486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
ЕС-Россия: вместо санкций сигнал о сотрудничестве
14:09
02 Сентября 2008

В Брюсселе 1 сентября состоялся саммит Европейского союза, посвященный будущему отношений ЕС с Россией в связи с войной в Южной Осетии. Крупнейший торговый партнер России, Евросоюз, воздержался от введения каких-либо экономических санкций в отношении нашей страны. Причина в том, что Европа сильно зависит от поставок российских энергоносителей, а ведущие западные компании крайне заинтересованы в расширении своего бизнеса в России.

Тем не менее, возможность введения экономических санкций в отношении России всерьез обсуждалась в преддверии чрезвычайного саммита ЕС. Так, Польша предлагала довольно жесткие финансово-экономические меры в отношении России. Согласно ее проекту резолюции, Евросоюз мог рекомендовать крупному бизнесу сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение состояло в том, чтобы ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров: металлы, удобрения и проч. Наконец, Евросоюз мог посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Однако ведущие страны Евросоюза и крупнейшие потребители российских  энергоресурсов – Италия, Германия, Франция – высказались против каких-либо экономических санкций против России. Неудивительно, ЕС – крупнейший торговый партнер России. На Евросоюз приходится более 50% российского внешнеторгового оборота. Причем большая его часть составляют поставки энергоресурсов из России в ЕС. Сейчас наша страна поставляет в ЕС одну треть нефти и 40% газа, потребляемых членами Евросоюза.

В результате о применении каких-либо экономических санкций к России из-за ее военного конфликта с Грузией в резолюции саммита ЕС не сказано ни слова. Этот документ полон обтекаемых выражений, что можно считать определенной дипломатической победой России. В нем говорится, что взаимоотношения ЕС и России следует подвергнуть тщательному пересмотру и что они достигли критической точки, требующей серьезного разговора. При этом лидеры ЕС дали задание своим бюрократам заняться поиском альтернативных источников энергии, чтобы снизить энергетическую зависимость ЕС от поставок из России. Однако подобная задача ставится не в первый раз, а ответа на нее до сих пор не найдено.

Сторонники жесткой линии в отношении России – Великобритания и Польша – вынуждены были довольствоваться тем, что в резолюции ЕС содержится пункт о приостановке переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Однако они и так тормозились полтора года из-за позиций таких участников ЕС, как Польша и Литва, и возобновились лишь летом этого года. В любом случае подобное соглашение играет лишь символическую роль и принципиальной важности  для  России не имеет.

Вместе с тем Италия, Франция и Германия в один голос заявляют, что ни в коем случае нельзя допустить изоляции России, и о необходимости продолжить с ней диалог. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, последняя резолюция ЕС по России – это сигнал из Брюсселя о союзе.
Экономические связи Европы и России не могут прерваться, в первую очередь потому, что западноевропейский и весь мировой бизнес крайне заинтересован в своем присутствие на бурно развивающемся российском рынке.

К примеру, крупнейшие европейские и мировые автопроизводители, ведущие свой бизнес в России через свои европейские филиалы, не собираются сворачивать, а, наоборот, расширяют производство в России. Это можно понять, так как в этом году России, по всем прогнозам, станет крупнейшим авторынком Европы, обогнав Германию. Даже британский нефтяной гигант ВР, российская «дочка» которого ТНК-ВР испытывает сейчас известные трудности, собирается развивать свой бизнес в России.

Оптимизм европейских инвесторов и экспортеров в отношении России разделяют и их американские коллеги. На прошлой неделе Национальный совет по международной торговле США, объединяющий более 300 компаний, обратился к президенту Джорджу Бушу с призывом не предпринимать каких-либо экономических санкций против России. На прошлой же неделе всем известная  PepsiCo завершила сделку (т.е. заплатила деньги) по покупке крупнейшего российского производителя соков «Лебедянский». Кстати, о самой сделке договорились еще весной, поэтому у американской компании было время подумать. Как видно, она  не изменила своего первоначального решения.

Безусловно, конфликт  в Южной Осетии нанес определенный урон иностранным инвестициям в Россию. В первую очередь, финансовым, наиболее подверженным спекулятивным настроениям. Непосредственно во время конфликта отток капитала из России, в первую очередь с фондового рынка, по разным оценкам, составил $8-20 млрд. На последовавшей за ним неделе – $3-4 млрд.
Но, как говорят эксперты фондового рынка, фундаментально в российской экономике ничего не изменилось, а ведущие российские компании по-прежнему остаются очень прибыльными, и сейчас как раз самое  удачное время скупить их «по дешевке». Поэтому к концу года, скорее всего, зарубежные инвесторы должны вернуться на российский рынок акций.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.