486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: путем футбольной дипломатии
16:45
02 Сентября 2008

О тенденциях потепления армяно-турецких отношений сегодня не говорит разве что ленивый. За последние месяцы стороны посылают друг другу импульсы, один красноречивее другого. Надежду на нормализацию двусторонних отношений президент Турции Абдулла Гюль выразил еще в феврале, поздравив Сержа Саргсяна с избранием на пост главы армянского государства. Аналогичное послание в конце апреля, но уже главе правительства Тиграну Саркисяну направил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом он выразился более предметно. «Окончательное решение существующих проблем и построение добрососедских отношений путем диалога является для Турции одной из приоритетных задач, с учетом того, что две соседние страны находятся в одном и том же геополитическом пространстве», - говорилось в послании Эрдогана. Он выразил пожелание, чтобы двусторонние отношения достигли такого уровня, который будет способствовать миру, спокойствию, стабильности и процветанию региона.

Ответ Еревана не заставил себя ждать. Премьер-министр Армении подтвердил готовность своей страны наладить отношения с Турцией без предварительных условий. «Желаю подтвердить готовность Армении к конструктивному диалогу и установлению нормальных отношений между нашими двумя странами без предусловий. Считаю, что нам с вами выпала историческая миссия по формированию атмосферы взаимного доверия, без которого будет трудно достичь искреннего диалога и решения существующих проблем», - отметил Саркисян, добавив, что усилия армянской стороны будут направлены на обеспечение мира, терпимости и стабильности в регионе.

Хорошим поводом для перевода наметившейся оттепели в практическое русло стал спорт. Армения и Турция попали в одну группу отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года. Такой возможностью грех было не воспользоваться. Сама жеребьевка дала шанс двум сторонам хотя бы обозначить возможность налаживания диалога в ходе встречи на высшем уровне, и первой этим шансом воспользовалась армянская сторона.

Президент Армении Серж Саргсян официально пригласил своего турецкого коллегу посетить Ереван и вместе проследить за футбольной баталией. Саргсян считает, что Армения и Турция не могут быть постоянными соперниками, и реальных альтернатив установления нормальных отношений между странами нет. Глава армянского государства уверен, что армянский и турецкий народы поддержат и одобрят его приглашение.

Президент считает, что в двух обществах проявляются тенденции здорового обсуждения существующих проблем, и возможный визит президента Турции в Армению может трансформировать эти тенденции в хорошие и обнадеживающие подвижки. Он уверен, что нормализация двусторонних отношений выгодна не только Армении, но и Турции.

О том, что армянский народ должен освободиться от губительного для себя антитурецкого мышления, высказал также премьер-министр Армении Тигран Саркисян. «Мы должны вести проармянскую, а не антитурецкую внешнюю политику, которая неприемлема. Мы должны строить отношения с Турцией на проармянской базе, а не на принципах вражды», - считает Саркисян.

Инициатива главы армянского государства встретила понимание в Турции. Однако дополнительный импульс турецкой стороне, как ни странно, придал грузино-осетинский конфликт. Турция заняла сравнительно нейтральную позицию в этом конфликте и даже выступила как сторона, заинтересованная в сохранении безопасности в регионе.

Именно с этой целью Турция предложила создать так называемый «Кавказский альянс», направленный на стабилизацию обстановки в регионе и пригласила к диалогу Армению. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что обсудит новую инициативу со своим армянским коллегой, а президент Турции подчеркнул, что у его страны нет врагов в регионе.
Армянский МИД сразу же отреагировал на посылы, идущие со стороны Турции, заявив, что Ереван приветствует намерение Анкары касательно переговоров и что Армения всегда выступала за диалог, особенно по тем вопросам, которые касаются безопасности и сотрудничества в регионе.
Уже сегодня турецкие СМИ сообщили, что в Ереван едет высокопоставленная турецкая дипломатическая миссия для обсуждения вопросов, связанных с турецкой инициативой, а также возможного визита Гюля.

Многие аналитики считают, что турецкие инициативы вызваны не только обеспокоенностью этой страны ситуацией, грозящей дестабилизировать весь регион и отрицательно сказаться на Турции, но и определенной угрозой энергетическим и коммуникационным проектам. Не исключено, что Анкара пытается найти альтернативу Грузии как транзитной страны. Армянские эксперты не прогнозируют «молниеносного» налаживания двусторонних отношений, однако считают важными первые шаги в этом направлении.

К футбольному матчу Армения-Турция все готово. Армянская сторона заявляет, что примет турецких болельщиков и спортсменов на должном уровне. К матчу интенсивно готовятся футбольные звезды двух стран. Дело за политиками... -0-

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении