484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Во сколько обойдется первоклассник родителям в Армении?
15:57
29 Августа 2008

День знаний знаменуется началом нового периода в жизни не только детей, но и родителей, для которых отправка ребенка в школу становится головной болью на последующие 12 лет.

В строке расходов семьи со средними доходами появляется новая графа – «отправка в школу», а под ней кроется масса подпунктов: покупка одежды, инвентаря и всех необходимых для учащегося принадлежностей.

С особым ажиотажем покупки делают родители первоклассников, они мечутся от ярмарок с одеждой к магазинам с канцелярскими товарами, а в глазах масса вопросов: Где и что купить? Как сэкономить деньги и время?

Как рассказывает Елена - мама первоклассника Давида, на подготовку сына к школе ей потребовалась неделя, специально взятая под отпуск.

«Радует тот факт, что для такого ответственного дела как подготовка ребенка к школе, открывается широкий спектр товаров в разных аспектах: качественном, количественном, и конечно же, ценовом», - сказала родительница.

Большинство магазинов, специализирующихся на продаже канцелярских товаров, не преминули этим воспользоваться, вдвое-втрое увеличив ассортимент и количество предоставляемых товаров.

Прилавки магазинов «кишат» разнообразием всего, что необходимо для школьников: сумки, тетради, альбомы, пеналы, ручки, карандаши и даже ластики. А родители в стартовой гонке заполоняют магазины и приобретают иногда все, что попадается под руку, зачастую даже ненужные вещи, тратя немалые средства.

По результатам проведенного корреспондентом «Новости-Армения» исследования, сумма, необходимая на сборы армянского первоклассника, составляет примерно 200 долларов США (около 60 тысяч драмов).

Так, для среднестатистической армянской семьи покупка школьных принадлежностей - тетрадей, ручек, дневника, наборов цветных карандашей и фломастеров, пластилина, альбомов для рисования, акварельных красок, пенала, ножниц, клея-карандаша, обложек для тетрадей и книг и прочих предметов, обходится приблизится в 4-8 тысяч драмов (13-26 долларов США)
И все это следует уложить в школьный рюкзак, который обойдется примерно в 1,5-7 тысяч (5-23 долларов США).

Ну, конечно, не стоит забывать о школьной форме. Согласно проведенному в магазинах и ларьках опросу, на покупку школьного костюма (сорочки, брюк или юбочки) и обуви у родителей уйдет порядка 20-25 тысяч драмов (63-83 доллара США).

На фоне всех этих затрат утешением является то, что Министерство образования и науки бесплатно предоставляет учебники для школьников.

Оказывается, кроме финансовых трудностей, родителей ждет еще одна – выбор школы. «Самое сложное в этом вопросе – правильно выбрать школу и первого учителя. Ведь от него зависит дальнейшее желание ребенка продолжить учебу», - говорит Елена.

Ну, конечно же, дети совсем не задумываются о взрослых проблемах, они продолжают резвиться. Некоторые из них с нетерпением ждут начала учебного года, мало осознавая, какие трудовые будни их ждут впереди. «Давид очень воодушевлен, уже подсчитывает оставшиеся деньки до 1 сентября», - поделилась мама первоклассника.

По данным Министерства образования и науки Армении, 1 сентября в школы Армении пойдет 32 тысячи 485 детей. --0--

Элеонора Араратян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока