487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Западу пора научиться видеть реальность
15:36
29 Августа 2008

К сожалению, Запад, решив, что он победил в холодной войне (это само по себе серьезное заблуждение), впал в догматичную уверенность в собственной непогрешимости и в том, что только его политическая система имеет право на существование. Он сам себя провозгласил "всемирным начальником" и "цивилизованным миром". Любое несогласие с его позицией он объявляет "попранием свободы и демократии". Подобное поведение очень далеко от принципов свободы и демократии.

В частности, Запад категорически не хочет видеть того, что применительно к Южной Осетии и Абхазии Россия сегодня в точности копирует его собственное поведение в отношении Косово. Даже риторика используется та же. На Западе, видимо, всерьез поверили собственным рассказам о том, что случай Косово "уникален" и не может стать прецедентом для других непризнанных государств. Для любого непредвзятого наблюдателя западная аргументация насчет косовской "уникальности" откровенно смехотворна, на самом деле данный случай совершенно типичен. Поэтому, в частности, в Кремле и случай Косово, и "цветные революции" в странах СНГ рассматриваются просто как расширение Западом своей сферы влияния, причем любым способом.

Например, хотя революции на Украине и в Грузии и имели серьезную социальную базу в этих странах, их легитимность и отсутствие на них влияния извне, мягко говоря, неочевидны. А действия НАТО в Югославии в 1999 г. и США и их союзников в Ираке в 2003 г. с точки зрения международного права являются классической военной агрессией.

В то же время и в реакции России на продвижение НАТО на восток и в размещении в Восточной Европе элементов американской ПРО есть определенная доля паранойи. Непредвзятый наблюдатель не может не видеть, как военная сила НАТО становится все слабее, причем это следует не только из постоянного сокращения его чисто военной мощи, но, главное, из полной утраты почти всеми европейцами желания и готовности воевать. Тем не менее, и в этих действиях Запада Москва видит традиционное расширение сферы влияния. 

Но в любом случае именно Запад в период после окончания холодной войны демонстрирует России полное пренебрежение нормами международного права и стремление к расширению сферы своего влияния всеми доступными способами. В Кремле естественным образом приходят к выводу, что именно такая политика и является наиболее эффективной.

Западная риторика по поводу установления свободы и демократии в Москве всерьез не рассматривается. В частности, в странах Восточной Европы демократия установилась совершенно независимо от вступления этих стран в НАТО и ЕС. А считать демократическими странами сегодняшние Косово и Ирак можно только полностью утратив связь с реальностью. Более того, даже на Украине, где степень демократии, безусловно, гораздо выше, чем в России, очень многие граждане этой страны видят в демократии лишь разгул коррупции и политический хаос. 

Будучи уверенным в собственной правоте и непогрешимости, Запад не способен адекватно воспринять ситуацию на постсоветском пространстве. Там до сих пор считают, что в Российской Империи и СССР русские выступали в качестве оккупантов и угнетателей по отношению к остальным народам, которые всегда только и мечтали о том, как бы освободиться от имперского гнета. Подобная трактовка истории верна, как минимум, далеко не во всех случаях. В частности, абхазы и осетины в качестве оккупантов и угнетателей рассматривают грузин, а отнюдь не русских. Нынешние конфликты в этом регионе в конце 80-х были спровоцированы Тбилиси, а не Москвой. Абхазы и осетины категорически не хотят жить в составе Грузии (подобно тому, как косовары не хотят жить в составе Сербии), при этом, получи они "полноценную независимость", Абхазия, скорее всего, и осталась бы независимой, а Южная Осетия присоединилась бы к Северной Осетии, входящей в состав РФ.

Вообще, достаточно сложно понять, почему Грузия имела полное право на выход из состава СССР, а Абхазия и Южная Осетия не имеют права на выход из состава Грузии. И на каком основании признаны священными границы, нарисованные (часто абсолютно искусственно) коммунистическими лидерами СССР (в частности, почему осетины навсегда должны остаться разделенным народом)? Искусственность советских границ создает очень большие проблемы для почти всех постсоветских государств. В частности, "естественная Россия", безусловно, должна бы была быть меньше покойного СССР, но больше нынешней Российской Федерации.

Таким образом, нынешняя политика Москвы является следствием не далекоидущих стратегических имперских замыслов, а смесью сиюминутного реагирования на ситуацию, копирования действий Запада в сочетании с пониманием того факта, что Запад не способен сегодня оказать серьезного воздействия на Россию, и отражения объективных процессов, имеющих место на постсоветском пространстве.
Разумеется, никакой движущей силой конфликтов Россия не является, все постсоветские конфликты сложились тогда, когда современной России еще не было.

Еще одна, может быть самая пагубная ошибка Запада – отождествление нынешней России с СССР и, соответственно, восприятие ее как проигравшей в холодной войне и обязанной вести себя как проигравшая, без учета собственных объективных интересов. В реальности нынешняя Россия возникла как политическое отрицание СССР. Уже поэтому никакой проигравшей она не является. А на постсоветском пространстве она в 90-е годы служила важнейшим стабилизатором. Но именно непонимание Западом этих фактов в значительной степени спровоцировали появление в России некоторых советских психологических комплексов и элементов советского политического поведения.

Поскольку в политике Запада, несомненно, и дальше будут господствовать двойные стандарты, лицемерие и откровенное нежелание понять оппонента в сочетании с ограниченными военными возможностями и очень слабой политической волей, нет оснований рассчитывать на то, что ему удастся эффективно воздействовать на политику России и других сильных стран (Китая, Индии, Ирана и т.д.). Тем более что действия России на территории стран СНГ встречают положительный отклик заметной части населения этих стран. Не только абхазы и осетины, но и, например, подавляющее большинство жителей Крыма встретило бы российские войска не как оккупантов, а как освободителей. Но Запад видит только имперские амбиции Москвы. Разница между "ястребами" и "голубями" только в том, что первые хотят заставить Россию отказаться от амбиций, а вторые – уговорить ее на то же самое. И никто не хочет понять, что ситуация гораздо сложнее. -0-

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа – РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении