482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Оружие, которого все еще нет
16:51
08 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 8 сентября. /Новости-Армения/. На 10 сентября запланирован визит в Государственную Думу министра обороны Анатолия Сердюкова. Он будет рассказывать депутатам о том, как идет строительство современных вооруженных сил, об их решаемых и все еще нерешенных проблемах. Не исключено, что среди тех вопросов, которые будут задавать министру народные избранники, появятся и вопросы об оружии, которого так не хватало нашим войскам, проводившим в Южной Осетии операцию по принуждению к миру грузинского агрессора.

Сейчас, когда эта операция завершена, а основные части и подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа выведены на территорию России, вручены награды отличившимся и преданы земле погибшие, настало время и для критического анализа тех недостатков, которые проявились в ходе боев. К чему, кстати, призвал руководство военного ведомства и президент России Дмитрий Медведев, который поручил министру Сердюкову внести предложения по корректировке Госпрограммы вооружений. Что нужно Российской армии, чтобы стать по-настоящему современной и эффективной, в принципе, давно известно, Это не только новые огневые и поражающие средства, а, в первую очередь,  системы обеспечения боя.

Самые большие потери, знают участники тех боев, миротворцы понесли в первые часы вероломной грузинской агрессии. И не только потому, что в Москве и во Владикавказе задержались с командой на решительное отражение нападения и на ввод в Южную Осетию частей 58-й армии, но и, не в последнюю очередь, из-за того, что российские войска не знали точно, где размещены огневые позиции грузинских батарей залпового огня «Град», самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», подразделений танков Т-72... Они не имели надежных разведывательных средств.

Таких, какими, к примеру, могли стать для них беспилотные летательные аппараты, БПЛА, как их называют специалисты. Беспилотники отечественного и зарубежного производства регулярно демонстрируются на международных выставках в Жуковском, представлены они были и в прошлом году на МАКС-2007.  Но в войсках их как не было, так и нет. Более того, в 2006 году руководство военного ведомства отказалось от закупок этих летательных аппаратов. Как разведывательных, так и ударных. Вот и пришлось посылать на фоторазведку дальний бомбардировщик Ту-22М3, а на подавление грузинских реактивных батарей штурмовики Су-25.

Отсюда и потери четырех самолетов, чего, естественно, не могло бы быть, если бы войска располагали столь необходимой им разведывательной и ударной беспилотной авиацией.
Гибель трех штурмовиков Су-25 свидетельствует так же и о том, что эти самолеты, кстати, отлично проявившие себя больше двадцати лет назад во время афганской войны, не прошли с тех пор необходимой модернизации. У них до сих пор нет радиолокационных прицелов, бортовой ЭВМ, которая рассчитывает данные на поражение наземного противника, и нет соответствующих ракет «воздух-поверхность», которые могли бы лететь к цели, запущенные вне зоны действия систем ПВО противника.

Не смогли применить эти самолеты для борьбы с артиллерией и зенитно-ракетными комплексами противника и высокоточное оружие. Поразительно здесь то, что вся эта аппаратура существует в действующих образцах. Она тоже неоднократно демонстрировалась на различных выставках. Есть даже фирмы, которые готовы заменить устаревшее бортовое радиоэлектронное оборудование «Грачей», так в войсках называют Су-25, на современное. Причем, поставить его в те же ячейки и отсеки, где до этого стояла устаревшая аппаратура, даже соединения для кабелей менять не придется.

Но эти фирмы к такой работе не допускают. У Минобороны есть свои «избранники», которые получают на подобные заказы хорошие бюджетные деньги, но качество выполненного ими задания оборачивается потом, как оказывается, потерянными в бою самолетами, пленением и гибелью летчиков.

Примерно такая же ситуация сложилась и с системами радиоэлектронной борьбы. Оказалось, что наши комплексы РЭБ не способны «ослепить» и подавить зенитно-ракетные и разведывательные комплексы противника, их радиолокационные станции, системы высокочастотной связи и управления. Это при том, что  грузинская армия располагала далеко не самыми лучшими образцами подобных вооружений. И опять отсутствие такой аппаратуры привело к ненужным и необязательным  в данном случае потерям в боевой силе и технике войск 58-й армии.

Давно известны специалистам, да и не только им, проблемы с отечественной бронетанковой техникой. С тем, что в войсках «воюющего» Северо-Кавказского военного округа до сих пор стоят на вооружении танки Т-72, на которых нет прицелов ночного видения. Их, впрочем, нет и на более современных отечественных танках Т-80У и Т-90. Более того, оказалось, что ячейки для динамической брони, устройства, позволяющего «отбрасывать» и подрывать кумулятивные снаряды противника, едва они касаются брони, в боевых машинах, которые участвовали в боевых действиях против грузинских агрессоров, не были заполнены необходимыми взрывчатыми веществами. Но дело даже не в этих «деталях». Известно, что танк весьма уязвимая боевая единица во время боев в горах, на марше и в городе. Его экипажу, закрытому броней, не хватает визуального обзора, а, значит, и возможности заметить затаившегося в засаде (в пещере, за валунами, за кустами, в овраге) бойца с гранатометом и кумулятивной гранатой.

Для борьбы с такими засадами на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле двадцать с лишним лет назад создана боевая машина поддержки танков (БМПТ). Она разрабатывалась еще для войск, сражавшихся с моджахедами в Афганистане. В ее башне – девять огневых каналов. Противотанковые ракеты, крупнокалиберные пулеметы, зенитные пулеметы и зенитно-ракетные комплексы, автоматические 30-миллиметровые и 40-миллиметровые гранатометы. А главное – очень хорошие системы визуального обзора, позволяющие увидеть притаившегося в засаде вражеского бойца задолго до того, как он произведет свой выстрел. И, естественно, сделать все, чтобы такого выстрела не прозвучало.

БМПТ прошла все стадии госиспытаний, демонстрировалась на многих выставках. Но в войсках ее до сих пор нет. Почему? Объяснить невозможно. Как невозможно объяснить, почему  наши бронемашины идут в атаку без прикрытия ударных вертолетов, как эти принято в армиях ведущих стран мира. Например, в израильской. Почему между танкистами, мотострелками, вертолетчиками и летчиками штурмовой, фронтовой авиации нет постоянной устойчивой связи, единой системы управления боем? Хотя о создании такой системы специалисты говорят уже не первый год.

Между тем требование о том, что все средства вооруженной борьбы, как и воины, выполняющие общую боевую задачу, должны быть прочно увязаны в единую систему боевого управления, давно стало азбучной истинной. Но почему-то не для нашей армии и не для ее руководителей. Привычка компенсировать отставание в системах обеспечения боя героизмом, мужеством и самоотверженностью российского солдата и офицера очень дорого обходится стране и ее армии. Пора учиться воевать по-новому и по-современному. Именно в этом направлении надо скорректировать и Гособоронзаказ.

Но почему-то полной уверенности в том, что после событий в Южной Осетии наша армия наконец-то хотя бы завтра станет получать то оружие и те системы обеспечения боя, которые ей крайне необходимы уже сегодня, к сожалению, нет. Слишком часто анализ прошедшей войны заканчивается у нас только разговором. Тем более, войны, где мы в очередной раз одержали победу. Несмотря ни на что и вопреки всему.

Никита ПЕТРОВ, специально для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.