480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Кипрский вопрос на кавказский ответ
19:24
03 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 3 сентября. /Новости-Армения/. В кипрской Никосии 3 сентября, наконец, начались прямые переговоры по кипрскому урегулированию. На эту последнюю попытку объединения острова с особым вниманием теперь будут следить и в Европе, и в Америке, и в России. Какими бы натянутыми не были аналогии разделенного Кипра со всеми последними бедами на Кавказе, соблазн взглянуть на разрезанный на неравные части остров Афродиты через «призму Цхинвали» - слишком велик. Если турки и греки сумеют договориться быстро, то прецедент для копирования образца всеми «разделенными нациями» появится очень убедительный.  

Здесь, правда, вся загвоздка в том, в какую сторону этот прецедент повернуть. Для России он наверняка  будет подтверждением верности шага в сторону поддержки Южной Осетии, которая, несмотря на независимость, на самом то деле (кто бы, что бы ни говорил) хочет воссоединиться с Северной Осетией. Евросоюз же не преминет указать на то, что и без ввода войск, можно решить «сепаратистские проблемы» и еще раз призовет Москву пересмотреть одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии и отдать решение вопроса в руки мирового сообщества. По кипрскому образцу. Правда, на Кипре проблемы уже решаются почти ровно 34 года, но здесь важно не время, а пример для подражания.  Впрочем, очень скорого заключения нового греко-турецкого «брачного контракта» не ожидается.

Нынешняя встреча греческого президента острова Димитриса Христофиаса (она уже пятая со времени его избрания президентом в феврале этого года) с лидером самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом была в общем символической. Они пока согласовали формальную процедуру межобщинных переговоров. В рабочем формате, по существу, они начнутся 11 сентября, а сами президенты будут регулярно встречаться теперь каждую неделю.

Если верить лидеру турецкой общины Али Талату, урегулирования можно достичь уже в нынешнем году и «все зависит сейчас только от греческой стороны…если у нее есть воля, то мы в состоянии найти решение к концу года». Подобного рода заявления обе стороны делали уже не раз и намеки на то, что если кто и тормозит окончательный синтез острова, то это противоположная сторона, еще никогда до добра не доводили.  Особенно, если учесть, что именно мешает сейчас «склеить остров». Из него пытаются сделать двухзональную, двухобщинную федерацию турок и греков-киприотов. С федеративным устройством никто вроде не спорит. Главная проблема в том, как делить власть.

Турки настаивают на полном равенстве двух половин или как они называют их «конституционных государств». Такая справедливость не совсем устраивает греков. Что в общем понятно: греки составляют 80% населения острова и контролируют около 70% его территории. Отнюдь не все греки полагают, что при таком раскладе им следует делиться с турками поровну. Хотя и Христофиас и Талат вроде принадлежат к левым партиям и готовы на компромиссы, все решения которые они примут, обязательно должны быть одобрены на референдумах греческой и турецкой общин.

Так что любую сделку лидеры обеих общин должны еще ухитриться правильно «продать» греческому и турецкому населению. Здесь хорошо помнят, как провалилась аналогичная попытка четырехлетней давности. Кипр к своему воссоединению почти вплотную подошел еще в 2004 году, когда по инициативе ООН и ЕС ему был предложен план урегулирования на основе создания федерации из двух общин с большими правами и почти аморфным единым правительством. Тогда «за» план проголосовали турки, а «против» него – греки-киприоты.

Евросоюз сейчас подгоняет обе стороны к урегулированию проблемы, поскольку кипрский вопрос у него уже давно, словно кость в горле. Кипр входит в ЕС и может блокировать (что по большей части и делает) все вопросы, связанные с расширением торговли или связей с Турцией. Скорее всего, из коматозного состояния, в которое фактически завели урегулирование бывший лидер турок Рауль Денкташ (он вообще настаивал на независимости севера) и бывший лидер греков Тасос Пападопулос, Кипру придется выходить медленно, хотя бы потому, что любое быстрое лечение может больного окончательно доконать.

Но, с другой стороны, многие европейские эксперты считают, что и медлить острову не стоит, иначе «склеивать» его две половины будет уже поздно – молодые поколения киприотов уже до того привыкнут к разделению, что утратят желание ломать status quo. Уже сегодня, если верить опросам общественного мнения на греческой стороне, за воссоединение в большинстве своем твердо выступают лишь те, кому за 50.

Напомним, что остров был разделен в 1974 году, когда турки, после военного переворота в Греции, оккупировали его северную часть – треть острова. В настоящее время из 850 тысяч населения Кипра турки составляют уже примерно 160 тысяч человек. Более 80 тысяч из них прибыли на остров из континентальной Турции для «освоения» непризнанной турецкой республики. В общем, проблем на пути к воссоединению очень много.

Но и стимулы к ее решению есть. По подсчетам Института исследования проблем мира в Осло, единый Кипр может заполучить себе дополнительные доходы от открытия прямой торговли с Турцией (юг не торгует с Анатолией) и с ЕС (до сих пор северный Кипр не может продавать свои товары в Европейский союз) примерно в 2,8 миллиарда долларов в год.

Новый президент Димитрис Христофиас, кстати, говорит на русском почти так же, как и на родном греческом. В советские времена, в самом конце 60-х начале 70-х, Христофиас закончил Институт общественных наук, а затем аспирантуру Академии общественных наук в Москве. Он прекрасно знает и любит русскую историю и культуру. Хотя Христофиас является с 1988-го бессменным генсеком  вроде бы коммунистической АКЭЛ, Прогрессивной партии трудового народа Кипра, на самом деле в ней уже давно не осталось ничего коммунистического. АКЭЛ сейчас владеет сразу несколькими крупными торгово-промышленными компаниями острова, включая и одну очень солидную инвестиционную фирму.

Сам Димитрис предпочитает называть себя левым социал-демократом или прогрессивным социалистом. Он тоже очень надеется, что  уже в этом году сможет снова спокойно ездить на родину своих предков, в деревеньку Димко на севере острова, которая и пока оккупирована турецкими войсками. Правда для этого еще нужно устроить не совсем равный брак между греческим Κΰπρος и турецким Kibris.

Андрей Федяшин,  политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития