485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Республики СНГ сверили часы с югоосетинским будильником
18:13
04 Сентября 2008

Как действия России в Южной Осетии отразятся на отношениях с Молдавией и Приднестровьем, перспективе молодо-приднестровского урегулирования? «Мне кажется, что Молдова внимательным образом наблюдала за ситуацией в Южной Осетии и Абхазии и после событий «пятидневной войны» убедиться в том, что необходимо придерживаться взятого теперь курса на мирное федеративное или конфедеративное примирение с Приднестровьем», - заявил вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов.

Отметим, 3 августа прошла встреча президента России Дмитрия Медведева с главой непризнанной республики Приднестровье Игорем Смирновым. После встречи с Медведевым Смирнов заявил, что снимает мораторий на ведение переговоров с молдавской стороной, а так же, что Тирасполь сделает новую попытку примирения с Кишиневом. Эксперты напоминают, что мораторий был наложен еще совсем недавно в ответ на отсутствие «должной» реакции Молдавии на события в Южной Осетии, а ранее глава Приднестровья просил признания независимости Тирасполя у Москвы. Аналитики считают, что главную роль в таком резком переломе ситуации сыграла Москва, которая хочет показать, что может быть конструктивным арбитром на постсоветском пространстве и способна решать конфликты не только силовым путем.

За событиями в Южной Осетии наблюдали не только в Молдавии, но и в других странах СНГ. Президент Белоруссии сначала весьма осторожно отреагировал на происходящее и лишь затем, после встречи с российским президентом, явно и четко поддержал действия российских войск на Кавказе. ШОС и ОДКБ «округлыми» формулировками, но также высказали России свое одобрение.

О том, что постсоветский регион сверял действия России в Грузии со своими стратегическими установками, свидетельствует не только осторожная риторика, но и то, что реакция абсолютного большинства соседей России поступила далеко не сразу после того, как 58 армия вступила в Цхинвал. Одни аналитики утверждали, что молчание СНГ объясняется испугом, другие сочли его осторожностью, нежеланием резкими высказываниями разворошить свои собственные проблемы. Так какие выводы из произошедшего в Абхазии и Южной Осетии сделали для себя страны СНГ?

Деньга Халидов считает, что Молдавия не только уверится в правильности своего курса по отношению к Приднестровью, но и постарается не сотрудничать с НАТО так нарочито, как это делают государства «цветных переворотов». «Действия России, безусловно, остудят горячие головы в Баку (Азербайджан), и там два раза подумают, прежде чем решать карабахскую проблему форсировано», - отметил также Халидов. Вообще может сформироваться идея «Кавказ без англо-американцев. «В нынешнем конфликте Турция ощутила, что роль сателлита НАТО невозможно совместить с ролью самостоятельного игрока и посредника – эту роль хочет играть Анкара (Турция) на Кавказе, Иран убедился в продуктивности политического сотрудничества с Россией, как и Армения, Нагорный Карбах.

Объединенные усилия всех этих региональных игроков и России могут вытолкнуть НАТО из Закавказья, – считает эксперт. «Тем более, что претензии США и союзников для региона – не новость, англо-американцы проявляют к нему интерес последние несколько сот лет, особенно с 20-х годов прошлого века.

По реакции сторон Карабахского конфликта на события в Южной Осетии и Абхазии высказался политолог, специалист по проблемам Нагорного Карабаха Арсен Мелик-Шахназаров. По его мнению, Нагорный Карабах естественно одобряет действия России. Реакция Нагорного Карабаха во многом самостоятельна, но в какой-то степени зависима от позиции Армении, в частности, по вопросу о действиях России. Все непризнанные республики признали друг друга. Карабах признал Южную Осетию и Абхазию. Позиция Азербайджана понятна… Нынешние события в Южной Осетии были очень похожи на произошедшее в Степанакерте в 1992 году.

«Что касается реакции ОДКБ, то, насколько мне известно, они относятся к событиям достаточно спокойно. Мне кажется, втягивания в орбиту влияния России - «новоимпериализма России», как об этом говорят на Западе, – они не боятся», - считает Мелик-Шахназаров.                

Если попытаться подвести итог мнений, высказанных многими политологами, Россию теперь воспринимают как более серьезный фактор в событиях региона. Москва наглядно продемонстрировала, что готова придерживаться раз заявленной политики и проводить последовательные действия. Что касается ОДКБ, то одни страны Организации просто не имеют альтернативы экономической интеграции с Россией, поэтому их «страхи» не повлияют на действия. Другие, такие как Узбекистан и Казахстан, стремящиеся занять позиции региональных держав, прекрасно понимают, что не сотрудничая с Москвой им не достичь своей цели ни в экономическом ни в политическом аспекте, поэтому сторониться России не станут.

Если говорить об экономике, то достаточно сказать, что Казахстан очень сильно ограничивает торговлю с Китаем, так как открытые границ для свободной торговли чреваты уничтожением казахского производства из-за притока огромного количества дешевой китайской продукции. Торговля с Россией выглядит для Казахстана куда более оптимально. Другим странам Центральной Азии, по разным причинам так же очень выгодны тесные экономические отношения с Россией. Не последним фактором в этом выступает нестабильный Афганистан.

Скорее всего, произошедшее в Абхазии и Южной Осетии заставит быть более осторожными «оранжевые демократии» Восточной Европы и Прибалтики. Возможно, их риторика и действия станут более осторожными, так как во многом именно явные и громкие провокации и задиристость Саакашвили помешали некоторым западным изданиям преподать Россию агрессором в обострившемся конфликте. Если бы информационная война на Западе шла бы менее успешно для России, кто знает, обошлась бы она без санкций с его стороны.

Если вернуться к реакции Белоруссии, то Лукашенко, в частности, заявил, что постарается избежать резких высказываний, так как «хочет улучшить отношения с США». Вполне возможно, такая позиция была занята с согласия Москвы, так как подтекст фразы «улучшить отношения с США» звучит приблизительно так: «США наказывают тех, кто придерживается не согласной с ними позиции и вознаграждает сателлитов, причем не важно, насколько позиция маленького государства согласуется с международным правом». Очевидно, это было заявление в рамках информационной войны против США, причем в пользу России. Так что, возможно, Лукашенко не занял с самого начала очень жесткую позицию, так как это не было нужно Москве. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване