480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Брюссель переосмысливает Москву
19:29
01 Сентября 2008

Евросоюз объявил 1 сентября, что отношения с Москвой сейчас стоят «на перепутье» и их придется переоценить. Но пока полная «перекалибровка», похоже, откладывается. Если вообще состоится. Во всяком случае, в тех параметрах, на которых настаивали «восточный» или, вернее, проамериканский блок ЕС. 

То, что Большая Европа опасно эшелонируется по «интересам», было очевидно еще за неделю до ее чрезвычайного «кавказского саммита» 1 сентября. «Старожилам» ЕС даже пришлось выступить с открытыми предостережениями по поводу сползания Брюсселя в опасное состояние конфронтации с Россией при полном забвении интересов ЕС. Интервью, в которых было заявлено, что «не все хорошо» понимают последствий втягивания Европы в новую «холодную войну», дали и премьер Италии Сильвио Берлускони и его министр иностранных дел Франко Фраттини. Это было сделано всего за несколько часов до открытия экстренного совещания в Брюсселе.

А непосредственно перед встречей Верховный представитель ЕС во внешней политике Хавьер Солана объявил, что вопрос о санкциях против ЕС в повестке не значится и что вообще формального решения по будущим отношениям с Россией принято не будет. Этим сначала займутся министры иностранных дел ЕС на встрече во французском городе Авиньоне 5-6 сентября. Так что антироссийским эмоциям не дали слишком развиться.

Сами по себе такие шаги, да еще накануне специального чрезвычайного саммита ЕС по выработке единой позиции Брюсселя в отношении кавказского конфликта, уже беспрецедентны. Европейцы обычно стараются поддерживать хотя бы видимость единства по глобальным внешнеполитическим вопросам. А отношения с Россией как раз и относятся к таковым. Правда, нам из-за этого лучше бы не испытывать никаких иллюзий по поводу того, что нас, наконец-то поняли и признали «трудный, но неизбежный выбор» Москвы. Ни в коем случае. Деловой практицизм Сильвио Берлускони - это вовсе не свидетельство глубоких симпатий к Кремлю. С Москвой Европа еще разберется, и кое-какого сворачивания отношений или их охлаждения нам не избежать. Так что президентство Медведева будет по этой части подпорчено, и тут уж ничего не поделаешь.

Ремарки же Берлускони, самого строптивого и независимого европейца ЕС, в адрес «не совсем все хорошо понимающих» - это скорее плод трезвого расчета и следствие давления, которое, по застарелой и пагубной привычке, все еще пытается оказывать на союзников администрация Джорджа Буша. Показательно, что Берлускони сделал свое заявление через день после беседы по телефону с президентом Джорджем Бушем. В Европе, по крайней мере, в Старой Европе, уже не могут без раздражения воспринимать американскую администрацию, охваченную очередным приступом высокой морали. И полагают особо скверным, что их влиянию все еще подвержены молодые члены Евросоюза. Такая проамериканскость тоже раздражает «европейское ядро» ЕС.

Лондонская Times, например, уже поделила весь ЕС на «ястребов» - Польша, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Британия - и «голубей», в число которых она определила Италию, Германию, Болгарию, Грецию и Венгрию. Деление на фракции, конечно, условное. Но, тем не менее, оно – налицо. Отсюда и такой откровенный пассаж Берлускони в интервью телепрограмме "Маттино-5": "Мы не должны забывать, что Российская Федерация по-прежнему обладает военной силой, мощным ядерным потенциалом, а также нефтью и газом, в которых нуждается Европа. Было бы хуже, если Россия начала поставлять их Китаю вместо Европы… не все мои коллеги из европейских правительств отдают отчет серьезности ситуации и того факта, что Россия может смотреть в сторону востока, а не запада". 

Берлускони направляет в конце нынешней неделе в Москву и Тбилиси министра иностранных дел Франко Фраттини с поручением попытаться помочь урегулировать их отношения. Вторично собирается ехать в Москву и Тбилиси и президент Франции Николя Саркози. С Саркози, Берлускони, британским премьером Гордоном Брауном, президентом Бушем за два дня до саммита ЕС имел продолжительную беседу Дмитрий Медведев. Он наверняка изложил в разговорах пять новых принципов внешней политики Москвы, которые, пусть не в зеркальном виде, но давно уже присутствуют в политике почти всех великих европейских держав. Собственно, мы здесь ничего не изобретаем, а лишь систематизируем (что очень важно) и принимаем на вооружение основы универсального кодекса поведения. Хорошо, что мы до этого, наконец, «доросли». Как раз последнее, однако, более всего и не нравится США, поскольку подрывает их самопровозглашенную монополию однополярности.

Эти принципа настолько важны, что надо бы их напомнить. Первое, - Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами; второе - мир должен быть многополярен, однополярность неприемлема; третье - Россия не хочет конфронтации ни с одной страной; четвертое – Россия будет защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились, защищать также интересы нашего предпринимательского сообщества за границей; пятое - у России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы, и она будет их отстаивать. При этом речь идет не только о приграничным государствах.

США, между тем, явно предчувствовали «мягкость Европы» и направляют 2 сентября в спецтурне в Грузию, на Украину, в Азербайджан и Италию вице-президента Ричарда Чейни. Чейни, работавший в республиканских администрациях, начиная с президентства Форда в конце 70-х, занимает особое место в администрации Буша. Чейни – это таран всего антироссийского. Это он призывал не верить Горбачеву, не верить Ельцину, не верить Путину и теперь - не верить Медведеву. Бывшего министра обороны иногда даже называют «мистер Холодная Война». Киев и Тбилиси он должен поддержать в «антироссийских чувствах», Баку склонить к ним, а Берлускони попытаться «вернуть на путь антироссийского прозрения».

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян