487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Оружие, которого все еще нет
16:51
08 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 8 сентября. /Новости-Армения/. На 10 сентября запланирован визит в Государственную Думу министра обороны Анатолия Сердюкова. Он будет рассказывать депутатам о том, как идет строительство современных вооруженных сил, об их решаемых и все еще нерешенных проблемах. Не исключено, что среди тех вопросов, которые будут задавать министру народные избранники, появятся и вопросы об оружии, которого так не хватало нашим войскам, проводившим в Южной Осетии операцию по принуждению к миру грузинского агрессора.

Сейчас, когда эта операция завершена, а основные части и подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа выведены на территорию России, вручены награды отличившимся и преданы земле погибшие, настало время и для критического анализа тех недостатков, которые проявились в ходе боев. К чему, кстати, призвал руководство военного ведомства и президент России Дмитрий Медведев, который поручил министру Сердюкову внести предложения по корректировке Госпрограммы вооружений. Что нужно Российской армии, чтобы стать по-настоящему современной и эффективной, в принципе, давно известно, Это не только новые огневые и поражающие средства, а, в первую очередь,  системы обеспечения боя.

Самые большие потери, знают участники тех боев, миротворцы понесли в первые часы вероломной грузинской агрессии. И не только потому, что в Москве и во Владикавказе задержались с командой на решительное отражение нападения и на ввод в Южную Осетию частей 58-й армии, но и, не в последнюю очередь, из-за того, что российские войска не знали точно, где размещены огневые позиции грузинских батарей залпового огня «Град», самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», подразделений танков Т-72... Они не имели надежных разведывательных средств.

Таких, какими, к примеру, могли стать для них беспилотные летательные аппараты, БПЛА, как их называют специалисты. Беспилотники отечественного и зарубежного производства регулярно демонстрируются на международных выставках в Жуковском, представлены они были и в прошлом году на МАКС-2007.  Но в войсках их как не было, так и нет. Более того, в 2006 году руководство военного ведомства отказалось от закупок этих летательных аппаратов. Как разведывательных, так и ударных. Вот и пришлось посылать на фоторазведку дальний бомбардировщик Ту-22М3, а на подавление грузинских реактивных батарей штурмовики Су-25.

Отсюда и потери четырех самолетов, чего, естественно, не могло бы быть, если бы войска располагали столь необходимой им разведывательной и ударной беспилотной авиацией.
Гибель трех штурмовиков Су-25 свидетельствует так же и о том, что эти самолеты, кстати, отлично проявившие себя больше двадцати лет назад во время афганской войны, не прошли с тех пор необходимой модернизации. У них до сих пор нет радиолокационных прицелов, бортовой ЭВМ, которая рассчитывает данные на поражение наземного противника, и нет соответствующих ракет «воздух-поверхность», которые могли бы лететь к цели, запущенные вне зоны действия систем ПВО противника.

Не смогли применить эти самолеты для борьбы с артиллерией и зенитно-ракетными комплексами противника и высокоточное оружие. Поразительно здесь то, что вся эта аппаратура существует в действующих образцах. Она тоже неоднократно демонстрировалась на различных выставках. Есть даже фирмы, которые готовы заменить устаревшее бортовое радиоэлектронное оборудование «Грачей», так в войсках называют Су-25, на современное. Причем, поставить его в те же ячейки и отсеки, где до этого стояла устаревшая аппаратура, даже соединения для кабелей менять не придется.

Но эти фирмы к такой работе не допускают. У Минобороны есть свои «избранники», которые получают на подобные заказы хорошие бюджетные деньги, но качество выполненного ими задания оборачивается потом, как оказывается, потерянными в бою самолетами, пленением и гибелью летчиков.

Примерно такая же ситуация сложилась и с системами радиоэлектронной борьбы. Оказалось, что наши комплексы РЭБ не способны «ослепить» и подавить зенитно-ракетные и разведывательные комплексы противника, их радиолокационные станции, системы высокочастотной связи и управления. Это при том, что  грузинская армия располагала далеко не самыми лучшими образцами подобных вооружений. И опять отсутствие такой аппаратуры привело к ненужным и необязательным  в данном случае потерям в боевой силе и технике войск 58-й армии.

Давно известны специалистам, да и не только им, проблемы с отечественной бронетанковой техникой. С тем, что в войсках «воюющего» Северо-Кавказского военного округа до сих пор стоят на вооружении танки Т-72, на которых нет прицелов ночного видения. Их, впрочем, нет и на более современных отечественных танках Т-80У и Т-90. Более того, оказалось, что ячейки для динамической брони, устройства, позволяющего «отбрасывать» и подрывать кумулятивные снаряды противника, едва они касаются брони, в боевых машинах, которые участвовали в боевых действиях против грузинских агрессоров, не были заполнены необходимыми взрывчатыми веществами. Но дело даже не в этих «деталях». Известно, что танк весьма уязвимая боевая единица во время боев в горах, на марше и в городе. Его экипажу, закрытому броней, не хватает визуального обзора, а, значит, и возможности заметить затаившегося в засаде (в пещере, за валунами, за кустами, в овраге) бойца с гранатометом и кумулятивной гранатой.

Для борьбы с такими засадами на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле двадцать с лишним лет назад создана боевая машина поддержки танков (БМПТ). Она разрабатывалась еще для войск, сражавшихся с моджахедами в Афганистане. В ее башне – девять огневых каналов. Противотанковые ракеты, крупнокалиберные пулеметы, зенитные пулеметы и зенитно-ракетные комплексы, автоматические 30-миллиметровые и 40-миллиметровые гранатометы. А главное – очень хорошие системы визуального обзора, позволяющие увидеть притаившегося в засаде вражеского бойца задолго до того, как он произведет свой выстрел. И, естественно, сделать все, чтобы такого выстрела не прозвучало.

БМПТ прошла все стадии госиспытаний, демонстрировалась на многих выставках. Но в войсках ее до сих пор нет. Почему? Объяснить невозможно. Как невозможно объяснить, почему  наши бронемашины идут в атаку без прикрытия ударных вертолетов, как эти принято в армиях ведущих стран мира. Например, в израильской. Почему между танкистами, мотострелками, вертолетчиками и летчиками штурмовой, фронтовой авиации нет постоянной устойчивой связи, единой системы управления боем? Хотя о создании такой системы специалисты говорят уже не первый год.

Между тем требование о том, что все средства вооруженной борьбы, как и воины, выполняющие общую боевую задачу, должны быть прочно увязаны в единую систему боевого управления, давно стало азбучной истинной. Но почему-то не для нашей армии и не для ее руководителей. Привычка компенсировать отставание в системах обеспечения боя героизмом, мужеством и самоотверженностью российского солдата и офицера очень дорого обходится стране и ее армии. Пора учиться воевать по-новому и по-современному. Именно в этом направлении надо скорректировать и Гособоронзаказ.

Но почему-то полной уверенности в том, что после событий в Южной Осетии наша армия наконец-то хотя бы завтра станет получать то оружие и те системы обеспечения боя, которые ей крайне необходимы уже сегодня, к сожалению, нет. Слишком часто анализ прошедшей войны заканчивается у нас только разговором. Тем более, войны, где мы в очередной раз одержали победу. Несмотря ни на что и вопреки всему.

Никита ПЕТРОВ, специально для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване