481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Брюссель переосмысливает Москву
19:29
01 Сентября 2008

Евросоюз объявил 1 сентября, что отношения с Москвой сейчас стоят «на перепутье» и их придется переоценить. Но пока полная «перекалибровка», похоже, откладывается. Если вообще состоится. Во всяком случае, в тех параметрах, на которых настаивали «восточный» или, вернее, проамериканский блок ЕС. 

То, что Большая Европа опасно эшелонируется по «интересам», было очевидно еще за неделю до ее чрезвычайного «кавказского саммита» 1 сентября. «Старожилам» ЕС даже пришлось выступить с открытыми предостережениями по поводу сползания Брюсселя в опасное состояние конфронтации с Россией при полном забвении интересов ЕС. Интервью, в которых было заявлено, что «не все хорошо» понимают последствий втягивания Европы в новую «холодную войну», дали и премьер Италии Сильвио Берлускони и его министр иностранных дел Франко Фраттини. Это было сделано всего за несколько часов до открытия экстренного совещания в Брюсселе.

А непосредственно перед встречей Верховный представитель ЕС во внешней политике Хавьер Солана объявил, что вопрос о санкциях против ЕС в повестке не значится и что вообще формального решения по будущим отношениям с Россией принято не будет. Этим сначала займутся министры иностранных дел ЕС на встрече во французском городе Авиньоне 5-6 сентября. Так что антироссийским эмоциям не дали слишком развиться.

Сами по себе такие шаги, да еще накануне специального чрезвычайного саммита ЕС по выработке единой позиции Брюсселя в отношении кавказского конфликта, уже беспрецедентны. Европейцы обычно стараются поддерживать хотя бы видимость единства по глобальным внешнеполитическим вопросам. А отношения с Россией как раз и относятся к таковым. Правда, нам из-за этого лучше бы не испытывать никаких иллюзий по поводу того, что нас, наконец-то поняли и признали «трудный, но неизбежный выбор» Москвы. Ни в коем случае. Деловой практицизм Сильвио Берлускони - это вовсе не свидетельство глубоких симпатий к Кремлю. С Москвой Европа еще разберется, и кое-какого сворачивания отношений или их охлаждения нам не избежать. Так что президентство Медведева будет по этой части подпорчено, и тут уж ничего не поделаешь.

Ремарки же Берлускони, самого строптивого и независимого европейца ЕС, в адрес «не совсем все хорошо понимающих» - это скорее плод трезвого расчета и следствие давления, которое, по застарелой и пагубной привычке, все еще пытается оказывать на союзников администрация Джорджа Буша. Показательно, что Берлускони сделал свое заявление через день после беседы по телефону с президентом Джорджем Бушем. В Европе, по крайней мере, в Старой Европе, уже не могут без раздражения воспринимать американскую администрацию, охваченную очередным приступом высокой морали. И полагают особо скверным, что их влиянию все еще подвержены молодые члены Евросоюза. Такая проамериканскость тоже раздражает «европейское ядро» ЕС.

Лондонская Times, например, уже поделила весь ЕС на «ястребов» - Польша, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Британия - и «голубей», в число которых она определила Италию, Германию, Болгарию, Грецию и Венгрию. Деление на фракции, конечно, условное. Но, тем не менее, оно – налицо. Отсюда и такой откровенный пассаж Берлускони в интервью телепрограмме "Маттино-5": "Мы не должны забывать, что Российская Федерация по-прежнему обладает военной силой, мощным ядерным потенциалом, а также нефтью и газом, в которых нуждается Европа. Было бы хуже, если Россия начала поставлять их Китаю вместо Европы… не все мои коллеги из европейских правительств отдают отчет серьезности ситуации и того факта, что Россия может смотреть в сторону востока, а не запада". 

Берлускони направляет в конце нынешней неделе в Москву и Тбилиси министра иностранных дел Франко Фраттини с поручением попытаться помочь урегулировать их отношения. Вторично собирается ехать в Москву и Тбилиси и президент Франции Николя Саркози. С Саркози, Берлускони, британским премьером Гордоном Брауном, президентом Бушем за два дня до саммита ЕС имел продолжительную беседу Дмитрий Медведев. Он наверняка изложил в разговорах пять новых принципов внешней политики Москвы, которые, пусть не в зеркальном виде, но давно уже присутствуют в политике почти всех великих европейских держав. Собственно, мы здесь ничего не изобретаем, а лишь систематизируем (что очень важно) и принимаем на вооружение основы универсального кодекса поведения. Хорошо, что мы до этого, наконец, «доросли». Как раз последнее, однако, более всего и не нравится США, поскольку подрывает их самопровозглашенную монополию однополярности.

Эти принципа настолько важны, что надо бы их напомнить. Первое, - Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами; второе - мир должен быть многополярен, однополярность неприемлема; третье - Россия не хочет конфронтации ни с одной страной; четвертое – Россия будет защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились, защищать также интересы нашего предпринимательского сообщества за границей; пятое - у России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы, и она будет их отстаивать. При этом речь идет не только о приграничным государствах.

США, между тем, явно предчувствовали «мягкость Европы» и направляют 2 сентября в спецтурне в Грузию, на Украину, в Азербайджан и Италию вице-президента Ричарда Чейни. Чейни, работавший в республиканских администрациях, начиная с президентства Форда в конце 70-х, занимает особое место в администрации Буша. Чейни – это таран всего антироссийского. Это он призывал не верить Горбачеву, не верить Ельцину, не верить Путину и теперь - не верить Медведеву. Бывшего министра обороны иногда даже называют «мистер Холодная Война». Киев и Тбилиси он должен поддержать в «антироссийских чувствах», Баку склонить к ним, а Берлускони попытаться «вернуть на путь антироссийского прозрения».

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы