481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
В Дамаске образован новый ближневосточный «квартет»
21:31
04 Сентября 2008

Для Сирии оказалось недостаточно просто выйти из международной изоляции, теперь она претендует на лавры миротворца и на статус одного из самых активных игроков региона Большого Ближнего Востока, выходящего к границам Кавказа. Без громких заявлений и резолюций в Дамаске был образован новый союз ближневосточных посредников, которые могут выстроить мост в том числе между Москвой и Вашингтоном.

Первый за шесть лет визит президента Франции в Дамаск 3-4 сентября – сам по себе событие историческое, особенно учитывая тот факт, что последние годы Сирию не посещал ни один из высокопоставленных западных лидеров, включая президента России, и это несмотря на теплые российско-сирийские отношения.   Однако Дамаску этого показалось мало, и к визиту Николя Саркози было приурочено проведение четырехстороннего саммита, посвященного ситуации на Ближнем Востоке и основным проблемам региона, среди которых оказалась и тема войны на Кавказе. 

К президентам Сирии и Франции присоединились эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Набор участников саммита неслучаен – Франция является сейчас председателем Евросоюза, Сирия председательствует в Лиге арабских государств, Турция - активный посредник в сирийско-израильских переговорах, а Катар сыграл основную роль в достижении согласия внутри Ливана и привлечении Дамаска к переговорам по ливанской проблематике.

Первоначально предполагалось, что в ходе саммита будет сделан акцент на сирийско-израильских переговорах, тем более что в ближайшие дни должен был состояться их очередной раунд – «решающий», как его заранее охарактеризовали в Дамаске. Но из-за внутренних проблем в Израиле президенту Сирии Башару Асаду оставалось лишь констатировать, что стороны вплотную подошли «к выработке соглашения о принципах мирного урегулирования», и теперь необходимо дождаться, кто станет новым премьер-министром Израиля и продолжит ли он курс нынешнего главы правительства в отношении переговоров с Дамаском. Со своей стороны остальные участники саммита обещали Асаду полную поддержку в этом вопросе.

В ходе встречи обсуждались также вопросы палестино-израильского урегулирования, сложности с которыми мешают Ливану на пути к достижению национального согласия, иранское ядерное досье, ситуация в Ираке и Судане.  Но дело даже не в обсуждаемых темах, а в самом факте встречи. Саммит «четверки» закончился без официальных итоговых документов, но то, что произошло в Дамаске, говорит само за себя гораздо ярче, чем какие-либо бумаги. Без резолюций и громких заявлений в регионе появился новый ближневосточный «квартет» посредников. Напомним, что «ближневосточным квартетом» называют посреднические усилия Евросоюза, ООН, России и США. В 2003 году они разработали «дорожную карту» по урегулированию палестино-израильского конфликта и пытались взять на себя роль основных посредников в разрешении арабо-израильского противостояния в целом.
Еще в 1990-е гг. США активно играли посредническую миссию не только между палестинцами и израильтянами, но и между сирийцами и израильтянами. Со своей стороны Россия, особенно в последние годы, настаивала на необходимости всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования и являлась лоббистом активизации сирийского трека. Но в итоге все эти усилия не дали результата, или, если точнее  - желаемого результата. По тем или иным причинам все переговорные треки застопорились, «дорожная карта» давно устарела, хотя и продолжает оставаться базовым документом, по которому движется палестино-израильское урегулирование.

В то же время сирийско-израильские переговоры неожиданно возродились при участии Анкары. Теперь свои услуги посредника на этом направлении готова предложить и Франция. Безусловно, все это происходит не без ведома Вашингтона, и Дамаск признает, что без решительного слова США урегулирование может в итоге не состояться. Однако роль движущей силы переговорного процесса уже не принадлежит американцам. Такая же ситуация и на палестинском треке и в других региональных вопросах – идет ли речь о ситуации в Ливане, Палестине, Судане, Иране и даже в Ираке. И это региональный парадокс – США одновременно играют определяющую роль на Ближнем Востоке, но в то же время ничего не решают.

Кто же они, новые двигающие силы Большого Ближнего Востока? Правда, отметим, что определение «новые» здесь не совсем уместно – большинство из этих стран играли ведущие роли в регионе на разных исторических этапах, но в какой-то момент США вытеснили всех. А сейчас исторические традиции, видимо, все-таки берут вверх. Речь, прежде всего, идет о Турции и Франции. У Сирии иной вес и иной масштаб исторического влияния, но последние события в регионе показали, что ни один вопрос на Ближнем Востоке без нее не решить, особенно если Дамаск действует в союзе с Тегераном. 

К этим трем странам присоединился Катар, преуспевший в урегулировании ливанского кризиса. Теперь он претендует еще на лавры миротворца в Дарфуре, Судан, а возможно, и в других вопросах. Неслучайно Саркози в ходе пресс-конференции по итогам саммита в Дамаске переадресовал вопрос журналистов о переговорах с ХАМАС об освобождении израильского солдата Гилада Шалита именно эмиру Катара. Тот, правда, ответил, что он не в курсе, но слова Саркози уже посеяли среди журналистов вопросы о возможных посреднических усилиях Катара и на этом направлении.

Новый «квартет» представляет интересный симбиоз сил и интересов и вырисовывает ось от Персидского залива до Черного моря через Средиземноморье, соединяя в единое целое все региональные проблемы от Ирана до Кавказа, включая ближневосточный узел. Этот союз уравновешен представителями и Запада, и Востока, союзниками Вашингтона и его оппонентами.

И, что весьма актуально в последнее время, этот «квартет» может стать уравновешивающей силой между США и Россией. Неслучайно в ходе заседания Башар Асад среди обсуждаемых региональных проблем упомянул ситуацию вокруг Южной Осетии, отметив посреднические усилия Николя Саркози. По его словам, страны Ближнего Востока не заинтересованы в возобновлении новой «холодной войны» и в превращении региона, как и в середине XX века, в арену противостояния. «Огонь в одной части света перекидывается на другие районы, где вспыхивает с удвоенной силой», - сказал Асад. К этому можно добавить лишь то, что Москва и Вашингтон, декларируя общие цели на Ближнем Востоке, потеряли слишком много времени на тактические маневры и взаимные подозрения по ряду других вопросов. Хотя их совместные усилия могли бы сдвинуть и ближневосточное урегулирование с мертвой точки, так же как и способствовать и разрешению кризиса вокруг Ирана и решению многих других проблем. Теперь на Ближнем Востоке выстраиваются новые посреднические мосты, в том числе и между Москвой и Вашингтоном. –0--

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist