487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Во сколько обойдется первоклассник родителям в Армении?
15:57
29 Августа 2008

День знаний знаменуется началом нового периода в жизни не только детей, но и родителей, для которых отправка ребенка в школу становится головной болью на последующие 12 лет.

В строке расходов семьи со средними доходами появляется новая графа – «отправка в школу», а под ней кроется масса подпунктов: покупка одежды, инвентаря и всех необходимых для учащегося принадлежностей.

С особым ажиотажем покупки делают родители первоклассников, они мечутся от ярмарок с одеждой к магазинам с канцелярскими товарами, а в глазах масса вопросов: Где и что купить? Как сэкономить деньги и время?

Как рассказывает Елена - мама первоклассника Давида, на подготовку сына к школе ей потребовалась неделя, специально взятая под отпуск.

«Радует тот факт, что для такого ответственного дела как подготовка ребенка к школе, открывается широкий спектр товаров в разных аспектах: качественном, количественном, и конечно же, ценовом», - сказала родительница.

Большинство магазинов, специализирующихся на продаже канцелярских товаров, не преминули этим воспользоваться, вдвое-втрое увеличив ассортимент и количество предоставляемых товаров.

Прилавки магазинов «кишат» разнообразием всего, что необходимо для школьников: сумки, тетради, альбомы, пеналы, ручки, карандаши и даже ластики. А родители в стартовой гонке заполоняют магазины и приобретают иногда все, что попадается под руку, зачастую даже ненужные вещи, тратя немалые средства.

По результатам проведенного корреспондентом «Новости-Армения» исследования, сумма, необходимая на сборы армянского первоклассника, составляет примерно 200 долларов США (около 60 тысяч драмов).

Так, для среднестатистической армянской семьи покупка школьных принадлежностей - тетрадей, ручек, дневника, наборов цветных карандашей и фломастеров, пластилина, альбомов для рисования, акварельных красок, пенала, ножниц, клея-карандаша, обложек для тетрадей и книг и прочих предметов, обходится приблизится в 4-8 тысяч драмов (13-26 долларов США)
И все это следует уложить в школьный рюкзак, который обойдется примерно в 1,5-7 тысяч (5-23 долларов США).

Ну, конечно, не стоит забывать о школьной форме. Согласно проведенному в магазинах и ларьках опросу, на покупку школьного костюма (сорочки, брюк или юбочки) и обуви у родителей уйдет порядка 20-25 тысяч драмов (63-83 доллара США).

На фоне всех этих затрат утешением является то, что Министерство образования и науки бесплатно предоставляет учебники для школьников.

Оказывается, кроме финансовых трудностей, родителей ждет еще одна – выбор школы. «Самое сложное в этом вопросе – правильно выбрать школу и первого учителя. Ведь от него зависит дальнейшее желание ребенка продолжить учебу», - говорит Елена.

Ну, конечно же, дети совсем не задумываются о взрослых проблемах, они продолжают резвиться. Некоторые из них с нетерпением ждут начала учебного года, мало осознавая, какие трудовые будни их ждут впереди. «Давид очень воодушевлен, уже подсчитывает оставшиеся деньки до 1 сентября», - поделилась мама первоклассника.

По данным Министерства образования и науки Армении, 1 сентября в школы Армении пойдет 32 тысячи 485 детей. --0--

Элеонора Араратян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване