484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: путем футбольной дипломатии
16:45
02 Сентября 2008

О тенденциях потепления армяно-турецких отношений сегодня не говорит разве что ленивый. За последние месяцы стороны посылают друг другу импульсы, один красноречивее другого. Надежду на нормализацию двусторонних отношений президент Турции Абдулла Гюль выразил еще в феврале, поздравив Сержа Саргсяна с избранием на пост главы армянского государства. Аналогичное послание в конце апреля, но уже главе правительства Тиграну Саркисяну направил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом он выразился более предметно. «Окончательное решение существующих проблем и построение добрососедских отношений путем диалога является для Турции одной из приоритетных задач, с учетом того, что две соседние страны находятся в одном и том же геополитическом пространстве», - говорилось в послании Эрдогана. Он выразил пожелание, чтобы двусторонние отношения достигли такого уровня, который будет способствовать миру, спокойствию, стабильности и процветанию региона.

Ответ Еревана не заставил себя ждать. Премьер-министр Армении подтвердил готовность своей страны наладить отношения с Турцией без предварительных условий. «Желаю подтвердить готовность Армении к конструктивному диалогу и установлению нормальных отношений между нашими двумя странами без предусловий. Считаю, что нам с вами выпала историческая миссия по формированию атмосферы взаимного доверия, без которого будет трудно достичь искреннего диалога и решения существующих проблем», - отметил Саркисян, добавив, что усилия армянской стороны будут направлены на обеспечение мира, терпимости и стабильности в регионе.

Хорошим поводом для перевода наметившейся оттепели в практическое русло стал спорт. Армения и Турция попали в одну группу отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года. Такой возможностью грех было не воспользоваться. Сама жеребьевка дала шанс двум сторонам хотя бы обозначить возможность налаживания диалога в ходе встречи на высшем уровне, и первой этим шансом воспользовалась армянская сторона.

Президент Армении Серж Саргсян официально пригласил своего турецкого коллегу посетить Ереван и вместе проследить за футбольной баталией. Саргсян считает, что Армения и Турция не могут быть постоянными соперниками, и реальных альтернатив установления нормальных отношений между странами нет. Глава армянского государства уверен, что армянский и турецкий народы поддержат и одобрят его приглашение.

Президент считает, что в двух обществах проявляются тенденции здорового обсуждения существующих проблем, и возможный визит президента Турции в Армению может трансформировать эти тенденции в хорошие и обнадеживающие подвижки. Он уверен, что нормализация двусторонних отношений выгодна не только Армении, но и Турции.

О том, что армянский народ должен освободиться от губительного для себя антитурецкого мышления, высказал также премьер-министр Армении Тигран Саркисян. «Мы должны вести проармянскую, а не антитурецкую внешнюю политику, которая неприемлема. Мы должны строить отношения с Турцией на проармянской базе, а не на принципах вражды», - считает Саркисян.

Инициатива главы армянского государства встретила понимание в Турции. Однако дополнительный импульс турецкой стороне, как ни странно, придал грузино-осетинский конфликт. Турция заняла сравнительно нейтральную позицию в этом конфликте и даже выступила как сторона, заинтересованная в сохранении безопасности в регионе.

Именно с этой целью Турция предложила создать так называемый «Кавказский альянс», направленный на стабилизацию обстановки в регионе и пригласила к диалогу Армению. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что обсудит новую инициативу со своим армянским коллегой, а президент Турции подчеркнул, что у его страны нет врагов в регионе.
Армянский МИД сразу же отреагировал на посылы, идущие со стороны Турции, заявив, что Ереван приветствует намерение Анкары касательно переговоров и что Армения всегда выступала за диалог, особенно по тем вопросам, которые касаются безопасности и сотрудничества в регионе.
Уже сегодня турецкие СМИ сообщили, что в Ереван едет высокопоставленная турецкая дипломатическая миссия для обсуждения вопросов, связанных с турецкой инициативой, а также возможного визита Гюля.

Многие аналитики считают, что турецкие инициативы вызваны не только обеспокоенностью этой страны ситуацией, грозящей дестабилизировать весь регион и отрицательно сказаться на Турции, но и определенной угрозой энергетическим и коммуникационным проектам. Не исключено, что Анкара пытается найти альтернативу Грузии как транзитной страны. Армянские эксперты не прогнозируют «молниеносного» налаживания двусторонних отношений, однако считают важными первые шаги в этом направлении.

К футбольному матчу Армения-Турция все готово. Армянская сторона заявляет, что примет турецких болельщиков и спортсменов на должном уровне. К матчу интенсивно готовятся футбольные звезды двух стран. Дело за политиками... -0-

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда