483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
ЕС-Россия: вместо санкций сигнал о сотрудничестве
14:09
02 Сентября 2008

В Брюсселе 1 сентября состоялся саммит Европейского союза, посвященный будущему отношений ЕС с Россией в связи с войной в Южной Осетии. Крупнейший торговый партнер России, Евросоюз, воздержался от введения каких-либо экономических санкций в отношении нашей страны. Причина в том, что Европа сильно зависит от поставок российских энергоносителей, а ведущие западные компании крайне заинтересованы в расширении своего бизнеса в России.

Тем не менее, возможность введения экономических санкций в отношении России всерьез обсуждалась в преддверии чрезвычайного саммита ЕС. Так, Польша предлагала довольно жесткие финансово-экономические меры в отношении России. Согласно ее проекту резолюции, Евросоюз мог рекомендовать крупному бизнесу сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение состояло в том, чтобы ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров: металлы, удобрения и проч. Наконец, Евросоюз мог посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Однако ведущие страны Евросоюза и крупнейшие потребители российских  энергоресурсов – Италия, Германия, Франция – высказались против каких-либо экономических санкций против России. Неудивительно, ЕС – крупнейший торговый партнер России. На Евросоюз приходится более 50% российского внешнеторгового оборота. Причем большая его часть составляют поставки энергоресурсов из России в ЕС. Сейчас наша страна поставляет в ЕС одну треть нефти и 40% газа, потребляемых членами Евросоюза.

В результате о применении каких-либо экономических санкций к России из-за ее военного конфликта с Грузией в резолюции саммита ЕС не сказано ни слова. Этот документ полон обтекаемых выражений, что можно считать определенной дипломатической победой России. В нем говорится, что взаимоотношения ЕС и России следует подвергнуть тщательному пересмотру и что они достигли критической точки, требующей серьезного разговора. При этом лидеры ЕС дали задание своим бюрократам заняться поиском альтернативных источников энергии, чтобы снизить энергетическую зависимость ЕС от поставок из России. Однако подобная задача ставится не в первый раз, а ответа на нее до сих пор не найдено.

Сторонники жесткой линии в отношении России – Великобритания и Польша – вынуждены были довольствоваться тем, что в резолюции ЕС содержится пункт о приостановке переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Однако они и так тормозились полтора года из-за позиций таких участников ЕС, как Польша и Литва, и возобновились лишь летом этого года. В любом случае подобное соглашение играет лишь символическую роль и принципиальной важности  для  России не имеет.

Вместе с тем Италия, Франция и Германия в один голос заявляют, что ни в коем случае нельзя допустить изоляции России, и о необходимости продолжить с ней диалог. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, последняя резолюция ЕС по России – это сигнал из Брюсселя о союзе.
Экономические связи Европы и России не могут прерваться, в первую очередь потому, что западноевропейский и весь мировой бизнес крайне заинтересован в своем присутствие на бурно развивающемся российском рынке.

К примеру, крупнейшие европейские и мировые автопроизводители, ведущие свой бизнес в России через свои европейские филиалы, не собираются сворачивать, а, наоборот, расширяют производство в России. Это можно понять, так как в этом году России, по всем прогнозам, станет крупнейшим авторынком Европы, обогнав Германию. Даже британский нефтяной гигант ВР, российская «дочка» которого ТНК-ВР испытывает сейчас известные трудности, собирается развивать свой бизнес в России.

Оптимизм европейских инвесторов и экспортеров в отношении России разделяют и их американские коллеги. На прошлой неделе Национальный совет по международной торговле США, объединяющий более 300 компаний, обратился к президенту Джорджу Бушу с призывом не предпринимать каких-либо экономических санкций против России. На прошлой же неделе всем известная  PepsiCo завершила сделку (т.е. заплатила деньги) по покупке крупнейшего российского производителя соков «Лебедянский». Кстати, о самой сделке договорились еще весной, поэтому у американской компании было время подумать. Как видно, она  не изменила своего первоначального решения.

Безусловно, конфликт  в Южной Осетии нанес определенный урон иностранным инвестициям в Россию. В первую очередь, финансовым, наиболее подверженным спекулятивным настроениям. Непосредственно во время конфликта отток капитала из России, в первую очередь с фондового рынка, по разным оценкам, составил $8-20 млрд. На последовавшей за ним неделе – $3-4 млрд.
Но, как говорят эксперты фондового рынка, фундаментально в российской экономике ничего не изменилось, а ведущие российские компании по-прежнему остаются очень прибыльными, и сейчас как раз самое  удачное время скупить их «по дешевке». Поэтому к концу года, скорее всего, зарубежные инвесторы должны вернуться на российский рынок акций.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.