481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ сплотилась вокруг России
16:45
08 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 8 сентября. /Новости-Армения/. На минувшей неделе завершилась череда саммитов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят семь государств Содружества Независимых Государств – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Сначала в Ереване прошло заседание секретарей Совета безопасности стран-участниц, затем в Москве собрались министры иностранных дел, а после них - президенты.

Само собой, одной из главных тем была недавняя война на Кавказе. И в отличие от чуть ранее состоявшегося в Душанбе саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), куда за минусом Армении и Белоруссии, входят те же самые страны, что и в ОДКБ, плюс Китай, декларация, которую приняли союзники по Организации договора, была выдержана в достаточно резких и четких выражениях.

Главы семи государств выразили серьезную озабоченность действиями Грузии в Южной Осетии. Они полностью поддержали Россию, которая вступилась за своих миротворцев и граждан, проживающих в Цхинвале, Джаве и их окрестностях. А так же предостерегли НАТО от расширения на восток и размещения ПРО вблизи зоны своих интересов, призвали отказаться от «доминирования одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка». Кроме того, объявили о планах наращивания военной составляющей Организации. 

Москва может считать итоги этих саммитов для себя абсолютно успешными. 26 августа на встрече руководителей ШОС формулировки по поводу жесткого отпора, который дала российская армия грузинской агрессии в Южной Осетии, были довольно расплывчатыми, хотя в них и содержалась мягкая поддержка России. Главы многих государств «оглядывались» тогда на позицию США и европейских стран, которая на тот момент по разным причинам, в том числе и из-за отсутствия достоверной информации о том, кто был зачинщиком кровавой бойни в Цхинвале, была еще целиком на стороне Тбилиси.

К 5 сентября все больше и больше иностранных журналистов, представителей ОБСЕ и ПАСЕ, Международного Комитета Красного Креста, других международных организаций посетило Южную Осетию. Они своими глазами увидели разрушенные и сожженные снарядами  реактивных систем  залпового огня, тяжелой артиллерии и танков южноосетинские города и села. Поговорили с выжившими под тем огнем людьми. Правда о варварстве и зверствах грузинской армии стала общедоступной. И повторение тех  «дипломатических выражений», которые прозвучали в Душанбе, могло показаться уже неискренним и недостаточным.
Обтекаемых фраз в декларации саммита ОДКБ и не появилось.

А заявление президента России Дмитрия Медведева на последовавшей затем пресс-конференции: «Партнеры по ОДКБ дали однозначно негативную оценку действий Грузии в Южной Осетии. У нас состоялся продуктивный, честный, прагматичный разговор. Мы продемонстрировали новое качество координации и при необходимости готовы впредь жестко отстаивать свои интересы», никто не оспаривал. Так же, как его следующую фразу: «Конфронтация – не наш выбор. И этим все сказано».

Правда, многие наблюдатели заметили, что, вопреки ожиданиям, массового признания независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны государств-участников ОДКБ на саммите в Москве не произошло. Дмитрий Медведев сказал, что руководители стран «семерки» сами будут определяться в этом вопросе, «руководствуясь национальными интересами». Они действительно у всех могут быть разными. Например, Армения вряд ли готова признать независимость бывших автономий, пока не решен вопрос с Нагорным Карабахом. Обострять отношения с Баку и едва-едва сдвинувшиеся с мертвой точки отношения с Турцией ей ни к чему.

К тому же через грузинскую территорию проходят основные пути снабжения Еревана углеводородами и электроэнергией, транспортные потоки. Опять оказаться в блокаде республике не стоит. Да и нет такой срочной необходимости в признании. Другое дело – Россия. Для нее признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии было принципиальным. В Москве понимали, что после разгрома грузинской армии, Тбилиси, конечно же, выйдет из операции по поддержанию мира в Абхазии и в Южной Осетии. Миротворческая группировка из-за действий одной из сторон конфликта развалится.

И для того, чтобы она на международноправовой основе сохранилась, нужно будет заключать двусторонний договор о защите между Москвой и Сухумом, между Москвой и Цхинвалом, размещать там российские войска, как гарантию безопасности этих республик. Такой двусторонний договор можно подписывать только с независимыми государствами. И в Кремле приняли это непростое решение.

Страны ОДКБ пока не собираются размещать свои воинские контингенты ни в Южной Осетии, ни в Абхазии, им с юридическим признанием суверенитета той и другой республики торопиться ни к чему. Фактически они и так признают его,  закрепив в декларации московского саммита солидарную позицию по вооруженному конфликту в Закавказье. «Нельзя противопоставлять свободному волеизъявлению народов военные пути решения. Никому не позволено убивать людей, уничтожать миротворцев, которые находятся на основании международного мандата, безнаказанно. Последствия наступят – и очень жесткие», - заявил президент России Дмитрий Медведев. И в этом с ним были согласны все главы стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

Но, наверное, было бы не совсем правильным говорить только об одной составляющей Московского саммита ОДКБ – однозначной поддержке решительных действий Москвы в Южной Осетии и резком осуждении грузинской агрессии, хотя это и было главным результатом работы глав государств «семерки». Очень важно сказать и о тех решениях, которые были ими приняты, помимо декларации. А они тоже весьма значимы.  Среди них – утвержденный план по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы, принятая программа совместных действий по формированию системы информационной безопасности и решение усилить меры по борьбе с наркотрафиком в рамках ОДКБ.

И что еще очень важно – лидеры семи государств Содружества договорились, как мы уже упоминали, укреплять военный компонент ОДКБ. «Без укрепления военного компонента организация развиваться не может, - заявил Дмитрий Медведев. – Это совершенно очевидно. На ОДКБ лежит особая миссия, хотя организация и молодая».

Военное сотрудничество Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана будет строиться на «трех китах». Первый - организация и проведение совместных мероприятий оперативной подготовки органов управления и боевой подготовки вооруженных сил стран-участниц в целях достижения их оперативной совместимости. Формулировка – длинная, но для военных людей, которые работают в ОДКБ, очень конкретная. Все свои мероприятия по укреплению боевого содружества они будут планировать и проводить совместно.

Второе направление – формирование миротворческого контингента Организации. Не исключено, что в перспективе, после признания независимости Южной Осетии и Абхазии странами-участницами ОДКБ, а этого никто не исключает, участвовать в операции по поддержанию мира на их территории смогут и другие страны Содружества, не только Россия. Впрочем, ОДКБ признана Организацией Объединенных Наций, и ее воины, по решению Совета безопасности ООН, могут принимать участие в миротворческих операциях не только на просторах СНГ, но и за ее пределами.
И третье – разработка нормативной правовой базы формирования, функционирования и развития объединенной системы ПВО ОДКБ.

Такая система уже существует, но она пока не утверждена законодательными актами стран-участниц, что не позволяет создать единый командный центр, где решение принимались бы, как этого иногда и требует ситуация, без долгого согласования со столицами семи стран.

В секретариате ОДКБ уверены, что итоги московского саммита глав государств-участников Организации послужат дальнейшему сплочению военного и политического потенциала союзников.  -0-

Никита ПЕТРОВ, специально для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов