484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Брюссель переосмысливает Москву
19:29
01 Сентября 2008

Евросоюз объявил 1 сентября, что отношения с Москвой сейчас стоят «на перепутье» и их придется переоценить. Но пока полная «перекалибровка», похоже, откладывается. Если вообще состоится. Во всяком случае, в тех параметрах, на которых настаивали «восточный» или, вернее, проамериканский блок ЕС. 

То, что Большая Европа опасно эшелонируется по «интересам», было очевидно еще за неделю до ее чрезвычайного «кавказского саммита» 1 сентября. «Старожилам» ЕС даже пришлось выступить с открытыми предостережениями по поводу сползания Брюсселя в опасное состояние конфронтации с Россией при полном забвении интересов ЕС. Интервью, в которых было заявлено, что «не все хорошо» понимают последствий втягивания Европы в новую «холодную войну», дали и премьер Италии Сильвио Берлускони и его министр иностранных дел Франко Фраттини. Это было сделано всего за несколько часов до открытия экстренного совещания в Брюсселе.

А непосредственно перед встречей Верховный представитель ЕС во внешней политике Хавьер Солана объявил, что вопрос о санкциях против ЕС в повестке не значится и что вообще формального решения по будущим отношениям с Россией принято не будет. Этим сначала займутся министры иностранных дел ЕС на встрече во французском городе Авиньоне 5-6 сентября. Так что антироссийским эмоциям не дали слишком развиться.

Сами по себе такие шаги, да еще накануне специального чрезвычайного саммита ЕС по выработке единой позиции Брюсселя в отношении кавказского конфликта, уже беспрецедентны. Европейцы обычно стараются поддерживать хотя бы видимость единства по глобальным внешнеполитическим вопросам. А отношения с Россией как раз и относятся к таковым. Правда, нам из-за этого лучше бы не испытывать никаких иллюзий по поводу того, что нас, наконец-то поняли и признали «трудный, но неизбежный выбор» Москвы. Ни в коем случае. Деловой практицизм Сильвио Берлускони - это вовсе не свидетельство глубоких симпатий к Кремлю. С Москвой Европа еще разберется, и кое-какого сворачивания отношений или их охлаждения нам не избежать. Так что президентство Медведева будет по этой части подпорчено, и тут уж ничего не поделаешь.

Ремарки же Берлускони, самого строптивого и независимого европейца ЕС, в адрес «не совсем все хорошо понимающих» - это скорее плод трезвого расчета и следствие давления, которое, по застарелой и пагубной привычке, все еще пытается оказывать на союзников администрация Джорджа Буша. Показательно, что Берлускони сделал свое заявление через день после беседы по телефону с президентом Джорджем Бушем. В Европе, по крайней мере, в Старой Европе, уже не могут без раздражения воспринимать американскую администрацию, охваченную очередным приступом высокой морали. И полагают особо скверным, что их влиянию все еще подвержены молодые члены Евросоюза. Такая проамериканскость тоже раздражает «европейское ядро» ЕС.

Лондонская Times, например, уже поделила весь ЕС на «ястребов» - Польша, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Британия - и «голубей», в число которых она определила Италию, Германию, Болгарию, Грецию и Венгрию. Деление на фракции, конечно, условное. Но, тем не менее, оно – налицо. Отсюда и такой откровенный пассаж Берлускони в интервью телепрограмме "Маттино-5": "Мы не должны забывать, что Российская Федерация по-прежнему обладает военной силой, мощным ядерным потенциалом, а также нефтью и газом, в которых нуждается Европа. Было бы хуже, если Россия начала поставлять их Китаю вместо Европы… не все мои коллеги из европейских правительств отдают отчет серьезности ситуации и того факта, что Россия может смотреть в сторону востока, а не запада". 

Берлускони направляет в конце нынешней неделе в Москву и Тбилиси министра иностранных дел Франко Фраттини с поручением попытаться помочь урегулировать их отношения. Вторично собирается ехать в Москву и Тбилиси и президент Франции Николя Саркози. С Саркози, Берлускони, британским премьером Гордоном Брауном, президентом Бушем за два дня до саммита ЕС имел продолжительную беседу Дмитрий Медведев. Он наверняка изложил в разговорах пять новых принципов внешней политики Москвы, которые, пусть не в зеркальном виде, но давно уже присутствуют в политике почти всех великих европейских держав. Собственно, мы здесь ничего не изобретаем, а лишь систематизируем (что очень важно) и принимаем на вооружение основы универсального кодекса поведения. Хорошо, что мы до этого, наконец, «доросли». Как раз последнее, однако, более всего и не нравится США, поскольку подрывает их самопровозглашенную монополию однополярности.

Эти принципа настолько важны, что надо бы их напомнить. Первое, - Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами; второе - мир должен быть многополярен, однополярность неприемлема; третье - Россия не хочет конфронтации ни с одной страной; четвертое – Россия будет защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились, защищать также интересы нашего предпринимательского сообщества за границей; пятое - у России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы, и она будет их отстаивать. При этом речь идет не только о приграничным государствах.

США, между тем, явно предчувствовали «мягкость Европы» и направляют 2 сентября в спецтурне в Грузию, на Украину, в Азербайджан и Италию вице-президента Ричарда Чейни. Чейни, работавший в республиканских администрациях, начиная с президентства Форда в конце 70-х, занимает особое место в администрации Буша. Чейни – это таран всего антироссийского. Это он призывал не верить Горбачеву, не верить Ельцину, не верить Путину и теперь - не верить Медведеву. Бывшего министра обороны иногда даже называют «мистер Холодная Война». Киев и Тбилиси он должен поддержать в «антироссийских чувствах», Баку склонить к ним, а Берлускони попытаться «вернуть на путь антироссийского прозрения».

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.