483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Уроки войны на Кавказе для российских и грузинских военных
17:20
05 Сентября 2008

Пятидневная война, приведшая к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, с формальной точки зрения завершилась чистой победой России и ее Вооруженных Сил. Армия агрессора была разгромлена, его боевая техника и вооружение - уничтожено либо захвачено, флот сожжен, а основные военные базы и склады разрушены ударами с воздуха.

Однако, в ходе военной операции был выявлен ряд недостатков в организации и оснащении ВС России, которые в случае столкновения с более мощным противником могли бы серьезно осложнить ведение боевых действий. Разговоры об исправлении этих недостатков были начаты еще до прекращения операции по принуждению Грузии к миру. Как должна измениться российская армия по результатам новой кампании?

Прежде всего следует говорить об изменениях организационного характера – без них никакое новое вооружение и техника не гарантирует успешного ведения войны. В этом аспекте речь идет об освоении войсками новых тактических приемов и способов ведения боевых действий. Особенно это касается ВВС России. Сухопутные войска продемонстрировали в Грузии довольно высокий уровень взаимодействия внутри войсковых маневренных групп, составленных из подразделений различных родов войск, тогда как ВВС, понесшие относительно большие потери (4 самолета, в том числе дальний бомбардировщик Ту-22М3) и не сумевшие своевременно подавить ПВО Грузии, очевидно, нуждаются в дополнительной подготовке.

Главным образом речь идет о повышении способности ВВС бороться с противником, располагающим собственной авиацией и системами ПВО, более серьезными, чем малокалиберная зенитная артиллерия и ПЗРК. С таким противником Вооруженные силы России столкнулись впервые с момента окончания Второй Мировой войны, тем не менее, оправданием понесенным потерям это обстоятельство служить не может – бороться с имеющимися у Грузии системами ВВС России могут и при нынешнем уровне оснащения.

Тем не менее, следует обратить внимание и на оснащение ВВС новой техникой. Действующие в настоящий момент программы модернизации авиатехники касаются в основном авиачастей КСПН, 11-й и 37-й армий ВВС и ПВО (центральная Россия, Дальний Восток и стратегическая авиация соответственно), однако воюющая 4-я армия ВВС и ПВО до сих пор вынуждена обходиться немодернизированными машинами производства 80-х годов.

Какие конкретно шаги будут предприняты для изменения ситуации пока неясно, однако уже известно, что объемы закупок новой и модернизированной техники для ВВС планируется значительно увеличить в рамках программы ГПВ-2011-20, которую планируется принять в 2010 году (в настоящее время действует ГПВ 2006-15).

Сухопутные войска также нуждаются в усилении – несмотря на отличные результаты операции. Также как и в ВВС, по непонятным причинам основные соединения СВ, оснащенные новой техникой находятся далеко от воюющего Северокавказского военного округа. В результате, из более менее современной техники СВ в операции были задействованы САУ «Мста», ОТРК «Точка» и (по некоторым сведениям) «Искандер», РСЗО «Смерч» и некоторые другие системы. Основная же масса использовавшейся техники – танки Т-62 и Т-72, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80, САУ «Гвоздика», «Акация», РСЗО «Град» - произведена в 70-80-х годах, и в лучшем случае прошла небольшую модернизацию.

Создается впечатление, что командование Вооруженных сил придерживает современную технику – модернизированные и новые танки, БМП, БТР и другие типы машин – вдали от боевых действий, с тем, чтобы не испортить имидж российского оружия в случае неблагоприятного исхода боев. Однако, такое поведение может возыметь обратный эффект – люди будут подозревать, что армия сама не доверяет новым системам, предпочитая идти в бой на уступающих им по ТТХ но проверенных боевых машинах прежних типов.

Помимо техники, переоснащение сухопутных войск должно коснуться средств разведки, связи и навигации – недостатки в этих областях уже стали притчей во языцех, однако же ситуация немногим изменилась по сравнению с серединой 90-х годов. Нужна также и вспомогательная техника различного назначения – от современных ремонтно-эвакуационных машин, до радиолокационных станций артиллерийской разведки – трое суток боев с грузинскими артиллеристами в районе Цхинвала показали, что российская артиллерия не всегда способна быстро поразить самоходные установки противника из-за отсутствия точного целеуказания и  недостаточного количества управляемых боеприпасов.

Меньше всего претензий прозвучало к флоту, успешно выполнившему задачу по блокированию побережья в зоне конфликта, однако обольщаться по этому поводу не стоит. Большинство кораблей ЧФ перешагнули 20-летний рубеж и в ближайшие 10-20 лет должны быть списаны. Флот требуется усиливать также в связи с явно наметившимся обострением отношений между Россией и НАТО – как минимум для того, чтобы обеспечить защиту собственного побережья в случае серьезного конфликта, а как максимум – заставить потенциального противника отказаться от военного решения спора, буде  таковая мысль придет ему в голову.

Изменения, однако, коснутся не только российской армии. Грузия в настоящее время ведет интенсивную работу по восстановлению своей армии, в чем ей должны помочь деньги, полученные от США и их союзников. В случае, если режим Саакашвили вновь решится на военную операцию – в его армии будет намного больше западных систем вооружения и боевой техники, поставленных взамен потерянных машин советского производства. Изменения коснутся и боевой подготовки личного состава – за исключением отдельных подразделений в последней войне грузинская армия проявила себя не слишком хорошо.

Насколько повысится боеспособность грузинской армии – зависит от времени. Если новая атака Грузии на Абхазию и Южную Осетию начнется в октябре-ноябре 2008 года – вряд ли эти изменения будут заметны. Однако со временем она будет расти. Остается надеяться, что Вооруженные силы России за это же время усилятся достаточно для того, чтобы ни Грузия, ни кто-либо еще не рискнули прощупывать их возможности в реальном бою.—0--
 
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване