483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Международное право – инструмент оформления принятых решений
17:27
01 Сентября 2008

Президент России Дмитрий Медведев дал интервью нескольким федеральным каналам. Речь, в частности, зашла о принципах, которыми Россия намерена руководствоваться в своей внешней политике. В первую очередь российский президент заявил о том, что Москва намерена соблюдать основополагающие принципы международного права. Между тем, последние события с признанием Косово, Абхазии и Южной Осетии, в очередной раз вскрыли противоречия и нестыковки в международном праве, дающие сильным странам повод и аргументацию для любых действий в отношение более слабых стран.

Дело в том, что в документах, регламентирующих международное право, в частности, в Декларации о принципах международного права от 1970 года, содержится два взаимоисключающих положения – о праве народов на самоопределение и о нерушимости границ. Естественно, что стороны возникающих конфликтов просто выбирают из двух норм наиболее удобную.

Конечно, в несостыковках международного права нельзя видеть причину того, что одна страна разваливается из-за политических интересов другой, как было в Косово, или частично сохраняет свою целостность вопреки геноциду части собственного населения, как было с Грузией. Те или иные положения международного права выступают всегда только предлогом для реализации политических и экономических интересов государства. Но отсутствие «уважительной причины» для тех или иных действий одной страны против суверенитета другой, скорее всего, сокращает вероятность таких действий.

По словам юриста-международника Бахтияра Тузмухамедова, в современных условиях полноценное существование государства невозможно без полноценного общения с другими субъектами международного права и интеграции в международные институты. А ведь немотивированная агрессия гораздо больше, чем мотивированная, дает основания для исключения страны из различных государственных форумов, экономических объединений и переговорных площадок.

Таким образом, часто выступая благообразным прикрытием естественному анархическому цинизму правительств, ясно и четко выраженное международное право все-таки играет важную роль в сдерживании амбиций геополитических гигантов, прежде всего - США. Несколько раз Вашингтон пренебрегал этим «пустяком», в результате чего если не навсегда, то очень надолго испортил свою репутацию в мире, что грозит вполне материальными последствиями.

В случае с Косово международное право не сыграло свою положительную роль в той степени, в которой могло бы. Все из-за того самого противоречия – права народа на самоопределение - с одной стороны и нерушимость границ - с другой.

То, что НАТО, отделяя Косово от Сербии, нарушило целый ряд принципов международного права – факт. Во-первых, комментирует доктор юридических наук Анатолий  Капустин, в соответствии с международным правом они не имели права сначала вводить в бывшую Югославию свои войска, а затем отделять Косово. «К тому же, раздел Сербии в любом случае не легитимен, так как в соответствии с международным правом любое решение должно приниматься на основе всеобщего согласия, так что пока на отделение Косова нет согласия Сербии и ряда других стран – государство Косово юридически не существует. Оно почти не имеет возможности участвовать в межгосударственном общении» - добавил эксперт. 

Но в главном – праве отделить Косово от Сербии - у США и союзников есть аргумент права народа на самоопределение. То, что отделению должно было подвергнуться Косово, например, а не Уэльс в Великобритании, оправдывали тем, что там сложился особый случай. По словам Бахтияра Тузмухамедова этот аргумент строился на том, что независимость Косова – это, якобы, завершение исторического процесса распада Югославии. На первый взгляд, несуразностью выглядит уже само упоминание об особом случае, ведь право, в том числе и международное – это универсализация, а особость очень субъективна. Но, по мнению Тузмухамедова, сам по себе особый случай не противоречит международному праву. «Международное право, как и право вообще, во многом реактивно, оно реагирует на возникающие ситуации. Нужно было налететь огромному нефтеналивному танкеру на рифы, вызвав катастрофический разлив нефти, чтобы государства выработали конвенции о борьбе с загрязнением морской среды и его последствиями», - сказал он. Бахтияр Тузмухамедов добавил: «Нужно было взорваться Чернобылю, чтобы государства приняли соответствующие договорные меры. К формированию той или иной международно-правовой нормы государства подвигает общий, всеми разделяемый жизненно важный интерес. Найдется ли он в том, что касается образования новых государств, когда одни влиятельные силы поддерживают центральную власть, а другие - образования, стремящиеся к самостоятельности? - Неизвестно».

По мнению эксперта, признание Южной Осетии и Абхазии стало законным следствием косовского прецедента. «Россия предупреждала, что Косово нельзя будет рассматривать изолированно, что это прецедент, – констатирует Тузмухамедов. - Между тем, Абхазия и Южная Осетия заявили о стремлении к обретению собственного статуса именно в период распада СССР – это де факто независимые государства уже больше десяти лет. Ныне они обладают признаками государственности». «Впрочем, частичное признание не даст им возможности полноценно участвовать в межгосударственном общении, а, следовательно, быть полностью суверенными», – подытожил он.

Итак, конкретное противоречие помешало международному праву способствовать более «гладкому» решению, как косовской, так и грузино-абхазско-осетинской проблемы. Можно ли как-то примирить две крайности?

Анатолий Капустин считает, что приоритет надо отдать территориальной целостности, но нельзя не учитывать явно выраженную позицию какого-либо народа. Но только, если она совершенно явно выражена: «Нельзя не считаться с мнением населения». Бахтияр Тузмухамедов заявляет: «Профессор международного права будет убеждать своих студентов, что все принципы международного права должны толковаться в единстве, и это будет верный, но академический подход, в реальной жизни не всегда осуществимый». По мнению Тузмухамедова: «Самоопределение - это сложный, многогранный, порою противоречивый процесс, в котором отделение и образование собственного государства - его крайнее проявление. В некоторых случаях, когда все другие меры перепробованы, без отделения не обойтись, чтобы избежать худшего». -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.