаточно. И здесь трудно сказать, кому больше выгодна нормализация отношений. Армении, нуждающейся в диверсификации коммуникационных сообщений и установлении прогнозируемых отношений с соседними странами, или Турции, стремящейся в Европейский союз и пытающейся продемонстрировать, что она в состоянии уладить противоречия даже со своими вековыми противниками. 

Не случайно приглашение посетить Ереван, направленное Гюлю президентом Армении Сержем Саргсяном, и положительный отклик на это предложение со стороны турецкого лидера, были восприняты в Брюсселе и Вашингтоне с восторгом. По мнению депутата армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Армена Ашотяна, нынешний этап развития армяно-турецких отношений характеризуется совпадением интересов в этом вопросе США, Евросоюза и России.

Армения ждет от улучшения армяно-турецких отношений в первую очередь открытия границы между двумя странами, закрытой Турцией в одностороннем порядке в 1993 году. После перманентно возникающей нестабильной ситуации в Грузии, через территорию которой в основном обеспечивается связь Армении с внешним миром, армянские власти ищут более надежные коммуникационные пути. В частности, по мнению президента Армении, железная дорога Карс (Турция) – Гюмри (Армения) может быть задействована в течение считанных дней. По его словам, эти несколько километров железнодорожного полотна могут принципиально изменить всю картину взаимодействия в регионе.

Армения надеется также на активизацию двустороннего экономического сотрудничества с Турцией, хотя единства в этом вопросе в армянской политической элите нет.

«Не факт, что экономический аспект для нас полезен, или как минимум очень полезен. Откроются дороги, но готова ли наша экономика, особенно сельскохозяйственный сектор, конкурировать с турецкой, или мы станем продолжением турецкого рынка и причиной развития расположенной сегодня на территории Турции Западной Армении, которая десятилетиями пребывает в состоянии стагнации?», - задается  вопросом глава парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. По его мнению, у Армении тут есть экономические интересы, но она может также понести убытки. «Здесь Турция выигрывает наверняка, а мы выигрываем потенциально», - отметил Ованнисян.

Но нормализация отношений с Турцией важна для Армении и с точки зрения процесса карабахского урегулирования. Турция имеет значительное влияние на Азербайджан и при желании может удержать эту страну от необдуманных шагов. Хотя многие армянские аналитики считают, что провал грузинского блицкрига в Южной Осетии отложил в долгий ящик планы военного решения карабахского конфликта, тем не менее, ни у кого нет гарантий, что Азербайджан полностью отказался от силового решения проблемы.

Гюль воспользовался визитом в Армению, чтобы заручиться поддержкой официального Еревана турецкой инициативы по созданию  «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе». Эта идея была предложена турецкой стороной после трагедии в Южной Осетии. Анкара опасалась, что пламя конфликта может перекинуться на весь регион, и последствия этого для Турции могут оказаться непредсказуемы.    

В Ереване турецкую платформу поддержали. Президент Саргсян отметил, что Армения приветствует диалог и является сторонницей укрепления регионального доверия, безопасности и сотрудничества. Он назвал турецкую инициативу шагом, направленным на создание благоприятной атмосферы в регионе. Глава МИД республики Эдвард Налбандян, в свою очередь, заявил, что армянская сторона приветствует идею создания платформы, которая направлена на установление доверия, стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе.

Визит Гюля в Армению аналитики называют успешным. Главы государств подчеркнули, что открываются широкие возможности для урегулирования армяно-турецких отношений, отметили политическую волю руководителей двух стран взять ответственность и приступить к урегулированию имеющихся проблем, к созданию атмосферы регионального мира и стабильности. «Мы выразили надежду, что способны проявить добрую волю для решения существующих проблем, и не передавать эти проблемы следующим поколениям», - сказал Саргсян

Самым важным итогом визита президента Турции, являются договоренности о продолжении диалога. Гюль уже пригласил своего армянского коллегу в Стамбул, где в 2009 году состоится ответный матч между футбольными сборными двух стран. А министры иностранных дел Армении и Турции договорились встретиться в конце сентября в Нью-Йорке, в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. —0—

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», специально для РИА Новости.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян