485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Во сколько обойдется первоклассник родителям в Армении?
15:57
29 Августа 2008

День знаний знаменуется началом нового периода в жизни не только детей, но и родителей, для которых отправка ребенка в школу становится головной болью на последующие 12 лет.

В строке расходов семьи со средними доходами появляется новая графа – «отправка в школу», а под ней кроется масса подпунктов: покупка одежды, инвентаря и всех необходимых для учащегося принадлежностей.

С особым ажиотажем покупки делают родители первоклассников, они мечутся от ярмарок с одеждой к магазинам с канцелярскими товарами, а в глазах масса вопросов: Где и что купить? Как сэкономить деньги и время?

Как рассказывает Елена - мама первоклассника Давида, на подготовку сына к школе ей потребовалась неделя, специально взятая под отпуск.

«Радует тот факт, что для такого ответственного дела как подготовка ребенка к школе, открывается широкий спектр товаров в разных аспектах: качественном, количественном, и конечно же, ценовом», - сказала родительница.

Большинство магазинов, специализирующихся на продаже канцелярских товаров, не преминули этим воспользоваться, вдвое-втрое увеличив ассортимент и количество предоставляемых товаров.

Прилавки магазинов «кишат» разнообразием всего, что необходимо для школьников: сумки, тетради, альбомы, пеналы, ручки, карандаши и даже ластики. А родители в стартовой гонке заполоняют магазины и приобретают иногда все, что попадается под руку, зачастую даже ненужные вещи, тратя немалые средства.

По результатам проведенного корреспондентом «Новости-Армения» исследования, сумма, необходимая на сборы армянского первоклассника, составляет примерно 200 долларов США (около 60 тысяч драмов).

Так, для среднестатистической армянской семьи покупка школьных принадлежностей - тетрадей, ручек, дневника, наборов цветных карандашей и фломастеров, пластилина, альбомов для рисования, акварельных красок, пенала, ножниц, клея-карандаша, обложек для тетрадей и книг и прочих предметов, обходится приблизится в 4-8 тысяч драмов (13-26 долларов США)
И все это следует уложить в школьный рюкзак, который обойдется примерно в 1,5-7 тысяч (5-23 долларов США).

Ну, конечно, не стоит забывать о школьной форме. Согласно проведенному в магазинах и ларьках опросу, на покупку школьного костюма (сорочки, брюк или юбочки) и обуви у родителей уйдет порядка 20-25 тысяч драмов (63-83 доллара США).

На фоне всех этих затрат утешением является то, что Министерство образования и науки бесплатно предоставляет учебники для школьников.

Оказывается, кроме финансовых трудностей, родителей ждет еще одна – выбор школы. «Самое сложное в этом вопросе – правильно выбрать школу и первого учителя. Ведь от него зависит дальнейшее желание ребенка продолжить учебу», - говорит Елена.

Ну, конечно же, дети совсем не задумываются о взрослых проблемах, они продолжают резвиться. Некоторые из них с нетерпением ждут начала учебного года, мало осознавая, какие трудовые будни их ждут впереди. «Давид очень воодушевлен, уже подсчитывает оставшиеся деньки до 1 сентября», - поделилась мама первоклассника.

По данным Министерства образования и науки Армении, 1 сентября в школы Армении пойдет 32 тысячи 485 детей. --0--

Элеонора Араратян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу