486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Кто «заказал» Цхинвал?
17:18
05 Сентября 2008

Ряд российских и украинских политиков услеживают в обострении ситуации на Кавказе стратегические планы США и их союзников.

Высшее политическое руководство Украины поддержало официальный Тбилиси в его действиях против Южной Осетии. Вместе с тем, ситуация на Кавказе послужила причиной резкого обострения внутриполитической ситуации в самой Украине. Началось с того, что президент Виктор Ющенко потребовал от главы своего правительства Юлии Тимошенко осудить Россию за ее действия в грузино-югоосетинском конфликте. Однако та ограничилась лишь заявлением о «поддержке территориальной целостности Грузии». 

Далее скандал развивался по уже привычному чисто украинскому сценарию и вылился в открытое противостояние президента и премьера. «Наша Украина – Народная  самооборона» (НУНС) объявила о своем выходе из правящей коалиции вместе с блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Тем самым пропрезидентское парламентское большинство приказало долго жить. Ющенко не преминул обвинить оппозиционеров в попытке государственного переворота. 

Пока не известно, ждут ли Украину в ближайшем будущем очередные «внеочередные» парламентские выборы. По конституции, президент будет ждать 10 дней, и если в Верховной Раде (ВР) не будет создана новая коалиция, он вправе распустить парламент и назначить дату нового голосования. 

Что касается ситуации на Кавказе, послужившей детонатором  важных перемен на политическом поле Украины, то в рядах украинского парламента существуют различные оценки по этому поводу.
Пока только две политические силы Украины высказались в поддержку России в ее действиях по поводу урегулирования ситуации на Кавказе – Партия регионов и коммунисты.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович предлагает Раде последовать примеру России и признать Абхазию и Южную Осетию. Несмотря на довольно сдержанную оценку общей ситуации на Кавказе, с трибуны Верховной Рады он выступил с резким осуждением действий администрации Ющенко, по мнению «регионалов», втянувшего Украину в конфликт.

Той же позиции придерживается и фракция компартии Украины (КПУ) в ВР. Как заявил в ходе видеомоста Москва – Киев, организованного РИА Новости, представитель фракции Леонид Грач, компартия Украины заявила о своей поддержке решения высшего политического руководства России и Госдумы РФ признать новые кавказские республики.

Представитель компартии в ВР также осудил действия президента Украины накануне обострения конфликта. «Существует стенограмма, из которой следует, что Ющенко совершенно точно знал о предстоящей грузинской агрессии против Южной Осетии, – заявил Леонид Грач. – Он даже пытался отговорить Саакашвили от этой авантюры. Однако тот факт, что Ющенко не вмешался в ситуацию заранее и не пожелал не допустить эскалации конфликта говорит о том, что президент Украины по сути стал сообщником Саакашвили в вооруженной агрессии Грузии против народа Южной Осетии».
Депутат Госдумы России Семен Багдасаров по количеству и качеству оказанной грузинской армии военной и военно-технической помощи поставил Украину на второе место после США.

«Украинское государство поставило в Грузию средства ПВО, – заявил Багдасаров. – Как сейчас выясняется, их экипажи были укомплектованы из числа украинских военнослужащих. То есть, Украина приняла самое деятельное участие в подготовке агрессии Грузии против Южной Осетии».
9 сожженных и 12 выведенных из строя после боев за Цхинвал украинских танков насчитал на улицах разрушенной грузинской армией югоосетинской столицы постпред Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Он также обвиняет официальный Киев в прямом пособничестве грузинским агрессорам.
Между тем, как российские, так и некоторые украинские политики сходятся во мнении по поводу некоего «политического заказа», послужившего толчком к началу военных действий Грузии против Южной Осетии.

По мнению Семена Багдасарова, обострение ситуации на Кавказе происходило по заранее разработанному четкому плану.

«Посмотрите, по какому маршруту перемещается в эти дни вице-президент США Дик Чейни? – привел пример Багдасаров. – Он прилетел в Азербайджан, потом, минуя Армению, направился в Грузию и оттуда – на Украину. Пролетел над СНГ – как трубопровод вычертил!»
По некоторым данным, к 2050 году 60 процентов углеводородов будет поставляться на мировые рынки не из стран Ближнего Востока, а из Центрально-Азиатского региона. Однако уже сегодня США и их союзники рассматривают Центральную Азию как перспективный регион поставок углеводородного сырья на Запад. И заранее озаботились о прокладке возможных коммуникаций. Не секрет, вначале в планах Соединенных Штатов и их сателлитов стоял Афганистан, как одна из транзитных стран, по территории которой должен был протянуться трубопровод. Однако в ходе длящейся с 2001 года «контртеррористической  операции» США крепко завязли в Афганистане. И сейчас Вашингтоном рассматривается альтернативный вариант переброски энергоносителей из Центральной Азии через Каспий и Закавказье.

«Именно поэтому Соединенные Штаты и их союзники так заинтересованы в укреплении своих позиций на Кавказе и вытеснении оттуда России. А для осуществления данного плана США намерены ускорить принятие Грузии в НАТО», – считает Багдасаров.

В свою очередь, с совместными планами Киева и Вашингтона о принятии в НАТО Украину прямо связывает начавшийся 5 сентября визит Чейни в эту страну представитель фракции КПУ в Верховной Раде Леонид Грач. «Натовский флот уже хозяйничает в Черном море, – заявил он. – Администрация Ющенко намерена форсировать вопрос о присоединении Украины к Североатлантическому альянсу».
С диаметрально противоположными оценками ситуации на Кавказе и выступила в ходе телемоста представитель НУНС в Верховной Раде Ирина Геращенко. Несмотря на раскол в рядах правящей коалиции и парламентский кризис, проющенковская НУНС продолжает придерживаться в отношении России крайне негативных эпитетов.

«Наша Украина – Народная  самооборона» оценивает ситуацию на Кавказе как военную агрессию России против Грузии, – заявила Геращенко. – Позиция нашей политической силы однозначна: мы осуждаем военный конфликт на Кавказе. Безусловно, Россия повела себя здесь не должным образом».
«Учитывая сложные и неоднозначные процессы, которые происходят в самой России, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия тем самым подкладывает сама себе бомбу замедленного действия, – продолжает Геращенко. – Москве кажется, что «парад суверенитетов» в России прекращен. На самом деле он только приостановлен».

Иная точка зрения у коллеги Геращенко по палате законодателей, представителя фракции партии регионов в ВР Юрия Бойко. «Признав Косово, европейское сообщество заложило основу для подобных действий в будущем, – говорит он. – Тем самым в международном праве был создан нежелательный прецедент. Россия в свое время выступала против признания независимости Косово со всех возможных трибуне. И поэтому Евросоюз теперь совершенно напрасно обижается на ту же Россию, признавшую независимость новых кавказских республик».

Сегодня в Цхинвал должна вылететь парламентская делегация в составе представителей различных фракций Госдумы. По словам заместителя председателя ГД Александра Бабакова, кстати, отвечающего за контакты с Верховной Радой, парламентариям предстоит собственными глазами увидеть, а в разговорах с местными жителями и военными оценить размеры нанесенного грузинскими войсками ущерба и определиться в дальнейших действиях по наведению порядка в Южной Осетии. Бабаков выразил уверенность в том, что факт агрессии будет подтвержден многими международными организациями, которые в данный момент также направляются на Кавказ и в частности – в Грузию.-0-

Дмитрий Евлашков, «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести