482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Мир после «пятидневки» на Кавказе
18:28
08 Сентября 2008

Ухудшение отношений между Россией и Западом, ставшее основной политической тенденцией последних лет и стремительно ускорившееся в результате Пятидневной войны на Кавказе, не могло не вызвать разговоров о возвращении Холодной войны. Каким будет ренессанс этой самой долгой и всеохватывающей войны XX столетия?

Суть Холодной войны СССР и США внешне заключалась в идеологическом противостоянии двух систем. Внутренне же это было продолжение геополитического противостояния России и Западной Европы, начавшегося задолго до революции 1917 года. В ходе этого противостояния решался вопрос о политическом доминировании в Евразии (после 1945 года – в мире).

Противоречие между реальным содержанием и идеологической «оберткой» Холодной войны зачастую приводило к тому, что обе стороны забывали о своих реальных целях, оказывая поддержку любым силам, заявлявшим о готовности сражаться «за идеалы демократии/коммунизма».

Вновь начавшаяся, похоже,  Холодная война отличается от предшественницы гораздо большим прагматизмом – обе стороны говорят на одном языке и исповедуют одни и те же ценности – демократия, права человека, частная собственность и т.д. Речь идет не о преобладании той или иной политической системы, а о контроле над стратегически важными регионами и ресурсами, обеспечивающими  безопасность и экономическое развитие.

Вторым важным отличием следует считать смещение вектора противостояния.  В прошлом веке основную тяжесть противостояния несли на себе вооруженные силы великих держав, объединенные с армиями союзников в циклопические военные блоки, в то время как локальные конфликты, в ходе которых сверхдержавы «прощупывали» друг друга, мало что решали в стратегическом балансе сил. Теперь же локальные конфликты за обладание теми или иными стратегически важными ресурсами – особенно в условиях нарастающего дефицита природных ресурсов – будут играть намного более важную роль, что приведет к увеличению их числа, и ожесточению.

Роль локальных конфликтов растет еще и потому, что для сверхдержав война становится, очевидно, неподъемным удовольствием. Огромные затраты, которые требуются на содержание регулярных вооруженных сил, способных вести глобальную войну, и риск мирового ядерного конфликта привел к тому, что ни одна из сторон новой Холодной войны в здравом уме и твердой памяти не рискнет развязать горячий конфликт подобного масштаба.

Однако непосредственное противостояние между крупными государствами не исчезнет, а лишь частично сместится из военной сферы в экономическую и информационную.  Стороны будут вербовать себе союзников в информационных войнах, где вопрос достоверности информации уже не будет иметь значения – значение будет иметь лишь эффективность действий, направленных на победу в том или ином раунде.

Информационные войны будут тесно связаны с экономическими, ведущимися как руками государств, так и крупными частными финансово-экономическими структурами. В настоящее время мы уже наблюдаем подобные войны вокруг добычи и транспортировки углеводородных ресурсов.

Военное противостояние, хоть и в урезанном масштабе, сохранится – никакая из сторон не может допустить военного доминирования противника, и будет содержать силы, гарантирующие нанесение агрессору неприемлемого для него ущерба. Однако, пользуясь превосходством в зарубежных базах и военных расходах США, будут продолжать строительство глобальной системы ПРО, потенциально способной подорвать стратегическое равновесие в мире, обеспечив победу в результате внезапного ядерного удара с последующим перехватом оставшихся неподавленными ракет.

Строительство системы ПРО приведет к активизации гонки вооружений в ракетно-ядерной сфере, с возможной впоследствии денонсацией договоров об ограничении стратегических вооружений.

Отсутствие идеологической составляющей, тем не менее, отнюдь не обеспечивает «смягчения нравов». Скорее наоборот. Освобожденная от накладываемых идеологией моральных ограничений борьба за ресурсы приведет к тому, что стороны вряд ли будут стесняться в выборе средств. Во всяком случае, всякому знакомому с обстановкой на информационном театре военных действий уже сейчас видно, что информвойна ведется в строгом соответствии с заветами Йозефа Геббельса. Достаточно взглянуть на то, как события Пятидневной войны освещаются на западе.

Остается только надежда, что в «горячих» конфликтах стороны воздержатся от применения методов Генриха Гиммлера. Впрочем, учитывая то, что творилось в Южной Осетии пока на помощь миротворцам и осетинским ополченцам не пришла 58-я армия, и здесь надежда достаточно слабая.—0—

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян