485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Кто «заказал» Цхинвал?
17:18
05 Сентября 2008

Ряд российских и украинских политиков услеживают в обострении ситуации на Кавказе стратегические планы США и их союзников.

Высшее политическое руководство Украины поддержало официальный Тбилиси в его действиях против Южной Осетии. Вместе с тем, ситуация на Кавказе послужила причиной резкого обострения внутриполитической ситуации в самой Украине. Началось с того, что президент Виктор Ющенко потребовал от главы своего правительства Юлии Тимошенко осудить Россию за ее действия в грузино-югоосетинском конфликте. Однако та ограничилась лишь заявлением о «поддержке территориальной целостности Грузии». 

Далее скандал развивался по уже привычному чисто украинскому сценарию и вылился в открытое противостояние президента и премьера. «Наша Украина – Народная  самооборона» (НУНС) объявила о своем выходе из правящей коалиции вместе с блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Тем самым пропрезидентское парламентское большинство приказало долго жить. Ющенко не преминул обвинить оппозиционеров в попытке государственного переворота. 

Пока не известно, ждут ли Украину в ближайшем будущем очередные «внеочередные» парламентские выборы. По конституции, президент будет ждать 10 дней, и если в Верховной Раде (ВР) не будет создана новая коалиция, он вправе распустить парламент и назначить дату нового голосования. 

Что касается ситуации на Кавказе, послужившей детонатором  важных перемен на политическом поле Украины, то в рядах украинского парламента существуют различные оценки по этому поводу.
Пока только две политические силы Украины высказались в поддержку России в ее действиях по поводу урегулирования ситуации на Кавказе – Партия регионов и коммунисты.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович предлагает Раде последовать примеру России и признать Абхазию и Южную Осетию. Несмотря на довольно сдержанную оценку общей ситуации на Кавказе, с трибуны Верховной Рады он выступил с резким осуждением действий администрации Ющенко, по мнению «регионалов», втянувшего Украину в конфликт.

Той же позиции придерживается и фракция компартии Украины (КПУ) в ВР. Как заявил в ходе видеомоста Москва – Киев, организованного РИА Новости, представитель фракции Леонид Грач, компартия Украины заявила о своей поддержке решения высшего политического руководства России и Госдумы РФ признать новые кавказские республики.

Представитель компартии в ВР также осудил действия президента Украины накануне обострения конфликта. «Существует стенограмма, из которой следует, что Ющенко совершенно точно знал о предстоящей грузинской агрессии против Южной Осетии, – заявил Леонид Грач. – Он даже пытался отговорить Саакашвили от этой авантюры. Однако тот факт, что Ющенко не вмешался в ситуацию заранее и не пожелал не допустить эскалации конфликта говорит о том, что президент Украины по сути стал сообщником Саакашвили в вооруженной агрессии Грузии против народа Южной Осетии».
Депутат Госдумы России Семен Багдасаров по количеству и качеству оказанной грузинской армии военной и военно-технической помощи поставил Украину на второе место после США.

«Украинское государство поставило в Грузию средства ПВО, – заявил Багдасаров. – Как сейчас выясняется, их экипажи были укомплектованы из числа украинских военнослужащих. То есть, Украина приняла самое деятельное участие в подготовке агрессии Грузии против Южной Осетии».
9 сожженных и 12 выведенных из строя после боев за Цхинвал украинских танков насчитал на улицах разрушенной грузинской армией югоосетинской столицы постпред Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Он также обвиняет официальный Киев в прямом пособничестве грузинским агрессорам.
Между тем, как российские, так и некоторые украинские политики сходятся во мнении по поводу некоего «политического заказа», послужившего толчком к началу военных действий Грузии против Южной Осетии.

По мнению Семена Багдасарова, обострение ситуации на Кавказе происходило по заранее разработанному четкому плану.

«Посмотрите, по какому маршруту перемещается в эти дни вице-президент США Дик Чейни? – привел пример Багдасаров. – Он прилетел в Азербайджан, потом, минуя Армению, направился в Грузию и оттуда – на Украину. Пролетел над СНГ – как трубопровод вычертил!»
По некоторым данным, к 2050 году 60 процентов углеводородов будет поставляться на мировые рынки не из стран Ближнего Востока, а из Центрально-Азиатского региона. Однако уже сегодня США и их союзники рассматривают Центральную Азию как перспективный регион поставок углеводородного сырья на Запад. И заранее озаботились о прокладке возможных коммуникаций. Не секрет, вначале в планах Соединенных Штатов и их сателлитов стоял Афганистан, как одна из транзитных стран, по территории которой должен был протянуться трубопровод. Однако в ходе длящейся с 2001 года «контртеррористической  операции» США крепко завязли в Афганистане. И сейчас Вашингтоном рассматривается альтернативный вариант переброски энергоносителей из Центральной Азии через Каспий и Закавказье.

«Именно поэтому Соединенные Штаты и их союзники так заинтересованы в укреплении своих позиций на Кавказе и вытеснении оттуда России. А для осуществления данного плана США намерены ускорить принятие Грузии в НАТО», – считает Багдасаров.

В свою очередь, с совместными планами Киева и Вашингтона о принятии в НАТО Украину прямо связывает начавшийся 5 сентября визит Чейни в эту страну представитель фракции КПУ в Верховной Раде Леонид Грач. «Натовский флот уже хозяйничает в Черном море, – заявил он. – Администрация Ющенко намерена форсировать вопрос о присоединении Украины к Североатлантическому альянсу».
С диаметрально противоположными оценками ситуации на Кавказе и выступила в ходе телемоста представитель НУНС в Верховной Раде Ирина Геращенко. Несмотря на раскол в рядах правящей коалиции и парламентский кризис, проющенковская НУНС продолжает придерживаться в отношении России крайне негативных эпитетов.

«Наша Украина – Народная  самооборона» оценивает ситуацию на Кавказе как военную агрессию России против Грузии, – заявила Геращенко. – Позиция нашей политической силы однозначна: мы осуждаем военный конфликт на Кавказе. Безусловно, Россия повела себя здесь не должным образом».
«Учитывая сложные и неоднозначные процессы, которые происходят в самой России, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия тем самым подкладывает сама себе бомбу замедленного действия, – продолжает Геращенко. – Москве кажется, что «парад суверенитетов» в России прекращен. На самом деле он только приостановлен».

Иная точка зрения у коллеги Геращенко по палате законодателей, представителя фракции партии регионов в ВР Юрия Бойко. «Признав Косово, европейское сообщество заложило основу для подобных действий в будущем, – говорит он. – Тем самым в международном праве был создан нежелательный прецедент. Россия в свое время выступала против признания независимости Косово со всех возможных трибуне. И поэтому Евросоюз теперь совершенно напрасно обижается на ту же Россию, признавшую независимость новых кавказских республик».

Сегодня в Цхинвал должна вылететь парламентская делегация в составе представителей различных фракций Госдумы. По словам заместителя председателя ГД Александра Бабакова, кстати, отвечающего за контакты с Верховной Радой, парламентариям предстоит собственными глазами увидеть, а в разговорах с местными жителями и военными оценить размеры нанесенного грузинскими войсками ущерба и определиться в дальнейших действиях по наведению порядка в Южной Осетии. Бабаков выразил уверенность в том, что факт агрессии будет подтвержден многими международными организациями, которые в данный момент также направляются на Кавказ и в частности – в Грузию.-0-

Дмитрий Евлашков, «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване