484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Республики СНГ сверили часы с югоосетинским будильником
18:13
04 Сентября 2008

Как действия России в Южной Осетии отразятся на отношениях с Молдавией и Приднестровьем, перспективе молодо-приднестровского урегулирования? «Мне кажется, что Молдова внимательным образом наблюдала за ситуацией в Южной Осетии и Абхазии и после событий «пятидневной войны» убедиться в том, что необходимо придерживаться взятого теперь курса на мирное федеративное или конфедеративное примирение с Приднестровьем», - заявил вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов.

Отметим, 3 августа прошла встреча президента России Дмитрия Медведева с главой непризнанной республики Приднестровье Игорем Смирновым. После встречи с Медведевым Смирнов заявил, что снимает мораторий на ведение переговоров с молдавской стороной, а так же, что Тирасполь сделает новую попытку примирения с Кишиневом. Эксперты напоминают, что мораторий был наложен еще совсем недавно в ответ на отсутствие «должной» реакции Молдавии на события в Южной Осетии, а ранее глава Приднестровья просил признания независимости Тирасполя у Москвы. Аналитики считают, что главную роль в таком резком переломе ситуации сыграла Москва, которая хочет показать, что может быть конструктивным арбитром на постсоветском пространстве и способна решать конфликты не только силовым путем.

За событиями в Южной Осетии наблюдали не только в Молдавии, но и в других странах СНГ. Президент Белоруссии сначала весьма осторожно отреагировал на происходящее и лишь затем, после встречи с российским президентом, явно и четко поддержал действия российских войск на Кавказе. ШОС и ОДКБ «округлыми» формулировками, но также высказали России свое одобрение.

О том, что постсоветский регион сверял действия России в Грузии со своими стратегическими установками, свидетельствует не только осторожная риторика, но и то, что реакция абсолютного большинства соседей России поступила далеко не сразу после того, как 58 армия вступила в Цхинвал. Одни аналитики утверждали, что молчание СНГ объясняется испугом, другие сочли его осторожностью, нежеланием резкими высказываниями разворошить свои собственные проблемы. Так какие выводы из произошедшего в Абхазии и Южной Осетии сделали для себя страны СНГ?

Деньга Халидов считает, что Молдавия не только уверится в правильности своего курса по отношению к Приднестровью, но и постарается не сотрудничать с НАТО так нарочито, как это делают государства «цветных переворотов». «Действия России, безусловно, остудят горячие головы в Баку (Азербайджан), и там два раза подумают, прежде чем решать карабахскую проблему форсировано», - отметил также Халидов. Вообще может сформироваться идея «Кавказ без англо-американцев. «В нынешнем конфликте Турция ощутила, что роль сателлита НАТО невозможно совместить с ролью самостоятельного игрока и посредника – эту роль хочет играть Анкара (Турция) на Кавказе, Иран убедился в продуктивности политического сотрудничества с Россией, как и Армения, Нагорный Карбах.

Объединенные усилия всех этих региональных игроков и России могут вытолкнуть НАТО из Закавказья, – считает эксперт. «Тем более, что претензии США и союзников для региона – не новость, англо-американцы проявляют к нему интерес последние несколько сот лет, особенно с 20-х годов прошлого века.

По реакции сторон Карабахского конфликта на события в Южной Осетии и Абхазии высказался политолог, специалист по проблемам Нагорного Карабаха Арсен Мелик-Шахназаров. По его мнению, Нагорный Карабах естественно одобряет действия России. Реакция Нагорного Карабаха во многом самостоятельна, но в какой-то степени зависима от позиции Армении, в частности, по вопросу о действиях России. Все непризнанные республики признали друг друга. Карабах признал Южную Осетию и Абхазию. Позиция Азербайджана понятна… Нынешние события в Южной Осетии были очень похожи на произошедшее в Степанакерте в 1992 году.

«Что касается реакции ОДКБ, то, насколько мне известно, они относятся к событиям достаточно спокойно. Мне кажется, втягивания в орбиту влияния России - «новоимпериализма России», как об этом говорят на Западе, – они не боятся», - считает Мелик-Шахназаров.                

Если попытаться подвести итог мнений, высказанных многими политологами, Россию теперь воспринимают как более серьезный фактор в событиях региона. Москва наглядно продемонстрировала, что готова придерживаться раз заявленной политики и проводить последовательные действия. Что касается ОДКБ, то одни страны Организации просто не имеют альтернативы экономической интеграции с Россией, поэтому их «страхи» не повлияют на действия. Другие, такие как Узбекистан и Казахстан, стремящиеся занять позиции региональных держав, прекрасно понимают, что не сотрудничая с Москвой им не достичь своей цели ни в экономическом ни в политическом аспекте, поэтому сторониться России не станут.

Если говорить об экономике, то достаточно сказать, что Казахстан очень сильно ограничивает торговлю с Китаем, так как открытые границ для свободной торговли чреваты уничтожением казахского производства из-за притока огромного количества дешевой китайской продукции. Торговля с Россией выглядит для Казахстана куда более оптимально. Другим странам Центральной Азии, по разным причинам так же очень выгодны тесные экономические отношения с Россией. Не последним фактором в этом выступает нестабильный Афганистан.

Скорее всего, произошедшее в Абхазии и Южной Осетии заставит быть более осторожными «оранжевые демократии» Восточной Европы и Прибалтики. Возможно, их риторика и действия станут более осторожными, так как во многом именно явные и громкие провокации и задиристость Саакашвили помешали некоторым западным изданиям преподать Россию агрессором в обострившемся конфликте. Если бы информационная война на Западе шла бы менее успешно для России, кто знает, обошлась бы она без санкций с его стороны.

Если вернуться к реакции Белоруссии, то Лукашенко, в частности, заявил, что постарается избежать резких высказываний, так как «хочет улучшить отношения с США». Вполне возможно, такая позиция была занята с согласия Москвы, так как подтекст фразы «улучшить отношения с США» звучит приблизительно так: «США наказывают тех, кто придерживается не согласной с ними позиции и вознаграждает сателлитов, причем не важно, насколько позиция маленького государства согласуется с международным правом». Очевидно, это было заявление в рамках информационной войны против США, причем в пользу России. Так что, возможно, Лукашенко не занял с самого начала очень жесткую позицию, так как это не было нужно Москве. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции