486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: путем футбольной дипломатии
16:45
02 Сентября 2008

О тенденциях потепления армяно-турецких отношений сегодня не говорит разве что ленивый. За последние месяцы стороны посылают друг другу импульсы, один красноречивее другого. Надежду на нормализацию двусторонних отношений президент Турции Абдулла Гюль выразил еще в феврале, поздравив Сержа Саргсяна с избранием на пост главы армянского государства. Аналогичное послание в конце апреля, но уже главе правительства Тиграну Саркисяну направил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом он выразился более предметно. «Окончательное решение существующих проблем и построение добрососедских отношений путем диалога является для Турции одной из приоритетных задач, с учетом того, что две соседние страны находятся в одном и том же геополитическом пространстве», - говорилось в послании Эрдогана. Он выразил пожелание, чтобы двусторонние отношения достигли такого уровня, который будет способствовать миру, спокойствию, стабильности и процветанию региона.

Ответ Еревана не заставил себя ждать. Премьер-министр Армении подтвердил готовность своей страны наладить отношения с Турцией без предварительных условий. «Желаю подтвердить готовность Армении к конструктивному диалогу и установлению нормальных отношений между нашими двумя странами без предусловий. Считаю, что нам с вами выпала историческая миссия по формированию атмосферы взаимного доверия, без которого будет трудно достичь искреннего диалога и решения существующих проблем», - отметил Саркисян, добавив, что усилия армянской стороны будут направлены на обеспечение мира, терпимости и стабильности в регионе.

Хорошим поводом для перевода наметившейся оттепели в практическое русло стал спорт. Армения и Турция попали в одну группу отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года. Такой возможностью грех было не воспользоваться. Сама жеребьевка дала шанс двум сторонам хотя бы обозначить возможность налаживания диалога в ходе встречи на высшем уровне, и первой этим шансом воспользовалась армянская сторона.

Президент Армении Серж Саргсян официально пригласил своего турецкого коллегу посетить Ереван и вместе проследить за футбольной баталией. Саргсян считает, что Армения и Турция не могут быть постоянными соперниками, и реальных альтернатив установления нормальных отношений между странами нет. Глава армянского государства уверен, что армянский и турецкий народы поддержат и одобрят его приглашение.

Президент считает, что в двух обществах проявляются тенденции здорового обсуждения существующих проблем, и возможный визит президента Турции в Армению может трансформировать эти тенденции в хорошие и обнадеживающие подвижки. Он уверен, что нормализация двусторонних отношений выгодна не только Армении, но и Турции.

О том, что армянский народ должен освободиться от губительного для себя антитурецкого мышления, высказал также премьер-министр Армении Тигран Саркисян. «Мы должны вести проармянскую, а не антитурецкую внешнюю политику, которая неприемлема. Мы должны строить отношения с Турцией на проармянской базе, а не на принципах вражды», - считает Саркисян.

Инициатива главы армянского государства встретила понимание в Турции. Однако дополнительный импульс турецкой стороне, как ни странно, придал грузино-осетинский конфликт. Турция заняла сравнительно нейтральную позицию в этом конфликте и даже выступила как сторона, заинтересованная в сохранении безопасности в регионе.

Именно с этой целью Турция предложила создать так называемый «Кавказский альянс», направленный на стабилизацию обстановки в регионе и пригласила к диалогу Армению. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что обсудит новую инициативу со своим армянским коллегой, а президент Турции подчеркнул, что у его страны нет врагов в регионе.
Армянский МИД сразу же отреагировал на посылы, идущие со стороны Турции, заявив, что Ереван приветствует намерение Анкары касательно переговоров и что Армения всегда выступала за диалог, особенно по тем вопросам, которые касаются безопасности и сотрудничества в регионе.
Уже сегодня турецкие СМИ сообщили, что в Ереван едет высокопоставленная турецкая дипломатическая миссия для обсуждения вопросов, связанных с турецкой инициативой, а также возможного визита Гюля.

Многие аналитики считают, что турецкие инициативы вызваны не только обеспокоенностью этой страны ситуацией, грозящей дестабилизировать весь регион и отрицательно сказаться на Турции, но и определенной угрозой энергетическим и коммуникационным проектам. Не исключено, что Анкара пытается найти альтернативу Грузии как транзитной страны. Армянские эксперты не прогнозируют «молниеносного» налаживания двусторонних отношений, однако считают важными первые шаги в этом направлении.

К футбольному матчу Армения-Турция все готово. Армянская сторона заявляет, что примет турецких болельщиков и спортсменов на должном уровне. К матчу интенсивно готовятся футбольные звезды двух стран. Дело за политиками... -0-

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации