480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В Дамаске образован новый ближневосточный «квартет»
21:31
04 Сентября 2008

Для Сирии оказалось недостаточно просто выйти из международной изоляции, теперь она претендует на лавры миротворца и на статус одного из самых активных игроков региона Большого Ближнего Востока, выходящего к границам Кавказа. Без громких заявлений и резолюций в Дамаске был образован новый союз ближневосточных посредников, которые могут выстроить мост в том числе между Москвой и Вашингтоном.

Первый за шесть лет визит президента Франции в Дамаск 3-4 сентября – сам по себе событие историческое, особенно учитывая тот факт, что последние годы Сирию не посещал ни один из высокопоставленных западных лидеров, включая президента России, и это несмотря на теплые российско-сирийские отношения.   Однако Дамаску этого показалось мало, и к визиту Николя Саркози было приурочено проведение четырехстороннего саммита, посвященного ситуации на Ближнем Востоке и основным проблемам региона, среди которых оказалась и тема войны на Кавказе. 

К президентам Сирии и Франции присоединились эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Набор участников саммита неслучаен – Франция является сейчас председателем Евросоюза, Сирия председательствует в Лиге арабских государств, Турция - активный посредник в сирийско-израильских переговорах, а Катар сыграл основную роль в достижении согласия внутри Ливана и привлечении Дамаска к переговорам по ливанской проблематике.

Первоначально предполагалось, что в ходе саммита будет сделан акцент на сирийско-израильских переговорах, тем более что в ближайшие дни должен был состояться их очередной раунд – «решающий», как его заранее охарактеризовали в Дамаске. Но из-за внутренних проблем в Израиле президенту Сирии Башару Асаду оставалось лишь констатировать, что стороны вплотную подошли «к выработке соглашения о принципах мирного урегулирования», и теперь необходимо дождаться, кто станет новым премьер-министром Израиля и продолжит ли он курс нынешнего главы правительства в отношении переговоров с Дамаском. Со своей стороны остальные участники саммита обещали Асаду полную поддержку в этом вопросе.

В ходе встречи обсуждались также вопросы палестино-израильского урегулирования, сложности с которыми мешают Ливану на пути к достижению национального согласия, иранское ядерное досье, ситуация в Ираке и Судане.  Но дело даже не в обсуждаемых темах, а в самом факте встречи. Саммит «четверки» закончился без официальных итоговых документов, но то, что произошло в Дамаске, говорит само за себя гораздо ярче, чем какие-либо бумаги. Без резолюций и громких заявлений в регионе появился новый ближневосточный «квартет» посредников. Напомним, что «ближневосточным квартетом» называют посреднические усилия Евросоюза, ООН, России и США. В 2003 году они разработали «дорожную карту» по урегулированию палестино-израильского конфликта и пытались взять на себя роль основных посредников в разрешении арабо-израильского противостояния в целом.
Еще в 1990-е гг. США активно играли посредническую миссию не только между палестинцами и израильтянами, но и между сирийцами и израильтянами. Со своей стороны Россия, особенно в последние годы, настаивала на необходимости всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования и являлась лоббистом активизации сирийского трека. Но в итоге все эти усилия не дали результата, или, если точнее  - желаемого результата. По тем или иным причинам все переговорные треки застопорились, «дорожная карта» давно устарела, хотя и продолжает оставаться базовым документом, по которому движется палестино-израильское урегулирование.

В то же время сирийско-израильские переговоры неожиданно возродились при участии Анкары. Теперь свои услуги посредника на этом направлении готова предложить и Франция. Безусловно, все это происходит не без ведома Вашингтона, и Дамаск признает, что без решительного слова США урегулирование может в итоге не состояться. Однако роль движущей силы переговорного процесса уже не принадлежит американцам. Такая же ситуация и на палестинском треке и в других региональных вопросах – идет ли речь о ситуации в Ливане, Палестине, Судане, Иране и даже в Ираке. И это региональный парадокс – США одновременно играют определяющую роль на Ближнем Востоке, но в то же время ничего не решают.

Кто же они, новые двигающие силы Большого Ближнего Востока? Правда, отметим, что определение «новые» здесь не совсем уместно – большинство из этих стран играли ведущие роли в регионе на разных исторических этапах, но в какой-то момент США вытеснили всех. А сейчас исторические традиции, видимо, все-таки берут вверх. Речь, прежде всего, идет о Турции и Франции. У Сирии иной вес и иной масштаб исторического влияния, но последние события в регионе показали, что ни один вопрос на Ближнем Востоке без нее не решить, особенно если Дамаск действует в союзе с Тегераном. 

К этим трем странам присоединился Катар, преуспевший в урегулировании ливанского кризиса. Теперь он претендует еще на лавры миротворца в Дарфуре, Судан, а возможно, и в других вопросах. Неслучайно Саркози в ходе пресс-конференции по итогам саммита в Дамаске переадресовал вопрос журналистов о переговорах с ХАМАС об освобождении израильского солдата Гилада Шалита именно эмиру Катара. Тот, правда, ответил, что он не в курсе, но слова Саркози уже посеяли среди журналистов вопросы о возможных посреднических усилиях Катара и на этом направлении.

Новый «квартет» представляет интересный симбиоз сил и интересов и вырисовывает ось от Персидского залива до Черного моря через Средиземноморье, соединяя в единое целое все региональные проблемы от Ирана до Кавказа, включая ближневосточный узел. Этот союз уравновешен представителями и Запада, и Востока, союзниками Вашингтона и его оппонентами.

И, что весьма актуально в последнее время, этот «квартет» может стать уравновешивающей силой между США и Россией. Неслучайно в ходе заседания Башар Асад среди обсуждаемых региональных проблем упомянул ситуацию вокруг Южной Осетии, отметив посреднические усилия Николя Саркози. По его словам, страны Ближнего Востока не заинтересованы в возобновлении новой «холодной войны» и в превращении региона, как и в середине XX века, в арену противостояния. «Огонь в одной части света перекидывается на другие районы, где вспыхивает с удвоенной силой», - сказал Асад. К этому можно добавить лишь то, что Москва и Вашингтон, декларируя общие цели на Ближнем Востоке, потеряли слишком много времени на тактические маневры и взаимные подозрения по ряду других вопросов. Хотя их совместные усилия могли бы сдвинуть и ближневосточное урегулирование с мертвой точки, так же как и способствовать и разрешению кризиса вокруг Ирана и решению многих других проблем. Теперь на Ближнем Востоке выстраиваются новые посреднические мосты, в том числе и между Москвой и Вашингтоном. –0--

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития