484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Мир после «пятидневки» на Кавказе
18:28
08 Сентября 2008

Ухудшение отношений между Россией и Западом, ставшее основной политической тенденцией последних лет и стремительно ускорившееся в результате Пятидневной войны на Кавказе, не могло не вызвать разговоров о возвращении Холодной войны. Каким будет ренессанс этой самой долгой и всеохватывающей войны XX столетия?

Суть Холодной войны СССР и США внешне заключалась в идеологическом противостоянии двух систем. Внутренне же это было продолжение геополитического противостояния России и Западной Европы, начавшегося задолго до революции 1917 года. В ходе этого противостояния решался вопрос о политическом доминировании в Евразии (после 1945 года – в мире).

Противоречие между реальным содержанием и идеологической «оберткой» Холодной войны зачастую приводило к тому, что обе стороны забывали о своих реальных целях, оказывая поддержку любым силам, заявлявшим о готовности сражаться «за идеалы демократии/коммунизма».

Вновь начавшаяся, похоже,  Холодная война отличается от предшественницы гораздо большим прагматизмом – обе стороны говорят на одном языке и исповедуют одни и те же ценности – демократия, права человека, частная собственность и т.д. Речь идет не о преобладании той или иной политической системы, а о контроле над стратегически важными регионами и ресурсами, обеспечивающими  безопасность и экономическое развитие.

Вторым важным отличием следует считать смещение вектора противостояния.  В прошлом веке основную тяжесть противостояния несли на себе вооруженные силы великих держав, объединенные с армиями союзников в циклопические военные блоки, в то время как локальные конфликты, в ходе которых сверхдержавы «прощупывали» друг друга, мало что решали в стратегическом балансе сил. Теперь же локальные конфликты за обладание теми или иными стратегически важными ресурсами – особенно в условиях нарастающего дефицита природных ресурсов – будут играть намного более важную роль, что приведет к увеличению их числа, и ожесточению.

Роль локальных конфликтов растет еще и потому, что для сверхдержав война становится, очевидно, неподъемным удовольствием. Огромные затраты, которые требуются на содержание регулярных вооруженных сил, способных вести глобальную войну, и риск мирового ядерного конфликта привел к тому, что ни одна из сторон новой Холодной войны в здравом уме и твердой памяти не рискнет развязать горячий конфликт подобного масштаба.

Однако непосредственное противостояние между крупными государствами не исчезнет, а лишь частично сместится из военной сферы в экономическую и информационную.  Стороны будут вербовать себе союзников в информационных войнах, где вопрос достоверности информации уже не будет иметь значения – значение будет иметь лишь эффективность действий, направленных на победу в том или ином раунде.

Информационные войны будут тесно связаны с экономическими, ведущимися как руками государств, так и крупными частными финансово-экономическими структурами. В настоящее время мы уже наблюдаем подобные войны вокруг добычи и транспортировки углеводородных ресурсов.

Военное противостояние, хоть и в урезанном масштабе, сохранится – никакая из сторон не может допустить военного доминирования противника, и будет содержать силы, гарантирующие нанесение агрессору неприемлемого для него ущерба. Однако, пользуясь превосходством в зарубежных базах и военных расходах США, будут продолжать строительство глобальной системы ПРО, потенциально способной подорвать стратегическое равновесие в мире, обеспечив победу в результате внезапного ядерного удара с последующим перехватом оставшихся неподавленными ракет.

Строительство системы ПРО приведет к активизации гонки вооружений в ракетно-ядерной сфере, с возможной впоследствии денонсацией договоров об ограничении стратегических вооружений.

Отсутствие идеологической составляющей, тем не менее, отнюдь не обеспечивает «смягчения нравов». Скорее наоборот. Освобожденная от накладываемых идеологией моральных ограничений борьба за ресурсы приведет к тому, что стороны вряд ли будут стесняться в выборе средств. Во всяком случае, всякому знакомому с обстановкой на информационном театре военных действий уже сейчас видно, что информвойна ведется в строгом соответствии с заветами Йозефа Геббельса. Достаточно взглянуть на то, как события Пятидневной войны освещаются на западе.

Остается только надежда, что в «горячих» конфликтах стороны воздержатся от применения методов Генриха Гиммлера. Впрочем, учитывая то, что творилось в Южной Осетии пока на помощь миротворцам и осетинским ополченцам не пришла 58-я армия, и здесь надежда достаточно слабая.—0—

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"