487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Есть ли потепление между Анкарой и Ереваном?
12:18
09 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 9 сентября. /Новости-Армения/. Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению считается беспрецедентным событием в многовековой истории взаимоотношений двух соседних народов. Как остроумно заметил руководитель парламентской фракции Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, Гюль стал первым турецким лидером после сельджукского правителя 11-го века Алп Арслана, который приезжает в Армению не как завоеватель, а как гость.

Действительно, уже сам факт приземления самолета турецкого президента в ереванском аэропорту «Звартноц» ознаменовал открытие совершенно новой страницы в двусторонних отношениях. Официальным поводом для приезда турецкого лидера в Ереван стал футбольный матч национальных сборных Армении и Турции, однако повестка дня визита охватила самый широкий круг вопросов, и, что самое главное, сторонам удалось создать атмосферу для продолжения диалога.

Причин, которые подталкивают стороны поддерживать этот диалог и стараться держаться в рамках приличий, присущих соседям, предостаточно. И здесь трудно сказать, кому больше выгодна нормализация отношений. Армении, нуждающейся в диверсификации коммуникационных сообщений и установлении прогнозируемых отношений с соседними странами, или Турции, стремящейся в Европейский союз и пытающейся продемонстрировать, что она в состоянии уладить противоречия даже со своими вековыми противниками. 

Не случайно приглашение посетить Ереван, направленное Гюлю президентом Армении Сержем Саргсяном, и положительный отклик на это предложение со стороны турецкого лидера, были восприняты в Брюсселе и Вашингтоне с восторгом. По мнению депутата армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Армена Ашотяна, нынешний этап развития армяно-турецких отношений характеризуется совпадением интересов в этом вопросе США, Евросоюза и России.

Армения ждет от улучшения армяно-турецких отношений в первую очередь открытия границы между двумя странами, закрытой Турцией в одностороннем порядке в 1993 году. После перманентно возникающей нестабильной ситуации в Грузии, через территорию которой в основном обеспечивается связь Армении с внешним миром, армянские власти ищут более надежные коммуникационные пути. В частности, по мнению президента Армении, железная дорога Карс (Турция) – Гюмри (Армения) может быть задействована в течение считанных дней. По его словам, эти несколько километров железнодорожного полотна могут принципиально изменить всю картину взаимодействия в регионе.

Армения надеется также на активизацию двустороннего экономического сотрудничества с Турцией, хотя единства в этом вопросе в армянской политической элите нет.

«Не факт, что экономический аспект для нас полезен, или как минимум очень полезен. Откроются дороги, но готова ли наша экономика, особенно сельскохозяйственный сектор, конкурировать с турецкой, или мы станем продолжением турецкого рынка и причиной развития расположенной сегодня на территории Турции Западной Армении, которая десятилетиями пребывает в состоянии стагнации?», - задается  вопросом глава парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. По его мнению, у Армении тут есть экономические интересы, но она может также понести убытки. «Здесь Турция выигрывает наверняка, а мы выигрываем потенциально», - отметил Ованнисян.

Но нормализация отношений с Турцией важна для Армении и с точки зрения процесса карабахского урегулирования. Турция имеет значительное влияние на Азербайджан и при желании может удержать эту страну от необдуманных шагов. Хотя многие армянские аналитики считают, что провал грузинского блицкрига в Южной Осетии отложил в долгий ящик планы военного решения карабахского конфликта, тем не менее, ни у кого нет гарантий, что Азербайджан полностью отказался от силового решения проблемы.

Гюль воспользовался визитом в Армению, чтобы заручиться поддержкой официального Еревана турецкой инициативы по созданию  «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе». Эта идея была предложена турецкой стороной после трагедии в Южной Осетии. Анкара опасалась, что пламя конфликта может перекинуться на весь регион, и последствия этого для Турции могут оказаться непредсказуемы.    

В Ереване турецкую платформу поддержали. Президент Саргсян отметил, что Армения приветствует диалог и является сторонницей укрепления регионального доверия, безопасности и сотрудничества. Он назвал турецкую инициативу шагом, направленным на создание благоприятной атмосферы в регионе. Глава МИД республики Эдвард Налбандян, в свою очередь, заявил, что армянская сторона приветствует идею создания платформы, которая направлена на установление доверия, стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе.

Визит Гюля в Армению аналитики называют успешным. Главы государств подчеркнули, что открываются широкие возможности для урегулирования армяно-турецких отношений, отметили политическую волю руководителей двух стран взять ответственность и приступить к урегулированию имеющихся проблем, к созданию атмосферы регионального мира и стабильности. «Мы выразили надежду, что способны проявить добрую волю для решения существующих проблем, и не передавать эти проблемы следующим поколениям», - сказал Саргсян

Самым важным итогом визита президента Турции, являются договоренности о продолжении диалога. Гюль уже пригласил своего армянского коллегу в Стамбул, где в 2009 году состоится ответный матч между футбольными сборными двух стран. А министры иностранных дел Армении и Турции договорились встретиться в конце сентября в Нью-Йорке, в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. —0—

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», специально для РИА Новости.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении