482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Во сколько обойдется первоклассник родителям в Армении?
15:57
29 Августа 2008

День знаний знаменуется началом нового периода в жизни не только детей, но и родителей, для которых отправка ребенка в школу становится головной болью на последующие 12 лет.

В строке расходов семьи со средними доходами появляется новая графа – «отправка в школу», а под ней кроется масса подпунктов: покупка одежды, инвентаря и всех необходимых для учащегося принадлежностей.

С особым ажиотажем покупки делают родители первоклассников, они мечутся от ярмарок с одеждой к магазинам с канцелярскими товарами, а в глазах масса вопросов: Где и что купить? Как сэкономить деньги и время?

Как рассказывает Елена - мама первоклассника Давида, на подготовку сына к школе ей потребовалась неделя, специально взятая под отпуск.

«Радует тот факт, что для такого ответственного дела как подготовка ребенка к школе, открывается широкий спектр товаров в разных аспектах: качественном, количественном, и конечно же, ценовом», - сказала родительница.

Большинство магазинов, специализирующихся на продаже канцелярских товаров, не преминули этим воспользоваться, вдвое-втрое увеличив ассортимент и количество предоставляемых товаров.

Прилавки магазинов «кишат» разнообразием всего, что необходимо для школьников: сумки, тетради, альбомы, пеналы, ручки, карандаши и даже ластики. А родители в стартовой гонке заполоняют магазины и приобретают иногда все, что попадается под руку, зачастую даже ненужные вещи, тратя немалые средства.

По результатам проведенного корреспондентом «Новости-Армения» исследования, сумма, необходимая на сборы армянского первоклассника, составляет примерно 200 долларов США (около 60 тысяч драмов).

Так, для среднестатистической армянской семьи покупка школьных принадлежностей - тетрадей, ручек, дневника, наборов цветных карандашей и фломастеров, пластилина, альбомов для рисования, акварельных красок, пенала, ножниц, клея-карандаша, обложек для тетрадей и книг и прочих предметов, обходится приблизится в 4-8 тысяч драмов (13-26 долларов США)
И все это следует уложить в школьный рюкзак, который обойдется примерно в 1,5-7 тысяч (5-23 долларов США).

Ну, конечно, не стоит забывать о школьной форме. Согласно проведенному в магазинах и ларьках опросу, на покупку школьного костюма (сорочки, брюк или юбочки) и обуви у родителей уйдет порядка 20-25 тысяч драмов (63-83 доллара США).

На фоне всех этих затрат утешением является то, что Министерство образования и науки бесплатно предоставляет учебники для школьников.

Оказывается, кроме финансовых трудностей, родителей ждет еще одна – выбор школы. «Самое сложное в этом вопросе – правильно выбрать школу и первого учителя. Ведь от него зависит дальнейшее желание ребенка продолжить учебу», - говорит Елена.

Ну, конечно же, дети совсем не задумываются о взрослых проблемах, они продолжают резвиться. Некоторые из них с нетерпением ждут начала учебного года, мало осознавая, какие трудовые будни их ждут впереди. «Давид очень воодушевлен, уже подсчитывает оставшиеся деньки до 1 сентября», - поделилась мама первоклассника.

По данным Министерства образования и науки Армении, 1 сентября в школы Армении пойдет 32 тысячи 485 детей. --0--

Элеонора Араратян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.