482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: путем футбольной дипломатии
16:45
02 Сентября 2008

О тенденциях потепления армяно-турецких отношений сегодня не говорит разве что ленивый. За последние месяцы стороны посылают друг другу импульсы, один красноречивее другого. Надежду на нормализацию двусторонних отношений президент Турции Абдулла Гюль выразил еще в феврале, поздравив Сержа Саргсяна с избранием на пост главы армянского государства. Аналогичное послание в конце апреля, но уже главе правительства Тиграну Саркисяну направил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом он выразился более предметно. «Окончательное решение существующих проблем и построение добрососедских отношений путем диалога является для Турции одной из приоритетных задач, с учетом того, что две соседние страны находятся в одном и том же геополитическом пространстве», - говорилось в послании Эрдогана. Он выразил пожелание, чтобы двусторонние отношения достигли такого уровня, который будет способствовать миру, спокойствию, стабильности и процветанию региона.

Ответ Еревана не заставил себя ждать. Премьер-министр Армении подтвердил готовность своей страны наладить отношения с Турцией без предварительных условий. «Желаю подтвердить готовность Армении к конструктивному диалогу и установлению нормальных отношений между нашими двумя странами без предусловий. Считаю, что нам с вами выпала историческая миссия по формированию атмосферы взаимного доверия, без которого будет трудно достичь искреннего диалога и решения существующих проблем», - отметил Саркисян, добавив, что усилия армянской стороны будут направлены на обеспечение мира, терпимости и стабильности в регионе.

Хорошим поводом для перевода наметившейся оттепели в практическое русло стал спорт. Армения и Турция попали в одну группу отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года. Такой возможностью грех было не воспользоваться. Сама жеребьевка дала шанс двум сторонам хотя бы обозначить возможность налаживания диалога в ходе встречи на высшем уровне, и первой этим шансом воспользовалась армянская сторона.

Президент Армении Серж Саргсян официально пригласил своего турецкого коллегу посетить Ереван и вместе проследить за футбольной баталией. Саргсян считает, что Армения и Турция не могут быть постоянными соперниками, и реальных альтернатив установления нормальных отношений между странами нет. Глава армянского государства уверен, что армянский и турецкий народы поддержат и одобрят его приглашение.

Президент считает, что в двух обществах проявляются тенденции здорового обсуждения существующих проблем, и возможный визит президента Турции в Армению может трансформировать эти тенденции в хорошие и обнадеживающие подвижки. Он уверен, что нормализация двусторонних отношений выгодна не только Армении, но и Турции.

О том, что армянский народ должен освободиться от губительного для себя антитурецкого мышления, высказал также премьер-министр Армении Тигран Саркисян. «Мы должны вести проармянскую, а не антитурецкую внешнюю политику, которая неприемлема. Мы должны строить отношения с Турцией на проармянской базе, а не на принципах вражды», - считает Саркисян.

Инициатива главы армянского государства встретила понимание в Турции. Однако дополнительный импульс турецкой стороне, как ни странно, придал грузино-осетинский конфликт. Турция заняла сравнительно нейтральную позицию в этом конфликте и даже выступила как сторона, заинтересованная в сохранении безопасности в регионе.

Именно с этой целью Турция предложила создать так называемый «Кавказский альянс», направленный на стабилизацию обстановки в регионе и пригласила к диалогу Армению. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что обсудит новую инициативу со своим армянским коллегой, а президент Турции подчеркнул, что у его страны нет врагов в регионе.
Армянский МИД сразу же отреагировал на посылы, идущие со стороны Турции, заявив, что Ереван приветствует намерение Анкары касательно переговоров и что Армения всегда выступала за диалог, особенно по тем вопросам, которые касаются безопасности и сотрудничества в регионе.
Уже сегодня турецкие СМИ сообщили, что в Ереван едет высокопоставленная турецкая дипломатическая миссия для обсуждения вопросов, связанных с турецкой инициативой, а также возможного визита Гюля.

Многие аналитики считают, что турецкие инициативы вызваны не только обеспокоенностью этой страны ситуацией, грозящей дестабилизировать весь регион и отрицательно сказаться на Турции, но и определенной угрозой энергетическим и коммуникационным проектам. Не исключено, что Анкара пытается найти альтернативу Грузии как транзитной страны. Армянские эксперты не прогнозируют «молниеносного» налаживания двусторонних отношений, однако считают важными первые шаги в этом направлении.

К футбольному матчу Армения-Турция все готово. Армянская сторона заявляет, что примет турецких болельщиков и спортсменов на должном уровне. К матчу интенсивно готовятся футбольные звезды двух стран. Дело за политиками... -0-

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет