484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
ЕС-Россия: вместо санкций сигнал о сотрудничестве
14:09
02 Сентября 2008

В Брюсселе 1 сентября состоялся саммит Европейского союза, посвященный будущему отношений ЕС с Россией в связи с войной в Южной Осетии. Крупнейший торговый партнер России, Евросоюз, воздержался от введения каких-либо экономических санкций в отношении нашей страны. Причина в том, что Европа сильно зависит от поставок российских энергоносителей, а ведущие западные компании крайне заинтересованы в расширении своего бизнеса в России.

Тем не менее, возможность введения экономических санкций в отношении России всерьез обсуждалась в преддверии чрезвычайного саммита ЕС. Так, Польша предлагала довольно жесткие финансово-экономические меры в отношении России. Согласно ее проекту резолюции, Евросоюз мог рекомендовать крупному бизнесу сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение состояло в том, чтобы ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров: металлы, удобрения и проч. Наконец, Евросоюз мог посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Однако ведущие страны Евросоюза и крупнейшие потребители российских  энергоресурсов – Италия, Германия, Франция – высказались против каких-либо экономических санкций против России. Неудивительно, ЕС – крупнейший торговый партнер России. На Евросоюз приходится более 50% российского внешнеторгового оборота. Причем большая его часть составляют поставки энергоресурсов из России в ЕС. Сейчас наша страна поставляет в ЕС одну треть нефти и 40% газа, потребляемых членами Евросоюза.

В результате о применении каких-либо экономических санкций к России из-за ее военного конфликта с Грузией в резолюции саммита ЕС не сказано ни слова. Этот документ полон обтекаемых выражений, что можно считать определенной дипломатической победой России. В нем говорится, что взаимоотношения ЕС и России следует подвергнуть тщательному пересмотру и что они достигли критической точки, требующей серьезного разговора. При этом лидеры ЕС дали задание своим бюрократам заняться поиском альтернативных источников энергии, чтобы снизить энергетическую зависимость ЕС от поставок из России. Однако подобная задача ставится не в первый раз, а ответа на нее до сих пор не найдено.

Сторонники жесткой линии в отношении России – Великобритания и Польша – вынуждены были довольствоваться тем, что в резолюции ЕС содержится пункт о приостановке переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Однако они и так тормозились полтора года из-за позиций таких участников ЕС, как Польша и Литва, и возобновились лишь летом этого года. В любом случае подобное соглашение играет лишь символическую роль и принципиальной важности  для  России не имеет.

Вместе с тем Италия, Франция и Германия в один голос заявляют, что ни в коем случае нельзя допустить изоляции России, и о необходимости продолжить с ней диалог. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, последняя резолюция ЕС по России – это сигнал из Брюсселя о союзе.
Экономические связи Европы и России не могут прерваться, в первую очередь потому, что западноевропейский и весь мировой бизнес крайне заинтересован в своем присутствие на бурно развивающемся российском рынке.

К примеру, крупнейшие европейские и мировые автопроизводители, ведущие свой бизнес в России через свои европейские филиалы, не собираются сворачивать, а, наоборот, расширяют производство в России. Это можно понять, так как в этом году России, по всем прогнозам, станет крупнейшим авторынком Европы, обогнав Германию. Даже британский нефтяной гигант ВР, российская «дочка» которого ТНК-ВР испытывает сейчас известные трудности, собирается развивать свой бизнес в России.

Оптимизм европейских инвесторов и экспортеров в отношении России разделяют и их американские коллеги. На прошлой неделе Национальный совет по международной торговле США, объединяющий более 300 компаний, обратился к президенту Джорджу Бушу с призывом не предпринимать каких-либо экономических санкций против России. На прошлой же неделе всем известная  PepsiCo завершила сделку (т.е. заплатила деньги) по покупке крупнейшего российского производителя соков «Лебедянский». Кстати, о самой сделке договорились еще весной, поэтому у американской компании было время подумать. Как видно, она  не изменила своего первоначального решения.

Безусловно, конфликт  в Южной Осетии нанес определенный урон иностранным инвестициям в Россию. В первую очередь, финансовым, наиболее подверженным спекулятивным настроениям. Непосредственно во время конфликта отток капитала из России, в первую очередь с фондового рынка, по разным оценкам, составил $8-20 млрд. На последовавшей за ним неделе – $3-4 млрд.
Но, как говорят эксперты фондового рынка, фундаментально в российской экономике ничего не изменилось, а ведущие российские компании по-прежнему остаются очень прибыльными, и сейчас как раз самое  удачное время скупить их «по дешевке». Поэтому к концу года, скорее всего, зарубежные инвесторы должны вернуться на российский рынок акций.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.