483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: путем футбольной дипломатии
16:45
02 Сентября 2008

О тенденциях потепления армяно-турецких отношений сегодня не говорит разве что ленивый. За последние месяцы стороны посылают друг другу импульсы, один красноречивее другого. Надежду на нормализацию двусторонних отношений президент Турции Абдулла Гюль выразил еще в феврале, поздравив Сержа Саргсяна с избранием на пост главы армянского государства. Аналогичное послание в конце апреля, но уже главе правительства Тиграну Саркисяну направил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом он выразился более предметно. «Окончательное решение существующих проблем и построение добрососедских отношений путем диалога является для Турции одной из приоритетных задач, с учетом того, что две соседние страны находятся в одном и том же геополитическом пространстве», - говорилось в послании Эрдогана. Он выразил пожелание, чтобы двусторонние отношения достигли такого уровня, который будет способствовать миру, спокойствию, стабильности и процветанию региона.

Ответ Еревана не заставил себя ждать. Премьер-министр Армении подтвердил готовность своей страны наладить отношения с Турцией без предварительных условий. «Желаю подтвердить готовность Армении к конструктивному диалогу и установлению нормальных отношений между нашими двумя странами без предусловий. Считаю, что нам с вами выпала историческая миссия по формированию атмосферы взаимного доверия, без которого будет трудно достичь искреннего диалога и решения существующих проблем», - отметил Саркисян, добавив, что усилия армянской стороны будут направлены на обеспечение мира, терпимости и стабильности в регионе.

Хорошим поводом для перевода наметившейся оттепели в практическое русло стал спорт. Армения и Турция попали в одну группу отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года. Такой возможностью грех было не воспользоваться. Сама жеребьевка дала шанс двум сторонам хотя бы обозначить возможность налаживания диалога в ходе встречи на высшем уровне, и первой этим шансом воспользовалась армянская сторона.

Президент Армении Серж Саргсян официально пригласил своего турецкого коллегу посетить Ереван и вместе проследить за футбольной баталией. Саргсян считает, что Армения и Турция не могут быть постоянными соперниками, и реальных альтернатив установления нормальных отношений между странами нет. Глава армянского государства уверен, что армянский и турецкий народы поддержат и одобрят его приглашение.

Президент считает, что в двух обществах проявляются тенденции здорового обсуждения существующих проблем, и возможный визит президента Турции в Армению может трансформировать эти тенденции в хорошие и обнадеживающие подвижки. Он уверен, что нормализация двусторонних отношений выгодна не только Армении, но и Турции.

О том, что армянский народ должен освободиться от губительного для себя антитурецкого мышления, высказал также премьер-министр Армении Тигран Саркисян. «Мы должны вести проармянскую, а не антитурецкую внешнюю политику, которая неприемлема. Мы должны строить отношения с Турцией на проармянской базе, а не на принципах вражды», - считает Саркисян.

Инициатива главы армянского государства встретила понимание в Турции. Однако дополнительный импульс турецкой стороне, как ни странно, придал грузино-осетинский конфликт. Турция заняла сравнительно нейтральную позицию в этом конфликте и даже выступила как сторона, заинтересованная в сохранении безопасности в регионе.

Именно с этой целью Турция предложила создать так называемый «Кавказский альянс», направленный на стабилизацию обстановки в регионе и пригласила к диалогу Армению. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что обсудит новую инициативу со своим армянским коллегой, а президент Турции подчеркнул, что у его страны нет врагов в регионе.
Армянский МИД сразу же отреагировал на посылы, идущие со стороны Турции, заявив, что Ереван приветствует намерение Анкары касательно переговоров и что Армения всегда выступала за диалог, особенно по тем вопросам, которые касаются безопасности и сотрудничества в регионе.
Уже сегодня турецкие СМИ сообщили, что в Ереван едет высокопоставленная турецкая дипломатическая миссия для обсуждения вопросов, связанных с турецкой инициативой, а также возможного визита Гюля.

Многие аналитики считают, что турецкие инициативы вызваны не только обеспокоенностью этой страны ситуацией, грозящей дестабилизировать весь регион и отрицательно сказаться на Турции, но и определенной угрозой энергетическим и коммуникационным проектам. Не исключено, что Анкара пытается найти альтернативу Грузии как транзитной страны. Армянские эксперты не прогнозируют «молниеносного» налаживания двусторонних отношений, однако считают важными первые шаги в этом направлении.

К футбольному матчу Армения-Турция все готово. Армянская сторона заявляет, что примет турецких болельщиков и спортсменов на должном уровне. К матчу интенсивно готовятся футбольные звезды двух стран. Дело за политиками... -0-

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.