484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Во сколько обойдется первоклассник родителям в Армении?
15:57
29 Августа 2008

День знаний знаменуется началом нового периода в жизни не только детей, но и родителей, для которых отправка ребенка в школу становится головной болью на последующие 12 лет.

В строке расходов семьи со средними доходами появляется новая графа – «отправка в школу», а под ней кроется масса подпунктов: покупка одежды, инвентаря и всех необходимых для учащегося принадлежностей.

С особым ажиотажем покупки делают родители первоклассников, они мечутся от ярмарок с одеждой к магазинам с канцелярскими товарами, а в глазах масса вопросов: Где и что купить? Как сэкономить деньги и время?

Как рассказывает Елена - мама первоклассника Давида, на подготовку сына к школе ей потребовалась неделя, специально взятая под отпуск.

«Радует тот факт, что для такого ответственного дела как подготовка ребенка к школе, открывается широкий спектр товаров в разных аспектах: качественном, количественном, и конечно же, ценовом», - сказала родительница.

Большинство магазинов, специализирующихся на продаже канцелярских товаров, не преминули этим воспользоваться, вдвое-втрое увеличив ассортимент и количество предоставляемых товаров.

Прилавки магазинов «кишат» разнообразием всего, что необходимо для школьников: сумки, тетради, альбомы, пеналы, ручки, карандаши и даже ластики. А родители в стартовой гонке заполоняют магазины и приобретают иногда все, что попадается под руку, зачастую даже ненужные вещи, тратя немалые средства.

По результатам проведенного корреспондентом «Новости-Армения» исследования, сумма, необходимая на сборы армянского первоклассника, составляет примерно 200 долларов США (около 60 тысяч драмов).

Так, для среднестатистической армянской семьи покупка школьных принадлежностей - тетрадей, ручек, дневника, наборов цветных карандашей и фломастеров, пластилина, альбомов для рисования, акварельных красок, пенала, ножниц, клея-карандаша, обложек для тетрадей и книг и прочих предметов, обходится приблизится в 4-8 тысяч драмов (13-26 долларов США)
И все это следует уложить в школьный рюкзак, который обойдется примерно в 1,5-7 тысяч (5-23 долларов США).

Ну, конечно, не стоит забывать о школьной форме. Согласно проведенному в магазинах и ларьках опросу, на покупку школьного костюма (сорочки, брюк или юбочки) и обуви у родителей уйдет порядка 20-25 тысяч драмов (63-83 доллара США).

На фоне всех этих затрат утешением является то, что Министерство образования и науки бесплатно предоставляет учебники для школьников.

Оказывается, кроме финансовых трудностей, родителей ждет еще одна – выбор школы. «Самое сложное в этом вопросе – правильно выбрать школу и первого учителя. Ведь от него зависит дальнейшее желание ребенка продолжить учебу», - говорит Елена.

Ну, конечно же, дети совсем не задумываются о взрослых проблемах, они продолжают резвиться. Некоторые из них с нетерпением ждут начала учебного года, мало осознавая, какие трудовые будни их ждут впереди. «Давид очень воодушевлен, уже подсчитывает оставшиеся деньки до 1 сентября», - поделилась мама первоклассника.

По данным Министерства образования и науки Армении, 1 сентября в школы Армении пойдет 32 тысячи 485 детей. --0--

Элеонора Араратян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.