486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Международное право – инструмент оформления принятых решений
17:27
01 Сентября 2008

Президент России Дмитрий Медведев дал интервью нескольким федеральным каналам. Речь, в частности, зашла о принципах, которыми Россия намерена руководствоваться в своей внешней политике. В первую очередь российский президент заявил о том, что Москва намерена соблюдать основополагающие принципы международного права. Между тем, последние события с признанием Косово, Абхазии и Южной Осетии, в очередной раз вскрыли противоречия и нестыковки в международном праве, дающие сильным странам повод и аргументацию для любых действий в отношение более слабых стран.

Дело в том, что в документах, регламентирующих международное право, в частности, в Декларации о принципах международного права от 1970 года, содержится два взаимоисключающих положения – о праве народов на самоопределение и о нерушимости границ. Естественно, что стороны возникающих конфликтов просто выбирают из двух норм наиболее удобную.

Конечно, в несостыковках международного права нельзя видеть причину того, что одна страна разваливается из-за политических интересов другой, как было в Косово, или частично сохраняет свою целостность вопреки геноциду части собственного населения, как было с Грузией. Те или иные положения международного права выступают всегда только предлогом для реализации политических и экономических интересов государства. Но отсутствие «уважительной причины» для тех или иных действий одной страны против суверенитета другой, скорее всего, сокращает вероятность таких действий.

По словам юриста-международника Бахтияра Тузмухамедова, в современных условиях полноценное существование государства невозможно без полноценного общения с другими субъектами международного права и интеграции в международные институты. А ведь немотивированная агрессия гораздо больше, чем мотивированная, дает основания для исключения страны из различных государственных форумов, экономических объединений и переговорных площадок.

Таким образом, часто выступая благообразным прикрытием естественному анархическому цинизму правительств, ясно и четко выраженное международное право все-таки играет важную роль в сдерживании амбиций геополитических гигантов, прежде всего - США. Несколько раз Вашингтон пренебрегал этим «пустяком», в результате чего если не навсегда, то очень надолго испортил свою репутацию в мире, что грозит вполне материальными последствиями.

В случае с Косово международное право не сыграло свою положительную роль в той степени, в которой могло бы. Все из-за того самого противоречия – права народа на самоопределение - с одной стороны и нерушимость границ - с другой.

То, что НАТО, отделяя Косово от Сербии, нарушило целый ряд принципов международного права – факт. Во-первых, комментирует доктор юридических наук Анатолий  Капустин, в соответствии с международным правом они не имели права сначала вводить в бывшую Югославию свои войска, а затем отделять Косово. «К тому же, раздел Сербии в любом случае не легитимен, так как в соответствии с международным правом любое решение должно приниматься на основе всеобщего согласия, так что пока на отделение Косова нет согласия Сербии и ряда других стран – государство Косово юридически не существует. Оно почти не имеет возможности участвовать в межгосударственном общении» - добавил эксперт. 

Но в главном – праве отделить Косово от Сербии - у США и союзников есть аргумент права народа на самоопределение. То, что отделению должно было подвергнуться Косово, например, а не Уэльс в Великобритании, оправдывали тем, что там сложился особый случай. По словам Бахтияра Тузмухамедова этот аргумент строился на том, что независимость Косова – это, якобы, завершение исторического процесса распада Югославии. На первый взгляд, несуразностью выглядит уже само упоминание об особом случае, ведь право, в том числе и международное – это универсализация, а особость очень субъективна. Но, по мнению Тузмухамедова, сам по себе особый случай не противоречит международному праву. «Международное право, как и право вообще, во многом реактивно, оно реагирует на возникающие ситуации. Нужно было налететь огромному нефтеналивному танкеру на рифы, вызвав катастрофический разлив нефти, чтобы государства выработали конвенции о борьбе с загрязнением морской среды и его последствиями», - сказал он. Бахтияр Тузмухамедов добавил: «Нужно было взорваться Чернобылю, чтобы государства приняли соответствующие договорные меры. К формированию той или иной международно-правовой нормы государства подвигает общий, всеми разделяемый жизненно важный интерес. Найдется ли он в том, что касается образования новых государств, когда одни влиятельные силы поддерживают центральную власть, а другие - образования, стремящиеся к самостоятельности? - Неизвестно».

По мнению эксперта, признание Южной Осетии и Абхазии стало законным следствием косовского прецедента. «Россия предупреждала, что Косово нельзя будет рассматривать изолированно, что это прецедент, – констатирует Тузмухамедов. - Между тем, Абхазия и Южная Осетия заявили о стремлении к обретению собственного статуса именно в период распада СССР – это де факто независимые государства уже больше десяти лет. Ныне они обладают признаками государственности». «Впрочем, частичное признание не даст им возможности полноценно участвовать в межгосударственном общении, а, следовательно, быть полностью суверенными», – подытожил он.

Итак, конкретное противоречие помешало международному праву способствовать более «гладкому» решению, как косовской, так и грузино-абхазско-осетинской проблемы. Можно ли как-то примирить две крайности?

Анатолий Капустин считает, что приоритет надо отдать территориальной целостности, но нельзя не учитывать явно выраженную позицию какого-либо народа. Но только, если она совершенно явно выражена: «Нельзя не считаться с мнением населения». Бахтияр Тузмухамедов заявляет: «Профессор международного права будет убеждать своих студентов, что все принципы международного права должны толковаться в единстве, и это будет верный, но академический подход, в реальной жизни не всегда осуществимый». По мнению Тузмухамедова: «Самоопределение - это сложный, многогранный, порою противоречивый процесс, в котором отделение и образование собственного государства - его крайнее проявление. В некоторых случаях, когда все другие меры перепробованы, без отделения не обойтись, чтобы избежать худшего». -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации