486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Простит ли Россия американцев и европейцев?
14:10
02 Сентября 2008

Чрезвычайный саммит ЕС по Грузии выявил главную проблему Европы в ее отношениях с Россией. А именно, что уже несколько лет как европейское мышление в отношении России не соответствует реальности – а нового все не придумывается. Потому что европейцам комфортнее как с Россией, так и с миром в целом говорить с позиции если не военной силы, то моральной правоты. Такая позиция в случае с Осетией неуместна. А без нее – непривычно. Так что Европе менять нужно не политику, а мышление, а это трудно. Но без такой перемены с Россией у европейцев ничего не выйдет, и сейчас это уже окончательно ясно.

Как именно будет проходить процесс восстановления отношений России с США и ЕС, вполне понятно, и процесс уже идет. С какого-то момента обе поругавшиеся стороны начинают делать вид, что все сказанные гневные слова можно забыть. Политики на то и есть, чтобы договориться с кем угодно и о чем угодно.

Другое дело – гражданские общества. Главный вопрос сейчас в том, забудет ли Россия очередной, далеко не первый шок изумления от того, как американцы и европейцы реагировали на всю цепочку событий, называемых «грузинским конфликтом». Я говорю пока что скорее об ощущениях наблюдателя, в отсутствие точных опросов общественного мнения.

Какие-то иллюзии в отношении Запада у кого-то еще были. 8 августа, через несколько часов после того, как российские войска остановили массовое убийство гражданского населения в Цхинвале, мои друзья - руководство небольшой московской PR-компании – собрались на срочное совещание. Обсуждалась идея устроить поездку российских солдат на открытых автомобилях по Европе, так, как это было с Юрием Гагариным: цветы, приветствия, улыбки. «В конце концов, когда это была настолько очевидна роль нашего солдата как защитника человеческих жизней?» - спрашивали друг друга эти энтузиасты, возрастом лет по 20-30. Ну и, понятное дело, обсуждали то, кто даст на это мероприятие денег и сколько из них останется в виде прибыли.

Слушая их, на краткое время я и сам поверил, что в этот раз уж точно никому не придет в голову ни одного аргумента, чтобы осудить Россию за спасение осетин от побоища. Хотя мог бы вспомнить, как это было раньше: чеченские террористы напали на Дагестан – виноваты русские солдаты, начавшие после этого ликвидацию бандитского государства на Северном Кавказе. Террористы захватили школу в Беслане – виноват оказался российский спецназ, зачем-то решивший штурмовать эту школу. Будь мои юные друзья чуть опытнее, могли бы догадаться: Россия виновата всегда.

Но то, что произошло в этот раз, зашкаливает за все пределы пристойности. Несколько недель европейской и американской публике ее свободные СМИ преподносили картину, в которой попросту не было никакого массового убийства нескольких сотен человек в Цхинвале до того, как туда вошли, наконец, российские войска, остановившие убийства. А было только беспричинное нарушение Россией границ суверенной демократической Грузии – захотелось прогуляться по стране и собрать там американское оружие.

Ну, а дальше, понятное дело, факты начали просачиваться и через железный информационный занавес, и главная песня изменилась: кто начал драку - дело прошлое, давайте не будем об этом говорить, есть тема получше – непропорциональное применение силы Россией.

Ну как же это не будем? Как раз будем. О том, как давили танками осетинских женщин, жгли детей, спрятавшихся в доме, и так далее. И почему убийц Европа до сих пор считает «своими», а тех, кто их остановил – нет. Обо всем этом разговор еще впереди. А пока он о том, насколько терпеливо российское общество к американо-европейской лжи и лицемерию.

Конечно, российскому политическому классу понятно, что перед нами – особая форма информационного давления на разные страны, причем далеко не только на Россию. Сначала надо оболгать, потом посмотреть на реакцию: дрогнут или нет? Экстремальный случай – бывшая Югославия в 1999 году, где люди и оболганы, и убиты. И до сих пор широкая публика на Западе считает, что в той войне зверства творили только сербы, а другая сторона ничего плохого не делала («давайте не будем говорить, кто начал драку»). Потом так же врали про события на Тиморе (Индонезия, 1999 год), в Андижане (Узбекистан, 2005), в Бирме в прошлом и этом году, в Тибете… Виновата во всем всегда оказывается власть – так начинают «международные» СМИ. А далее, если «клиента» подводит выдержка, можно поговорить и о санкциях.

Западу, кстати, еще предстоит не раз вспомнить президентство Владимира Путина, чья главная черта характера - как раз выдержка и терпение. К концу своего второго президентского срока он, правда, уже довольно ясно высказывал все, что думает большинство его избирателей про Запад. Но при этом был очень сдержан в действиях. А нынешний кризис – это уже другой стиль, это Дмитрий Медведев. Который, как и его избиратель, не видит причин бесконечно игнорировать лицемерное хамство США или европейцев.

Итак, подводим итоги. Советская эпоха парадоксальным образом породила несколько поколений людей, у которых «Запад», «заграница» вызывали восхищение, смешанное с комплексом неполноценности («у них от товаров ломятся полки»). Мнение Запада было важным. Начиная с 90-х иллюзии развеивались. Сейчас, после позорной реакции Запада на Осетию, эта эпоха уже окончательно закрыта. На десятилетия вперед европейцы и американцы лишились, в глазах российской публики, своего морального превосходства. Из этого и надо исходить.
Понятно, что о проевропейской, прозападной оппозиции в России можно теперь забыть надолго. Процесс этот начался еще в 1999 году, после Югославии, а сейчас он закончен. После западной реакции на Осетию говорить в России о «европейских ценностях»? О свободе СМИ? О демократии – такой, как у Саакашвили?

Но это все – плохие новости, а есть и хорошие. Россияне, хотя на отдых выезжают прежде всего в Турцию и Китай, Европу тоже знают лично, и относятся к ней в целом хорошо. Никакой ненависти к европейцам или американцам у россиян нет даже сейчас. Есть некоторая брезгливость. Но и снисхождение – потому что многие помнят эпоху, когда и в России была сплошная поликорректность и медийное вранье. Только называлось это «зрелым социализмом».—0--

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении