486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Брюссель переосмысливает Москву
19:29
01 Сентября 2008

Евросоюз объявил 1 сентября, что отношения с Москвой сейчас стоят «на перепутье» и их придется переоценить. Но пока полная «перекалибровка», похоже, откладывается. Если вообще состоится. Во всяком случае, в тех параметрах, на которых настаивали «восточный» или, вернее, проамериканский блок ЕС. 

То, что Большая Европа опасно эшелонируется по «интересам», было очевидно еще за неделю до ее чрезвычайного «кавказского саммита» 1 сентября. «Старожилам» ЕС даже пришлось выступить с открытыми предостережениями по поводу сползания Брюсселя в опасное состояние конфронтации с Россией при полном забвении интересов ЕС. Интервью, в которых было заявлено, что «не все хорошо» понимают последствий втягивания Европы в новую «холодную войну», дали и премьер Италии Сильвио Берлускони и его министр иностранных дел Франко Фраттини. Это было сделано всего за несколько часов до открытия экстренного совещания в Брюсселе.

А непосредственно перед встречей Верховный представитель ЕС во внешней политике Хавьер Солана объявил, что вопрос о санкциях против ЕС в повестке не значится и что вообще формального решения по будущим отношениям с Россией принято не будет. Этим сначала займутся министры иностранных дел ЕС на встрече во французском городе Авиньоне 5-6 сентября. Так что антироссийским эмоциям не дали слишком развиться.

Сами по себе такие шаги, да еще накануне специального чрезвычайного саммита ЕС по выработке единой позиции Брюсселя в отношении кавказского конфликта, уже беспрецедентны. Европейцы обычно стараются поддерживать хотя бы видимость единства по глобальным внешнеполитическим вопросам. А отношения с Россией как раз и относятся к таковым. Правда, нам из-за этого лучше бы не испытывать никаких иллюзий по поводу того, что нас, наконец-то поняли и признали «трудный, но неизбежный выбор» Москвы. Ни в коем случае. Деловой практицизм Сильвио Берлускони - это вовсе не свидетельство глубоких симпатий к Кремлю. С Москвой Европа еще разберется, и кое-какого сворачивания отношений или их охлаждения нам не избежать. Так что президентство Медведева будет по этой части подпорчено, и тут уж ничего не поделаешь.

Ремарки же Берлускони, самого строптивого и независимого европейца ЕС, в адрес «не совсем все хорошо понимающих» - это скорее плод трезвого расчета и следствие давления, которое, по застарелой и пагубной привычке, все еще пытается оказывать на союзников администрация Джорджа Буша. Показательно, что Берлускони сделал свое заявление через день после беседы по телефону с президентом Джорджем Бушем. В Европе, по крайней мере, в Старой Европе, уже не могут без раздражения воспринимать американскую администрацию, охваченную очередным приступом высокой морали. И полагают особо скверным, что их влиянию все еще подвержены молодые члены Евросоюза. Такая проамериканскость тоже раздражает «европейское ядро» ЕС.

Лондонская Times, например, уже поделила весь ЕС на «ястребов» - Польша, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Британия - и «голубей», в число которых она определила Италию, Германию, Болгарию, Грецию и Венгрию. Деление на фракции, конечно, условное. Но, тем не менее, оно – налицо. Отсюда и такой откровенный пассаж Берлускони в интервью телепрограмме "Маттино-5": "Мы не должны забывать, что Российская Федерация по-прежнему обладает военной силой, мощным ядерным потенциалом, а также нефтью и газом, в которых нуждается Европа. Было бы хуже, если Россия начала поставлять их Китаю вместо Европы… не все мои коллеги из европейских правительств отдают отчет серьезности ситуации и того факта, что Россия может смотреть в сторону востока, а не запада". 

Берлускони направляет в конце нынешней неделе в Москву и Тбилиси министра иностранных дел Франко Фраттини с поручением попытаться помочь урегулировать их отношения. Вторично собирается ехать в Москву и Тбилиси и президент Франции Николя Саркози. С Саркози, Берлускони, британским премьером Гордоном Брауном, президентом Бушем за два дня до саммита ЕС имел продолжительную беседу Дмитрий Медведев. Он наверняка изложил в разговорах пять новых принципов внешней политики Москвы, которые, пусть не в зеркальном виде, но давно уже присутствуют в политике почти всех великих европейских держав. Собственно, мы здесь ничего не изобретаем, а лишь систематизируем (что очень важно) и принимаем на вооружение основы универсального кодекса поведения. Хорошо, что мы до этого, наконец, «доросли». Как раз последнее, однако, более всего и не нравится США, поскольку подрывает их самопровозглашенную монополию однополярности.

Эти принципа настолько важны, что надо бы их напомнить. Первое, - Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами; второе - мир должен быть многополярен, однополярность неприемлема; третье - Россия не хочет конфронтации ни с одной страной; четвертое – Россия будет защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились, защищать также интересы нашего предпринимательского сообщества за границей; пятое - у России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы, и она будет их отстаивать. При этом речь идет не только о приграничным государствах.

США, между тем, явно предчувствовали «мягкость Европы» и направляют 2 сентября в спецтурне в Грузию, на Украину, в Азербайджан и Италию вице-президента Ричарда Чейни. Чейни, работавший в республиканских администрациях, начиная с президентства Форда в конце 70-х, занимает особое место в администрации Буша. Чейни – это таран всего антироссийского. Это он призывал не верить Горбачеву, не верить Ельцину, не верить Путину и теперь - не верить Медведеву. Бывшего министра обороны иногда даже называют «мистер Холодная Война». Киев и Тбилиси он должен поддержать в «антироссийских чувствах», Баку склонить к ним, а Берлускони попытаться «вернуть на путь антироссийского прозрения».

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении