486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Есть ли потепление между Анкарой и Ереваном?
12:18
09 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 9 сентября. /Новости-Армения/. Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению считается беспрецедентным событием в многовековой истории взаимоотношений двух соседних народов. Как остроумно заметил руководитель парламентской фракции Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, Гюль стал первым турецким лидером после сельджукского правителя 11-го века Алп Арслана, который приезжает в Армению не как завоеватель, а как гость.

Действительно, уже сам факт приземления самолета турецкого президента в ереванском аэропорту «Звартноц» ознаменовал открытие совершенно новой страницы в двусторонних отношениях. Официальным поводом для приезда турецкого лидера в Ереван стал футбольный матч национальных сборных Армении и Турции, однако повестка дня визита охватила самый широкий круг вопросов, и, что самое главное, сторонам удалось создать атмосферу для продолжения диалога.

Причин, которые подталкивают стороны поддерживать этот диалог и стараться держаться в рамках приличий, присущих соседям, предостаточно. И здесь трудно сказать, кому больше выгодна нормализация отношений. Армении, нуждающейся в диверсификации коммуникационных сообщений и установлении прогнозируемых отношений с соседними странами, или Турции, стремящейся в Европейский союз и пытающейся продемонстрировать, что она в состоянии уладить противоречия даже со своими вековыми противниками. 

Не случайно приглашение посетить Ереван, направленное Гюлю президентом Армении Сержем Саргсяном, и положительный отклик на это предложение со стороны турецкого лидера, были восприняты в Брюсселе и Вашингтоне с восторгом. По мнению депутата армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Армена Ашотяна, нынешний этап развития армяно-турецких отношений характеризуется совпадением интересов в этом вопросе США, Евросоюза и России.

Армения ждет от улучшения армяно-турецких отношений в первую очередь открытия границы между двумя странами, закрытой Турцией в одностороннем порядке в 1993 году. После перманентно возникающей нестабильной ситуации в Грузии, через территорию которой в основном обеспечивается связь Армении с внешним миром, армянские власти ищут более надежные коммуникационные пути. В частности, по мнению президента Армении, железная дорога Карс (Турция) – Гюмри (Армения) может быть задействована в течение считанных дней. По его словам, эти несколько километров железнодорожного полотна могут принципиально изменить всю картину взаимодействия в регионе.

Армения надеется также на активизацию двустороннего экономического сотрудничества с Турцией, хотя единства в этом вопросе в армянской политической элите нет.

«Не факт, что экономический аспект для нас полезен, или как минимум очень полезен. Откроются дороги, но готова ли наша экономика, особенно сельскохозяйственный сектор, конкурировать с турецкой, или мы станем продолжением турецкого рынка и причиной развития расположенной сегодня на территории Турции Западной Армении, которая десятилетиями пребывает в состоянии стагнации?», - задается  вопросом глава парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. По его мнению, у Армении тут есть экономические интересы, но она может также понести убытки. «Здесь Турция выигрывает наверняка, а мы выигрываем потенциально», - отметил Ованнисян.

Но нормализация отношений с Турцией важна для Армении и с точки зрения процесса карабахского урегулирования. Турция имеет значительное влияние на Азербайджан и при желании может удержать эту страну от необдуманных шагов. Хотя многие армянские аналитики считают, что провал грузинского блицкрига в Южной Осетии отложил в долгий ящик планы военного решения карабахского конфликта, тем не менее, ни у кого нет гарантий, что Азербайджан полностью отказался от силового решения проблемы.

Гюль воспользовался визитом в Армению, чтобы заручиться поддержкой официального Еревана турецкой инициативы по созданию  «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе». Эта идея была предложена турецкой стороной после трагедии в Южной Осетии. Анкара опасалась, что пламя конфликта может перекинуться на весь регион, и последствия этого для Турции могут оказаться непредсказуемы.    

В Ереване турецкую платформу поддержали. Президент Саргсян отметил, что Армения приветствует диалог и является сторонницей укрепления регионального доверия, безопасности и сотрудничества. Он назвал турецкую инициативу шагом, направленным на создание благоприятной атмосферы в регионе. Глава МИД республики Эдвард Налбандян, в свою очередь, заявил, что армянская сторона приветствует идею создания платформы, которая направлена на установление доверия, стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе.

Визит Гюля в Армению аналитики называют успешным. Главы государств подчеркнули, что открываются широкие возможности для урегулирования армяно-турецких отношений, отметили политическую волю руководителей двух стран взять ответственность и приступить к урегулированию имеющихся проблем, к созданию атмосферы регионального мира и стабильности. «Мы выразили надежду, что способны проявить добрую волю для решения существующих проблем, и не передавать эти проблемы следующим поколениям», - сказал Саргсян

Самым важным итогом визита президента Турции, являются договоренности о продолжении диалога. Гюль уже пригласил своего армянского коллегу в Стамбул, где в 2009 году состоится ответный матч между футбольными сборными двух стран. А министры иностранных дел Армении и Турции договорились встретиться в конце сентября в Нью-Йорке, в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. —0—

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», специально для РИА Новости.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.